まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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はじめましての方はこちらから♪

近年話題の台湾風カステラですが先日cottaさんでのふるふる動画を見て以来ずっと作りたくて。簡単なのにおいしすぎる!食べ過ぎ注意😋♡びっくりするくらいふるふる食感の台湾カステラ♪冷ましてクリームを挟んでも✨レシピはこちら➡ https://t.co/X6EeiojtWS pic.twitter.c ... 続きを読む

近年話題の台湾風カステラですが

先日cottaさんでのふるふる動画を

見て以来ずっと作りたくて。


なかなか取りかかれずウズウズすること数日。

ようやく作れました。

DSC_0786

きめ細やかでしっとりほわほわ💕

材料は

・全卵
・グラニュー糖
・太白ごま油(サラダ油でも)
・牛乳
・薄力粉

といたってシンプルなのですが
 
作り方がちょっと新鮮で。



まずオイルを湯煎して80℃まで温めて(今回は米油)

DSC_0767

そこに薄力粉を入れて混ぜてしまうんですね。

DSC_0769

その後牛乳→卵黄の順に混ぜて

DSC_0771

これで卵黄生地はできあがり。

細かい手順はレシピページでご確認下さいね↑




あとは卵白とグラニュー糖でメレンゲを作って

DSC_0772

先程の卵黄生地と合わせたら

IMG_20191030_212337

型に流してオーブンで1時間ほど蒸し焼き。


材料を計量したりお湯を分かしたり

準備しておけばオーブンまではわりとすぐ。


手順が一部前後しますが

作り方はシフォンケーキに似てますね。


18cmスクエア型で卵6コ使いますが

15cm丸型で半量で作られている方も。


大きく作って切り分けた方が

それらしく仕上がる気もしますが

卵3コ位が気軽に作れそうですね。



あたためたつばめのパンナイフでスッと。

DSC_0784


ちょっとボケてますが

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きめ細かさは伝わるかな。


たまごの風味たっぷりで

甘さ控えめの優しいお味。

ふわしゅわペロリ♪


以前いちごきっちんのnichigo会で食べた

皆さんの持ち寄り品の中にあった

高円寺の新カステラ。

シュワシュワ音がして感激した記憶が。



今回も少しだけですが

シュワシュワ音がしたので撮ってみました。


4枚目に。音量最大位でようやく聞こえます(笑)


今回半分冷凍してみたのですが

自然解凍でも美味しくいただけるかな。 

週末また食べてみるのでご報告しますね。


解凍後食べてみました。しゅわふわ感は健在で

つぶすとまだしゅわしゅわ音が。たまごの風味はやや

やわらいだ印象ですが充分おいしくいただけました






本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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明日はハロウィンですね🎃

うちでもちょこっと♪

何かできるかなー(*´ -`)(´- `*)


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お待たせしました。深まるハリネズミ愛から生まれたハリネズミの栗あんぱん♡本日cottaさんにてレシピコラムが公開になりました。お気に入りの和栗ペーストを包んでほっこり癒やされる栗あんぱん。 毎回錯誤しながら大切に生み出しておりますよかったらのぞいていただけると ... 続きを読む

お待たせしました。

深まるハリネズミ愛から生まれた

ハリネズミの栗あんぱん♡

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本日cottaさんにて

レシピコラムが公開になりました。


お気に入りの和栗ペーストを包んで

ほっこり癒やされる栗あんぱん。

毎回錯誤しながら大切に生み出しております

よかったらのぞいていただけると嬉しいです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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お友達とハロウィンパーティーするから

薄い紫のエクステが買いたいとまめたん。

Amazonで5本セット¥599(送料込) 
やっす。

結構ちゃんとしたやつでしたよ(*´ -`)(´- `*)


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全粒粉入りのベーグル。クリームチーズを塗って食べようかと。先日カルディで買ったブルサンのクリームチーズ。ハロウィンパックが出ていて手頃だったので3種類あったフレーバーの中からオニオン&チャイブを。クラッカーつき。オニオン&チャイブ(西洋あさつき)はカルディ限定 ... 続きを読む

全粒粉入りのベーグル。

クリームチーズを塗って食べようかと。

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先日カルディで買ったブルサンのクリームチーズ。

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ハロウィンパックが出ていて手頃だったので

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3種類あったフレーバーの中から

オニオン&チャイブを。クラッカーつき。

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オニオン&チャイブ(西洋あさつき)は

カルディ限定フレーバーとのこと。



IMG_20191027_074206

ネーミング通り

玉ねぎと西洋あさつきが混ぜ込んであるので


IMG_20191016_093711

そのまま塗るだけで豊かな風味。

美味しくて子どもたちもお気に入り。


できればもっと保存しやすいパッケージで 

もうちょっと手頃だと嬉しいんだけどな。


ベーグルだと冷蔵庫から出したての

固めのクリームチーズのままでも

パン生地がポロポロせず塗れていいんですよね。


そういえばこの時もベーグルでした。

アーラクリームチーズも美味しかったです。


自分でお好みのフレーバーの

クリームチーズを作ってもいいですね。


フレーバーバターも美味しそう♡



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


介護系専門の就職・転職支援サービスの

情報サイトきらッコノートにて

先日のハロウィン三色だんごの記事を

ご紹介いただきました▼

きらッコでラッコなのね。

ホームパーティーや介護施設で

ハロウィンを楽しむお役立ち情報の中で


ご高齢の方も昔から慣れ親しんでいる

「和菓子でハロウィンの演出を」とのご提案。


他にも折り紙で作るかぼちゃや

魔女マントの作り方、ハロウィン仕様の

きのこチーズリゾットのレシピなども。

よかったらのぞいてみて下さいね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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私も若かりし頃は介護職でした。

結婚が決まり正社員を辞め派遣で1年程。

派遣は人手不足の介護現場で内情に振り回されず

時給も良く働きやすくてよかったです(*´ -`)(´- `*)


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お豆腐を使ったアザラシパン。先日作った魔女帽子をかぶせてちょっぴりハロウィン仕上げ♪生地には梶商店さんのブラックシードを混ぜてゴマフアザラシにしてみました。ブラックシードは古代エジプトから美容や医療に用いられてきた伝説のスーパーフード。一年生植物ニゲラ(セ ... 続きを読む

お豆腐を使ったアザラシパン。

先日作った魔女帽子をかぶせて

ちょっぴりハロウィン仕上げ♪

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生地には梶商店さんのブラックシードを混ぜて

ゴマフアザラシにしてみました。


ブラックシードは古代エジプトから

美容や医療に用いられてきた

伝説のスーパーフード。


一年生植物ニゲラ(セイヨウクロタネソウ)の種で

見た目は黒ゴマのよう。

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そのまま噛むと独特の苦味とハーブ系の香りが。

良薬口に苦しと言いますが まさにそんなかんじで

風の谷のナウシカに出てくるチコの実も

こんな味かな?なんて思いました。



クレオパトラもその効果に魅了され

ブラックシードオイルを

お風呂で用いていたとの記述も。

ブラックシードにはアミノ酸15種、必須不飽和脂肪酸(リノレン酸など)、ミネラル(カルシウムや鉄、セレニウムなど)、ビタミンA、B、B2、C、ナイアシン、ニゲロン、チモキノンなど約100種類の栄養素が含まれ、わかっている効果効能で22種類あるとも言われています。その栄養素は、近年話題のキヌア、チアシード、クコの実など他のスーパーフードと比べても倍以上の差があります。

実際様々な臨床実験も行われ

幅広い健康効果が証明されているそう。

目安として1日に2g摂取するといいそうですよ。


今回は粉量150gに対して

ブラックシード小さじ1(2.6g)使用しました。

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中にはピザ用チーズを包んで。

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黒胡椒のようなアクセントに。

ベースのレシピはこちら▼

今回ははちみつ→水あめで。

時短パンなので完成まで1時間程。

打ち粉使いがポイントです。


何やら紛れつつ

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ころんと焼き上がり。

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チーズぴよーん。

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お豆腐入りのしっとりふわふわ生地に

ほんのりブラックシードのアクセント。

分量的にもちょうどよくチーズとの相性も◎

食べやすかったです。


ハード系にも合いそうな。

次はカンパーニュに入れてみようかな。



アザラシくんのお顔を描いたら

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つるりん頭に



魔女帽子をのせて。

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おまけのおばけにも

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被せてみたり。

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ちなみにアイスクリームピックスだと

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こんなかんじ。



つるりん頭はついつい

DSC_0645

あれこれ挿したくなります^^;





最後までお読み下さりありがとうございました。



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結局栗の皮むきはせず

茹でて半分にしてスプーンでほじほじ。

幼き日を思い出し…

今週もおつかれさまでした(
*´ -`)(´- `*)


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パン粉で作るフレンチトースト。気になったので試してみました。パン粉フレンチトーストの時短レシピ。得する人損する人で話題。 | やまでら くみこ のレシピ最初基本のレシピで作ってみたらしっとりもちっと。手軽に楽しめて美味しくて♪ただ、ちょっと焦げやすいのともうち ... 続きを読む

パン粉で作るフレンチトースト。

気になったので試してみました。

最初基本のレシピで作ってみたら

しっとりもちっと。

手軽に楽しめて美味しくて♪


ただ、ちょっと焦げやすいのと

もうちょっとふんわり感がほしいなぁと。

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より好みに仕上げて楽しんでみました。


少しパン粉の量を増やして

ベーキングパウダーを入れてふんわりと。


生地のはちみつは少し減らして

甘みは食べる時にかけて調整。


焼く時の油脂はバターではなく米油で。

バターは食べる時にのせて溶かして。


覚書(二人分)

(生地)
・卵 2コ
・はちみつ 50g
・牛乳 100g
・パン粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

(焼き用)
・米油 適量

(仕上げ用)
・バター 好きなだけ
・はちみつ 好きなだけ
・粉砂糖 お好みで


ボウルに卵、はちみつを混ぜたら牛乳も加えてよく混ぜて。

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パン粉とベーキングパウダーを入れて。

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最初はかなりゆるゆるな生地ですが

IMG_20191023_210752

だんだんパン粉が吸水してもったりと。


卵焼き器を熱したら弱火に。

油脂を薄くひいたら生地を半量流し

表面を平らにならして。

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焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し

両面焼いたらできあがり。

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半分に切ったら

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あたたかいうちにバターをのせて

はちみつをかけて〜。

しっとりふかふか。手軽で満足♪



ちなみにドーナツ型でも焼いてみました。

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上記の生地量でちょうど6コ取1台分。



油脂を塗った型に生地を流して

オーブンで焼いてみましたが

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裏面。

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ぎゃー(*_*)


緩めの生地なのでちょっと難しそうでした。

生地に油脂を多めに入れてしっかりめに焼き

シリコン型なら外しやすいかもしれませんが


やはりフライパンで短時間で焼いたほうが

水分も残りしっとりもちっと

手軽に美味しく仕上がりそうな印象です。



パン粉フレンチトースト。

パン粉は未開封なら賞味期限も長いですし

ストックしておけば朝食やおやつに

気軽に楽しめておすすめです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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先日栗を買ってきたものの

皮むきが面倒でまだ手つかず

やる気スイッチ迷子中。

栗くり坊主買おうかな(*´ -`)(´- `*)


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ミニサイズの冷凍パイシートで身近な材料で気軽に作れるパイがいいなぁと。簡単なバナナのパイを作ってみました。混ぜるだけのアーモンドクリームにバナナを入れたシンプルなパイ。いがらしろみさんのバナナパイのレシピを参考に▼NHKきょうの料理「バナナパイ」のレシピbyい ... 続きを読む

ミニサイズの冷凍パイシートで

身近な材料で気軽に作れるパイがいいなぁと。

IMG_20191022_194503

簡単なバナナのパイを作ってみました。


混ぜるだけのアーモンドクリームに

バナナを入れたシンプルなパイ。


いがらしろみさんの




今回は10cm四方のパイシート6枚で

小さなパイを3コ作りました。

IMG_20191021_195719

cottaさんのミニサイズのパイシート。

冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

1枚50~60円程度と手頃で

使いたい分だけ気軽に使えて便利です。




常温でやわらかくした無塩バター20gに

IMG_20191022_194319

粉砂糖20g→溶き卵20g→アーモンドプードル20g

→薄力粉4gを順に混ぜて。


縦4等分に切り1cm幅にカットしたバナナを

1本分混ぜたらフィリングのできあがり。

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小さめの丸型(68mm)で跡をつけて

その中に収まるようにフィリングをのせて。



パイシートをもう一枚被せたら

もう一回り大きな菊型(98mm)で抜いて。

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ろみさんは20cm四方のパイシートを4枚使い

8cmの丸型で跡づけ 12cmの菊型で抜き


動画では型抜き後の余ったパイ生地で

リーフパイやパルミエも一緒に作られていましたよ。

RichリンクでYouTubeも貼れるようになったんですね。もし何かダメだったら教えて下さい。


一度冷やした生地をひっくり返して

オーブンシートにのせて〜


ここでパイ生地の模様入れなのですが

ろみさんは竹串でササッと描かれていて👀

IMG_20191021_195149

ナイフじゃなくてもいいんですね💡


竹串で真ん中に穴を開けて十字に線を引いて

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抜いた周りの生地はねじねじしてグラニュー糖をかけてスティックパイに。

葉っぱの輪郭を描いたら



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葉脈を描いて。


竹串での模様描き。

これが意外にも描きやすくて♪


ナイフのように深く切り過ぎたり

刃が滑ったり切れ味に左右されることもなく。


竹串の先に生地が溜まって

描きにくくなってきたら

ぬれ布巾でサッと拭けばスイスイと。

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190℃に予熱したオーブンで20分程焼きました。


10cm程のバナナパイ3つ焼き上がり。

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程よい量のアーモンドクリームで

優しいバナナの甘みが引き立って♪

いろいろちょうどよかったです♡


甘過ぎないのでとっても食べやすくて

4等分にしていただきましたが

結局一人1つペロリでした。


家族も皆お気に入り。

おやつに朝食にまた作ろうっと。



パイ生地作りからだと

そう何度も作る機会は作れませんが


まずは市販のパイシートを使って

模様の練習をするのもいいかも💡

小さなパイなら練習もたくさんできますね。


パイ生地をナイフでカットしたり型抜きして

華やかに仕上げるのも憧れますが

竹串なら細かい模様も描けそうなので

経験を積めば文字やイラストなども描けるかも?


今度cottaさんでいがらしろみさんの

クッキー缶のライブ動画の配信があるんですよね→

こちらも楽しみです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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まめたんリクエストで家族でまたカラオケへ。

この間Mステで検証していましたが
こどもはパプリカが流れたら踊ってしまうのか

まめたんもパプリカが流れると

体が勝手に動いちゃうみたいです(*´ -`)(´- `*)


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先日友達がInstagramに投稿していたあれはムーミンバレーパークかなぁ。素敵で行ってみたくなり♪検索してたら…出会ってしまった。リトルミイのケーブルバイト。先日のどんぐりと小鳥のピアスと同様見た瞬間にハッと心掴まれ♡ちなみにケーブルバイトというのはiPhoneの純正 ... 続きを読む

先日友達がInstagramに投稿していた

あれはムーミンバレーパークかなぁ。

素敵で行ってみたくなり♪

検索してたら…


出会ってしまった。

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リトルミイのケーブルバイト。



見た瞬間にハッと心掴まれ♡


ちなみにケーブルバイトというのは

iPhoneの純正ケーブルにつける

断線予防のアクセサリー。


私が今使っているのはAndroidなので

ぴったりとははまらないんですけどね。

かわいいからいいんです♪


特にこの青い水玉ドレスのミイにズキュン♡

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調べてみるとこのケーブルバイトは


ムーミンスタンドで販売されているとのこと。


そこで先日ついにムーミンショップへ。

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こんなパッケージです。1つ¥680(税抜)。

連なってるのがかわいくてやはり全種類。


私はラゾーナ川崎プラザ店で。

まだたくさんありましたよ。


連れ帰ったらまめたんもキャッキャと喜んで

早速自由に遊んでいて。

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ブランコ切り株どちらもダイソー。ブランコは揺れるよ♪

なにこれぴったり(笑)

ミイたち楽しそう♪



後ろ姿もかわいいんですよ。

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靴の裏もちゃんとかかとの切り込みが。



並べるとこのしがみついてる感がたまらない♡

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待って〜。

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空飛ぶムーミンとミイ♡




ケーブルバイトって今

いろんなキャラクターから出てるんですね。


ピカチュウの下からのアングルとか
 
ドラえもんの後ろ姿もたまらない♪


バナナに乗ったミニオンもかわいい♡
ゾロゾロ並べたくなる〜♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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子どものおもちゃにもなるからいいかなとか

集めるのを正当化させようとする自分が。

セーブ中(*´ -`)(´- `*)


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