練乳入りの山食を焼きました。

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もう何度作ったか分からない。

愛してやまない いたるんるんさんの


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オーブンに入れる直前。 

今回はこのあたりまで発酵させました。

手土産用なのでカット面はなし。



この時 生地作りは一次発酵まで

ホームベーカリーで済ませたのですが

今日はホームベーカリーの羽根の掃除について

ちょっと気付いたことがあるので

書いてみたいと思います。





いつも生地を取り出したあと

釜に外した羽根と水を入れ しばらくふやかしたあと

羽根の穴に入り込んだ生地を

箸などを使い洗い流していたのですが



先日いつものように洗おうとしたところ

ちょうどフラワーゼリー作りに使ったストローが。

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このカットしたストローの先端が

ホームベーカリーの羽根の穴にフィット。

スッキリ綺麗に洗えまして。これいいなーと。




釜のこんな溝にも。

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くるりと。長めのストローならラクラク♪

1つあればサッと洗って再利用も可能ですし。

なかなか便利でしたよ。



皆さん 羽根の穴のお掃除どうされてるのかな?

調べてみたところ 爪楊枝や竹串、歯間ブラシなど

使われている方が多いようです。ご参考までに。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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