まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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こんばんは。 新年は手始めに  市販のお菓子でちょっと楽しんで手のりサイズの干支スイーツうり坊。今回使ったのはこちら。 「一茶鼓饅頭(いっさつづみまんじゅう)」昔からあるお菓子ですね。少し前に干支パンを考えていた頃ダイソーで見かけて「あ、うり坊」迷わず連れ ... 続きを読む
こんばんは。 

新年は手始めに  

市販のお菓子でちょっと楽しんで

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手のりサイズの干支スイーツうり坊。




今回使ったのはこちら。 

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「一茶鼓饅頭(いっさつづみまんじゅう)」

昔からあるお菓子ですね。


少し前に干支パンを考えていた頃

ダイソーで見かけて「あ、うり坊」

迷わず連れ帰りました。


見たまんまですが 作り方などご参考までに。


☆一茶鼓饅頭で手のりうり坊☆

【材料】うり坊6コ分

・一茶鼓饅頭 1袋(6コ)
・竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)
・チョコペン(茶・白・ピンク) 各1本

【作り方】

①温めたチョコペンで鼻部分にぷっくりと楕円を描く。
②パウダーを少量の水で溶き、箸を使い目と体の模様を描く。
③チョコペン白で鼻の穴をピンクでほっぺを描いたら出来上がり。

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子どもの手のひらだとひとつ乗ります。

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気軽に楽しむ手のりサイズのうり坊。

よかったらお試し下さいね。


今年も楽しみながら自由にあれこれ

創作していけたらと思います。 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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初焼きは何にしようかな(*´ -`)(´- `*)


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あけましておめでとうございます。日付が変わる前に義実家から帰ってきまして2018年をちょっぴり振り返っていたらなんと年が明けてしまいました。(ちょっぴりでは済まなかった)2018年は干支の犬パンでスタート。興味のあるレッスンに参加してみたりライブドアブログさんのイ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます。

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日付が変わる前に義実家から帰ってきまして

2018年をちょっぴり振り返っていたら

なんと年が明けてしまいました。

(ちょっぴりでは済まなかった)



2018年は干支の犬パンでスタート。

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興味のあるレッスンに参加してみたり

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ライブドアブログさんのイベント参加や

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cottaさん、トクバイニュースさんでの

レシピコラムの執筆スタート

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TABICAさんでのデコパンイベント開催など

新たに様々な経験をさせていただき

たくさんの出会いや刺激をいただきました。



その中で 

自分の適性や 向き不向き

心地よいことと そうでないこと


社会的な評価や成功と 自分が幸せを感じる生活は

イコールではないということ


そのあたりの気付きや 

「自分はどんな生活がしたいかな?」と

改めて見つめる機会もいただきました。


 
要領の良くない自分にとっては

もっとゆったりとした時間の流れや

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立ち止まったり寄り道したり

そんな一見無駄に見える時間も必要で。   


やっぱりひらめきのままに

自由に創作することが大好き。



いい歳になってもまだまだ人生模索中ですが

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歌川たいじさんの映画でも感じたこと。

「必要としている時」に「必要な愛」を
 
子どもたちに与えたいなというのが
 
最近の一番の思いです。(母僕試写会の感想)   



まだまだ一緒にお風呂に入ったり

ママに隣で寝てほしい。

いっぱい抱っこしてほしい。

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そんな甘えん坊の子どもたちを

ゆったりと受け入れられる環境作り。


そして

最近レシピコラムの試作等で少なくなっていた

自由気ままな創作や気軽に友人と会う機会も

増やしていきたいなと。


そのためにも

自分のキャパに合ったお仕事の引き受けや

好奇心<無理のないスケジュール

 
多くの人にとって当たり前にできることが

自分にはできないことも認め受け入れて


一年が終わる頃には   

余裕を持った振り返りとご挨拶ができるような

2019年にしていけたらと思います。
 


これから始まる2019年が

皆様にとっても自分らしく幸せ溢れる

一年になりますように。 


本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2019年 元旦 ぷちみみん



最近あまり構ってあげられていなかった冷蔵庫に眠っている酵母液。味見したら香りも甘みもまだ大丈夫。レーズンを濾して小さな瓶へ。  ドライイーストのカンパーニュの 仕込み水に風味付けで酵母液をプラス。旨味増し増しカンパーニュに。お気に入りのcotta無水鍋20cmサイ ... 続きを読む

最近あまり構ってあげられていなかった

冷蔵庫に眠っている酵母液。


味見したら香りも甘みもまだ大丈夫。

レーズンを濾して小さな瓶へ。  


ドライイーストのカンパーニュの 

仕込み水に風味付けで酵母液をプラス。

旨味増し増しカンパーニュに。


お気に入りのcotta無水鍋20cmサイズで  

トースター焼きカンパーニュ。

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サイズ感もかわいらしく

軽くて使いやすいんですよね♪

鍋をボウル代わりに使えば洗い物も少なめ。


【材料】(20cm無水鍋1台分)

A強力粉 200g
A薄力粉 50g
Aドライイースト 3g
A塩 4g

B蜂蜜 5g
B酵母液 30g
Bぬるま湯 130g(外国産なら135g)

【作り方】

①鍋にAを入れざっと混ぜたらBを注いでゴムベラやスケッパーで馴染まぜひとまとめに。
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②フタをして10分程休ませたら生地の端を持ち 鍋の底に軽く叩きつけるように一周表面を整えて。またフタをして休ませてもう一度繰り返し。
③フタをして温かなところで2倍の大きさになるまで放置。35℃で20分~(一次発酵)
④ガス抜きして丸め直しフタをして10分程休ませる。


⑤打粉をした台に(今日はまな板シート)綴目を上に取り出し、ペタペタと平らにならして三つ折り→三つ折り。
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⑥表面を張らせるようにとじめを上にして打粉したザルへ。
乾燥しないようラップをしてあたたかなところで一回り大きくなるまで放置。35℃で20分~(二次発酵)


バヌトン(カンパーニュの発酵かご)はたまにしか焼かないなら管理(カビ・虫)の心配もいらないザルで充分かなーと思います。

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これは100均の持ち手付きザル。

シリコン製の刷毛などで油脂を塗って(今回はオリーブオイル) 打粉をすれば滑り落ちずにしっかり粉がつくので

よほど加水が高くダレる生地でなければ
生地が張り付くことなく綺麗に剥がれます。

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トースター(オーブン)に無水鍋をまるごと入れて予熱して。


⑦鍋は熱くなるので軍手は2重で。鍋を取り出しコンロ二つに鍋と蓋を置いて。蓋側にオーブンシートごとパン生地をのせて鍋をかぶせトースターへ。250℃で15分焼成。

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被せていた鍋をとったらパックリ。


210℃に下げて更に13分ほど焼いたら出来上がり。

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今回はトースターを使いましたがもちろんオーブンでも。

トースターでご使用の際は鍋ごと入るかサイズをご確認下さい。

庫内が大きめのTWINBIRDのものを使っています。

コンベクションオーブンとの名前がついていますが  

ダイヤルを回してジリジリと
温度のつまみを下げても

なかなか設定温度にならなかったり
アナログですが愛着が湧くトースターです。

オーブン用の温度計があると目安になり
調整に便利です。
 

今回は朝食ですぐ食べたかったので
早朝に仕込みドライイーストしっかりめ。
減らしてのんびり作れば更に美味しいです。

最近の我が家のトースター焼きカンパーニュでした。

無水鍋で作るレシピ。こちらもおススメです▼
焼き上げもガスコンロで。


cotta無水鍋もランクイン。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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ニュースで「年末寒波」と耳にして

年末の焼き納めをカンパーニュに決めたのは

ナイショ(*´ -`)(´- `*)


年内もう一回更新予定です。


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こんばんは☆昨日から単身赴任中の主人も帰宅し我が家も家族が揃って冬休みの始まりです。年末年始の食材の買い出しついでに今朝はコメダ珈琲でモーニング。期間限定のケーキがいくつか出ていました。選んだのは抹茶とクリームチーズのケーキ。抹茶スポンジに挟まれたホイッ ... 続きを読む

こんばんは☆

昨日から単身赴任中の主人も帰宅し

我が家も家族が揃って冬休みの始まりです。


年末年始の食材の買い出しついでに

今朝はコメダ珈琲でモーニング。

期間限定のケーキがいくつか出ていました。


選んだのは

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抹茶とクリームチーズのケーキ。

抹茶スポンジに挟まれたホイップクリームには

クリームチーズとマスカルポーネ入り。

IMG_20181229_115038  
うっすらと下のクリーム層の下に

黒い層があるのですが

これはこし餡柚子ピューレとのこと。


思ったよりクリーム層のチーズ感はなく

ホイップクリーム寄りな印象ですが

柚子の風味がアクセントになり

爽やかで美味しかったです。





他にも

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隠し味にオレンジソースが使われたチョコモンブラン。アルコールが含まれています。

断面図の説明が何とも魅力的。 





そして

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ほろ苦カラメルと濃厚プリンムースの

プリンケーキ。




そして

あんことホイップクリームをサンド。

ブルーベリーソースのかかった

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小倉ノワール紫ロマンなど。




午後2時からは

Ms.コメダの選べるデザートセットも。

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いつも一つはアイスココアを選んで

ソフトクリームをバタートーストにのせて 
 
食べるのも楽しみだったのですが


さすがにこの寒さ

今日は皆で小豆小町シリーズのホットで。


私 小豆小町 葵(コーヒー+小豆)

まめたん 小豆小町 桜(ミルクティー+小豆)

にいに 小豆小町 菫(ミルク+小豆)

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パパはブレずにブレンドコーヒー。


 
珈琲と小豆って合うんですよね。
 
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以前作った珈琲しるこを思い出します。


それぞれモーニングのハーフトーストを
  
そしてミックスサンドと

先程の抹茶ケーキをシェアして  

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我が家はちょうどいいボリューム。





1/15~新宿中村屋×コメダ珈琲の

期間限定コラボメニュー

カツカリーパンも始まるようですよ。

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ちょっと辛いのかしら。

程よく新メニュー。心地よさの一つです。



年末年始も休まず営業中のようなので
(営業時間は各店舗ご確認下さい)
 
思い立ったらコメダ珈琲でまったりと

くつろぐのもいいかもしれませんね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日たっぷりと買い込んできた食材で

明日はせっせと仕込みに励みます(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆クリスマスも終わりましたが最後に今年試してみたトナカイパンのツノ比較を記録まで。左からアスパラガスビスケット、柿の種チョコ、小枝。見た目はアスパラガスが一番それっぽいかな。 ただ、ビスケット部分が時間と共に湿気てしまうので寿命が短く柿の種チョ ... 続きを読む

こんばんは☆

クリスマスも終わりましたが

最後に今年試してみたトナカイパンの

ツノ比較を記録まで。

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左から

アスパラガスビスケット、柿の種チョコ、小枝。

見た目はアスパラガスが一番それっぽいかな。
 

ただ、ビスケット部分が

時間と共に湿気てしまうので寿命が短く


柿の種チョコのように 

コーティングありの方が長持ちします。


トナカイパンのレシピはこちら▼
耳を変えればネコにもクマにも🐻🐾




ちょっとタレ目になったトナカイくん。

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ちょっと寂しげだったので




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お隣にサンタさん。

クリスマスまた来年


最後までお読み下さりありがとうございました。


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しばらく冷えるようですね

あたたかくしておやすみ下さい☆


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先日作れなかったサーモンのタルタル。今度はスモークサーモンを買ってきたのでようやく作れました。材料を切って混ぜるだけ。料理苦手な私にも気軽に作れてとっても美味しい♡ レシピはこちら▼【おうちで簡単】一流ホテルシェフが教えるクリスマス『映え』レシピ![lived ... 続きを読む

先日作れなかったサーモンのタルタル。

今度はスモークサーモンを買ってきたので

ようやく作れました。

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材料を切って混ぜるだけ。

料理苦手な私にも気軽に作れてとっても美味しい♡
 
レシピはこちら▼

子どもたちもかなり気に入った様子。

あっという間になくなりました。
 
年末にパパが帰ってきたらまた作ろう。

おもてなしや持ち寄りにもいいですね。


レシピブログに参加中♪


バゲットは買って帰ろうかなーと思いつつ

粉はたくさんありますのでね。

久々に焼いてみました。

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が、ずんぐり。暴発。 



午前中に覚えていた夕方の歯医者の予約。

スマホのスケジュールにも入れていたし

朝子どもたちにも伝えていたのですが

あれこれしていたら午後にはすっかり忘れ。

 
にいにが

「ママ、そろそろ歯医者行く時間だよ」って。


その時一次発酵後のベンチタイム中。

ハッとしてバババと成形して家を出まして。

帰ってからすぐ焼きました。


そんなわけで天板の上でちゃちゃっと雑な

ちんちくりん成形。


そもそもバゲットの成形自体が

経験値も少なく下手なんですけどね。

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見た目が不細工でも 気泡がなくたって

お味は美味しいし自宅用なら問題なし。


材料は粉、塩、イースト、水。

配合さえ間違わなければ

だいたい美味しく食べられるものね。


また今度ゆっくりチャレンジしよう。

にいにグッジョブ


こういうときのために

いつもスケジュールは周りと共有。

 
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


昨日無印に寄ったら

対象の掃除用品2点購入で15%OFFでした。

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いつまでかなーと今アプリ開いて見てみたら

特に記載なく分からなかったのですが *追記:1/10まででした


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隙間掃除シリーズのスポンジを

もらい忘れたことは分かりました。

買おうかなと手に取り戻したやつだ(笑)

お立ち寄りの際は是非お忘れなく。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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さてさてお掃除しよ(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆少し前にiphoneからAndroidに機種変して  SiriからGoogleアシスタントに。子どもたちが時々質問したりすることも。にいにが気になり始めている「サンタさんは本当にいるの?」という質問。聞かれたらどんな答えをするのかな。もしもの時のために聞いておこうか ... 続きを読む

こんばんは☆

少し前にiphoneからAndroidに機種変して  

SiriからGoogleアシスタントに。

子どもたちが時々質問したりすることも。


にいにが気になり始めている

「サンタさんは本当にいるの?」という質問。

聞かれたらどんな答えをするのかな。


もしもの時のために聞いておこうかと

クリスマスも近づいたある日

Googleアシスタントに質問してみました。

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抜かりない子供対応。

話すり替えてるけども。

ついでに、今この写真を貼って気付いた

下の検索枠に出てきていた質問もしてみました。

Screenshot_20181226_181619

そうだ、にいにの疑問もぶつけてみよう。

Screenshot_20181226_181553

そうか。検索結果に逃げるのか。



最後に
Screenshot_20181226_181650
以上


サンタクロースについて

Googleアシスタントと戯れた記録でした。