お久しぶりのロールパン。

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ドライの白神こだま酵母で。

我が家の冷蔵庫に白神こだま酵母の

10g×5袋入りのものが3袋残っていて。

内袋未開封のまま賞味期限は…





2016.10.1。





捨てようかなと思いながら

一度試してみようかなと思いながら

日々忘れられ…

冷蔵庫でひっそり眠っておりました。



いよいよどうにかしましょうと

でも使い方も忘れていて レシピを検索

こちらのレシピの半量でお世話になりました。

白神こだま酵母deバターロール

白神こだま酵母deバターロール

by バリ猫ゆっきー

調理時間:130分
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種おこしも予備発酵も必要ない天然酵母。白神こだま酵母を使用してバターロールを作ってみました。

このレシピを詳しく見る

白神こだま酵母は

仕込み水のうちの一部(ぬるま湯)で

ふやかしてから使うんですね。


2袋使ったはずなのですが記憶なし。

過去記事を検索するも記録なし。

はて。何に使ったのか。


使い方が分からないから サッと使えず

ここまで来てしまったわけなのですが。

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白神こだま酵母。

ぬか床のような ちょっとくさくて懐かし香り。

以前買った有機パン酵母もこんな香りでした。

焼き上がると全く気にならないんですけどね。



ロールパンも何度か作るうちに

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成形も慣れてきたかな。



そんなこと思って焼き上げましたら

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メリ メリリ。




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パッカリ。



丁寧に成形したつもりが

どうやら巻きが強かったようです。

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のっぺりしてますもんね。

でもしっかり発酵は進みましたし

お味も普通に美味しかったですよ。



賞味期限1年9カ月オーバーの

白神こだま酵母ドライ。

未開封で冷蔵庫保管。

無事使用できましたので ご報告まで。



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バーベキューチキンを詰めていただきました。


ロールパン。

実は好きな食べ方は 挟むより詰める派。

こぼれず食べやすいんですよね。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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給食も終わり 今日からお昼ご飯作りスタートです。