一度作ってみたかった 天の川ようかん。

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七夕に間に合いました。


これが作りたくて こしあんを買っておいたものの

寝かせること数週間…


作ってみると 見た目より手軽でした。



寒天液を煮溶かし 取り分けて

表面の透明な層、アラザンを溶かしたキラキラ層

青と紫で着色した層、隙間に練乳ミルク層

青い寒天層と重ねていくんですね。

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そして最後に残りの寒天液をこしあんと混ぜ

羊羹液にして流し込んだら

冷やし固めて出来上がり。



こうやって書くと 工程が多いように感じますが

薄い寒天層は常温でもすぐ固まるので

出来上がりまではスムーズです。



レシピと同程度のちょうどいいタッパーがなく

23cmのスリムパウンド型で作りましたが

最後外すまで模様が見えないので

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外した時にパッと現れる 幻想的な模様に感激

ギャラクシー羊羹と呼びたくなります




寒天層がさっぱりしているので

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羊羹と合わせると甘過ぎずペロリ♪

ごちそうさまでした。


梅雨時の紫陽花に 夏の天の川に。

綺麗な寒天スイーツが楽しめる季節ですね。

いろいろ試してみたくなりました。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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雨の被害がこれ以上拡がりませんように。