まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

蒸しパンをアーモンドとチョコペンで簡単デコ。蒸しパンわんこ。アーモンドは貼り付けたい面をナイフでちょっとスライスしてチョコペンはコルネに詰め替えて。ちょこっと癒やしタイムにいかがでしょ。このタッパーはイオンのHOME CORDYのだったかな。フチの溝がなくて洗いや ... 続きを読む

蒸しパンをアーモンドとチョコペンで

簡単デコ。

IMG_20200829_215050_348

蒸しパンわんこ。


アーモンドは貼り付けたい面を

ナイフでちょっとスライスして

チョコペンはコルネに詰め替えて。

ちょこっと癒やしタイムにいかがでしょ。



このタッパーはイオンの

HOME CORDYのだったかな。

IMG_20200829_220441

フチの溝がなくて洗いやすいタイプ。

蒸しパン2つ入れてぴったり。

お留守番のおやつ。


主人が腰を痛めて二週間。

ようやく動けるようになったので

明日名古屋へ送ってきます🚅


あちらでもハードなテレワークが

しばらく続きそうなので

配送手配してある家具の組み立てや

食材補充などテレワークの環境整備。

こどもたちは留守番で日帰りですが。


お義母さんが気に掛けてくれて

こどもたちのお昼と晩ごはんを

都度持ってきてくれるとのことで

すっかり甘えることに。


こどもたちの給食が始まっても

主人のお昼ごはんを作って出勤

帰ってからすぐ夕飯と

このところ食事の準備が常に

気掛かりだったことに気付いて

お義母さんの優しさが心に染みます。


私も将来食事面と金銭面を心地よく

サポートできるお姑さんになろうと

優しさに触れるたび思います。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


お酒を飲むとアルコールの分解に

エネルギーを使うため治りが遅くなる」

整体院の先生から聞き

毎日飲んでいた主人がもう二週間禁酒中。

ビールが美味しい季節ですが🍻


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

ウッキッキー♪夏にぴったりな元気なおさるのちぎりパン。パン生地にはバナナを練り込んで🍌中にはチョコチップ入り。本日コッタさんでレシピコラムが公開になりました。今回もあれこれ試行錯誤しつつちょっと楽しい成形にしてみました。ぜひご覧くださいね♪本日もお立ち寄 ... 続きを読む

ウッキッキー♪

夏にぴったりな元気なおさるのちぎりパン。

20200726_putimimin_4

パン生地にはバナナを練り込んで🍌

中にはチョコチップ入り。


本日コッタさんでレシピコラムが

公開になりました。

20200726_putimimin_28

今回もあれこれ試行錯誤しつつ

ちょっと楽しい成形にしてみました

ぜひご覧くださいね♪


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


連日猛暑でエアコンが切れませんね。

小学校の体育もずっと中止のようです。

主人のぎっくり腰ももうひと息。

皆さまもご自愛下さいね。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

今晩のトトロが楽しみな子どもたち。録画もしてるし何度も観てるのになんだかワクワクしちゃいますね。おやつに作った手軽な焼きドーナツ。シンプルなデコでちょっと立体的なトトロにしてみました。見えるかな?☆トトロの焼きドーナツ☆【材料】(6個取ドーナツ1台・トトロ3 ... 続きを読む

今晩のトトロが楽しみな子どもたち。

録画もしてるし何度も観てるのに

なんだかワクワクしちゃいますね。


おやつに作った手軽な焼きドーナツ。

シンプルなデコでちょっと立体的な

トトロにしてみました。

IMG_20200814_173426

見えるかな?

☆トトロの焼きドーナツ☆

【材料】(6個取ドーナツ1台・トトロ3体分)

◎薄力粉…100g
◎アーモンドプードル…10g
◎竹炭パウダー…小さじ1/6
◎ベーキングパウダー…小さじ1/2
○卵…1個
○砂糖…40g
○牛乳…50g
○無塩バター…30g

・コーティングチョコ(ホワイト)…適量
・竹炭パウダー…適量
・パンプキンシード…6個

【準備】

・バターは溶かしておく。
・◎はポリ袋に入れ振るっておく。
・型に油脂を塗っておく。

DSC_0753

【作り方】

①ボウルに卵を割りほぐし砂糖も加えすり混ぜる。

DSC_0756

②牛乳も加えよく混ぜたら◎をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。

IMG_20200814_181145

③溶かしバターも加え混ぜなじませたらポリ袋に移し型に絞り出す。

DSC_0766

④型ごとトントンと軽く打ち付け生地をならしたら、180℃に予熱したオーブンで15分間程焼成。

DSC_0767

⑤焼き上がったら型から取り出しあら熱を取る。

DSC_0771

ほんのり焼き色がつきます。気になる方は低温でどうぞ。

⑥コーティングチョコ(ホワイト)を溶かしコルネに詰める。

20-08-14-18-22-50-874_deco

⑦パンプキンシードの耳をさしたら白眼とお腹を丸く描いて固める。

DSC_0780

夏場は冷蔵庫に入れるとスムーズです。


⑧残りのホワイトチョコを絞り出し竹炭パウダーを加えてムラなく混ぜる。
コルネに詰め黒眼、鼻、髭を描いたら、お腹の模様も描く。

20-08-14-18-26-32-398_deco

⑨体の上に頭を乗せたら出来上がり。

DSC_0799

ちょっとさみしいような…

口でも描いてみようかな?

DSC_0826

なんだか違うキャラになりました😁

ユーモラスで好きなお顔ですけど。


こちらはくまモンの焼きドーナツ。

トトロフードいろいろ。

こんなのもありました。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


半澤直樹を観ていると

飛び交う飛沫が気になる子どもたち(笑)

激しいシーン多いですもんね^^;


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

シャインマスカットのグラスゼリー下にはレアチーズ層。爽やかで美味しいぶどうとレアチーズの組み合わせ。レアチーズ層はクリームチーズグラニュー糖、生クリーム、レモン汁。溶かしたゼラチンを混ぜてグラスに注いで冷やし固めて。アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。混 ... 続きを読む

シャインマスカットのグラスゼリー

下にはレアチーズ層。

IMG_20200810_083457

爽やかで美味しい

ぶどうとレアチーズの組み合わせ。



レアチーズ層はクリームチーズ

グラニュー糖、生クリーム、レモン汁。

DSC_0681

溶かしたゼラチンを混ぜて

グラスに注いで冷やし固めて。



アガーとグラニュー糖、水、レモン汁。

DSC_0675

混ぜて溶かしレアチーズ入りのグラスへ。


ここでうっかり。

アガーの固まる温度は30〜45℃。

レアチーズ層の溶ける温度は25℃位。


ゼラチン層の上にアガー液を流したら

一度に固まったゼラチン層が

わずかに溶け出してしまったかな。

IMG_20200810_083616

イメージしたクリアな透明感は出せず。


そういえば過去にも…

見た目と食感と手軽さと。

またちょっと試してみようかな。


こちらはゼラチン使用。

型出し不要で映えるグラススイーツ。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


昨日主人が寝起きに腰を痛め

今朝は少し良くなったと思ったら

再びくしゃみで悪化。

寝返りするのも一苦労で受診もできず。

健康の有り難みと老後を考えます👴


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

巨峰で作りたかったもの。るぅさんの巨峰のタルト♡毎年お世話になってるなぁと振り返ってみたら今年で5年目。美味しさを思い出しながら今年も。レシピはこちら▼今回は贅沢に巨峰をたっぷり入れてみようかとめいっぱい敷き詰めて焼いてみたら果汁が溢れ出てきて💦ちょっとジ ... 続きを読む

巨峰で作りたかったもの。

るぅさんの巨峰のタルト♡

IMG_20200812_152101

毎年お世話になってるなぁと

振り返ってみたら今年で5年目。

美味しさを思い出しながら今年も。


レシピはこちら▼


今回は贅沢に

巨峰をたっぷり入れてみようかと

IMG_20200812_162308

めいっぱい敷き詰めて焼いてみたら

IMG_20200812_163519

果汁が溢れ出てきて💦


ちょっとジューシー過ぎたかな?

DSC_0716

でもジュワッと拡がる甘酸っぱい巨峰に

ラム酒薫るクレーム・ダマンド。

やっぱり美味しい♡


タルトの余り生地で焼いたクッキー。

BeautyPlus_20200812073318288_save

cottaさんの動物スタンプクッキー型。

ポンと押すだけでかわいくて♪

特にたぬきがお気に入り。

つぶらな瞳とおへそがいいでしょ♪

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


夏休みに入り増えがちな

子どもたちのYouTubeやゲーム時間。

少しでも減らすべく最近は

なるべく一緒にキッチンに立つように。

意外にも小さな助手がお役立ち。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

ふるさと納税で届いたフルーツ。すももはまめたんが気に入ってあっという間になくなり。メロンは食べ頃待ち中なのでまずは巨峰でぶどう大福。ちょっと柔らか過ぎたかな?とろけそうなフォルムに子どもは「沼ハマのぬっしー」みたいって。巨峰で他に作りたいものもあり今回は ... 続きを読む

ふるさと納税で届いたフルーツ。

IMG_20200809_223940

すももはまめたんが気に入って

あっという間になくなり。

メロンは食べ頃待ち中なので

まずは巨峰でぶどう大福。

DSC_0752

ちょっと柔らか過ぎたかな?

とろけそうなフォルムに子どもは

沼ハマのぬっしー」みたいって。



巨峰で他に作りたいものもあり

今回は余りでちょこっと。

DSC_0721

熱湯に20秒程つけたあと冷水へ。

おしりから皮をむき色を残して。

DSC_0722

皮と水100ccを火にかけ3分程煮たら

茶こしでこして。

DSC_0724

ボウルに白玉粉50gと砂糖40g

混ぜたところに今回は温かいまま

煮汁を加えてみました。

DSC_0726

混ぜてレンジ600wで加熱。

中央がぷくっと膨らんでくるまで。


今回は50秒ほど。取り出して混ぜたら

更に20〜30秒ずつ加熱して混ぜて

白っぽさがなくなるまで。

DSC_0728

片栗粉を敷いたバットに取り出して

切り分けて巨峰を包んで。

DSC_0730

ここで巨峰を白あんで薄く包んでも。

我が家は常備していないことが多いので

キッチンペーパーで果汁を拭き取り

そのまま包んでいます。

DSC_0732

求肥の甘さと巨峰の果汁とで甘さは十分。


今年もはっぱピックをさして。

DSC_0752

ぷにっとしたくなるやわらかさ。

BeautyPlus_20200809171654342_save

おやすみなさい☆


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今月は食費がなかなかすごいことに。

旅行も行かないしね」って。

ついつい財布のひもも緩みがち。

太らず健康で過ごせればいいかな…


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加

北海道の親戚が作っているメロン。今年も義実家に届き我が家にも。簡単なメロンアートで楽しみました。恐竜のイメージだったんですけどね🦖何ザウルスかよく分からないので。怪獣ということで。ガオー🔥ちょっと縦長のメロンだったのでまずヘタ部分からV字に切り込みを入れ ... 続きを読む

北海道の親戚が作っているメロン。

今年も義実家に届き我が家にも。

簡単なメロンアートで楽しみました。

IMG_20200805_201829

恐竜のイメージだったんですけどね🦖

何ザウルスかよく分からないので。

怪獣ということで。ガオー🔥


ちょっと縦長のメロンだったので

まずヘタ部分からV字に切り込みを入れて。

転がらないように底を少し削って。


なんだか恐竜っぽかったので

ギザギザの歯を作って。

IMG_20200805_203029

歯茎を作るように

皮をナイフで薄く剥いでから

DSC_0634

ギザギザの切り込みを入れていきました。

DSC_0633

カービングナイフを使うと簡単です。

ザクザクV字にカットしていくだけなので

見た目より簡単で気持ちよくて。

器用になった気分が味わえます。

DSC_0635



中をくり抜いて。

DSC_0637

目を貼って。

DSC_0640

白眼は以前作ったトトロすいかと同じ

輪切りのきゅうりです(笑)

最初から丸いのでラクなんですよね。

黒眼はきゅうりの皮を丸い口金で抜いて。

水分でペタッと貼りつきます。


頭がつるりん。さみしかったので

IMG_20200805_205806

恐竜のとさか?みたいなのがほしいな。

でも皮で作るのも大変そうだし

何かないかなぁ。ゴソゴソ。


音符のピックをさしてみました。

DSC_0643


スタッズ風のモヒカンみたいですね。


どうかな?まめたんに聞いたら

OKとのことでそのままGOです。


くり抜いたメロンとナタデココを入れて

サイダーを注いだら出来上がり。

IMG_20200805_201829

歯のギザギザ部分をくり抜いた果肉が

手のようだったので置いてみました。


そんな成り行き任せで生まれた

ちょっとパンクなメロン怪獣でした。


手軽なメロンアート。

夏休みのおうち時間にもおすすめです。

本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


年末に申し込んでいたふるさと納税の

フルーツの盛り合わせも届きました。
 
忘れた頃に不意打ちで

急に贅沢なフルーツ三昧。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。



愛用品や気になるものはROOMに。


このエントリーをはてなブックマークに追加