まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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はじめましての方はこちらから♪

東京ビッグサイトにての開催中のホビークッキングフェア。②の続きです。会場ではご当地パンの販売や新商品のお菓子の展示もされていたので気になったものを一部ご紹介しますね。まずはご当地パンから。高岡製パンの「ネギパン」 熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使 ... 続きを読む

東京ビッグサイトにての開催中の

ホビークッキングフェア。

の続きです。



会場ではご当地パンの販売や

新商品のお菓子の展示もされていたので

気になったものを一部ご紹介しますね。



まずはご当地パンから。

高岡製パンの「ネギパン」 

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熊本県産の葉ねぎや小麦はミナミノカオリ使用。

やわらかなパン生地の中には

ソースをまとった鰹節が。



愛媛 パン工房つきはらの「みかんパン」

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国産温州みかんペースト織り込んだ甘酸っぱい食パン。

このみかんの子犬は「みきゃん」というのね。

愛媛県のイメージアップキャラクター。

プロフィール→ 
着ぐるみの貸し出しも着てみる?




富山 さわやの昆布パン。

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北海道産の昆布と富山県産の米粉使用。




神戸 ニシカワパンの「白あん入りメロンパン」

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島根 なんぼうパンの「バラパン」

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新潟 小竹の笹だんごパン。

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緑のパンダのパッケージ。

パン生地の中には笹だんごが丸ごとIN。




石川 あずま屋の「ホワイトサンド」シリーズ。

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ピーナッツやコーヒーフレーバーなど

生クリームをたっぷりサンド。




福島 郡山の「クリームボックス」

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食パンにミルククリームを塗ったパン。

他にも濃厚カフェオレボックスや

いちごミルクボックスなど。



山形 たいようパンの「ベタチョコ」と

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「いも煮カレーパン」




長野 ティンカーベルの「たまごパン」

IMG_20190425_203800

などなどたくさんありましたが

ランチ後で更にお腹いっぱいで

唯一買ったのはこのたまごパンのみ。 

つるんとかわいいのでデコして楽しもうかなと。


早速momoちゃんがかわいくデコしてます♪
キイロイトリ。袋詰めのがまたかわいい♡



続いて新製品のお菓子コーナー。

こちらは販売はなく展示のみ。


「ミルキーふりかけ やさい風味」

IMG_20190426_194432

一応やさい風味とのことですが

白い顆粒がミルキー感?

大好きなミルキーですが

パッケージから美味しさが見い出せません…



「一平ちゃん 夜店の焼うどん いなり寿司味」

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甘辛い感じのうどんでしょうか。

こちらはイメージが湧く気がします。

寿司がり風味マヨ付き。




やまよしポテトチップス

「こどもむけわさビーフ〜わさび抜きのうこうビーフ味〜」

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こども向けだから?なるべく平仮名。




同じくやまよしポテトチップスから

「井村屋監修 冷やして食べる!?塩あずき味」

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アズキパウダーのかかったポテトチップス。

甘じょっぱいのかな。おさつどきっみたいな?




アポロ「とかしキャラメルミルク」

アポロチョコの中からとろりんキャラメル。

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「ロータスビスケットスプレッド」

あのロータスビスケットがスプレッドに。

ピーナッツバターのように

スムースタイプとクランチタイプが。



 

ブラックサンダーのちょっと高級タイプ

「ブラックサンダー プリティスマイル」

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ゴリゴリ食感の「マジカタ」と

やわやわ食感の「マジやわ」



水だけでできる透明感のあるデザートミックス

つるんともちもち食感の「もちぷっち」

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タピオカ人気の今受け入れられやすそうですね。


 
こちらもデザートミックス「シャリーチェ

スイカと和梨。

IMG_20190425_203655

あのフルーチェと同じハウス食品から。

先に凍らせてから牛乳と混ぜるんですね。



気になったご当地パンと

新発売のお菓子たちでした。

気になるものはありましたか?


ホビークッキングフェアのレポは

今回で一旦おしまいです。


かわいいクッキーやランチのことなど

それはまた別の機会で。


最後までお付き合いありがとうございました。


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いよいよ世間は10連休ですね。

お仕事の方もおつかれさまです(*´ -`)(´- `*) 


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昨日の①に続き ホビークッキングフェア2019。ワークショップもいろいろ。 あとからいろいろ分かったこともあるので今後行かれる方の参考になれば。一部ですがご紹介させていただきますね。ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。新元号「令和」と四季の花の飾り ... 続きを読む

昨日のに続き 

ホビークッキングフェア2019。

ワークショップもいろいろ。 


あとからいろいろ分かったこともあるので

今後行かれる方の参考になれば。

一部ですがご紹介させていただきますね。

IMG_20190425_205050
ふれあいクッキングスタジアム前ショーケースに。

新元号「令和」と四季の花の飾り巻き寿司。 

お見事✨



まず、会場内のワークショップは

IMG_20190426_092506
見にくいですが拡大してどうぞ。 

赤いところ。左から

・ホビークッキングステージ(無料)
・ごちそうさまレッスン(無料~¥2,000)
・ふれあいクッキングステージ

で開催されているようです。
帰ってゆっくりパンフレットを見て ようやく全容を知る。

ほか、パンフレットには載っていませんが
各企業ごとの独自のワークショップなども。


受付方法も

・事前申し込みが必要なもの
・先着順で当日受付のもの(整理券配布)
・先着順で当日チケット販売のもの
・各回先着順着席でOKのもの(整理券なし)

など様々でした。

 

狙っていた当日受付WSを逃した私たちは 

まず10:30からホビークッキングステージでの

「話題沸騰!アリゴのおいしい作り方」に 参加。(無料・着席順)

IMG_20190426_093509



ベターホームのお料理教室講師の方による

ライブ形式のデモンストレーション。

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マッシュポテトと二種のチーズを混ぜて 

ぴよーん。




私たちは見学・試食。 

IMG_20190426_090157

あら熱がとれるとチーズの伸びはなくなり

ほどよい塩加減でまろやかクリーミー。

美味しかったですよ。



帰りに教室のパンフレット等と共にお土産つき。

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そのあとあちこち会場を見て回り

事前予約していたこちらに参加。

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「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)


時間になり会場で支払いを済ませ着席。

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テーブルにはチョコチップクッキーと

キリのクリームチーズなど。


そしてヨーグルトと

奥に見えるはちみつボトルのような

未発売のキャロブシロップを使って。

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中沢のジョージアヨーグルト。有名らしいです。中沢っていったら生クリームとサワークリームしか。


         

プラカップにどんどん重ねていって

チョコを飾って完成。

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試食でいただいたもの。

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「パーティー映えする前菜・サラダ、チーズケーキ作り」(¥500)←もう一回言った。


エプロンも保冷バッグも不要でした(涙)
 
お土産にキャロブシロップを1本いただきました。

キャロブシロップはクセのないさらっとした

はちみつのよう。低GIでヘルシーらしい。


ワークショップも様々_φ(・_・



今日・明日開催のワークショップ。

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HP(スマホから)だと探しにくかったので貼っておきます。

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デコ巻寿司やデコもち、花和菓子

天然色素のアイシングクッキーなども。




こちらはワンコイン♪

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会場内には試食もいろいろありましたよ。

漬物グランプリも開催中で試食もちょこちょこ。

飯やもち麦の試食とちょうどいい。


「フルーツパレット」のドライフルーツと

「甘なっとうのつかもと」の甘納豆は

種類も豊富でついつい。どれも美味しくて一通り。


甘納豆は5袋で¥1,080と手頃。

ドライフルーツは高くて手が出せず。

他、梅酒やワインの試飲もありました。


ちょこちょこあれこれ食べていてると 
 
試食だけでお腹いっぱいに。


同じフロアにフードコートもあり

そのまま屋外に出るとフードトラックも。



その③に続く。
  
次はパン・お菓子好きさんが楽しめるもの。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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こういう時ばかりは

胃袋拡張ボタンが欲しくなる(*´ -`)(´- `*) 


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今日は東京ビッグサイトにて開催中のホビークッキングフェアに行ってきました。25日(木)、26(金)、27(土)まで開催。入場券を購入すると期間内何度でも出入り可。ホビークッキングフェアHPキャラ料理研究家のmomoちゃんと3児と酵母を育ててるsunanekkoちゃんと待ち合わせして ... 続きを読む

今日は東京ビッグサイトにて開催中の

ホビークッキングフェアに行ってきました。

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25日(木)、26(金)、27(土)まで開催。
入場券を購入すると期間内何度でも出入り可。




キャラ料理研究家のmomoちゃん

3児と酵母を育ててるsunanekkoちゃん

待ち合わせして開場前に並んだものの

人・人・人で合流するのも一苦労。

日本ホビーショーと同時開催で同じビッグサイト内にて「Handmade MAKERS'」と「ホビークッキングフェア」が開催。



今年のホビークッキングフェアの会場は

西4ホールなので

初めて行かれる方は目指すホールを覚えておくと

当日受付のワークショップを狙う際など

入場がスムーズです。



少しワークショップも体験してきたのですが

気になったものをあれこれ撮ってきたので

今日はギャラリー的にお楽しみ下さい。
 


まずはこちら。

北海道北見の「オホーツク・ベーグル」さん

2019-04-25-11-52-15

「北見カーリングストーン(ビーツ・かぼちゃ)」  

カーリングストーンの形をしたユニークなベーグル。



が@kyochan0315さんのおっぱいまんを思い出し。

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2つ並ぶと先入観が邪魔をしますね。




2019-04-25-11-52-07

4色の「ウキウキ♪はる色ベーグル」や

一番人気の「ダブルチョコベーグル」など。


試食もありましたが温め直されていて

ふわっともっちり美味しかったです。




真珠貝のようなこちら。

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メロンパンにたっぷりの

ホイップクリームがサンドされた

「シュークリームメロンパン」




メニュー名をよく見ると?

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うちでのこづち

死んでも地獄におちない

わちゃわちゃモンスター

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上司の話は聞きたくない

などなど

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ユニークなメロンパンのお店です。


右のカラフルなのはメロンパンのラスク。




会場内はこんな感じで

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食に関するステージや体験コーナなど




いくつかのブースに分かれ試食もたくさん。

19-04-25-20-43-45-208_deco




「立ち喰い梅干し屋」なるものも。

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女性たちで賑わっていました。



②に続きます。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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開場前は激混みでしたが 入ってみると

クッキングフェアの会場内はそうでもなく
 
ホビーショーの方が混んでいた印象。

臆さずどうぞ(*´ -`)(´- `*) 


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あたたかくなったのでそろそろ♪今年も焼きました。みつばちパン。かぼちゃフレークやはちみつ入りのほんのり甘い生地。かぼちゃフレーク13g→10gで。レシピ→☆ちょっとシワになりやすいので改良中。分割して丸めて並べるだけでかわいい。おしりを向けたらアーモンド針をぷ ... 続きを読む

あたたかくなったので

そろそろ♪

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今年も焼きました。

みつばちパン。




かぼちゃフレークやはちみつ入りの

ほんのり甘い生地。

DSC_3214

かぼちゃフレーク13g→10gで。レシピ→
ちょっとシワになりやすいので改良中。



分割して丸めて

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並べるだけでかわいい。




おしりを向けたら

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アーモンド針をぷすっと。



お顔とおしりの模様を描いたら

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揚げパスタの触角を刺して

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できあがり♪





つい並べたくなる

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しましまおしり♡




小さな羽根で

1556101915593

時速3キロ(笑)


自分のペースでね。


【関連記事】 

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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新年度になり小学校でも

発育測定や体力テストなど。

小3娘まめたん「握力0.7だった」って。

どういうこと?(
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先週ついに発売になった藤田裕子先生のホーローパンレシピ本。近所の本屋さんでも見かけ早速♪ページをパラパラ見て 心惹かれたレシピの中からまずは家にある材料でできるものを。混ぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [ 藤田 裕子 ] ... 続きを読む

先週ついに発売になった

藤田裕子先生のホーローパンレシピ本。

近所の本屋さんでも見かけ早速♪


ページをパラパラ見て 

心惹かれたレシピの中から

まずは家にある材料でできるものを。

IMG_20190423_020642

混ぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [ 藤田 裕子 ]
  


今回はりんごと紅茶のフォカッチャ。

りんごは皮つきでいちょう切りにカットして

はちみつとレモン汁でマリネしておいて。

IMG_20190423_020716
間違えて皮むきました。





さて生地作り。

粉と水さえ計量しておけば

使うのはホーロー容器、カードのみ。
こね台、ボウル、焼き型、布巾、ラップ等は不要。

ホーロー容器にどんどん材料入れて

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ムラなく混ぜ合わせたら





液体類を加えカードで馴染ませます。

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あとはカードで伸ばしてたたんで。

基本の作業はこれだけ。


(詳しいたたみ方や回数、コツなどは著書に

写真付きで4ページに渡り詳しく)



あとはホーロー容器の蓋をかぶせて休ませて

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伸ばしてたたんで〜。

筋トレのようにインターバルを挟むかんじで

グルテンの形成を促していきます。





家事の合間の片手間で

IMG_20190423_091901

頑張ることなくぷるぷるの生地の出来上がり♪
  
ここで洗い物はカードのみ。

あとは冷蔵庫でおやすみ〜☆ 





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と寝かせ過ぎると

こんな風に自ら布団をはぎ出しますが(笑)

そろそろだよーって教えてくれます。うっかり乾燥に注意。


少ないイーストで低温でゆっくり発酵。

過発酵の心配も少なく旨味もUP♪


加水たっぷりなので捏ねたら難しいですが

ちょっと待ちながら

カードでたたんでいくだけなので

少ない労力と少しのコツで生地作りが完了。

IMG_20190423_090900

慣れたら日々の夕飯調理の合間に

翌朝のパンの仕込みもラクラク。

 
しかも翌朝は室温に出しておいて

特にホーローフォカッチャなら成形不要。

このままオーブンで焼くだけ。



今回はフィリングをのせてオーブンへ。

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ダマンドクリームの上にりんごのマリネ♪




焼き上がったら網の上であら熱をとって

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焼き色強めなのは…おそらく予熱後焼成温度下げ忘れ。

触れるくらいに冷めたら

サイドに一周カードを差し込んで~




あとはパンをつかみ下から持ち上げると

簡単に取り出せます。

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ホーロー容器についた生地は水につけておけば簡単に落ちます。




冷めたらアイシングをかけて

ローズマリーを飾ったらできあがり♪

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ハーブを枯らす女の庭でもローズマリーは自生可能。





カットしてみると

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とってもみずみずしいクラム。

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伝わりますか?

しっとりふわふわもちっと。

紅茶がふわ〜っと香る生地に

ダマンドクリームと甘酸っぱい林檎

たまりません♡



ホーロー容器ひとつで

生地の仕込みから焼き上げまでできる

今回のホーローパンレシピ本には

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成形なしのフォカッチャレシピが16レシピ。

ちぎりパンレシピが18レシピ。

お好み焼き風フォカッチャやしらす海苔バターパン。気になります。


それに加えてレッスンでも毎回満員御礼

私も大好きなあの塩バターパンのレシピも。

生徒さんの生の声から

「手軽で」「おいしくて」「朝は焼くだけ」

のパン作りを実現するために


裕子先生がパン作りのプロたちから学び

時にはシェフをつかまえ相談しながら

日夜試行錯誤を繰り返すこと2年。

ついに完成した
ホーローパン。



近年人気のもっちりみずみずしい高加水生地が

初心者でも
家庭で手軽に楽しめるのも

このホーローパンの魅力ですね。  



なんと小学生の息子さんが

本を見ながら作られたとの報告も。

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初の最年少記録更新‼️😆 . @mammaruegao . まんまるらあてさんの小学生の息子さんが、なんと焼いてくださいました😆‼️ . ふっくら、おいしそう😁❤️ . 小学生でも作れるホーローパンのレシピ本。 . 『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』 . おかげさまで、amazonパン部門でも1位獲得😋 . お子さんと、いや、お子さんに🤣作ってもらってくださいね😄❤️ . #Repost @mammaruegao with @get_repost ・・・ 朝から焼きたてパン♪. @houroupan さんの【ホーローでつくるパンレシピ】の中から、『基本のフォカッチャ』を、小学生の息子が作ってくれたよ〜〜. . 昨日のお昼から、本を見ながら生地を仕込み、朝、焼き上げ🎶. 中はふわふわで、周りはカリッとしてて、幸せな美味しさでした。. 今度は中身の入ったバージョンを作ってみるって💕. 楽しみだわ!. 手軽に美味しくパンが焼ける方法を開発してくださった、ひろこ先生!すごいです😘.. 天板に隙間があるから、ついでに食パンも焼きました。. . . #フーディーテーブル #クックパッド #レシピエール #暮らしニスタ #ホーローパン #焼きたてパン #朝ごパン #手作りパン #フォカッチャ #ホーロー #おうちパン #パン作り #富士ホーロー #foodporn #foodstagram #foodblogger #bread #breadbaking

いちごきっちん・藤田裕子(Hiroko Fujita)さん(@houroupan)がシェアした投稿 -


ワンランク上のパン作りが手軽に楽しめる

みんなに優しいホーローパン。おすすめです。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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まず作るなら基本のホーローフォカッチャを。

粉と塩とオリーブオイルと…

シンプルながらも感激の美味しさ♡ 
レッスンの試食で

手軽で美味しいホーローパンの魅力が

ぎゅっと凝縮(*´ -`)(´- `*) 

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 先日Instagramで見かけた @gemomoge さんのバターなし、1時間でサクサクチョコチップクッキー  オイル使用の手軽さと美味しそうなビジュアルに惹かれ作ってみました。粉量300gに砂糖、オイル、チョコをドーン!ドーン!ドーン!(各100g)丸めて潰して焼いて。 シンプル ... 続きを読む
 
先日Instagramで見かけた @gemomoge さんの


オイル使用の手軽さと

美味しそうなビジュアルに惹かれ

作ってみました。

IMG_20190422_231258

粉量300gに砂糖、オイル、チョコを

ドーン!ドーン!ドーン!(各100g)

丸めて潰して焼いて。 

シンプルでダイナミックなレシピ。



チョコは丸いコイン状のものを

4等分にして使いました。

チョコチップよりたくさんあったので(1.5kg買い)

IMG_20190422_231512

ボウルで粉類を混ぜて





油と生クリーム(牛乳)を入れて混ぜたら

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指で塊を潰しポロポロに。

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今回は白崎さんレシピのように

泡立て器でぐるぐる。




溶き卵でまとめて。

IMG_20190422_231928
 
卵は2/3コ程使いました。

次はもう少し加えてひび割れないくらいしっとりさせよう。




チョコを入れたらなじませひとまとめに。

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丸めて潰して焼いて。

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バターを使わないレシピは気軽に取り掛れますが

ここの分割丸めが一番面倒かな。

1つ15〜16gで42コ。天板2枚分に。




180℃で30分焼成。

じっくり焼くことでさくさくザクザクに

仕上がるそうですよ。

IMG_20190422_231436

って焼き過ぎました^^;

焼き色濃いめ。ザクザク固めの仕上がり。
   


チョコチップもいいけれど

IMG_20190422_231213

チャンクも食べごたえがあっていいですよね。

今回オイル80gでザックザク。

100gだとさっくりするそうですよ。


長〜いG.W.のおやつにも♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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作っておいてもついつい手が伸び

あっという間に減ってゆく。

多めに作って正解(*´ -`)(´- `*) 


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今日はイースターでしたね。先日レシピブログの暮らしのアンテナにて 2色うさぎのちぎりパンをご紹介いただきました。 ▶今年のイースターはかわいい「うさぎパン」で決まり!ありがとうございます。 このところずっと作りたいなと思いながら卵の殻が準備できずに取り掛か ... 続きを読む

今日はイースターでしたね。


先日レシピブログの暮らしのアンテナにて 

2色うさぎのちぎりパンご紹介いただきました。
 

ありがとうございます。


このところずっと作りたいなと思いながら

卵の殻が準備できずに

取り掛かれずにいたひよこケーキ。

本日日も暮れてからようやく。

IMG_20190421_224036

ぴよぴよ♪

つぶらな瞳のぴよこです。



この卵の殻を使ったひよこケーキ。

テイストメイドジャパンにて公開の
 
動画レシピなのですが→


先日@mohitokun さんが


おもしろいなぁと

一度作ってみたかったんですよね♪


材料は

ホットケーキミックス、卵、牛乳

以上。


混ぜて焼くだけなので 

卵の殻さえあれば気軽に作れるレシピ。

DSC_3119

でも

卵の殻がないと作れないレシピ。


いつも卵はついパカッと割ってしまい

とうとう本日を迎えました。

IMG_20190421_225444

レシピ分量の半分。殻は3コで。


これ生地量は殻の6分目まで入れるのですが

少々余りまして。ついつい8分目位まで。



オーブン開けたら…

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なんということでしょう…


生地が溢れていることは明らかですが

特に奥のは一体どうなって?





殻が割れて溢れ出たのか?

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それとも生地にすっぽりと覆われているのか?






正解は

IMG_20190421_223909

後者でした。

かつらのようにすっぽりと。



これだけムクムク膨らんでも

割れてしまわないのですね。

驚きです。




こちら溢れた生地を取り除いたところ。

IMG_20190421_223942

まだ殻は剥いていないのですよ。

溢れた生地がくっついて取れないだけ。





むいたらこんなかんじ。

DSC_3161

動画のようになめらかには仕上がらず

ホットケーキミックス感満載ですが。


殻の内側に油脂を塗るか

生地に油脂を混ぜたら

綺麗に剥がれるのでしょうか。
 

ともあれ

卵の殻を器にオーブンで焼いてしまうという

IMG_20190421_213615

斬新で何とも楽しいレシピでした。

 


IMG_20190421_223758

ワイワイ♪ぴよぴよ。

おやすみなさい☆


最後までお読み下さりありがとうございました。


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失敗ケーキからまさか

丈夫な殻を割って出てくるひよこの健気さと

溢れる生命力を感じるとは(*´ -`)(´- `*) 


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