まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

この時期になると見かける赤かぶ。今年もポタージュにしました。皮付きで。皮なしでもこんな色。ほんのりピンクがかわいい♪赤カブのポタージュ♡ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜カリカリベーコンちらして。お味も色も 皮なしがやっぱり好きかな♪久々のハムチ ... 続きを読む

この時期になると見かける赤かぶ。

IMG_20190110_171700

今年もポタージュにしました。


皮付きで。

DSC_0920



皮なしでもこんな色。
カリカリベーコンちらして。

お味も色も 皮なしがやっぱり好きかな♪



久々のハムチーズパン。

IMG_20190110_174337

ハムを重ねてくるくる。

19-01-10-18-52-36-048_deco

腹筋させて背中にナイフ

開いてチーズちらして。

たまご入りもいいですね。



強力粉:薄力粉=2:1の油脂なし生地を

丸めてクープ入れて230度で。

メリメリ裂けて元気よく焼き上がり。

IMG_20190110_201638

二次発酵短めで焼いたからかな。

オーブン二段で下段で焼いたからかな。

熱した上の天板に挟まれて。


バリっともっちり美味しかったけど

中から何かが生まれそうな

ちょっと裂けすぎパンでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


今日から給食が始まるというのに

にいに遠足でお弁当。

まめたん羨ましがり

結局おやつにお弁当(
*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


ポリ袋を使ってかんたん♪おうちで気軽に作れるパイ生地にスライスしたレンチン煮林檎をのせて。粉砂糖をかけてバニラアイスをのせればおうちでカフェ風アップルパイ♡レシピがmichillさんで公開になりました▼【michillコラム】ポリ袋フリフリでかんたんサクサク♪おうちで ... 続きを読む

ポリ袋を使ってかんたん♪

おうちで気軽に作れるパイ生地に

スライスしたレンチン煮林檎をのせて。

Screenshot_20190108_093717

粉砂糖をかけてバニラアイスをのせれば

おうちでカフェ風アップルパイ♡

レシピがmichillさんで公開になりました▼


林檎消費にもどうぞ🍎


同じ生地で栗きんとんを包んで

DSC_0921

栗きんとんパイ♡

こちらもサクサクしっとり美味しい♪


パイシートがなくても

手軽に作れるパイ生地なら

おうちにある食材であれこれ楽しめます。

あ、ベーコンポテトパイなんかもいいですね♡


おまけ。残りおせち繋がりで

DSC_0924

僅かな黒豆の煮汁は寒天にしました。

もう少なすぎて…

完成写真すらなくお腹の中へ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


お正月はあちこちに持参したら

気付けば食べ足りなかった黒豆

これからまた炊こうかと。

静かに黒豆スイーツは続く(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


こんにちは。長かった子どもたちの冬休みも終わり  我が家も今日から新年のスタートです‌cottaさんで書かせていただいているかわいい創作パンの作り方。1月は干支パン♪ 2019年の干支「亥(イノシシ)」にちなんでいのししの赤ちゃん「うり坊」のパンです。きなこ風味のパ ... 続きを読む

こんにちは。

長かった子どもたちの冬休みも終わり  

我が家も今日から新年のスタートです



cottaさんで書かせていただいている

かわいい創作パンの作り方。


1月は干支パン♪ 

2019年の干支「亥(イノシシ)」にちなんで

いのししの赤ちゃん「うり坊」のパンです。

20181225_putimimin_eye






きなこ風味のパン生地に

かのこ豆ミックスを包んで

20181225_putimimin_16

お正月の和なイメージで。



コロンとかわいらしい

イノシシの赤ちゃんうり坊を

20181225_putimimin_15

脚付きでちょっぴり楽しく仕上げました♪


作り方が本日cottaコラムにて公開になりました

よかったらご覧下さいね▼



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


休み明けが苦手なまめたん。

今朝は涙ポロポロ。頑張って登校しました。

帰りはケロッと元気なんですけどね
(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


姉宅での新年会。いつも皆で集まるときはついパンやお菓子をあれこれ焼き上げ時間に遅れがちな私に姉から「何も持ってこないこと」と気遣い含めた忠告を受けておりました。でも みんなが好きで喜んでくれるパンたち。それらがチラついてしまい。うずうず。焼き立てはあきらめ ... 続きを読む

姉宅での新年会。

いつも皆で集まるときは

ついパンやお菓子をあれこれ焼き上げ

時間に遅れがちな私に

姉から「何も持ってこないこと」と

気遣い含めた忠告を受けておりました。


でも みんなが好きで喜んでくれるパンたち。

それらがチラついてしまい。うずうず。

IMG_20190104_124845

焼き立てはあきらめ前夜に焼きました。

当日は無事遅れずに到着。



どちらもいたるんるんさんの著書

「おうちで簡単!焼き立てパン」から。 



老若男女みんなに好評。安定のミルクハース。

IMG_20190104_125032

翌日もしっとり柔らかでほんのり甘い生地。

手土産にぴったりのパン。




パン・オ・ラムフリュイ。

IMG_20190104_125119

ナッツとラム酒漬けドライフルーツを

たっぷりと練り込んだハード生地に

クリームチーズを巻き込んで。

大人に好評。お酒の席にも喜ばれるパン。



クリームチーズはラップに包ん

細長くしておくと巻き込みやすいです。

DSC_0728

レシピでは包んだあとS字ねじり成形なのですが



洋酒漬けドライフルーツを練り込んだパン生地は

成形も難しくクリームチーズもはみ出しがち。

1f9f1358
過去画像より。



今回はねじらず棒状のまま焼きました。

IMG_20190105_092526

ドライフルーツがはみ出して

焦げて苦くなるのも防げるしカットしやすい

次から無理なくこれでいこう。




そしてこのコたち。

DSC_0753

めいっこちゃんたちがとっても喜んでくれて

すぐ食べる用としばらく楽しむ鑑賞用と

それぞれ2体ずつ持ち帰り。


帰り道はピンクかっぱを一体ずつ。

ラップに包んでジャンパーのポケットに。

ときどき取り出し眺めてにっこり。


そんな姿を見ると

喜んでまた作りたくなっちゃいます。


今年も楽しみながらあれこれ焼いていこう


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


昨日ポチッと太鼓の達人。

今年は子どもたちと遊ぶ時間も大切に

無理なくゆるっといきたい(*´ -`)(´- `*)

あっという間に大きくなってしまうものね。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


昨日は姉宅で新年会でした。父、母、姉家族と妹家族、そして青森から出て来ている いとこも合流し大人9人 子ども5人。料理や飲み物は姉が準備してくれて。まずはテーブルに乗るだけ並べて一通り食べたあと 第二弾、第三弾。引き続き姉が準備してくれていたものや母が持参し ... 続きを読む

昨日は姉宅で新年会でした。

父、母、姉家族と妹家族、そして

青森から出て来ている いとこも合流し

大人9人 子ども5人。



料理や飲み物は姉が準備してくれて。

19-01-04-12-46-46-898_deco

まずはテーブルに乗るだけ並べて

一通り食べたあと 第二弾、第三弾。


引き続き姉が準備してくれていたものや

母が持参した煮物などあれこれ並び。



が、ここから料理写真がないのは

途中からゲームに夢中になったから(笑)



最初はあやとりや折り紙などで

遊び始めた子どもたち

19-01-04-13-06-54-449_deco
たまたまみんなグレー。



しばらくすると女子に囲まれたにいにが

ちょっぴりお暇に。


姉宅にあったNintendo Switchの

太鼓の達人をやらせてもらって。

19-01-04-20-10-49-252_deco

Switchのリモコンを持ち

ストラップ部分を腕にしっかり留めて

腕を上下や斜めにブンブン♪



おもしろそうなので途中から私も参戦。

日頃あまりゲームはやらないのですが
(ハマりやすいため危険)

やらせてもらったらやっぱり夢中に。


音楽に合わせて体を動かすのは

踊らずともやはり楽しいですね♪



特にX JAPANのSilent Jealousy。

かんたんレベルが気持ちよかったので


好奇心でおにレベルを体験してみたら

19-01-04-11-19-35-977_deco

まー激しい(笑)

連打が続き理解不能Σ(゚д゚;)


分からないなりにひたすら腕を振り続け

IMG_20190104_193822

後半くたくたで爆笑中。



そして妹もやり始めたら

2歳のめいっこちゃんもやりたがり

IMG_20190104_193704 

ママと一緒に。みんなで交代で楽しんで。

子どもたちの知ってる曲で

大人たちの懐かしい曲で  

しばらく楽しみました。



「スキップ」を覚えて嬉しいめいっこちゃん。

IMG_20190104_133059

何度もばぁばの手を引きスキップスキップ♪
まだスキップにはなってないのよ(笑)


気ままに飲んで食べて遊んで

楽しい一日でした。

来年もまた皆元気に集まれますように☆


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


さっきエプロンつけようと腕をあげたら

あれ?肩が痛い…

筋肉痛になってたよ(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


昨日のバタフライピーのクッキー生地はかっぱの頭でした。昨年何度か作ったかっぱパンピンク色で作ってみたくて。イメージは水性キンチョウリキッドのCMで山瀬まみさん扮するピンクのカッパ。懐かしく思い出し。あの青い頭を表現したくてバタフライピーの登場でした。苺パウ ... 続きを読む

昨日のバタフライピーのクッキー生地は

かっぱの頭でした。

IMG_20190103_113146

昨年何度か作ったかっぱパン

ピンク色で作ってみたくて。



イメージは

水性キンチョウリキッドのCMで

山瀬まみさん扮するピンクのカッパ。

懐かしく思い出し。



あの青い頭を表現したくて

DSC_0714

バタフライピーの登場でした。



苺パウダーたっぷりのパン生地で

DSC_0718

ホワイトチョコチップを包んで。






勾配のないストレートの

cottaオリジナルマフィン型につめて

DSC_0719
 


  
クッキー生地をのせてぷっくり焼き上がり。

DSC_0725

ちょっと型にくっつきやすくて

スプーンを使って型出し。



焼き上がるとクッキー生地に穴があきやすく

ちょっと改良しますね。



おてこが広すぎたコは 眉毛もね。

IMG_20190103_153613

前髪切り過ぎちゃった感(笑)


【関連記事】
 
最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


なかなか斬新な色ね(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます 


青いクッキー生地が作りたくて。でもバタフライピーパウダーがなかったので  茶葉をパウダーにできるかな?試してみました。バタフライピーの茶葉からなるべくガクを取り除き花部分をすり鉢でゴリゴリ。乾燥したバタフライピーはポロポロと崩れやすく意外と簡単に粉状にな ... 続きを読む

青いクッキー生地が作りたくて。

でもバタフライピーパウダーがなかったので
  
茶葉をパウダーにできるかな?

試してみました。

IMG_20190102_161835

バタフライピーの茶葉から

なるべくガクを取り除き

花部分をすり鉢でゴリゴリ。


乾燥したバタフライピーは

ポロポロと崩れやすく

意外と簡単に粉状になりました。


 
細かくなったら一度茶漉しでふるい
 
更にゴリゴリ細かくして

IMG_20190102_162830




集めて小瓶へ移して。

DSC_0700
小さな蜂蜜の空き瓶に。

ちょっとガクの白さが残りましたが

意外と生地への馴染みはよかったです。

DSC_0707

クッキー生地に混ぜたらこんな色。

ちょっとイメージより暗い色になりました。

 


バタフライピーパウダーは

まだ使ったことがなく 比較はできませんが

茶葉のすり潰しでも

パウダーとして充分使える印象です。 




ただ、すりこぎが着色してしまいました。

DSC_0724
100均のすりこぎでした。

食器用洗剤で洗っただけでは取れず。

ついでに残りもパウダーにしようかな。




また、取り除いたガク部分。

どのくらい色が出るかな? 

試してみました。

DSC_0696
 
熱湯を注いだ直後。






フタをして2分程蒸らせばこんなに鮮やかに。

IMG_20190102_162913




ガクにも少し花部分が残っているからかな?

充分に濃い色が出ました。

IMG_20190102_163017

以上 バタフライピーの茶葉からパウダー作りを

試してみた報告でした。




このクッキー生地を使って

DSC_0714

あのパンを作ります。


【関連記事】

最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


体がピンクの

ちょっと懐かしいやつです(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます