まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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今週はグッと涼しくなり ちょっぴり秋の気配cotta(コッタ)さんで書かせていただいている「かわいい創作パンの作り方」今月はお月見うさぎパン。杵と臼でぺったんぺったん♪うさぎがお餅つきしているイメージで。中にはホワイトチョコ入りのいちごクリーム♡本日レシピコラム ... 続きを読む

今週はグッと涼しくなり ちょっぴり秋の気配


cotta(コッタ)さんで書かせていただいている

「かわいい創作パンの作り方」


今月はお月見うさぎパン

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杵と臼でぺったんぺったん♪

うさぎがお餅つきしているイメージで。

中にはホワイトチョコ入りのいちごクリーム♡



本日レシピコラムが公開になりました。

最後までお読み下さりありがとうございました。

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今年の十五夜は9月24日(月・祝)。

ご家族でゆっくりお月見もいいですね☆



レンジ発酵で作ったミニあんぱん。生地作り〜あんこを包んで焼き上げまで40分でできあがり。今朝出かける前に思い立ちちょっと差し入れに作ってみました。前日に炊いたあんこを使って。小豆250g、きび砂糖200g、塩ひとつまみ。ちょっと水分飛ばしすぎました。レンジ発酵の生 ... 続きを読む

レンジ発酵で作ったミニあんぱん。

生地作り〜あんこを包んで焼き上げまで

40分でできあがり。

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今朝出かける前に思い立ち

ちょっと差し入れに作ってみました。



前日に炊いたあんこを使って。

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小豆250g、きび砂糖200g、塩ひとつまみ。

ちょっと水分飛ばしすぎました。




レンジ発酵の生地。捏ねた生地のように

グルテンがしっかりできていないので

成形はしづらい面がありますね。

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更にバタバタ作り一部透け透けシースルー(笑)



あんこの飛び出しもなく無事焼き上がり。

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このミニサイズのあんぱん。


普段TVドラマを見ない私が

珍しくハマり中の「義母と娘のブルース」

綾瀬はるかさんの役がまた強烈で魅力的なキャラ。


ドラマの中でパン屋さん(佐藤健さん)が作っていた

ミニあんぱんがとってもかわいくて

作ってみたくなりました。



と言っても

ドラマのあんぱんは もっと小さい一口サイズで

5つ並んでとってもかわいかったんですけどね。

今度時間のある時に♪



今回はフィルムテープ付きの袋に入れて

カゴに入れてそのまま持参。

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あんこが上に寄り気味でした。

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フチを薄くして包まないとね。



皆に好評だったので 今度レシピ書きますね_φ(・_・



最後までお読み下さりありがとうございました。

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義母と娘のブルースは

今晩22時から。



ちなみに ドラマのパンアイディアの中で

もう一つ作ってみたかったもの。



ホワイトチョコクリーム入りのコロネ♡


プーさんのちぎりパンを作りました。粉量50gで仕込んだ生地で 直径10cmのミニサイズ♪suipaさんのスイートトレーにぴったりのパンを考えました。ホールケーキ3号サイズの蓋つき容器。底の茶色いトレーからプーさんを思いつき中央にはちみつ瓶も。最近レンジ発酵パンをたくさ ... 続きを読む

プーさんのちぎりパンを作りました。
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粉量50gで仕込んだ生地で 直径10cmのミニサイズ♪

suipaさんのスイートトレーにぴったりのパンを考えました。



ホールケーキ3号サイズの蓋つき容器。

底の茶色いトレーからプーさんを思いつき
中央にはちみつ瓶も。

最近レンジ発酵パンをたくさん作る機会があり
今回も時短で手軽に仕上げてみました。

☆レンジ発酵♪プーさんのミニちぎりパン☆

【材料】(PVC スイートトレー 126φ  1台分)

(パン生地)
・豆乳 40g
・バター 3g
・ドライイースト 小さじ1/3
・砂糖 5g
・はちみつ 2g
・塩 ひとつまみ
・かぼちゃフレーク 4g
・強力粉 50g

・ココアパウダー 適宜

(デコレーション)
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程
・コイン状チョコ(直径2㎝程) 1コ
・チョコペンイエロー 1本

【作り方】

(パン生地作り)
①耐熱性の小ボウルに豆乳、バターを入れラップなしレンジ600wで10秒。取り出しバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。

②ドライイースト、砂糖、はちみつ、塩を順に加え都度よく混ぜたら、かぼちゃフレークも加えムラなく混ぜる。強力粉を加えたら箸に持ち替え握るように持ち、ぐるぐると70回程混ぜる。

③②のボウルにラップをかけレンジ200wで15秒加熱。

④取り出したら10g取り分け、残りの生地を6分割。うち一つに少量の水で伸ばしペースト状にしたココアパウダーをムラなく練り込む。

(成形・焼成)
①それぞれの生地を丸めてとじ目を底に。オーブンシートを敷いた天板に茶色生地を中心に囲むように黄色生地を5つ並べる。

②取り分けておいた生地で耳と手を作る。発酵・焼成で膨らむので仕上がりイメージより小さめに。(生地は少し余ります。蜂にしても。)

それぞれ丸めて耳部分はキャラ弁用のハサミなどで少し切込みを入れ、そこに耳パーツを押し付け固定。手は顔の下に押しつける。
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③オーブン予熱180℃。予熱が完了したら140℃で12分程焼成。

(デコレーション)
①焼き上がったら粗熱をとり、少量の水で伸ばしたブラックココアパウダーと爪楊枝で顔を描く。
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今回は目も爪楊枝で。丸い目は持ち手部分側で。


②中央の茶色生地の上部をナイフで少しカットし平らにする。
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③チョコペンを少量つけたら平らな面を上にしてコイン状チョコをのせる。


④最後にチョコペンイエローを中央に丸く出しはちみつのように仕上げたらできあがり。
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今回チョコペンイエローはダイソーのバナナ味♪


セットの透明ケースをかぶせれば
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崩れず持ち運びにも便利。手土産にも安心です。


suipaモニター 
 

suipaさんは感謝セール中につき
¥1,000以上で送料無料。(9/11 9:59まで)
買い回りにもどうぞ。

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最後までお読み下さりありがとうございました。

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裏返したチョコを使ったはちみつ瓶。


なかなかいいアイディア。(自分で言う)



今日も一日おつかれさまでした☆

少し余ったパン生地をシリコンマフィンカップに入れて。簡単デコで三つ子ねこパン。お顔だけだとさみしかったので手もつけて。チョコチップ混ぜ込み生地なのでところどころ黒いのがちらり。パン生地はバナナ風味です。☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚小2女子 ま ... 続きを読む
少し余ったパン生地を

シリコンマフィンカップに入れて。

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簡単デコで三つ子ねこパン。

お顔だけだとさみしかったので手もつけて。


チョコチップ混ぜ込み生地なので

ところどころ黒いのがちらり。

パン生地はバナナ風味です。



☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚




小2女子 まめたん。

パパ譲りの太めの眉毛を

最近気にし始めました。



普段は前髪で見えないのですが

洗髪後タオルで前髪をあげるとき

お風呂の鏡を見てちょっと気になる模様。




まめたん「まめたんなんでこんなに眉毛が太いの?」

私「眉毛はパパ似だからね」




まめたん「ママ似がよかった…」

私「パパ似は眉毛だけでお顔はママ似だよ」




まめたん「どうしよう…」

私「女の子は将来眉毛整えたりするし 気にしなくて大丈夫だよ。」




まめたん「足とかもじゃもじゃになっちゃうんでしょ?」




そこ?

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こども視点で見える世界。


時々覗いてみたくなります。




先日 新百合ヶ丘のパン屋さんnichinichi(ニチニチ)へ。前回お休みだったので 今度は開店を確認して。家族で車で出掛けた際 立ち寄りました。定休日は不定休なので事前にご確認を。駐車場はないのですがお店の前の道路が広かったので道路脇に停め私だけ降りサッと。大きめの道 ... 続きを読む

先日 新百合ヶ丘のパン屋さんnichinichi(ニチニチ)へ。
前回お休みだったので 今度は開店を確認して。
家族で車で出掛けた際 立ち寄りました。
定休日は不定休なので事前にご確認を。


駐車場はないのですが
お店の前の道路が広かったので
道路脇に停め私だけ降りサッと。
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大きめの道路沿いに面したマンションの1階。
オレンジのnichinichiマークが目印です。


日曜日の9時半頃でしたが 店内には5〜6組。
小さめの店内なのでいっぱいです。

nichinichiは国産小麦100%・地場野菜・地場卵を使った身体に優しくて美味しいパン屋さん。
ご家族連れなどご近所の方も多くいらっしゃる印象で 地元の皆さんにも愛されているお店のようです。


お店の名前のついたnichinichi食パンは一日40コ限定。

この時は見た感じでは既に残り10コ程でした。
予約で取り置きもできるようです。

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nichinichi食パン 1斤¥420。

側面にはnichinichiのロゴマークの焼印入り。
北海道小麦の春よ恋、北海道牛乳、カルピス発酵バターなどこだわりの材料を使用。




カットすると…
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見てくださいこのやわらさか♪


このしっとり具合はかなりの高加水のようです。


店員さんが「持ち歩きのお時間は長いですか?」と聞いて下さり

長めの場合は こんなかわいらしい専用BOXに入れてくれます。(無料)
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たしかに持ち歩いたら潰れてしまいそうなやわらかさ。



こちらは
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丘の上食パン。1斤¥360。

粉は春よ恋とキタノカオリのブレンド。
ゆるやかな坂を登ったところにあるnichinichiのお店をイメージされた食パンのようです。


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こちらもかなりしっとりやわらかですが
よりふんわり感があります。


どちらもそのままでもトーストしても美味しいしっとりもちふわ食パンでした。




こちらはミニサイズの食パン。
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左 キタノカオリ食パン ¥250
右 玄米食パン ¥280

ほんのりあたたかいまま 
袋に入れ持ち歩いたためややシワワ。




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クラムがみずみずしく 更にもっちり♡
かわいい食べきりサイズ。





そして驚きだったのがこちらのだし巻サンド。
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黒川卵のだし巻きサンド ハーフサイズ ¥190。




しっとりやわらか〜な食パンにサンドされているのは
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まるでプリンを思わせる とってもみずみずしいだし巻き卵。

やわらかなパン生地とマッチして 今までに味わったことのない ちょっと驚きの食感でした。




こちらはミルクフランス。
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ミルクフランス ¥190
伊予柑ミルク ¥220



カルピスバターと練乳のミルククリームは
甘さ控えめで主張しすぎない優しいお味。
ペロリと食べられちゃいます。
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伊予柑ミルクには伊予柑ピール入り。
フレーバーがいろいろありました。
こちらも人気商品のようです。



いくつかご紹介しましたが
今回いただいた中で 特におススメは
nichinichi食パンとだし巻きサンド♪

ハッとする美味しさで手土産にも喜ばれそうです。
他にも気になるパンがあったのでそのうちに。

今回はほんの一部ですが
新百合ヶ丘のパン屋さんnichinichi
美味しいパンたちでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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ようやく金曜日ですね。


今週もおつかれさまでした。




先日起こした酵母で お久しぶりの真四角食。角食は二次発酵の見極めを誤るとボウズになったりカックカクになったり。山食は気軽に焼くけれど角食はちょっと気が抜けないパン。あんこさんの著書「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」から真四角食のレシピで。自家製酵母の ... 続きを読む

先日起こした酵母で お久しぶりの真四角食。


角食は二次発酵の見極めを誤ると

ボウズになったりカックカクになったり。


山食は気軽に焼くけれど

角食はちょっと気が抜けないパン。

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あんこさんの著書

「ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子」から

真四角食のレシピで。



自家製酵母のパン生地は

捏ねてる時からいいにおい。

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この時点ですでに

くいしんぼうは 焼き上がりが楽しみ。






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今回はこのくらいでオーブンへ。






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一晩経って 酵母臭が落ち着いた翌朝。

ちょいシワながらも 2次発酵の見極めはOK。



苦手意識があるパンは あまり作らないので

なかなか上達しないのですね。



カットしてみれば

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しっとりやわらか 風味豊かで美味しくて。



自家製酵母の角食を

安定して焼けるようになることを

一つの目標に。

いつか気軽に手土産に焼けたらな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚


小4男子にいに。

私が隣に寝ないと 朝まで熟睡できないらしく

無理な時は私の服を枕元に寝ています。

「ママのにおいが落ち着く」って。


それが最近パパの枕を使っていて

聞いてみたら「なんか落ち着く」って。

これまた 安心するにおいがするそう。


パパのにおい。

洗濯しても肌着のにおいがとれないような

いわゆるオトコ臭なので(フェロモンと呼びダメージ減)

ちょっと意外で。


私「パパいつも落ち着いてるからかなー」

言ってみたら

にいに「うん。 でもママはなんでだろ?」


落ち着きのない人のにおいで

落ち着くことに疑問。


正常に育っているようです。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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至らないところは


反面教師でお願いします。




効きの弱かったリビングのエアコン。今年の猛暑で交換したところ馬力もアップしぐんと涼しく。久し振りに酵母起こし。自家製酵母とのお付き合い。元種がうまく使いきれなくなったり管理が負担になってきたら一旦やめ。でもあの芳醇な香りが忘れられず春秋など気候がいい時期 ... 続きを読む

効きの弱かったリビングのエアコン。

今年の猛暑で交換したところ

馬力もアップしぐんと涼しく。

久し振りに酵母起こし。


自家製酵母とのお付き合い。

元種がうまく使いきれなくなったり

管理が負担になってきたら一旦やめ。


でもあの芳醇な香りが忘れられず

春秋など気候がいい時期にまた起こす。

そんな感じでゆるゆると。



もっぱら最近の酵母起こしのきっかけは

1キロの瓶のはちみつを使い終わった時。

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わずかに瓶に残ったはちみつを酵母のエサに

レーズンを入れてそのまま酵母起こし。


下手に雑菌が入らず失敗しにくいようで

このところすっかりこのスタイル。

振り返ってみたらこの時から。



使用後のはちみつ瓶を使った酵母起こしは

過去にも何度かご紹介していますが

改めて具体的な数字やポイントを盛り込んで

自己流ではありますが書いてみました。



酵母起こしの際 気をつけるポイントとしては

・レーズンが水面から出ている時間が長くならないように。(6〜10時間以内を目安に一度瓶をふる)

・室温が30℃を超えないように。(真冬や真夏を避け室温の管理が無理なくできる時期のみ)



具体的には

①洗わずそのままの1キロのはちみつ瓶に

オイルコーティングなしのレーズンを150〜200g程入れる。

②そこに水道水を瓶の8分目位まで注ぎ (あれば残っている酵母液をひと匙入れ)蓋をする。

③瓶についたはちみつをゆすぐように瓶をふる

目につくあたたかなところに瓶を置き 酵母起こしスタート。



基本として

朝起きたらフリフリして蓋を開け

「おはよー」と新鮮な空気を入れたら蓋を閉め。

夜寝る前にフリフリして蓋を開け

「おやすみー」と新鮮な空気を入れたら蓋を閉め。


それに加えて

特にスタートから発泡し始めるまでの数日は

気づいた時に瓶を振ってこまめに見る。

(特に初期。水面からレーズンが出ているとカビやすい。)



今回はスターターの酵母液がなく

時間がかかりそうだったので

②で砂糖大さじ1追加してスタート。

日中はエアコンを入れているので室温28℃位。



程よい気候だったので

8/21スタートで8/25にはシュワシュワ〜。

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澱(おり)もしっかり確認できました。

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スターターに酵母液があるとより早く起こせますが
 
気温が低いと更に日数がかかります。



シュワシュワのピークから更にもう一日置いて

やや落ち着いてから その後は冷蔵庫野菜室で管理。


一日一回を目安に瓶を振って蓋を開け

時々味見をして 甘みがなくなってきたら砂糖を少し足して。



これからしばらくは暑すぎず寒すぎず

酵母起こしには最適の季節です。



これで中種を作り 無事パンも焼けました。

またご紹介しますね。


 最後までお読み下さりありがとうございました。

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「自家製酵母」カテゴリー。


作ってみたら99記事ありました。


いつのまにー。