台風でこもりがちだった昨日。

子どもたちが「ピザ作りたい!」

簡単生地と家にあるものでピザ作り。

FullSizeRender

用意した具材や様子などご参考までに。

夏休み お子さんやお孫さんと一緒にどうぞ♪

まずは生地作り

【材料】大人2人 子ども2人分

(ピザ生地)

◎強力粉 250g
◎砂糖 大さじ1
◎ドライイースト 小さじ1(3g)
◎塩 小さじ1/3
〇水 140g
〇オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.中ボウルに◎を全て入れ泡立て器でザッと混ぜたら
水を注いでゴムベラや手でひとまとめに。

2. ボウルの中で軽く捏ねたら
ラップをかけてレンジ200wで40秒。

3.そのまま放置して発酵させる。
その間に具材の準備。


具材の準備とソース作り

(具材)

・玉ねぎ 1/2コ
・トマト 1コ
・ピーマン 1コ
・ウィンナー 4本
・コーン 1/2缶

・ピザソース 適量
・ピザ用チーズ 好きなだけ 

FullSizeRender

具材を切っている間に
子どもたちは混ぜるだけのピザソース作り。

・マヨネーズ・ケチャップ 各同量
・チューブにんにく 3cm
・ハーブソルトとバジル 適量

ティースプーンで混ぜ混ぜ。
味見しながら自分たちでお好みに。


生地を伸ばしてトッピング

ピザ生地を適当な大きさに分けたら
まな板にのせてめん棒で伸ばして〜

FullSizeRender

必要あれば打ち粉しながら。



オーブンシートを敷いた天板にのせたら
フォークでプスプス。

IMG_6537



ピザソースを塗ったら~

FullSizeRender



自由に具材をトッピング♪

FullSizeRender

玉ねぎの売れ行きが
あまりよろしくなかったので(笑)

「焼いたら甘くなるよ〜」
こちらでどんどん下に敷きました。



小ぶりのピザ1人3枚ずつ。

IMG_6518

仕上げにピザ用チーズをのせて。
ピザ用チーズはジップ袋に移し替え冷凍してパラパラに。
いつでも使いたい分だけ使えて便利です。


オーブンへ

230℃に予熱したオーブンで10分〜
好みの焼き色がつくまで。

FullSizeRender

上段の方が焼き色がつきやすい様子。(左)



残りの生地と具材で 少し大きめもう一枚。

FullSizeRender

最初に焼いたのはサクサク。

後から焼いたのはふんわり。

時間差で焼くと食感の違いも楽しめます。




FullSizeRender

まめたん。自分で育てたミニトマトを鼻に。

「ピエロ」




お鼻つまんだらあちち。

FullSizeRender

自分で作って焼き立てをほおばれば

ささやかな具材でもとっても美味しい♪


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)


長い夏休み。たまにおうちご飯にイベント感。

親もリフレッシュ。子どもも満足。