栗を見かけるとワクワク♪
あれこれ作りたくて連れ帰るものの

秋の心地よい眠りに
鬼皮剥きの時間確保がなかなか。

先日ようやく栗仕事。
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寝不足がダイレクトに応えるお年頃。翌朝ぐったり眠り姫と化し1日終了。

栗の渋皮煮はお友達にいただいたのですが
甘さ控えめで栗の甘さや風味が引き立って
それが新鮮でとっても美味しくて♡

あっという間になくなってしまう渋皮煮。
確かに保存目的でなけれ
糖度低めでもいいかもしれませんね。



一方 買ってきた栗は甘露煮にしてみました。
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anさんの栗の甘露煮のレシピを参考に。

砂糖を加えて煮る際
くちなしの実も入れましたが 
きび砂糖使用でこんな色。

安定の美味しさに
味見を超えたつまみ食い止まらず。

今年は栗の甘露煮で
栗羊羹をつくってみようかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚

先日ドラマでパン屋さんが
「一生俺のパン食べてくれますか!」
そんなプロポーズ。

小2まめたん キョトン。
小4にいに ニヤニヤ


にいに「まめたん 今の意味わかる?」
まめたん「わかんない」

にいに「『結婚して下さい』って言い方にもいろいろあるんだよ。」


人生10年。息子なりにいろいろ学んできたようです。(ニヤニヤ)


最後までお読み下さりありがとうございました。

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口数少ない主人のプロポーズ。

一緒に行った旅行先で
起きたらケースに入った指輪が。

また別の機会に旅行先で
起きたら封筒に入った婚姻届が。




無言の2段階式。



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