作ってみたかった 水玉レアチーズケーキ。
オレンジがちょうどいいサイズがなくて
代わりにバットで固めたアガーのオレンジゼリーを
型抜きしてのせました。
底のクッキー生地には
地域の防災訓練に参加するたびにいただく
缶詰のビスコを使ってみました。
5枚×6袋入りのものを5袋。計25枚使用。
サンドのクリームごと使ったので無塩バター50g→30gで。
ビスコは袋の上から簡単に手で潰せますし
爽やかでなかなかよかったです。
クッキー生地を型に敷き詰め冷やしておき
レアチーズ生地を流し込み冷やし固めます。
更にスライスしたお好みのフルーツを並べ
上からたっぷりアガー液を注いで
冷やし固めたら出来上がり。
工程としては 見た目より簡単なのですが
アガー液が固まらないよう50℃程で注いでみたら
レアチーズ生地が少し溶けてしまい
アガー液が濁ってしまいました。
白い生地の上なのでちょっと分かりづらいかな。
アガーは固まり始める温度が高いので
流し込むタイミングが難しいですね。
18㎝サイズですがアガー層も1cm程の厚みがあり
さっぱり食べられるものの なかなかボリューミー。
8~10人分はありそうです。
18㎝サイズですがアガー層も1cm程の厚みがあり
さっぱり食べられるものの なかなかボリューミー。
8~10人分はありそうです。
充分なフルーツを用意して15㎝サイズで
そのうちまたチャレンジです⤴︎
かわいくなるかな♪ と思ったら…
何かが孵化しそうです
最後までお読み下さりありがとうございました。
一つの卵に3匹。三つ子ちゃん。
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