プーさんのちぎりパンを作りました。
FullSizeRender
粉量50gで仕込んだ生地で 直径10cmのミニサイズ♪

suipaさんのスイートトレーにぴったりのパンを考えました。



ホールケーキ3号サイズの蓋つき容器。

底の茶色いトレーからプーさんを思いつき
中央にはちみつ瓶も。

最近レンジ発酵パンをたくさん作る機会があり
今回も時短で手軽に仕上げてみました。

☆レンジ発酵♪プーさんのミニちぎりパン☆

【材料】(PVC スイートトレー 126φ  1台分)

(パン生地)
・豆乳 40g
・バター 3g
・ドライイースト 小さじ1/3
・砂糖 5g
・はちみつ 2g
・塩 ひとつまみ
・かぼちゃフレーク 4g
・強力粉 50g

・ココアパウダー 適宜

(デコレーション)
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程
・コイン状チョコ(直径2㎝程) 1コ
・チョコペンイエロー 1本

【作り方】

(パン生地作り)
①耐熱性の小ボウルに豆乳、バターを入れラップなしレンジ600wで10秒。取り出しバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。

②ドライイースト、砂糖、はちみつ、塩を順に加え都度よく混ぜたら、かぼちゃフレークも加えムラなく混ぜる。強力粉を加えたら箸に持ち替え握るように持ち、ぐるぐると70回程混ぜる。

③②のボウルにラップをかけレンジ200wで15秒加熱。

④取り出したら10g取り分け、残りの生地を6分割。うち一つに少量の水で伸ばしペースト状にしたココアパウダーをムラなく練り込む。

(成形・焼成)
①それぞれの生地を丸めてとじ目を底に。オーブンシートを敷いた天板に茶色生地を中心に囲むように黄色生地を5つ並べる。

②取り分けておいた生地で耳と手を作る。発酵・焼成で膨らむので仕上がりイメージより小さめに。(生地は少し余ります。蜂にしても。)

それぞれ丸めて耳部分はキャラ弁用のハサミなどで少し切込みを入れ、そこに耳パーツを押し付け固定。手は顔の下に押しつける。
FullSizeRender
③オーブン予熱180℃。予熱が完了したら140℃で12分程焼成。

(デコレーション)
①焼き上がったら粗熱をとり、少量の水で伸ばしたブラックココアパウダーと爪楊枝で顔を描く。
FullSizeRender
今回は目も爪楊枝で。丸い目は持ち手部分側で。


②中央の茶色生地の上部をナイフで少しカットし平らにする。
FullSizeRender
③チョコペンを少量つけたら平らな面を上にしてコイン状チョコをのせる。


④最後にチョコペンイエローを中央に丸く出しはちみつのように仕上げたらできあがり。
FullSizeRender
今回チョコペンイエローはダイソーのバナナ味♪


セットの透明ケースをかぶせれば
FullSizeRender
崩れず持ち運びにも便利。手土産にも安心です。


suipaモニター 
 

suipaさんは感謝セール中につき
¥1,000以上で送料無料。(9/11 9:59まで)
買い回りにもどうぞ。

https://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。




裏返したチョコを使ったはちみつ瓶。


なかなかいいアイディア。(自分で言う)



今日も一日おつかれさまでした☆