まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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ハムスターのちぎりパンを作りました。ハムスターに…見えるかな?今回は讃岐うどんなどでも有名な香川県の製粉工場木下製粉株式会社様の通販サイト「ファリーナコーポレーション」より販売されている強力粉「ひまわり」をお試しさせていただきました。ひまわりの種が好きな ... 続きを読む

ハムスターのちぎりパンを作りました。

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ハムスターに…見えるかな?


今回は讃岐うどんなどでも有名な香川県の

製粉工場木下製粉株式会社様の通販サイト

ファリーナコーポレーション」より

販売されている強力粉「ひまわり」を

お試しさせていただきました。


ひまわりの種が好きなハムスターを

ちぎりパンで作ってみましたよ。

頭にはシュガーペーストで作った

ひまわりの髪飾りもつけて🌻



ファリーナコーポレーションの

強力粉「ひまわり」は

20kgのものから2kg、1kg、250gと

袋のサイズや量が選べます。

https://lh5.googleusercontent.com/d2rQwrxOmfhqHuuIOWlzFmaixiZfj71QzXpOIVz7tfMA8nbBOq_J0KGTuT1ud2rM4oiZfkBYdIjIeGRjDZmP1AyupqS9Z87qhUEqoKkIh2Mr2bQ43pZML-kjl85zHSWiu2DmAwZl

これも製粉したての新鮮な粉を

美味しいうちに楽しんでもらいたいとの

製粉会社としての鮮度重視のこだわり。

そして利用者の利便性を考えた工夫なんですね。


今回はホームベーカリーにぴったりな

1斤サイズ1袋250gのものを選んでみました。

250g×12袋の計3kgの商品。

こんな風にコンパクトに箱入りで届きました。

DSC_0186

新鮮なうちに都度使い切れるのも嬉しいですね。


今回はこちら1袋(250g)を使い切りで

ホームベーカリーで生地作り。


ハムスターのちぎりパンと一緒に

おまけのたぬきのちぎりパンも

作っていきたいと思います。


~ハムスター&たぬきのちぎりパン~

【材料】18㎝エンゼル型1台分と新IFトレー小判 170×65 1台分

(パン生地)

・強力粉「ひまわり」…250g
・インスタントドライイースト…小さじ1
・きび砂糖…大さじ2
・はちみつ…小さじ1
・塩…小さじ1
・豆乳…100g
・水…75g
・無塩バター…20g

(フィリング)

・お好みのあんこ…60g

(仕上げ用)

・溶き卵…大さじ1

(デコレーション)

・アーモンド…8コ
・竹炭パウダー…小さじ¼
・チョコペンピンク(または食紅)…適宜
・ホワイトチョコレート…適宜


【作り方】

①ホームベーカリーにバター以外のパン生地の材料を入れ8分間こねる。バターを加え更にこね計20分間こねる。

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②取り出し丸め直したら、ラップをかけてふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(ここまでHBで済ましても)

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③計量して380g(ハムスター分生地分)と残り(たぬき生地分)に分ける。

DSC_0204

ハムスター分の生地は、8g取り分けたらそれぞれ8等分にして丸める。

IMG_20191009_191407


④たぬき分の生地は4g取り分け、残りの生地は3等分にして丸める。あんこも3等分にして丸めておく。ぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる。

DSC_0207


⑤型に油脂を塗っておく。生地を丸めなおしたら、ハムスター生地分はエンゼル型に入れる。たぬき分の生地はあんを包み新IFトレー小判に入れる。

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⑥ハムスターはそれぞれ1gの生地を分割して耳と手にする。

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耳は小さめの方がハムスターっぽいかなと思います。
竹串やつまようじで耳や手の付け根を密着させて。


⑦たぬきは4gの生地を3等分にして、それぞれ耳と手を二つずつ作る。

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耳はクマのようなイメージで。ハムスターの耳より大きめに。


⑧ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。ふっくらとひとまわり大きくなったらオープンを200℃に予熱。

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溶き卵を少量の水(分量外)で伸ばしたものを全体に刷毛で塗り、180℃のオーブンで18分間程焼成する。


焼き上がり。

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たぬきの目元のアルミホイルはお気になさらず。

DSC_0226
しっかり焼き色がつきましたので^^;


【デコレーション】

(たぬき)

①耐熱ココットにホワイトチョコを入れ、余熱の残るオーブン庫内で溶かす。

②箸などでチョコをすくい、たぬきの目の部分に塗る。ピンクのチョコペンを頬にちょんとつける。

③ホワイトチョコが乾いたら水で伸ばした竹炭パウダーを使い、箸や竹串などで目、鼻、ひげを描く。

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(ハムスター)

①少量の水で溶いた竹炭パウダーを使い、箸で目を竹串で鼻、口とひげを描く。

DSC_0228


②ピンクのチョコペンを頬につけたら、アーモンドに溶かしチョコを塗り、手の間に固定したらできあがり。

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お好みで花やリボンなどおめかしして♪


こんがりふわふわ。 膨らみもよく

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ふんわりしっとり美味しかったです。



「ひまわり」のパッケージ裏に載っていた

「食感ふんわり食パンの基本レシピ」を参考に

ホームベーカリーおまかせ食パンも

作ってみました。

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砂糖や油脂が少なめのリーンな生地。


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シンプルにトーストしてバターを塗って。

カリカリもっちり♪

こちらも小麦の風味がより感じられて美味。



強力粉「ひまわり」は

グルテンの伸展性が優れ窯伸びの良い

人気のカナダ産1CW100%で製粉し

胚乳部分をバランスよく取り出し

作られているそう。


そのため、ふんわりと焼き上がりながらも

もっちりとした食感と小麦の風味を

楽しめるんですね。


木下製粉の商品は

Amazonでも購入できるそうですよ。 


パン用強力粉のお試しセットは

ひまわり、ブラウワー、全粒粉ブラウワーの

三種250gずつセットが送料込で¥540。
https://lh3.googleusercontent.com/ybPBL-sRKr_OM4WaPI9Vzbe2y2cnHJpGt_81hkWbTwVtaJ14pcJhwLUM6QbdIVT6IcHpLULFLZUqNFctBDpaIPXIpY6FHsnum-g4Xd_ojTxmxcwWgO4hehoxMnwdVN01hTZ_dZoe

小麦ふすま入りの強力粉「ブラウワー」も

人気のようで気になります。


お試しセットはうどんの粉や乾麺も充実していて

どれも手頃▼

木下製粉株式会社 お試し商品のご紹介


讃岐より届く製粉したての粉と

こだわりの商品たち。

よかったらお試し下さいね。


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今日はついに掛ふとんを出しました。

曇り空だったので布団乾燥機でふかふかに。

さぬきでたぬき。おやすみなさい(*´ -`)(´- `*)


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ハロウィンのカップケーキ🎃フルオーダーメイドケーキ工房「メイプリル」の福本美紀先生と一緒にランチ。お土産にいただいたカップケーキ🧁福本先生とは以前momoちゃんと一緒に参加した3Dフラワーカップケーキのワークショップでお会いしてご挨拶した際「いつかランチでも〜 ... 続きを読む

ハロウィンのカップケーキ🎃

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フルオーダーメイドケーキ工房メイプリル」の

福本美紀先生と一緒にランチ。

お土産にいただいたカップケーキ🧁


福本先生とは以前momoちゃんと一緒に参加した

3Dフラワーカップケーキのワークショップでお会いして

ご挨拶した際「いつかランチでも〜」と

お声掛けして下さっていたのですが

覚えていて下さりまさか実現するとは✨


福本先生はとっても気さくで 

気持ちよくオープンな方だったので

つい私も余計なことまであれこれと(笑)

楽しいひとときでした^^



フラワーカップケーキ。

グラデーションが綺麗でかわいい♡

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まめたんお気に入りの黒猫。

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しっとりふわふわのカップケーキは

ココア生地にはガナッシュ入り

プレーン生地にはマーマレード入り。

爽やかなバタークリームで美味しかったです。


ちょっともったいなかったですが

子どもたちと1つずつおやつにいただきました。



カップケーキにしてもアイシングクッキーにしても

やはりたくさん食べられるものではないですが

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やっぱりキュンとするかわいさは最強(*´ェ`*)

そのうちまたワークショップにも参加できたらな♪


メイプリル&福本先生プロフィール▼

Instagram▼
https://www.instagram.com/mapril_sweets/


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大分涼しく秋らしい空気になりましたね。

あったかくしておやすみください(*´ -`)(´- `*)


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おやつに作ったコーヒーゼリー。粉ゼラチン使用の手軽なタイプ。【作り方】①70ccの水を入れた耐熱容器に粉ゼラチン14gを振り入れふやかしておく。②インタントコーヒー 大さじ1、きび砂糖50g、お湯20ccを混ぜ溶かしたら、400ccの水を加えて混ぜる。③①をラップなしレンジ60 ... 続きを読む

おやつに作ったコーヒーゼリー。

粉ゼラチン使用の手軽なタイプ。

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【作り方】

70ccの水を入れた耐熱容器に粉ゼラチン14gを振り入れふやかしておく。

②インタントコーヒー 大さじ1、きび砂糖50g、お湯20ccを混ぜ溶かしたら、400ccの水を加えて混ぜる。

③①をラップなしレンジ600wで1分弱加熱。溶けたら②に加えよく混ぜ、ステンレスバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

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ナイフで切り分けたら練乳ミルク(練乳:牛乳=2:1)をかけて。

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ナイフでギリギリ切り分けられる固さ。


コーヒー感はやや薄め&やわらかめですが

こどもたちにはちょうどよかったみたい。

アガーでつるんと喉越し良く作ってもいいですね。




同じような色ですがこちらは

タピオカミルクティーグミ奶珍茶珠。

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タピオカミルクティーグミ

パッケージにストローデザイン。


先日カルディで見かけて タピオカ好き&グミ好きの

まめたんが好きそうだなと。

手頃だったので試しに買ってみました。

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一応タピオカでんぷんも使われているようです。


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袋から出してみるとかなり真っ黒で

片面が平らなこんなフォルム。

タピオカよりひとまわり小さい位かな。


食べてみるとミルクティーの香りがかなり強め。

そして弾力のある噛みごたえ。少量で満足。

インパクトがありちょっと楽しいグミでした。


でもまめたんは余計タピオカミルクティーが

飲みたくなっちゃったみたいです。


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今日は野菜をたくさん買ってきたので

気付けばキッチンに立ち続け…

貧血気味になって横になり(笑)

何事も休み休みですね(*´ -`)(´- `*)


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昨日は強風で何か飛んできて窓が割れないか 電気がフッと消えないかピーク時はドキドキしていましたが防災用品を使う機会なく無事朝を迎え。停電もなくオーブンも使えたので朝食にオイルを使った手軽なスコーン。お気に入りのワイルドブルーベリー入り。今回はたっぷり多め ... 続きを読む

昨日は強風で何か飛んできて

窓が割れないか 電気がフッと消えないか

ピーク時はドキドキしていましたが

防災用品を使う機会なく無事朝を迎え。


停電もなくオーブンも使えたので

朝食にオイルを使った手軽なスコーン。

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お気に入りのワイルドブルーベリー入り。

今回はたっぷり多めに。粉量250g。



オイル使用のスコーンは

バターとのすり混ぜもなく気軽に作れます。

作り始めてから焼き上がりまで30分足らず。

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【覚書】薄力粉210g、全粒粉40g、塩小さじ1/4、きび砂糖30g、(ベーキングパウダー小さじ2)、米油60g、豆乳60g 予熱した200℃のオーブンで17分焼成。



今書いていて思い出しましたが

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ベーキングパウダーを入れ忘れた気が…

膨らみが控えめだし 振り返ると確かに

食感の軽さが足りなかったかも。


スコーンを作るのも慣れてきて

だいぶ手際よくなったと思ったらこれですもん。
  

忘れないうちにまた作ろう。

きなことホワイトチョコのスコーンとか

あんこ入りもいいな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


先日の台風で 全国的に防災意識も高まり

50年に一度と言われていた割には

今回思ったより軽く済んだ印象でしたが


一晩明けてニュースを見ていると

かなり浸水被害が大きくまだ停電の地域も。

被災されている方もたくさんいることが分かり…


一日も早く皆が日常の生活を取り戻せますように。



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ラグビーがまた

日本に元気にしてくれていますね。

ありがとう(*´ -`)(´- `*)


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昨日のおばけのちぎりパンにかぶせていた食べられる魔女帽子。マジパンで作りました。火も使わず少ない材料で気軽に楽しめます。カップケーキやケーキポップなどのトッピングにもいいかな。〜マジパンで作る魔女帽子〜【材料】2cm高さの魔女帽子14〜18コ分・アーモンドプード ... 続きを読む

昨日のおばけのちぎりパンにかぶせていた

食べられる魔女帽子。

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マジパンで作りました。

火も使わず少ない材料で気軽に楽しめます。

カップケーキやケーキポップなどの

トッピングにもいいかな。


〜マジパンで作る魔女帽子〜

【材料】2cm高さの魔女帽子14〜18コ分

・アーモンドプードル 30g
・粉砂糖 20g
・卵白 6g
 
・紫芋パウダー 小さじ1/2
・竹炭パウダー 小さじ1/8

【作り方】

①小ボウルにアーモンドプードルと粉砂糖をよく混ぜる。

②卵白を加えてスプーンなどでなじませ、まとまったら指でこねる。ベタついたら粉糖を足して扱いやすい固さに調整。

③2等分にして紫芋パウダー小さじ1/2、竹炭パウダー小さじ1/8を直接練り込む。

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④一つ3g程に分け丸めたら親指と人差し指でころころ円すい状にして、お皿に軽く押し付け底を平らに。

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⑤フチを指でつまんで帽子のつばをつくったら形を整えてできあがり。  

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アーモンドプードルと粉砂糖と卵白。

おいしくて味見で減ってますが(笑)

そのまま作れば18コ分位。


爪楊枝や乾燥パスタを埋め込んで

差し込めるようにしてもいいですね。

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これはサラスパを三等分にしてさしました。


クッキングシートにのせて乾燥させれば

観賞用としてしばらく楽しめます。


つるりんあたまに

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魔女帽子。これはのせただけですが。

あれこれかぶせて楽しんで♪


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横浜市では今朝のゴミ回収はなしでした。

家周りの一時避難したプランターや

出戻ったゴミ袋で玄関がいっぱいに。


台風が過ぎ去るまで

みなさんどうかご無事で(*´ -`)(´- `*)


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以前作ったおばけのちぎりパン。今年は魔女の帽子をかぶせてみました。似合うかな?粉量200gの生地をこねて1次発酵、8分割。しずく型に成形したらエンゼル型に詰めるだけ。オーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。今回ちょっと焼き色がつきましたがしっかり焼いてあるので 取 ... 続きを読む

以前作ったおばけのちぎりパン。

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今年は魔女の帽子をかぶせてみました

似合うかな?


粉量200gの生地をこねて1次発酵、8分割。

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しずく型に成形したら

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エンゼル型に詰めるだけ。

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オーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。

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今回ちょっと焼き色がつきましたが

しっかり焼いてあるので 取り出し時も潰れず

シワの心配もなし。

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つるりんのっぺらぼう♡


竹炭パウダーと紅麹パウダー

お箸と竹串でお顔を描いたら

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おばけのちぎりパンのできあがり♪

ヨーグルト入りでしっとりふわふわ〜。

ほんのりバニラの風味。


お好みで砂糖16g→25g程で甘めにしても。


DSC_0328

魔女帽子の作り方はまた書きますね。

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台風が気になりますが
 
ソワソワしたらゆっくり深呼吸。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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難しそうであまり挑戦したことのないフルーツサンド。手頃なフルーツを使って 練習がてらおやつに作ってみました。お見苦しさもあるかと思いますが今後の参考に記録まで。パンは市販の6枚切りの食パンを使いました。生クリーム200gにグラニュー糖30gとマスカルポーネを50g混 ... 続きを読む

難しそうであまり挑戦したことのない

フルーツサンド。

手頃なフルーツを使って 

練習がてらおやつに作ってみました。

DSC_0291

お見苦しさもあるかと思いますが

今後の参考に記録まで。



パンは市販の6枚切りの食パンを使いました。

生クリーム200gにグラニュー糖30gと

マスカルポーネを50g混ぜて。

こちらを参考に。

レシピでは更にカスタードクリームも♡


今回は皮ごと食べられる手頃なぶどう

グリーンシードレスとみかんの2種類で

作ってみました。

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固めに泡立てた生クリームを塗って。

パン側に塗る生クリームは薄めでいいみたい。

たっぷり塗ってしまったけど


半分に割ったみかんをのせて

生クリームをのせたら

生クリームを薄く塗ったもう一枚でサンド。


ラップで包んだら

冷蔵庫で30分以上冷やして。



もう一枚はシャインマスカットみたいな

グリーンシードレス。

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耳を切り落とすので

真ん中も3つでよさそうです。


冷えたものをラップをつけたまま

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耳をカットして


いざ真ん中を切ったら

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はみ出しましたので(*´ェ`*)



サンドするフルーツは

耳付近に余白を残した方が安心ですね。

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みかんの断面ってかわいい♡

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マスカルポーネ入りの生クリームとフルーツと。

ちょっと見た目が悪くても

美味しさに影響はありませんので♪


こどもたちは満足。

おやつに美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)


いつかいちごやシャインマスカットで

美しいフルーツサンドが作れるように。

また手頃なフルーツで練習しましょ。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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今日買い物に行ったら

缶詰や乾麺、ガスボンベなど

念のためあれこれ買い込んで。


玄関前にこれまで出番のなかった

防災用品を出してみたり。


出番がありませんように(*´ -`)(´- `*)


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