先日のcookpadTVでmomoちゃん

お笑い芸人「レインボー」のお二人と作っていた

「ピカチュウ冷やし中華」

FullSizeRender

子供たちのリクエストで挑戦してみました。



まずは食材を切るところから。

まめたんがキュウリやハムなど食材の千切り。

カニカマをほぐしたり。


私「ママはヒロシの帽子作るね」


サトシでした(笑)

記憶あいまい。着々とおばちゃん化。

ヒロシはクレヨンしんちゃんのパパ。




ぼんやりとしそうな麺の輪郭も

周りのカラフルな食材で引き締まり

FullSizeRender

耳の海苔と人参のほっぺをのせたら

もうピカチュウが見えてきます。

ここまではスムーズ♪

帽子のかまぼこはスライスチーズで代用。




目がちょっと難しくて

FullSizeRender

海苔が縮み下のウィンナーがちらり。



目は重ねた輪切りウィンナーに沿って

海苔をチョキチョキと切っていくのですが

すぐ海苔が縮んでしまうんですね。

海苔は2mm程大きめでちょうどよさそうです。

(細かいパーツの作り方は動画でも詳しく)




失敗した海苔をとってみたら

FullSizeRender

ちょっとコワイ

でも目が難しかったり いくつも作る場合は

ハムで型抜きしたハートにしちゃっても?

ドキンちゃんの目が難しくてよくハートに逃げます。



FullSizeRender

最後目はフリーハンドで切り抜いた海苔だけ

ポンとのせました♪


見逃し配信は1週間とのことなので

7/27(金)までかな? 夏休みの思い出作りにも♪

https://www.cookpad.tv/episodes/10444 (スマホアプリ・作り方動画)


・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


子どもたちの反応です。


にいに「かわいそうで食べられない…耳だけ食べよ。」
 
(ほんとに耳だけ食べ あとは普通もりを食べる)


まめたん「可愛すぎて食べられない」

私 「お顔の海苔とっちゃえば?」

(まめたん海苔をつまんで食べる)


まめたん「形が残ってるから食べられない」

私「お箸で崩しちゃえば?」

(まめたん目を瞑ってお箸で崩す)


我が家の子供たちは

めったにないお顔のついたキャラご飯に

嬉しい一方で 食べる時やや複雑。

そんな感じでした^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


感謝(●︎´-` ●︎)


お顔のついたパンは容赦なく食べるのにね。