おはようございます。

今日は最近美味しかったものを2品ご紹介。




先日帰国した友人のお土産トリュフバター。

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刻んだ黒トリュフが入っているんですね。

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開けると芳醇な薫りが。

ふわっとどころでなく

にんにくのようにしっかりと主張。

少量でも充分トリュフの風味が楽しめそうです。




日頃なかなかお目にかかれませんので

使い方もよく分からず




まずはトーストに塗って食べてみたところ

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あれ?

無塩バターでした(笑)

イメージしていた味と違うとびっくりしますね。




塩気が欲しかったので 作り置きしてあった

さくらさんの干し椎茸のマリネをのせて。

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シンプルで美味しくて すっかりお気に入り。




フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくをあたためたら

冷蔵庫で一晩戻した干ししいたけを塩を振って焼いて

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取り出し保存容器に入れたら白ワインビネガーを少し。

我が家は白ワインビネガーなく純米酢ですが。



同じフライパンでミニトマトも塩を振って焼いたら

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先ほどの保存容器に移し混ぜ合わせて出来上がり。

ころころ不安定な面から焼くと




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フライパンひと振りで一気にひっくり返り 

お料理できる人気分を味わえます(笑)



じゅわっとジューシーなトマトときのこの旨味たっぷり♪

シンプルな味付けで充分な美味しさ。


子どもたちも好きなので

干ししいたけ10コもあっという間にペロリ♪

作り置きが作り置きにならないやつです♡

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トリュフバターともマッチして 美味しかったです♪


蒸し暑くて過ごしにくい気候ですが ご無理なく

お身体ご自愛くださいね。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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