まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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はじめましての方はこちらから♪

ベイマックスのちぎりパンを作りました。昨日のちぎりパンと同じキタノカオリの湯種生地でちょっと黄みがかってます。  焼き上がりは あれあれ。肩も脱臼してたり。 胸のハートを描くついでにチョコペンで修理して見えてますねシンプルなお顔を描いたらベイマックスの出来 ... 続きを読む

ベイマックスのちぎりパンを作りました。
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昨日のちぎりパンと同じ

キタノカオリの湯種生地で

ちょっと黄みがかってます。  




焼き上がりは あれあれ。
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肩も脱臼してたり。
 


胸のハートを描くついでに

チョコペンで修理して見えてますね
Screenshot_20181114_112801
シンプルなお顔を描いたら

ベイマックスの出来上がり。

 

Instagramで@satomi_0819 さんが

1ベイマックスあたりの生地分量を

載せて下さっていたので

ちらを参考に作りました→


パーツが細かいので

きれいに成形するにはやはり

扱いやすい生地作りからだなと改めて。


また成形の練習がてら

リベンジしましょ♪


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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べイマックスは

お絵描き苦手さんにも

優しいお顔。

 

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こんばんは☆  今朝焼いた湯種ちぎりパン。こんがりもっちり♪粉はキタノカオリ。以前ご紹介した100均のパウンド型で焼くミニ食パンの生地を15cmスクエア型でちぎりパンにしてみました。ご参考までに生地量と配合・焼成時間など。〇湯種 強力粉 40g塩 3g熱湯 30g〇本捏 ... 続きを読む
こんばんは☆  

今朝焼いた湯種ちぎりパン。

こんがりもっちり♪
IMG_20181113_182310
粉はキタノカオリ。



以前ご紹介した

100均のパウンド型で焼くミニ食パンの生地を

15cmスクエア型でちぎりパンにしてみました。


ご参考までに生地量と配合・焼成時間など。

〇湯種 
強力粉 40g
塩 3g
熱湯 30g

〇本捏ね
強力粉 140g
ドライイースト 3g
砂糖 18g
牛乳 50g
水 50g
無塩バター 16g


今回は一次発酵までホームベーカリーで。 

前日に仕込んだ湯種はちぎって最初から

バターは捏ね開始7分後投入。
IMG_20181113_181910
計量し9分割。
 

二次発酵後塗り玉して

予熱した200℃のオーブンで20分焼成。

残り5分でアルミホイルをかけました。
IMG_20181113_181949
今日は読み聞かせのお友だちと

お昼を挟んでの作業。ちょっと差し入れに。



今朝は予定よりガッツリ寝てしまい

起きたら7時。(予定は5時ですの)



40℃で急いで発酵させましたが

本当はもっとゆっくり発酵させてあげるのが

おすすめです。



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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自宅用は牛乳。

手土産にはやっぱり塗り玉。


  
おやすみなさい☆

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こんばんは☆ あっという間にこんな時間。最近焼いたさつまいものクッキー。レンチンしたさつまいもを熱いうちにマッシュしバターを加えてしまい 残りの材料を加え成型したら冷凍庫へ。カットして黒ごまを目に焼いて。さつまいもさんクッキー♪こちらを参考にまるで本物! ... 続きを読む
こんばんは☆
 
あっという間にこんな時間。


最近焼いたさつまいものクッキー。

レンチンしたさつまいもを

熱いうちにマッシュしバターを加えてしまい
 
残りの材料を加え成型したら冷凍庫へ。


カットして黒ごまを目に焼いて。
Screenshot_20181112_211501
さつまいもさんクッキー♪


こちらを参考に


周りには紫いもパウダーをまぶしているだけなので手軽です。



大きさいろいろ。赤ちゃんみたいなコも。
Screenshot_20181112_211406
さつまいもさん一家。


ラッピングする予定が こどもたち気に入りパクパク

あっという間になくなってしまったので
 
また何かクッキー焼かないとね。(大人の都合で)


肌寒くなって 焼き菓子が恋しい季節です。


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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昨日はiPhoneからAndroidへの移行。

無事終わりました。


容量も16GB→256GBと大幅UPでひと安心。

操作に慣れず入力はもたもたしてますがー。


では おやすみなさい☆

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こんばんは☆今日はポッキー&プリッツの日とのことでcottaさんで見かけたホットケーキミックスを使った簡単ポッキーを使ってみました。レシピはこちら→フリーザーバッグで簡単! 材料4つでポッキー風ジップ袋にホットケーキミックス、サラダ油牛乳を入れて揉み込んで。パサ ... 続きを読む

こんばんは☆

今日はポッキー&プリッツの日とのことで

cottaさんで見かけたホットケーキミックスを使った

簡単ポッキーを使ってみました。

レシピはこちら→フリーザーバッグで簡単! 材料4つでポッキー風

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ジップ袋にホットケーキミックス、サラダ油

牛乳を入れて揉み込んで。


パサつきは牛乳で調整。

手のひらでうまく伸ばせずめん棒で。

薄く伸ばしたら冷蔵庫で1時間休ませて。
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キッチンハサミで袋を切り開いて

5mm幅に切ったら少し間隔を開けて。

170℃のオーブンで15分。



ルセーラ コーティングチョコを使って。

深めのコップに入れて200wで2分〜

加熱して余熱で溶かして

コップを傾けながらクッキーの周りにコーティング。
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ここから子どもたちも参戦。

アラザンやハートシュガーをパラパラ。


子どもたちはこういうちょっとしたことが

とっても楽しいみたい。



チョコレート用色素を使って

ホワイトチョコ→赤でピンクに→青を足して紫に

と思いましたが

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できた色はくすんだグレーのような?

手前のがウィルトンキャンディーカラーの

RED CANDYとBLUE CANDYを混ぜたもの。



ホットケーキミックス使用なので

縦に膨らむ印象でちょっと高さが出ます。

薄めくらいでちょうどいいかも。



クッキー自体はサクサクポリポリいい食感。

少ない材料で作れてあと引く素朴なおいしさ。

コーティングなしでもおやつに良さそうです。

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ってそれポッキーじゃないですね^^;


何本か食べた後 ピンク色のを食べたにいに

「あ、これ好きかも♪」って。

同じホワイトチョコなんですけど^^


見た目の印象って大きいですね。

今度プリッツも作ってみよう♪


最後までお読み下さり ありがとうございました。

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最近スマホの調子が悪く ついに機種変。

届いたのでいろいろ調べて下準備。

これから移行してみます。ドキドキ。


音信普通になったら…

そういうことで。


おやすみなさい☆

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先日あるパン教室の先生の投稿で知った「羊巻き」(いちご柄のタオルでした♪)韓国では定番のヘアタオルの巻き方なんですね。日本では昨年話題になったのかな。だいたい浦島太郎。【ハウツー】インスタグラムで話題!「羊巻き」の作り方〜フレンチブルドッグが羊に変身そこか ... 続きを読む

先日あるパン教室の先生の投稿で知った「羊巻き」(いちご柄のタオルでした♪)

韓国では定番のヘアタオルの巻き方なんですね。


日本では昨年話題になったのかな。だいたい浦島太郎。

【ハウツー】インスタグラムで話題!「羊巻き」の作り方〜フレンチブルドッグが羊に変身



そこから私の頭の中は

ひつじパンの構想がぐるぐる。

これはつくらないと終われない~。



で、ひつじメロンパン。
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デザインはこちらと

Cpicon メロンパンで羊パン @^_^@ by さわっち♡

@nanacoma7575さんの羊毛フェルト

ひつじメロンパン」を参考にさせていただきました。


顔部分の出具合で 大分印象が変わりますね。
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今回は200gの粉量で8等分。顔部分のくり抜きは

オリジナル PCダブルパテ抜セット

小さい方から3つ目4つ目でちょうどよかったです。

直径6cm7cm位かな。(間違ってました)


ツノ部分はクッキー生地20g程を取り分け

ココアパウダーで色付けしました。

細長く伸ばしてくるくる~。


生地はいつも綺麗なメロンパンを焼かれている

おきパンさんレシピで。

Cpicon *サクふわっメロンパン*コツ有 by おきパン

パン生地が甘さ控えめで

甘いクッキー生地と合わさると

ちょうどよく美味しかったです^^



天板の向きなど変えず

そのまま焼いたら 焼きムラがなかなか。
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左のコ。おでこがさみしかったので

眉毛を描きました。





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「はい。何か?」


前髪切りすぎちゃったこども風(笑)


憎めないこひつじのできあがり。




羊巻き。

にいにがやりたがったのでお風呂上りに。
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茶色のタオルでサルにもなれそうですね。

忘年会の一発芸にもどうぞ(笑)



最後までお読み下さり ありがとうございました。

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実はもう1種類

ひつじパンを試してみたのですが

ホラーになっちゃったのでまた今度。



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秋になると作りたくなるさつまいもや栗のパン。今度は栗の甘露煮とあんこを包んだミニサイズの栗あんぱん。成形数が多い分 生地はレンジ発酵で簡単に♪本日michill(ミチル)さんでレシピが公開になりました。よかったらご覧下さいね。【michillコラム】レンジ発酵でこね不要♪ ... 続きを読む
秋になると作りたくなる

さつまいもや栗のパン。


今度は栗の甘露煮とあんこを包んだ

ミニサイズの栗あんぱん。
IMG_0770

成形数が多い分 生地はレンジ発酵で簡単に♪

本日michill(ミチル)さんでレシピが公開になりました。よかったらご覧下さいね。



本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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栗ぼうやにしたくなるのを

グッと堪えました。


何なら手足もつけたい。


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ココットからひょっこり♪先日の30分でひょっこりハロウィンパンでも使ったセリアのフッ素加工 ラメキンM(7㎝ココット)にレンジ発酵のパン生地を入れてローストアーモンドをさすだけの簡単デコでねこパンに♪パン生地のレシピはこちら→たったの30分で自家製パン完成! 電子レ ... 続きを読む

ココットからひょっこり♪

先日の30分でひょっこりハロウィンパンでも使った

セリアのフッ素加工 ラメキンM(7㎝ココット)に

レンジ発酵のパン生地を入れて
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ローストアーモンドをさすだけの

簡単デコでねこパンに♪

パン生地のレシピはこちら

たったの30分で自家製パン完成! 電子レンジ発酵がすごい!!


今回はこんがりと焼いてみましたが

レンジ発酵の時短生地

オーブンの中で急激にふくらむので

型入れした生地は片側がさけておりました…
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型入れには向かないかな?

ココットに生地は張り付かず

ぽこっときれいに外れるんですけどね。



レンジ発酵生地を型入れする場合は

ハロウィンひょっこりのように

低温焼きがいいかもしれません。
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中には紫芋あん入り。 

マッシュして砂糖、練乳、ちょっぴり塩。






手もつけてみたんですけど
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この角度がよりひょっこり感♪

あ、顔の横に空いてる穴は





こんなことして遊んでたからです。
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ピックにアーモンドに

手軽にちょっと楽しめるのが好きです。


最後までお読み下さり ありがとうございました。

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頭がさみしくてネコにしたとか。

バリエーション増やしたいっ。


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