まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

最近お気に入りのおやつ。なかしましほさんの白玉粉入りのホットク。一時期流行ったチーズぴよーんのはハットグ?おやきみたいなのはホットク。最近公開されたしほさんのホットクはドライイースト&ベーキングパウダー使用薄力粉に少し白玉粉入り。ボウルで混ぜるだけの簡単生 ... 続きを読む

最近お気に入りのおやつ。

なかしましほさんの白玉粉入りのホットク。


一時期流行ったチーズぴよーんのは

ハットグ?

おやきみたいなのはホットク。

IMG_20200517_091006

最近公開されたしほさんのホットクは

ドライイースト&ベーキングパウダー使用

薄力粉に少し白玉粉入り。


ボウルで混ぜるだけの簡単生地なのですが。

IMG_20200517_142621

ちょっと伝わるかな?

とっても扱いやすくて気持ちいいんです♡



ボウルにぬるま湯、ドライイースト

砂糖、油を入れ都度よく混ぜたら

DSC_0916

薄力粉とベーキングパウダーを入れて

ゴムベラでひとまとめに。

DSC_0917

これで生地の仕込みは完了。



あとはラップをかけて

あたたかなところで40分程放置。

DSC_0918

2倍の大きさになるまで発酵させたら


分割して砂糖とナッツを包んで。

IMG_20200518_215643

砂糖は一つにつき大さじ1とたっぷり。



多めの油を敷いたフライパンで

DSC_0928

ヘラで押し付けながら

弱火で両面焼いたらできあがり。

DSC_0929


パリッともちっとした生地の中に

包んだ砂糖がとろ〜りとけて蜜のように

IMG_20200517_091006

ナッツの食感も心地よくて美味しい♪

初回はヘラで押さえつけるのを忘れて

フタをして両面焼いてフライパンパンに。

DSC_0644

ウィンナーとチーズを包んで。

DSC_0650

パリッとふんわり♪

これはこれで美味しくて。


次はきび砂糖とローストくるみ入り。

ギュギュッと押し付けて焼いて。

DSC_0687

手軽に仕込めて扱いやすい生地が気に入り

ここ一週間程で3回作ってます。


白玉粉は一度に20gしか使わないので

ひと袋あれば何度か楽しめますよ。

次はあんこ包もうかな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


こどもたちの休校中の学習課題

小学校のHP更新を一つ見落としていて

手つかずの4月分の課題発覚。

責任とって伴走中(*´ -`)(´- `*)

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品

気になるものなど集めてます。



このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のチョコチップスティックパン。今度は倍量の粉量320gで天板2枚分。ホームベーカリーで1次発酵まで半分はキャラメルチョコチップ。今回はチョコチップを巻き巻きしたら忘れずにコロコロしてスリムに。チョコチップもうっすらと。16本の成形はちょっと飽きてきて最後の2つ ... 続きを読む

人気のチョコチップスティックパン。

今度は倍量の粉量320gで天板2枚分。

IMG_20200515_090903

ホームベーカリーで1次発酵まで

半分はキャラメルチョコチップ。



今回はチョコチップを巻き巻きしたら

DSC_0833

忘れずにコロコロしてスリムに。

DSC_0831

チョコチップもうっすらと。


16本の成形はちょっと飽きてきて

最後の2つはコロコロなしで。

IMG_20200515_091038

お顔になる面を意識して丸めて

キャラメルチョコチップでひと遊び。

DSC_0907

猫かな?犬かな?

何やら動物のミニスティックパン。

ツンツンしたチョコチップのしっぽも

なかなかかわいい。


うっすらとチョコチップは見えるものの

IMG_20200515_091257

こどもたちは食べる前に

どっちか確認したいらしくて

結局みんなはんぶんこに。

どちらも同じくらい食べてたけど。


チョコチップスティックパン。

朝食におやつに気軽につまめて

やっぱりいいですね。


またまとめて作っておやつ用に

冷凍ストックしておこうかな。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


自分は全然お腹が空かなくても

家族は容赦なく減る不思議。

なるべく料理は空腹時に作りたい(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品

気になるものなど集めてます。



このエントリーをはてなブックマークに追加

大好きなフロランタン。もっぱら食べる専門でしたが自分でも作ってみようかなと。まずは辻口シェフの「フロランタンのレシピで。 バターや粉砂糖、卵、薄力粉などゴムベラで混ぜるだけのシュクレ生地を冷蔵庫で寝かせたら伸ばしてロールケーキ天板で焼いて。バターやグラニュ ... 続きを読む

大好きなフロランタン。

もっぱら食べる専門でしたが

自分でも作ってみようかなと。


まずは辻口シェフの「フロランタンのレシピで。


IMG_20200513_220635

バターや粉砂糖、卵、薄力粉など

ゴムベラで混ぜるだけのシュクレ生地を

冷蔵庫で寝かせたら

伸ばしてロールケーキ天板で焼いて。

DSC_0823


バターやグラニュー糖、生クリームなど

鍋で加熱して溶かし混ぜるだけの

アパレイユをのせて更に焼いて。

DSC_0839
ここで煮詰めなくていいんですね。

焼き上がったら少しあたたかいうちに

ナイフで正方形に切り分けて。

IMG_20200513_220822
まだやわらかいのでギザ刃ナイフで上から押し切って。


冷めて固まったらできあがり。

IMG_20200513_220635

厚めのシュクレ生地は

サクッとしっとり食べやすく

焼き色は控えめで品のある仕上がり。


二度焼くのでちょっと手間にも見えますが

使う道具はボウル、ゴムベラ、片手鍋

オーブンシートくらい。


①生地を混ぜて冷蔵庫で休ませる

②めん棒で伸ばして焼く

③アパレイユのせて焼く

④切り分け冷ます

と作ってみると意外と簡単なんですね。


バターをたっぷり使いますが

あとは少しの生クリームと

アーモンドスライスがあれば。


生地はあまり綺麗に伸ばせなくて

たっぷりアパレイユをのせて焼きますし

最後端もカットするので綺麗な仕上がり。

次からは気軽に作れそうです。


マチなしの75mm×135mmの袋に

15mm厚×40mmサイズを2つずつ入れて

ちょうどよかったです。

DSC_0870

薄めにカリッと焼いたのも好きなので

また厚みや焼き具合など

より好みの仕上がりを模索しましょ。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


パパがリビングでリモートワーク中。

会議の声が聞こえる中でこどもたちは

ひそひそ話で遊ぶのが日常に。


こどもの順応性に感心する一方で

健気な姿がちょっと切ない…

いつもありがとう(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品はこちら。






このエントリーをはてなブックマークに追加

cotta運営スタッフさんとユーザー70万人が選ぶ確実に喜ばれる簡単レシピ4選。その中でもお気に入り登録数が圧倒的No.1だったのがあいりおーさんの「プレーンサブレ」まだ試したことがなかったので早速作ってみました。材料は無塩バター、粉砂糖、卵黄、薄力粉、アーモンドプ ... 続きを読む

cotta運営スタッフさんと

ユーザー70万人が選ぶ

確実に喜ばれる簡単レシピ4選。

その中でもお気に入り登録数が

圧倒的No.1だったのが

あいりおーさんの「プレーンサブレ」


まだ試したことがなかったので

早速作ってみました。

DSC_0806

材料は無塩バター、粉砂糖、卵黄、

薄力粉、アーモンドプードル、塩、

そしてグラニュー糖とシンプル。



柔らかくしたバターと粉砂糖を

よく混ぜたら卵黄も加えて

DSC_0795

ハンドミキサー→ゴムベラ。


粉類も加えてひとまとめに。

DSC_0796

ラップに包み棒状にしたら

しっかり冷やし固めておけば。


あとはグラニュー糖をまぶして

カットして焼くだけ。

DSC_0805

レシピ分量で天板1枚分。


もうちょっと焼き色つけても

よかったかな。

DSC_0810

でもサクホロ食感でとっても美味しくて♪

周りにまぶしたグラニュー糖で

バランスよくちょうどいい甘さに。


形のいびつなものから味見していたら

どんどんなくなってゆきました…

DSC_0809

ついついあとひくサクホロサブレ。



余りの袋でちょこっとラッピング。

IMG_20200511_232602

いざレゼントする時

サイズ感が分かっていないと

ムダも増えてバタバタしちゃうので。


おやつに美味しく食べながら

今のうちに経験積んでおきましょ。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ちなみに人気No.1〜4のうち

3つのレシピがあいりおーさんレシピ。

プレーンサブレのお気に入り登録数は

驚異の6,000超えでした(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品はこちら。






このエントリーをはてなブックマークに追加

最近よく見かけるフリーザーバッグを使ったパン作り。一度試してみたいなと思いつつ大きめのフリーザーバッグがなくてまずはいつものように厚めのポリ袋で。takacocoさんのレシピ「コッペパンのチョコクリームサンド」で作ってみました。この丸いチョコパフのようなパールク ... 続きを読む

最近よく見かける

フリーザーバッグを使ったパン作り。


一度試してみたいなと思いつつ

大きめのフリーザーバッグがなくて

まずはいつものように厚めのポリ袋で。


takacocoさんのレシピ

「コッペパンのチョコクリームサンド」で

作ってみました。

IMG_20200507_101756

この丸いチョコパフのような

パールクラッカンも使ってみたくて♪


レシピはこちら▼



生地作りは袋の上からもみもみ。

IMG_20200508_092300

こどもも手が汚れず楽しめますし

フリーザーバッグなら更に丈夫なので

細い爪で破れる心配もなさそうです。



IMG_20200508_092320

一晩野菜室で寝かせて。

DSC_0755

翌日のんびりガス抜き、成形から。


生地を仕込んでおくと

あとでのお楽しみが生まれて

そんな時間も心地よいもので。


低温でゆっくり寝かせる生地作りは

過発酵になりにくく

おいしい猶予期間も長いので

作り手にも優しい。


そして成形している時から

小麦のいい香り〜。

DSC_0758


焼き上がるとこんがりころりん♪

DSC_0760

多少焼き色のムラはあるものの

IMG_20200508_233705

そのまんまでかわいくて♡

ひとつ食べたら小麦の風味たっぷりで

しみじみおいしい♪


レシピで使うクリームは

デキシーのクッキー&チョコクリーム

スプレッドなのですが

DSC_0766

今回は家にある生クリームとチョコ1:2で。

耐熱ボウルに溶かして混ぜたら

ポリ袋でチュ〜ッと絞って

パールクラッカンをペタペタ♪

DSC_0788

甘さ控えめで小麦香る生地に

なめらかな甘いチョコクリームと

サクサクでちょっとほろ苦い

パールクラッカンの食感も心地よくて♪

DSC_0791

半分はホワイトチョコにしてみました。

こちらはミルキーでこども向きかな。

ごちそうさまでした〜。


パールクラッカンでおめかしすると

おうちにいながらパン屋さんのパン気分。


今cottaさんでもフリーザーバッグで

作るレシピがいろいろ。

こ家族と一緒に生地を仕込んで

たのしみを共有するのもいいですね♪


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


なんだか肩甲骨が痛いなと思ったら
前日の早朝散歩での鉄棒に心当たりが。

久々に逆上がりをやってみたら
空中逆上がりもできるかな?って
何度か両足を前後に振ってみたら

頼りなく感じる二の腕の筋力に対して
ずっしり手応えのある下半身の重みよ。
できる気がしなくてやめたのにな(*´ -`)(´- `*)



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



ブログでご紹介したものや愛用品はこちら。






このエントリーをはてなブックマークに追加

なかしましほさんの「ねかせるパンケーキ」ベーキングパウダーを使わずに卵とインスタントドライイーストで混ぜて寝かせて焼くパンケーキ。先日Twitterでレシピ公開されて以来早速何度かお世話になっています。寝かせるパンケーキA卵 1個牛乳(人肌に温める)100ml砂糖 大2油 ... 続きを読む

なかしましほさんの「ねかせるパンケーキ」

ベーキングパウダーを使わずに

卵とインスタントドライイーストで

混ぜて寝かせて焼くパンケーキ。


先日Twitterでレシピ公開されて以来

早速何度かお世話になっています。


生地作りは混ぜて寝かせるだけ。

また、普通のパンケーキと違って

ドライイーストで発酵させているので

パンの風味がします♪

DSC_0498

パンケーキとクランペットの

間みたいな感じかな?

IMG_20200505_132620

いつものパンケーキに

飽きてしまった方にもおすすめです♪



昼食後に混ぜて

おやつに作ってもいいですし

DSC_0466

寝る前に混ぜて

冷蔵庫の野菜室で寝かせると

翌朝にはもったり。

DSC_0477

すりおろしたやまいものよう。


丸く綺麗に焼けなかったので

DSC_0479

少し水分多めにティースプーンで落とし

薄く丸くたくさん焼いて。

IMG_20200505_112415


今朝はこどもの日ということで

こいのぼりに仕上げてみました。

IMG_20200505_111222

見えるかな(笑)


パンケーキを4枚並べて

生クリームとスライス苺でデコ。

20-05-05-13-45-16-127_deco

そしてチョコチップをのせるだけと

やる気がなくてもできる簡単デコ。


こいのぼりのちぎりパンやケーキなど

昨晩はワクワク考えながら眠ったものの

今朝ちょっと作ったら気が済んでしまい(笑)


晩御飯はちょっと贅沢に

みんなで美味しいもの食べましょ。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


先日夫婦で早朝散歩してみました。

マスクしながらなので無理なく歩きで。

ちょっぴり老後の生活を考えたり(*´ -`)(´- `*)



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 

読者登録もありがとうございます。



愛用品や気になっているものはこちら。






このエントリーをはてなブックマークに追加

先日Instagramで見かけて一目惚れしてしまった上岡麻美さんのミツバチクッキー🐝とってもかわいくて〜💕「貴婦人のキス」という意味のイタリアの伝統的なクッキー「バーチ・ディ・ダーマ」をみつばちに変身させてしまうんですね♪レシピをTwitterに載せて下さっていたので早 ... 続きを読む

先日Instagramで見かけて

一目惚れしてしまった

上岡麻美さんのミツバチクッキー🐝

DSC_0622

とってもかわいくて〜💕

「貴婦人のキス」という意味の

イタリアの伝統的なクッキー

「バーチ・ディ・ダーマ」を

みつばちに変身させてしまうんですね♪


レシピをTwitterに載せて下さっていたので

早速作ってみました。
クッキー生地自体はとっても簡単。

耐熱ボウルにバターを溶かしたら

粉類を混ぜ合わせてひとまとめに

7gずつに計量し丸めて焼きます。

DSC_0562

ちょっといびつでも

焼くとまあるい雨粒フォルムになるので

DSC_0564

丸めはお子さんにお願いしても♪


クッキーを焼いている間に

コーティングホワイトチョコで

羽を大小余分に作っておいて。

DSC_0567

【 ルセーラ ホワイトチョコ (コーティング用) 3...



クッキーが冷めたらガナッシュをサンド。

冷蔵庫でしっかり冷やして。

DSC_0577



溶かしたコーティングチョコに

おしりをちゃぽん。

DSC_0588


針付きのおしりになるんですね♪

素敵なアイディア♡


クッキーに挟むのはガナッシュなので

そのまま羽をさせば

DSC_0590

躍動感のある立体的な仕上がりに♪


コルネに入れたコーティングチョコで

DSC_0596

お顔を描いたらできあがり♪


今回薄力粉のうち10gをかぼちゃパウダーに

ほっぺはコーティングホワイトチョコに

苺パウダーを混ぜて使いました。


立体的な羽とつんつんおしりがキュート♡

DSC_0601


ぎゅぎゅっと密です⚠

DSC_0617


みんなで並んでもかわいい♡

DSC_0621


ついついおしり向けちゃいます♪

DSC_0629


ブ〜ン🐝

20-05-04-11-29-26-922_deco

いい大人が楽しくなってしまう(笑)

かわいいミツバチクッキーでした♡

おこもり中の癒やしタイムにも

おすすめです♪

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


フラワー絞りのケーキにとまらせても

きっとかわいいですよね。

Wiltonのデコレーションチップセット

買ってしまおうか…迷い中(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます




このエントリーをはてなブックマークに追加