まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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このところ試作していた干支パンがおかげさまでようやく完成しました。cottaさんで1月公開予定です(*^^*)今日はちょっとリフレッシュ♪今自分が一番作ってみたいものを。最近cottaさんでレシピが公開になっていた「チョコレート台湾カステラ」のレシピ。気になっていたので試 ... 続きを読む

このところ試作していた干支パンが

おかげさまでようやく完成しました。

cottaさんで1月公開予定です(*^^*)


今日はちょっとリフレッシュ♪

今自分が一番作ってみたいものを。



最近cottaさんでレシピが公開になっていた

「チョコレート台湾カステラ」のレシピ。



気になっていたので試してみました。

BeautyPlus_20191219193852536_save

18cmスクエア型で卵6コ使いますが

一度プレーンタイプを作っているので

気軽に取り掛かれました。


あたためた太白ごま油に(今回は米油使用)

ふるっておいた薄力粉とココアを混ぜて

卵黄も加えてぐるくる。

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卵白は冷凍庫で軽く凍らせシャリシャリにして

IMG_20191219_200959

アイスノンにのせて泡立てました。

6コ分の卵白の泡立てるので

大きなボウルが必要ですね。(今回は直径25cm)


卵黄生地と合わせて

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生地の半量を型に流して

刻みチョコをぱらり。

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残りの生地を流して

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チョコチップもぱらり。


このまま焼くと

チョコチップのつぶつぶが表面に残りの

カリカリととろりんチョコが味わえるそう。


今回は綺麗な表面にしたかったので

チョコチップは中に入れ込みました。

表面つるりなら次はチョコチップなしで中の刻みチョコ増量で_φ(・_・


予熱した150℃のオーブンで60分間蒸し焼き。

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できあがり♪



焼けたらすぐ型から出して紙をはがして。

IMG_20191219_193011


冷めるとややしぼみますが

切るときやはりシュワシュワと音が♡


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サンドした刻みチョコがとろりん♪


ココアとチョコでたまご風味は控えめ。

カステラというより

軽くて優しいしゅわふわチョコレートケーキ♡

8等分にカットしてふた切れペロリ(๑´ڡ`๑)



残りのカステラは

最近買ったケーキドームに入れてみました。

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早く使ってみたくて。無理矢理感(笑)



このケーキドーム。

スタンドとトレー2wayで使えるタイプ。



軽くて手頃なのに透明感があって綺麗✨

口コミもとってもいいですよ。



今回はトレータイプにしておやつに。

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真ん中のところに

かわいいマカロンでものせたいところですが

そんな洒落たものはありませんし



ここは本能のままに…

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プチシリーズのプチポテトうすしお味♡

禁断の甘じょっぱスパイラル♪


次はクリスマスのケーキかパンをのせたいな🎄

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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このところのんびり更新でしたが

明日からはゆるめの平常運転予定です(*´ -`)(´- `*)


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あたたかいご飯にゆかり、白ごま、ごま油、チーズを混ぜて。ゆかりチーズのオイルおにぎり。ゆかりの爽やかな風味とごま油の相性もよくチーズのコクと白ごまのぷちぷち食感も心地いい。以前お友達にいただいたら美味しくて確かこんなだったかな。思い出しながら。以来こども ... 続きを読む

あたたかいご飯に

ゆかり、白ごま、ごま油、チーズを混ぜて。

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ゆかりチーズのオイルおにぎり。

ゆかりの爽やかな風味とごま油の相性もよく

チーズのコクと白ごまのぷちぷち食感も心地いい。


以前お友達にいただいたら美味しくて

確かこんなだったかな。思い出しながら。

以来こどもたちもお気に入り。


今回はまめたんのリクエストで

一口サイズのおにぎりに。


小さなおにぎりはかわいいけど

ちょっと面倒だなぁと。


ふと思い出して使ってみたのはこちら。

こむすびボール。

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一口サイズの丸いおにぎりが

簡単にできるおにぎりメーカーです。



この海苔パンチ目当てで買ってみたのですが


おにぎり型が思った以上に優秀でした。




おにぎり型にご飯をザッと詰めて。

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ティースプーンを使うとスムーズです。

仕切りがないので詰めやすい♪



あとは押し型パーツをぎゅっと押し当てたら

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きれいな丸い一口おにぎりのできあがり。

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内側がぽこぽことくっつきにくいので

ひっくり返すだけでころんと出ます。

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もし残っても後ろから押せばポコンと外れます。



振らずに押しあてるだけなので

量産もかんたん♪

忙しい朝の朝食やお弁当にも重宝します。


おにぎり型 おむすび型 こむすびボールミニ まんまるおにぎり キャラ弁 ( 海苔...



こどもの一口サイズの丸いおにぎり。


こどもたちも親しみが湧くみたい。

いつもよりパクパクよく食べて

あっという間になくなります。


大人も気軽につまめるので

あれこれつい食べ過ぎがちな

パーティーメニューの一品にもいいかも。


これからもおやつにお弁当に

お世話になります。

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主催で準備してきた地域のイベントが

今日一つ終わってホッ。

明日から干支パン試作の追い込みです(*´ -`)(´- `*)


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丸めてカップにポン♪気軽に作れるねこのカップパンにマジパンで作ったサンタ帽子をかぶせてみました。サンタ帽子をかぶせれば何でもクリスマス仕様(笑)先日の箱入りねこパンのように手の部分は肉球の焼印をするつもりが予熱して押すほどの時間もなくなり竹炭パウダーと箸で ... 続きを読む

丸めてカップにポン♪

気軽に作れるねこのカップパンに

マジパンで作ったサンタ帽子を

かぶせてみました。

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サンタ帽子をかぶせれば

何でもクリスマス仕様(笑)


先日の箱入りねこパンのように

手の部分は肉球の焼印をするつもりが


予熱して押すほどの時間もなくなり

竹炭パウダーと箸でポンポンと。

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改めて見ると手が小さすぎましたね^^;


試作で色付きのパンが続いていたら

「ロールパンが食べたい」って

まめたんからのリクエスト。


HBおまかせで300gのロールパン生地を

1次発酵まで済ませて12等分。

4つ分は子どもたち用にロールパン成形。

残りの8つはプレゼント用でカップパンに。


ベースのレシピはこちら▼


HBの回りがスムーズでなかったので

今回は水を5g増やして。冬場は乾燥するので加水多め。


カップ一つ当たりの生地量が決まったら

今回は更に目分量で2等分。


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キャラメルチョコチップとチョコチップ

それぞれ包んだ生地を二段重ねました。

透け防止に頭のチョコチップは少な目。



バター多めのふんわり甘め生地なので

チョコチップなしでシンプルに仕上げた方が

パン生地の美味しさがより感じられたかも。

DSC_1692

次からはやっぱりチョコチップなしで

丸めてそのままポンしよう_φ(・_・



型離れのよいギャザーカップについては

204e1474

こちらで書いています▼




サンタ帽のマジパンには

今回乾燥卵白を使ってみました。

IMG_20191210_224006

【材料】(サンタ帽子8〜10コ分)

・アーモンドプードル 30g
・粉砂糖 20g
・水 5g
・揚げパスタ 1〜2本

【作り方】

①小ボウルにアーモンドプードル、粉砂糖、乾燥卵白を入れ泡立て器でよく混ぜる。

②水を加えたらポリ手袋をはめてよく練りひとまとめに。

③白生地分を少し残していちごパウダーを加えてムラなく混ぜ合わせる。

④分割して丸めたら小さくカットしたオーブンシートの上にのせ上から押し当て底面をつくる。

⑤指先でつまむように円すい状に形を整えたら、小さく丸めた白生地を先端につけ細長く伸ばした白生地を帽子のフチにつける。

⑥揚げパスタを折ってさしたらできあがり。頭に固定してかぶせて。


帽子のフチの白生地がないとより簡単ですが

やっぱりあったほうがサンタ帽っぽいですね。

DSC_1693

マジパン帽子を作って乾燥させておけば

マフィンやケーキ、パンなど

お好きなものにデコレーションして楽しめます♪



装着前。

DSC_1691

装着後。

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cottaさんのキューブカップ。

クリスマスギフトからひょっこり♪

サンタ帽子のねこパンを

のぞかせてもかわいいですね♪

プレゼントねこパン(ΦωΦ)



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サンタ帽。プラチョコでも作ってみましたが

特に帽子のフチはプラチョコの方が

作りやすかったです。お好みでどうぞ(*´ -`)(´- `*)


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先日まめたんのリクエストで家族で「アナと雪の女王2」を観てきました。にいにの野球がない日を待ってちょうど1日でファーストデイでした。週末の横浜方面の映画館は激混み必須。下り方面で辻堂・テラスモール湘南内の109シネマズへ。3日前から予約できたので当日は時間に行 ... 続きを読む

先日まめたんのリクエストで

家族で「アナと雪の女王2」を観てきました。


にいにの野球がない日を待って

ちょうど1日でファーストデイでした。


週末の横浜方面の映画館は混み必須。

下り方面で辻堂・テラスモール湘南内の

109シネマズへ。


3日前から予約できたので

当日は時間に行ってスマホで発券。

ストレスフリーでゆったり観られました。


今回の「アナと雪の女王2」もやはり

前回同様 神田沙也加さんと松たか子さんの

伸びやかな素晴らしい歌声があってこそ。


壮大なスケールを感じさせ

自分の中の眠っている感覚を呼び覚ますような

魂を揺さぶるような歌声と美しい映像は

やはり観ていて聞いていて

とても気持ちのいいものでした。


そしてオラフのキュートさが更に増していて♡

健気で切なく笑わせてくれて

またまたいい味出してましたよ。

きっともっとオラフが愛しくなっちゃう♪


そしてエルサの格好よさが更に際立っていて

たくましさと力強さと美しさに

アニメなのにしびれてしまう。
ちょっとベルサイユのバラのオスカルを思い出し。


ストーリー的にはエルサがなぜ

魔法を使える力を持って生まれたのか

そんな謎も解けるような 前作の続きのように

楽しめる部分もありました。


一応オラフが途中で前作のあらすじを

説明してくれるシーンもありましたが

超ザックリ過ぎてちんぷんかんぷん(笑)

前作を観てからの方がより楽しめそうです。


特に写真はないので過去のオラフパン集合〜

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あのオラフのキュートさがもっと伝わる

パンが焼いてみたいなって思いました♪




テラスモール内のH&Mに寄ったら

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エルサのヘアアクセサリーが

かなり充実してました。

やっぱり女のコはエルサに憧れるのかな。



クリスマスピアスのセットも見かけて。

DSC_1604_1
50%OFF→更にその日は20%OFFで¥500程でした。

つけてみるともみの木がさり気なくて

程よくかわいらしく使いやすそう。

赤い服にも映えるかな♪


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映画のあとランチに寄った

ビュッフェのお店もよかったんですよね。

また書こうかな(*´ -`)(´- `*)


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先日朝食にブリトー風?を作りました。クレープやガレットよりも気軽につくれるかな?ハムとチーズのブリトー。あとは野菜たっぷりスープがあればもういいことにしよう。先日山本ゆりさんのレシピブログの連載でブリトーが紹介されていて▼なぜ人は食べ物を我慢できないんだ ... 続きを読む

先日朝食にブリトー風?を作りました。

クレープやガレットよりも

気軽につくれるかな?

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ハムとチーズのブリトー。

あとは野菜たっぷりスープがあれば

もういいことにしよう。


先日山本ゆりさんのレシピブログの連載で

ブリトーが紹介されていて▼


手軽で美味しそうでいいな♪と

作ってみました。


薄力粉1カップ弱、塩ふたつまみ、

牛乳1カップをぐるぐる混ぜて放置。
牛乳は半量位入れてよく混ぜ残りを少しずつ入れるとダマなく。

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その間にお弁当作っても

寝る前に混ぜて冷蔵庫に入れておいても。

30分〜1晩。今回は朝風呂であったまり30分。


油をひかないフライパンにお玉一杯分

生地をくるくるおたまのおしりで伸ばして。

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ピザ用チーズをぱらり。



ハムのせて。

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焼き色ついたらパタン。

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パタンで

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できあがり♪

生地もひっくり返さないし

焼く時間は1枚5分もかからないかな?



ハムとチーズの美味しそうな断面を期待。

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切ってみたら薄くて貧弱(笑)

でもパリッともちもち美味しいんですよ。

見た目より満足感あります。

こどもたちもお気に入り。


ビジュアル的にはもうちょっと

チーズの存在感がほしいところですが

DSC_1623

こういうシンプルなのには

ほどよいチーズ量が心地よかったりしますね。

手軽なハムとチーズのブリトー。

気軽に作れておすすめです。

あ、今仕込んで明日の朝食にしても。


→追記12/7

強力粉とスライスチーズでも作ってみました。

チーズの形に折ると簡単にきれいにたためました。

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生地もチーズも厚めで食べごたえはありますが

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食感はピザ用チーズと薄力粉の方が

もっちりやわらかで好みでした。


これは以前食べたニルヴァーナのチーズナン。

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甘いボリューミーなチーズに衝撃!

これも美味しかったけど

朝からこのボリュームはヘビー^^;


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実は先月レシピブログ(フーディーテーブル)の

アワードにも参加させていただいたのですが

山本ゆりさんやYuuさんにも写真を撮っていただき一応抽選も当たり

書きかけでそのままきっかけを失い…

こういうのタイミング逃すと難しい(*´ -`)(´- `*)


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作ってみたかったチーズケーキ。材料に「サワークリーム」とあるのですが近所のお店では扱いがなくて。なかなか取りかかれずにいましたが作れないかな?調べてみたら簡単そうだったので試してみました。そんな自作のサワークリーム入りで作ったキャラメル胡桃チーズケーキ。 ... 続きを読む

作ってみたかったチーズケーキ。

材料に「サワークリーム」とあるのですが

近所のお店では扱いがなくて。

なかなか取りかかれずにいましたが


作れないかな?調べてみたら

簡単そうだったので試してみました。

そんな自作のサワークリーム入りで作った

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キャラメル胡桃チーズケーキ。

無事美味しくできたのでご紹介です。


サワークリームは生クリームに乳酸菌を足し

発酵させることでできるそうです。


今回は生クリームにヨーグルトを混ぜて

発酵させて作るこちらのレシピを参考に

Cpicon 超簡単!手作りサワークリーム by kaonon


生クリーム(中沢36%)100gに

無糖ヨーグルト(ビヒダス)大さじ1

ぐるぐる混ぜて。

ヨーグルトメーカーで発酵させて作りました。

IMG_20191204_135217

今回は出掛ていける間に作ったので

控えめの温度でゆっくりと。


30℃で6時間セットして

終了後2時間ほど経ったころ帰宅。


確認してみるとヨーグルトのように

しっかり固まっていました。

BeautyPlus_20191204135338730_save
保存容器に移したところで崩れてます。

お味も爽やかでリッチなヨーグルトのような。

ちゃんとサワークリームのようなものが

できていました。

(ヨーグルトメーカーを使わず
PC周りなどあたたかなところに置いても◎)


ヨーグルトメーカーも様々ありますが

我が家のものは3年前に購入した

TANICAのヨーグルティア。


作るものにより発酵の適温は違うので

温度の設定範囲が25℃〜65℃までと幅広く

1℃単位で調整できる点が魅力です。



最近は温度の設定範囲も25℃〜70℃まで

ガラス容器のものも出ているんですね。


TANICA タニカ ヨーグルティアS ガラスセット 甘酒 ヨーグルトメーカー 発酵食品 納豆 麹 みそ 自家製ヨーグルト 日本製 レシピ集付き 最大3年保証付き1.2L YS-01 インフルエンザ 花粉症 新生活

できあがったサワークリームを使って

作りたかったのはこちらのレシピ▼


hashimoさんのキャラメル胡桃・チーズケーキ♡


まずは型に敷紙とクッキー生地を敷いて

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生クリームとグラニュー糖で

キャラメルクリームを作ったら。



あとは順に混ぜて型に流して焼くだけ。

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クリームチーズ、グラニュー糖、

サワークリーム、卵、生クリーム、レモン汁。

そしてキャラメルクリームも生地に混ぜ込んだら

コーンスターチも加えくるみをのせてオーブンへ。


高温で15分→低温で15分で計30分焼いたら

できあがり。

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一晩冷やしていただきます。


あたためたつばめのパンナイフでスッと。

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中心部が少しレア感があってとろ〜り♪

キャラメルは生地に混ぜ込んでいるので

ほんのりキャラメルが薫って。

トップのくるみの食感やほろ苦さがまた心地よく

濃厚で満足感がありながら爽やかでクリーミー。

とっても美味しくておすすめです♡


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12月は魅力的なクリスマスレッスンもたくさん♪

参加したいものはいろいろあるのですが

珍しく現実見つめてセーブ中(笑)

またぼちぼち更新できたらと思います。

何かと忙しい年末。ご自愛くださいね(*´ -`)(´- `*)


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先日のキューブカップに入れたねこパンとびっくりかっぱパンの姉妹品のような?ミニマフィン型に入れひょっこりさせて焼印の手をつけたねこにしてみました。ちょっと甘めのプレーン生地にキャラメルチョコチップを包んだら丸めて型へ。耳もチョコチップで済ませるので細かな ... 続きを読む

先日のキューブカップに入れたねこパンと

びっくりかっぱパンの姉妹品のような?


ミニマフィン型に入れひょっこりさせて

焼印の手をつけたねこにしてみました。

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ちょっと甘めのプレーン生地に

キャラメルチョコチップを包んだら丸めて型へ。


耳もチョコチップで済ませるので

細かな成形は不要で楽しめます。


☆ひょっこり♪キャラメルチョコチップねこパン☆


(パン生地)
・強力粉…200g
・きび砂糖…25g
・インスタントドライイースト…3g
・塩…3g 
・牛乳…60g
・水…70g
・無塩バター…16g

cotta チョコチップ キャラメル…36g
・牛乳(仕上げ用)…適量

(デコレーション)
cotta チョコチップ キャラメル…12個
・ホワイトチョコレート…5g程度
・竹炭パウダー…小さじ1/4程度
・紅麹パウダー…小さじ1/4程度

【作り方】

①パン生地の材料をこねる。ホームベーカリーならこね開始7分でバター投入。計20分間こねる。あたたかなところで2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃で30〜40分)

DSC_1498


②発酵済みの生地を取り出し計量。12等分して丸めたらぬれ布巾をかけて10分間程休ませる。その間に包むチョコチップを3gずつ12個分に計量しておく。型に油脂を塗っておく。

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③とじ目を上にして手のひらでペタペタと丸くつぶし、チョコチップを包んだら、とじ目を下にしてマフィン型に詰める。

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④ぬれ布巾をかけてふっくらと頭が出てくるまで二次発酵させる。(目安:35℃で20〜30分)

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⑤刷毛で牛乳を塗り、180℃に予熱したオーブンで13分間程焼成する。型から取り出しあら熱をとる。

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⑥焼きごてをガスコンロで5分間程しっかりと温める。パンの手元部分に軽く2〜3秒押し当てる。以降すぐ30秒以上再加熱してそれぞれ2つずつ焼印を押していく。

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⑦水(分量外)で溶いた竹炭パウダーを箸の先につけ、パンに押し当て目を描く。

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⑧同様に竹串の先で鼻、口、ひげを描く。お好みで水(分量外)で溶いた紅麹パウダーと箸でほっぺに赤味をつける。

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⑨オーブン余熱で溶かしたホワイトチョコでキャラメルチョコチップを耳部分に2つずつ固定したらできあがり。

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焼きごては都度温めながらになるので

スタンプのようにポンポンと

押していくということはできませんが


焼きごて 肉球

細かな成形がない点は手軽かなと思います。


ちなみに一番面倒に感じたのは

ねこのひげでした。(12匹いるので…)

細い線をたくさん描くのがちょっと。

ひげがないキャラならもっと簡単ですね。

DSC_1554

ぴょこんと飛び出して♪


面倒に感じることも人それぞれ違うので。

何かアイディアの参考になれば嬉しいです。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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本当は最初くまにしようと思ったんです。

チョコチップの耳をつけてみたら

先がちょんととがっていたので。

ねこになりました(*´ -`)(´- `*)


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