まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

先日の新年会の持ち寄りに パイシートで作った手軽なキッシュ。深さの浅いセリアのアルミパウンド型で焼いてみました。190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。以前ちぎりパン用にと買ってみたのですがこの深すぎない程よい高さ(35mm)がフィリングたっぷりめのキッシュ ... 続きを読む

先日の新年会の持ち寄りに 

パイシートで作った手軽なキッシュ。

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深さの浅いセリアのアルミパウンド型で

焼いてみました。

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190×108×H35mm。デザインにより3〜4枚入り。


以前ちぎりパン用にと買ってみたのですが

この深すぎない程よい高さ(35mm)が

フィリングたっぷりめのキッシュにぴったり♪

便利だったのでご紹介しますね。



ご参考までに浅型アルミパウンド1台につき

10cm角のパイシート3枚分。


縦に2枚と横に1/2枚ずつでちょうどよく。

めん棒で繋ぎ目をくっつけるように伸ばして。


アルミパウンド3台分でパイシート9枚使用。

アパレイユは卵3個、生クリーム1パックで

使い切りでした。

BeautyPlus_20200104204239355_save

アルミパウンド型自体はやわらかめで

強度はあまりなく、重めのフィリングだと

オーブンから取り出す際ややフチが歪んだり

心もとない感じはありますが。


パイシートで作った崩れやすいキッシュを

持ち運ぶには充分便利。型離れも◎。


しっかりタルトタイプのキッシュの場合も

持ち運ぶ際、崩れるのが心配で

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いつもタルト型ごと持参してたんですよね^^;


使い捨ての型で持参すれば

トースターでの温め直しも片付けも簡単。

余った場合も欲しい方にそのまま

持ち帰ってもらうこともでき便利です。


昨日ご紹介したギャザーカップに続き

100均のお気に入り品が増えました。

気軽に追加購入できて助かります♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨

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ちなみに今回のキッシュのフィリングは

志麻さんのタルトで気に入ったロースト玉ねぎ。

持ち寄りにはちょっと地味だったかな(*´ -`)(´- `*)


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お正月は元旦に妹宅へ。 実家の両親と姉妹家族の大人8名、子供5名今年も体調崩さず無事全員揃って新年のスタートを切ることができました。ピカチュウ好きな姪っ子ちゃん三姉妹にピカチュウのカップパンを。ちょっとつぶらな瞳になりましたが一応ピカチュウと認識。とっても ... 続きを読む

お正月は元旦に妹宅へ。 

実家の両親と姉妹家族の大人8名、子供5名

今年も体調崩さず無事全員揃って

新年のスタートを切ることができました。


ピカチュウ好きな姪っ子ちゃん三姉妹に

DSC_2414

ピカチュウのカップパンを。


ちょっとつぶらな瞳になりましたが

一応ピカチュウと認識。

とっても喜んでくれました。


あれこれ焼いて行ったので

ピカチュウにデコる時間なく

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このまま持参して 

着いてからデコレーション。

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黒い瞳に

IMG_20200103_073048

白い点が入るだけで

一気にピカチュウ感が出ますね。

次はもうちょっと目&ほっぺは大きく_φ(・_・


今回は粉量200gでカップ8個分。

かぼちゃフレーク16gでこんな色。


ねずみの鏡もちパンも一緒に作ったので

DSC_2399

粉量300gで仕込んだ生地を2/3取り分けて

かぼちゃフレークを混ぜたかんじです。



ところでカップパンによく使っている

この100均のギャザーカップ。

IMG_20200103_193354

最近はセリア6枚入り、ダイソー8枚入り。

ポリエチレンテレフタレート加工で

油脂の少ないパンでもつるんと剥がれ

気に入ってよく使っていたのですが


ギャザーを横に引っ張ると簡単に開いて

一枚のお皿のようになるんですね。

IMG_20200103_195234

子どもたちが食べていて気付いたのですが

これはまた便利💡


カップパンにすると持ち運びもしやすく

ラッピングもしやすいので

デコパンのプレゼントにも最適。


更にその場でお皿になればより食べやすく♪

ますます使う回数が増えそうです。

デザインも増えて充実してくれるといいな。


昨年の新年会は姉宅でした。

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実はこの日も迷子になってしまい…
何度か行ったことがあるのに

家族や姉妹の包容力とあたたかさに

いつも支えられていることを痛感。

来年も全員で元気に集まれますように(*´ -`)(´- `*)


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新年 あけましておめでとうございます。2020年の干支ねずみを鏡もち風の白パンで作ってみました🐁頭にのっているみかんは栗きんとん。ハロウィンスイートという品種でクチナシなしでこんな色。今年はyuuさんの塩バター栗きんとんで。甘過ぎず食べやすくて美味しかったです。 ... 続きを読む

新年 あけましておめでとうございます。

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2020年の干支ねずみを

鏡もち風の白パンで作ってみました🐁




頭にのっているみかんは栗きんとん。

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ハロウィンスイートという品種で

クチナシなしでこんな色。


今年はyuuさんの塩バター栗きんとんで。

甘過ぎず食べやすくて美味しかったです。



さつまいもあんの水分を

レンジで軽く飛ばして扱いやすく。

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ミニサイズのパンプキンシードは北野エースで。


また一年。自由に創作を楽しめたら幸せ。

IMG_20200102_161559

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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今年は自分の苦手なことや傾向と向き合って

自分のトリセツ作りをしようかと。色々難アリなので…

日々の暮らしがラクになるように(*´ -`)(´- `*)


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年末も近づき今年最後にどんなパンを焼こうかな?振り返った時頭に浮かんだのはラグビー日本代表のユニフォームを着たいのししのパン。今年は日本ラグビーの闘志に心揺さぶられ猪突猛進のイメージとも重なり。何とか年内に焼けました。強そう…ではないかもしれないけど(笑) ... 続きを読む

年末も近づき

今年最後にどんなパンを焼こうかな?


振り返った時頭に浮かんだのは

ラグビー日本代表のユニフォームを着た

いのししのパン。


今年は日本ラグビーの闘志に心揺さぶられ

猪突猛進のイメージとも重なり。


何とか年内に焼けました。

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強そう…

ではないかもしれないけど(笑)

イメージが形にはなったかな。


昨日は義実家へ。明日は実家の姉妹家族と。

今年もなかなかゆっくりと

一年を振り返る余裕はなさそうですが


今年度は小学校の方が忙しく(PTA本部)

パンやお菓子作りの仕事もセーブして

無理なく活動させてもらったので


自分のペースで「創作の楽しみ」を

大切にすることができて幸せでした。



そんな中でも唯一続けていたのは

cottaさんのレシピコラ厶の執筆。


亥年のスタート。うり坊パンから始まり

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こちらから提案したり

リクエストをいただいたり。


毎回目新しさやインパクト

作りやすさや美味しさなど。


自分なりに心を込めて

ひと月に一つで12レシピ。

Collage 2019-12-31 08_53_57

コラム編集のご担当の方の人柄がとっても素敵で

お声掛けいただける限り続けていけたらな。

見て下さった方、作って下さった方

どうもありがとうございました。



Instagramの今年のベストナインはこちら。


意外にもパンのランクインは3つでした。 


2020年も無理なくマイペースに

パン作りやデコフードの創作を

楽しんでいけたらなと思います。



2019年も職場で家庭で地域で

皆さんおつかれさまでした🍻

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ね♪



昨日は伊達巻や黒豆煮を作って

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義実家へ行く際手土産をあれこれ持ったら

保冷バックに入れたまま玄関にお留守番。 


相変わらずの抜け具合ですが

その分周りのあたたかさや頼もしさに

触れる機会も多く日々感謝です。


こんな調子ですがよかったら

来年もどうぞよろしくお願いします。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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大晦日なので「笑ってはいけない」を下さい

見ようとしたまめたん

「笑ってこらえて見る」って。

惜しいね(*´ -`)(´- `*)


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今朝は洗濯だけして朝からコメダ珈琲へ。食材の買い出しがてら先に立ち寄り。朝食ラクさせてもらって。8時過ぎでしたがあまり混んでおらずゆったり過ごせました。季節限定のグラコロが出ていたので試してみました。北海道産生クリーム使用。チーズは昨年のゴーダ、モッツァレ ... 続きを読む

朝は洗濯だけして朝からコメダ珈琲へ。

食材の買い出しがてら先に立ち寄り。

朝食ラクさせてもらって。

8時過ぎでしたがあまり混んでおらず

ゆったり過ごせました。


季節限定のグラコロが出ていたので

試してみました。

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北海道産生クリーム使用。

チーズは昨年のゴーダ、モッツァレラに加えて

今年はチェダーとパルメザンも加わり

4種のチーズで贅沢に仕上がっているそうです。



今回も4つ切りにしてもらって。

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モーニングのトーストもあると我が家は1/4ずつでちょうどいい。



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中には4種のチーズを使った

濃厚なホワイトソースがとろ〜り♪
 

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せん切りのシャキシャキキャベツと

甘めのソースとマッチして美味しかったです♡ 

このグラコロは明年3月上旬までの販売予定とのこと。


バーガー類は他にも4種類。

ドミグラスバーガー、フィッシュバーガー

コロッケバーガー、エッグバーガー。

IMG_20191229_085920

ふんわりバンズで食べやすいのですが

コメダのバーガーは少し大きめなので

女性やお子さんはシェアして食べるくらいが

ちょうどいいかもしれません。


注文時に店員さんに伝えると

いつも快くカットしてくださいます。


昨年のグラコロ▼


季節限定の「シロノワールプリン」も 

出ていたのでこちらもお試し。

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ソフトクリームの先っちょってかわいいですよね♪

サクサクしっとりのデニッシュ生地に

とろとろのカスタードクリームが挟まれ

ソフトクリームがのっかって。


 
上からつやつやのほろ苦カラメルソースが

たっぷりと♪

2019-12-29-09-04-12-261

それらが口の中で合わさるとプリン風味に。  

かなり甘いのでこちらもミニサイズを4等分で

食後にはちょうどよく満足でした。 


シロノワールプリン。

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プリンの上に乗ったイメージ写真も魅力的♡


何かと忙しい年末。

コメダ珈琲のモーニングで

ほっと一息もいいですね。


振り返ったら昨年もちょうど同じ日に

食材の買い出し&コメダコースでした。

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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昨日、今日とやっていた逃げ恥の再放送。

ついつい観てしまい全話コンプリート。

やはりおもしろいですね。

そしてガッキーがたまらなくかわいい♡(*´ -`)(´- `*)


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昨日テレビで伝説の家政婦志麻さんが作られていたロースト玉ねぎのタルト。とっても甘いと皆さん絶賛されていて「アップルパイみたい!」と言われている方も美味しそうだったので作ってみました。使うものは冷凍のパイシートと玉ねぎ、生クリーム、卵、塩、こしょうとシンプ ... 続きを読む

昨日テレビで伝説の家政婦志麻さんが

作られていたロースト玉ねぎのタルト。

とっても甘いと皆さん絶賛されていて
「アップルパイみたい!」と言われている方も

美味しそうだったので作ってみました。

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使うものは冷凍のパイシートと

玉ねぎ、生クリーム、卵、塩、こしょうと

シンプルなのですが作り方にひと工夫。


玉ねぎを先にオーブンでローストするんですね。

それをタルトに敷きアパレイユを流して

焼き上げるスタイルです。


細かなレシピは紹介されていなかったので

今回材料はこのあたりで作ってみました▼

15cmスクエア型 1台分で

○玉ねぎ中サイズ…2コ
○オリーブオイル…適量
◎生クリーム(足りず+牛乳)…120g
◎卵…2コ
◎塩・こしょう…適量
・ピザ用チーズ…適量(志麻さんは使ってなかったのでなくても)

作り方は

1.オーブンシートを敷いた天板に串切りにした玉ねぎを並べる。塩こしょうとオリーブオイルを回しかけ200℃のオーブンで20分焼成する。

2.オーブンシートを敷いた型にパイシートを敷き詰める。
(志麻さんはアルミホイルで即席の角型を手作りしていました)

3.2にローストした玉ねぎを並べ、混ぜ合わせた◎を注ぎ入れる。チーズをのせ200℃のオーブンで25分焼成。


じっくり2度焼きされた玉ねぎが
 
噂通りとっても甘くて♪

パイシートで満足感もあり美味しかったです。


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こどもたちも気に入り「また作って」と。

家族4人で食べきりサイズでした。


パイシートはcottaさんの

冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

4枚繋げて使いました。


繋ぎ目をなくすように少し伸ばして

HM スクエア型 15cmに敷き詰めると

深さもちょうどぴったり♪

今冷凍パイシートがお安くなってます。



玉ねぎのタルトは

以前小嶋ルミさんのレシピでも

作ったことがありました

こちらも玉ねぎが甘くて

とっても美味しかったのですが

この時はタルト生地は手作りで

フライパンでじっくり炒めた玉ねぎを使いました。


オーブンお任せ&パイシート活用レシピは

限られた時間内で何品も作られる

家政婦さんならではの工夫ですね。


特にパイシートを使ったタルトは

手軽で華やかになり満足感も高く

忙しい年末や親戚で集まる年始などにも

料理の一品におやつにと重宝しそうです。


訪問したお宅の食材を見て

瞬時にメニューと段取りを組み立て

素材のおいしさを引き立てるように

控えめながらも全力・真心で

絶品の数々を作られる志麻さん。


家事できない主婦としては

爪の垢を煎じて飲みたい…

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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今年も残すところあと3日余りですね。

おせちに手土産のお菓子作りに

計画的にいきたいところ(*´ -`)(´- `*)


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今年のクリスマスケーキはショートケーキ・ノエルでした。見た目はあれですけども。しっとり甘めのココアジェノワーズにラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。間違いない美味しさでしたよ。お世話になったレシピはこちら▼ 使った ... 続きを読む

今年のクリスマスケーキは

ショートケーキ・ノエルでした。

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見た目はあれですけども。

しっとり甘めのココアジェノワーズに

ラム酒入りシロップをたっぷり塗りまして。

クリスマスケーキの王道苺と生クリーム。

間違いない美味しさでしたよ。


お世話になったレシピはこちら▼


使ったのは▼
薄力粉→cotta 北海道産薄力粉 シュクレ

生クリームは脂肪分35%が

胃もたれせずちょうど好みです。


ジェノワーズはメレンゲを立てたところに

卵黄→粉類→牛乳&溶かしバターと

ワンボウルで作る方法なので手軽です。

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牛乳と溶かしバターを40℃にする際にも

赤外線温度計が活躍。

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cotta 赤外線温度計

これも今年買ってよかったものの一つ。

お菓子作りのハードルを

ぐんと下げてくれる道具です。




ジェノワーズのスライスには

アクリルルーラーとつばめのパンナイフを使って。

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10mmと5mmを重ねて1.5cmの厚さに。

DSC_2259

アクリルルーラーはこれから買われるなら

角の面取りがしてあり(鋭利な角での怪我防止)

厚みの数字が刻印されているものが

使いやすくて便利です。


cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)


生クリームを薄く塗って

DSC_2262



半分にカットした苺を並べて。

DSC_2263

生クリームで覆ったらもう一段繰り返し。



苺の厚みもアクリルルーラーを使って

切り揃えておくとよかったかなと。

あとでやや傾いたケーキを見て思いました。

DSC_2268

綺麗にナッペなんてできませんでしたけど

このケーキは側面のカット面が決まれば

それなりに見えるんじゃない?





DSC_2271

決まりませんでした(´・ω・`)


あたためたナイフでカットしたのですが

苺がズレてきて全体が型くずれを起こし

思うように綺麗にカットすることができず。



生クリームの固さと冷やし固める時間と。

苺の丸みもなくした方がカットする際

滑りにくいかもしれませんね。 


そんなこんなで手探りで経験を積みながら

振り返りこうやって記録に残しつつ。

年に1〜2回のデコレーションケーキ。

作るたびに「普段から作っておけば〜」と。

思いつつなかなか作れないのが現状です。


ともあれ年1しか出番のない

キモカワ小人も無事狩り出すことができたし

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食べきりサイズでちょうどよく

我が家のクリスマスケーキの役割を 

しっかり果たしてくれました。


チョコクリームで次は

バレンタインに作ってみるのもいいかも。


今cottaさんでアーモンドパウダーがお安い♪

ちなみに100均のは30g入り。


小山進シェフのNEWレシピ

「絶品テリーヌショコラ」のレシピ配布も

今日からスタートしてます。


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昨日は父が丸鶏を買ってきたとのことで

二人では食べ切れないからと母から電話が。


ちょうど冬休みに入るこどもたちを連れて

急遽実家へ行ってきました。

DSC_2273

大好きなまぐろやサーモンも準備してあって

こどもたちのテンションも上がります。

先程のケーキも一緒に食べて。

たっぷりめにちょうど5人分くらいでした。


両親も70を過ぎ

お肉やケーキが美味しく食べられるのも

健康な体があってこそ。

こうやって一緒に食べられるのも

ありがたいことですね。


食後チキンにケーキに腹パンで

ソファーに座っている私を見て

「妊婦か?すごいお腹だね」と父。
 

食べると膨らむタイプなんだよ。多分。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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そういえばここ5年ほど

年1の検診の度に1キロずつ増えていて…


ま、年始を過ぎてから考えましょ。

美味しく食べたいもんね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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