レンジ発酵で作ったミニあんぱん。

生地作り〜あんこを包んで焼き上げまで

40分でできあがり。

FullSizeRender

今朝出かける前に思い立ち

ちょっと差し入れに作ってみました。



前日に炊いたあんこを使って。

FullSizeRender

小豆250g、きび砂糖200g、塩ひとつまみ。

ちょっと水分飛ばしすぎました。




レンジ発酵の生地。捏ねた生地のように

グルテンがしっかりできていないので

成形はしづらい面がありますね。

FullSizeRender

更にバタバタ作り一部透け透けシースルー(笑)



あんこの飛び出しもなく無事焼き上がり。

FullSizeRender

このミニサイズのあんぱん。


普段TVドラマを見ない私が

珍しくハマり中の「義母と娘のブルース」

綾瀬はるかさんの役がまた強烈で魅力的なキャラ。


ドラマの中でパン屋さん(佐藤健さん)が作っていた

ミニあんぱんがとってもかわいくて

作ってみたくなりました。



と言っても

ドラマのあんぱんは もっと小さい一口サイズで

5つ並んでとってもかわいかったんですけどね。

今度時間のある時に♪



今回はフィルムテープ付きの袋に入れて

カゴに入れてそのまま持参。

FullSizeRender





あんこが上に寄り気味でした。

FullSizeRender

フチを薄くして包まないとね。



皆に好評だったので 今度レシピ書きますね_φ(・_・



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。




義母と娘のブルースは

今晩22時から。



ちなみに ドラマのパンアイディアの中で

もう一つ作ってみたかったもの。



ホワイトチョコクリーム入りのコロネ♡