バナナって買ってくると

すぐ子供たちに食べられて

なかなか作れないバナナのおやつ。


今回は2本だけ守り通して(笑)

完熟バナナで作りたい

なかしましほさんのバナナブレッド。

FullSizeRender

久しぶりに焼きましたが

バナナ入りなのでしっとりはもちろん。

すんごいふわふわ〜おいしくて♡

FullSizeRender

ちょっぴり伝わるかしら。


卵1コ、完熟バナナが2本あれば

あとはきび砂糖とお好みのオイル

薄力粉とベーキングパウダー。


少ない材料で気軽に作れてこの美味しさ。

やっぱりいいな♪


このふわふわ感を出すために

やはりハンドミキサーは使うのですが

卵1コなのであっという間。

もったりするまで泡立てて〜

オーブンまで10分。

FullSizeRender

今回はレシピと同じ15cm角型で。

くるみは焼成前にのせました。



こちらは以前17cmのマルグリット型で焼いたもの。

IMG_5674

ちょうど1台分だったようです。




しほさんのバナナブレッドのレシピ。

検索したところ2種類確認できましたが

今回は2012年公開のこちらのレシピで。

15cm角型使用。

薄力粉100g、オイル50g、B.P.小さじ1/2 

焼成は170℃で40分。

ふんわりケーキタイプ。

FullSizeRender


2014年公開のこちらのレシピは

天板に生地をこんもりとのせて。 

薄力粉120g、オイル30g、B.P.小さじ1

焼成は180℃で25分。

よりヘルシーで気軽に。朝食にも良さそうです。


どちらも卵とバナナの分量は一緒です。

FullSizeRender

完熟バナナが育ったら 迷わずどうぞ♪

【関連記事】


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。

感謝(●︎´-` ●︎)