まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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ふんわりしっとり。たまご色の食パン。ホームベーカリーお任せ簡単でちょっとリッチなかすてらパン。美味しそうだったので試してみました。HBで かすてらパン♡ふわりしっとり朝食 by kirakira5 卵黄やはちみつ入りの生地。バターを入れる前。かなり柔らかいです。 ... 続きを読む

ふんわりしっとり。たまご色の食パン。


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ホームベーカリーお任せ

簡単でちょっとリッチなかすてらパン。

美味しそうだったので試してみました。




卵黄やはちみつ入りの生地。

DSC_3047

バターを入れる前。かなり柔らかいです。

 


DSC_3048

バターを入れてしばらく捏ねて

つるんとまとまり。


加えるバターはブリオッシュの1/3ほど。

特別多くはありませんが

卵黄2コでこんな色。 



早焼きコース、焼き色薄めで

2時間ちょっとで焼き上がり。

IMG_20190420_222724

と、冷ましておいたらしぼみ気味。

ちょっと焼き足りなかった印象です。



ちなみにレシピでは

パナソニックのホームベーカリー使用。 


我が家のホームベーカリーはMK。

できれば焼成温度を下げて

もう少し長く焼きたいところですが


そのあたりの調整は

おまかせコースではできないので

対応としては材料の微調整になりますね。

次は水分を10ccほど減らしてみようかな。


ともあれ

パン1斤に卵黄2コはなかなか使えないので

また機会がありましたらご報告しますね。

IMG_20190420_223129

やはり卵感がしっかりと感じられ

そのままでもしっとりふわふわ。


甘さはカステラのイメージより控えめで

パンらしく美味しくいただけました。


トーストしてさっくりふわふわもまた

美味しかったですよ。



ちなみにホームベーカリーの焼成温度は

何度なのかな?と調べてみましたが

分かりませんでした。


MKのQ&Aのところに

そのあたりはベーカリーを開発する上での

ノウハウのため社外秘になっている

との内容が。


今やホームベーカリーも

新たな機能やコースも増え

各社競争ですもんね。


ましてや昨今の高級食パンブーム。

おうち乃が美なども人気のようですし。


お米の銘柄に合わせて炊き上げる炊飯器のように

ホームベーカリーも進化してゆくのかしら。


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捏ねと発酵だけでも充分ありがたいですよ。

カタカタ動いてる様子はなんだか健気で。

部品を交換しながら気付けば10年。

もうしばらくよろしく(*´ -`)(´- `*) 


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かわいくて作ってみたかった@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。全くの別物になりましたが^^;レシピはこちら→柴犬のお尻いなり by satomi0819 一度作ってみて気づいたことなど書いておこうと思います。頭、お尻それぞれ半分カットしたお揚げを使います。ナイフで袋 ... 続きを読む

かわいくて作ってみたかった

@satomi_0819さんの柴犬いなり&お尻いなり。

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全くの別物になりましたが^^;



一度作ってみて気づいたことなど

書いておこうと思います。



頭、お尻それぞれ

半分カットしたお揚げを使います。

IMG_20190419_222736

ナイフで袋側の端を少しカットして。

私はハサミが切りやすかったです。



酢飯を詰めると

この穴から酢飯がのぞくかんじに

IMG_20190419_224809

顔もお尻もベースは同じです。

切り取った切れ端で耳やしっぽを作ります。


ここで見えるご飯の分量で

顔のバランスが決まります。

半分以下がおすすめ。



顔・お尻・足はラップに包んで形を整えて。

IMG_20190419_222550

耳やしっぽ、足はサラスパで固定。




小さな丸い海苔パーツで肉球を作るのですが

IMG_20190419_222804

そこまでの気力なく。

基本海苔パンチで済ませたい…


肉球の指の部分は 黒ごまをのせてみましたが

ちょっと違ったので。

やはり小さな丸い海苔がいいみたい。


お尻の穴も細切りにした海苔を交差させて。

と、細かくて大変なのは

「肉球」と「お尻の穴」でした。


鼻周りはスライスチーズをキャラッパの楕円で

お顔の海苔パンチで目・鼻・口を。

IMG_20190419_222821

何が違うのかなぁと。

①眉部分の模様がない。(忘れました)

②切り抜き部分が大きい。(鼻や目の位置が上がる→かわいさ半減)

③目の大きさが小さい。

④肉球は…がんばる。


以上を踏まえて

次はかわいく仕上げられるよう

また作ってみようと思います。


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そろそろ運動会のお弁当が気になります。

ちょこっとデコいなり入れたいな(*´ -`)(´- `*) 


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紫芋で作ったクリームをブッセの上に絞ってモンブラン風に。今回使ったのはこちら。直径4.5cm程の小さなブッセ。チーズクリーム、チョコクリーム、バニラクリーム3種×4コの12コ入り。ミニブッセトリオ。近所のスーパーで¥248。紫芋を茹でてブレンダーでペーストに。砂糖を ... 続きを読む

紫芋で作ったクリームを

ブッセの上に絞ってモンブラン風に。

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今回使ったのはこちら。

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直径4.5cm程の小さなブッセ。

チーズクリーム、チョコクリーム、バニラクリーム

3種×4コの12コ入り。ミニブッセトリオ。

近所のスーパーで¥248。



紫芋を茹でてブレンダーでペーストに。

砂糖を加え混ぜたら 生クリームがなくて

牛乳+クリーミングパウダー(マリーム)

を混ぜ裏ごし。つまるので裏ごしは必須。


無塩バターを加えブレンダーで混ぜて

モンブラン口金をつけた絞り袋へ。



真ん中に高くチュッと絞り

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それを覆うように

淵からぐるぐると巻き付けて

こんもりと絞り出したら


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ピックをさして出来上がり♪

IMG_20190418_151535

ブッセにはクリームがサンドされているので

手軽ながらも満足感あり。



生クリームがなく紫芋クリーム消費に

手軽に作ったモンブラン風おやつ。

私のようにモンブラン口金を使った絞りが

うまくできない方の練習用にも良さそうです。


今度生クリーム入りで練習しましょ♪


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下手な絞りでも

ピックとトレーでそれなりに(*´ -`)(´- `*) 


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手軽に作るオイルスコーン。 かんたんお菓子/白崎裕子からとうもろこし粉スコーン(P.98)のレシピをちょっとアレンジ。全粒粉とワイルドブルーベリー入りで作ってみました。泡立て器で粉類を混ぜたら太白ごま油も加えてぐるぐるトントン豆乳でまとめたらワイルドブルーベリ ... 続きを読む

手軽に作るオイルスコーン。 

IMG_20190415_080707

かんたんお菓子/白崎裕子から

とうもろこし粉スコーン(P.98)のレシピを

ちょっとアレンジ。


全粒粉とワイルドブルーベリー入りで

作ってみました。



泡立て器で粉類を混ぜたら

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太白ごま油も加えてぐるぐるトントン

IMG_20190415_081649




豆乳でまとめたら

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ワイルドブルーベリーを加えてザっと混ぜて。




台に出したら

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ギュギュっとまとめて半分にカット。

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重ねて潰して半分にカット。




再度重ねて潰してギュッと形を整えたら

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後から見たらブレブレ

十字にカット。切り口は触らないように。

お好みで豆乳など塗って。





200℃オーブンでの16分焼成。

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こんがり焼き上がり♪

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【ネコポス対応 送料無料】cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g

ドライタイプのワイルドブルーベリー。

初めて使ってみましたが

水分も出てこないのでパンにお菓子に

気軽に混ぜ込み楽しめそうです。


小粒でも一つ一つの味が濃くて

シンプルなスコーンの中で旨味が引き立って

気に入りました♡


ポリフェノールや抗酸化物質量も豊富。

黒い小粒はデコパンにも良さそうな。

また使ってみよう。


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このところ試作していたパン。

シワシワの呪いからようやく解放されてホッ。

本日締め切りギリギリ(*´ -`)(´- `*) 


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丸パンを重ねて簡単デコの ぽっちゃりパンシリーズ。第3弾はこぶたパン。第1弾→☆ 第2弾→☆いちごパウダー入りの生地にクーベルチュールを包みましたがうっすら透けまして。溶かしたホワイトチョコにちょっと色付け。コンシーラ的に塗ってみたらかえって悪目立ち(笑)ちょ ... 続きを読む

丸パンを重ねて簡単デコの 

ぽっちゃりパンシリーズ。

第3弾はこぶたパン。

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第1弾→ 第2弾→

いちごパウダー入りの生地に

クーベルチュールを包みましたが

うっすら透けまして。




溶かしたホワイトチョコにちょっと色付け。

コンシーラ的に塗ってみたら

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かえって悪目立ち(笑)





ちょっとポーズを変えて

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寝そべりこぶた。





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ぽっちゃりパンシリーズ。

のんびり続きます🐢


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新学期が始まって一週間。

懇談会も終わり 給食も始まって

子どもたちもようやく平常運転。


私は学校へ行く機会も増えて

履き心地のいいスリッパ探し中。 

親子共に楽しい一年になりますように(*´ -`)(´- `*) 


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焦がしバターを使ったマドレーヌ。先日買った松永製作所の黄金ホタテ天板で。あいりおーさんの焦がしバター香るマドレーヌのレシピで。ぷっくりと風味豊かに焼き上がり。前回オーブン天板の関係でガタつき熱伝導に差が出たせいか焼きムラが。今回はオーブン天板の上にロール ... 続きを読む

焦がしバターを使ったマドレーヌ。

IMG_20190404_202138

先日買った松永製作所の黄金ホタテ天板で。

あいりおーさんの


ぷっくりと風味豊かに焼き上がり。




前回オーブン天板の関係でガタつき

熱伝導に差が出たせいか焼きムラが。

Screenshot_20190403_123930




今回はオーブン天板の上に

ロールケーキ天板をのせて

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その上に黄金天板をのせました。




焼きムラは気にならなくなりました。。

IMG_20190412_213131

この黄金ホタテ天板が最安値の馬嶋屋さん。

私が買った時は売り切れでしたが

再入荷されたようです。

馬嶋屋菓子道具店 松永製作所 黄金ホタテ天板 6P

5のつく日はこの天板のみでも送料無料。



母が来ていたので父用にお土産。

テープ付きの溶断袋にいれて。

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ぺりりとフィルムをはがしてぺたり。

シーラー不要で便利です。




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OP 溶断袋 仏文字 ベージュ 105×100+30 (ミリ)テープ付 




バッグのような春らしいギフト箱に入れて。

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プティサック イエロー バッグ型のかわいいギフト箱




平面で届きこんな風に組み立てます。

IMG_20190412_213031




7cmのマドレーヌが4コ入りました。

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持ち手つきだと 持ち帰ってもらう際も

かわいいですね。気に入りました♪



新商品のページを見ていたらこんなものが。


のりなしラベル 令和

和菓子や抹茶のケーキなどに合いそうです。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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焦がしバターの焦がし具合。

まだよく掴めず手探り中。

焼き比べして好みの具合を探してみよう(*´ -`)(´- `*)


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先日見かけて かわいいなぁと。作ってみたくなったPICOさんの絹肌仕上げのヨーグルトクッキー。レモンや水切りヨーグルトを使ったさわやかな風味のソフトクッキー。普通に丸めて焼くとこのような雨粒フォルムになりますがこれはうずらの卵のように縦長に丸めてちょっと高さ ... 続きを読む

先日見かけて かわいいなぁと。

作ってみたくなった

PICOさんの絹肌仕上げのヨーグルトクッキー

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レモンや水切りヨーグルトを使った

さわやかな風味のソフトクッキー。




普通に丸めて焼くと

IMG_20190404_202446

このような雨粒フォルムになりますが




これはうずらの卵のように縦長に丸めて

Screenshot_20190411_202616

ちょっと高さを残しドーム状に焼き上げます。


ヨーグルトの水切りが甘かったようで

冷やしたあともべたつきうまく成形できず。


でも焼いたらバターがとけて

いい感じになめらかになるかな?

淡い期待でそのままオーブンへ。

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ごつごつそのまま焼き上がり(^^;

次べたつく時は軽く打ち粉してみよう。


ほんのり高さを残し底はこんがり。

こっくりしっとり食感についつい手が伸びます。

無駄に確認したくなる感じ。

何度食べても同じなんですけどね(笑)



ちょっとだけお顔描いておきました。

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おやすみなさい☆


最後までお読み下さりありがとうございました。


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明日もまた寒くなるようで。

冷えた体は湯船でしっかり温めて

お風邪ひかれませんように(*´ -`)(´- `*)


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