まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

先日作って地味にハマり始めてしまったチョコチップクッキー🍪あれからココアパウダー入りで作ったり。薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。チョコチップはレシピ通りついに140g。それが決して多過ぎるということもなく。オソロシー。ただかなり甘かったので今度はグラニ ... 続きを読む

先日作って地味にハマり始めてしまった

チョコチップクッキー🍪


あれからココアパウダー入りで作ったり。

DSC_0349

薄力粉80gのうち10gをココアパウダーに。

チョコチップはレシピ通りついに140g。

それが決して多過ぎるということもなく。

オソロシー。


ただかなり甘かったので

今度はグラニュー糖を少し減らして

DSC_0397

抹茶パウダー入りで作ったり。

19-10-14-19-50-25-770_deco

ベーキングパウダーを減らしてみたり。

好みの甘さや食感を探し中。


抹茶はもうちょっと苦味がほしいかな。

BeautyPlus_20191014181717690_save

そんなこんなで

おやつにのんびりいただきながら

ゆるゆるチョコチップクッキー作りは続く。


元々のスタートはここから▼


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
 

パンの成形のイメージに使おうかなと

セリアで買った6色入りのこむぎこねんど。

早速子どもたちが先に遊び出し。


付属のお米の粘土が固くなってしまい

使わなくなっていた

ちょきちょきヘアサロンの髪の毛に。

DSC_2504

左:あいみょん(まめたん作)

持ってるのは人参じゃなくてギターだよ。


右:米津玄師(にいに作)

目元のほくろもつけたよ。マイク持ってるの。



ラプンツェル(まめたん作)

DSC_2506

最近ゲームや動画の時間が

増えがちなこどもたち。


イメージして手を動かして形にして。

無心にお粘土タイムもいいかもね。


一度固くなった粘土を使って割れてしまい。

今うちにあるのは二代目。


これから髪の毛は

100均のこむぎこねんどでいいね。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


今久しぶりにMステ小沢健二さんを見て

すっかりおじさんになっててびっくり。

そりゃ自分もおばさんになるよね
(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

先日のたれくまクッキーにダイソーのラッピングセットを使ってみました。型抜きクッキーにちょうどいいサイズとデザイン。使ったラッピングセットはこんなパッケージなのですが透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール飾りシール、紐と6点が6セットずつ入っています。食品の直入 ... 続きを読む


ダイソーのラッピングセットを使ってみました。

IMG_20191107_203415

型抜きクッキーにちょうどいい

サイズとデザイン。



使ったラッピングセットは

こんなパッケージなのですが

IMG_20191107_203844



透明袋、敷紙、ヘッダー、透明シール

飾りシール、紐と

6点が6セットずつ入っています。

IMG_20191107_203758

食品の直入れOK。




敷紙を敷いた透明袋に

IMG_20191107_203352

たれくまクッキーを2枚入れて。

裏を透明シールでとめたら

屋根部分のヘッダーをかぶせて〜

IMG_20191107_203415
右のは紐がくまと同系色なので紐だけ変えました。

紐で結んでシールをペタリ♪


ラッピングに必要なものが

全てセットになっているので

センスやテクニック不要で

手軽にかわいくラッピングできちゃいます。



ラッピング類ってついつい

増えてしまいがちなのですが…

余りが出ずこんな使い切りも

無駄がなくていいですね。



更に手渡し用に

IMG_20191107_203323

半透明の小さな持ち手付きバッグに入れて。

ぴったりサイズのこちらもダイソー。

しかも12枚入りとコスパも◎


このサイズのラッピング。

リラックマクッキーなども

ちょうど良さそうです。

かわいいラッピングは

以前はセリアが充実していた印象でしたが

最近はダイソーにも

かわいいものがたくさんありますね。


チェブラーシカもかわいくて♡

IMG_20191031_191807


クラフトバックもサイズ違いであると

やっぱり便利なんですよね。

IMG_20191107_203642
右のはタイ付き。

なんて選び切れず増えてゆくのですが^^;


ドーナツ食べてる黒ブタもかわいい♡

IMG_20191107_230508
左のはドリンク型のジップバック。

と、セーブしたつもりでも

あれこれ迎え入れてしまいましたけど。


最近はコッタさんでのレシピコラムで

レシピと共にラッピングも考える機会が増え。


かわいいプチプララッピング。

気軽に惜しみなく使って

経験を積んで行こうかな。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


今朝は娘の遠足で

「キャラ弁作って」と言われてたのに

起きたら7:05。家を出るまで25分⌚

もうご飯食べさせて詰めるだけ。

週末一緒に作ろうね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

先日Instagramでとってもかわいいクッキー缶を見かけて→☆そちらで使われていたさいとうさとみさんの作られるかわいいクッキー型にひとめぼれ♡ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちにこんな風にお洋服を着せられるんです♡型は3Dプリンターで作られているそう。たれくま ... 続きを読む

先日Instagramでとってもかわいい

クッキー缶を見かけて→


そちらで使われていた

さいとうさとみさんの作られる

かわいいクッキー型にひとめぼれ♡


ちょっとしもぶくれなたれくまちゃんたちに

IMG_20191105_201447

こんな風にお洋服を着せられるんです♡



型は3Dプリンターで作られているそう。

IMG_20191105_031131

たれくまクッキー型と

うさちゃんクッキー型

小さなお洋服クッキー型。

さとみさんのminneのページ→



うさちゃんの耳の間の生地を

うまく抜くことができず

IMG_20191105_204744
これはくまですが

薄めのラップの上から型抜きしてみました。

型を押し付けると

ラップが程よく伸びてぷっくり♪



フチに丸みのあるなめらかな仕上がりに。

IMG_20191105_205204

これはこれでかわいいかなと♪

今回は全てこのスタイルで抜きました。




たれくまクッキー型についてた

丸いパーツで鼻周りを。

IMG_20191105_203111

プッシャーもついているので

抜いたあとの生地も簡単に外れました。



まずははだかんぼでせいれーつ。

IMG_20191105_205634


次に色生地で抜いたお洋服を着せて♪

IMG_20191104_195252

目と鼻は黒ごまでもクッキー生地でも。

今回は簡単に竹串をさして穴を開けただけ。



予熱180℃。160℃で15分程焼成。

取り出し天板のまま冷ましたらできあがり♪

IMG_20191105_201447

苺、ココア、抹茶に

鮮やかなブルーはリナブルー。

くすんだ青はバタフライピー。




お洋服は3種類。

IMG_20191105_200223

オーバーオール、ワンピース、Tシャツ。




ちょっとお洋服がズレると

IMG_20191105_203250

金太郎の前掛けみたいに(笑)

そんなのもご愛嬌♡


ちなみにクッキー生地はこちらをベースに
プレーン生地100g、ココア生地100g

残りの生地分をお洋服にしてます。


あとでラッピングもしてみよう♪


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


アイシングやアラザンで

お洋服に模様やボタンをつけても

またかわいいですね♡(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

ブルーベリーのシロップ漬けを使ってくまのちぎりパンを作りました。仕込み水にシロップをそのまま使って水飴を少しプラス。扱いやすく気持ちのいい生地でした♡【材料】(18cmエンゼル型1台分)・春よ恋ブレンド…200g・ブルーベリー漬けシロップ…140g・水飴…5g・金サフ…2g ... 続きを読む

ブルーベリーのシロップ漬けを使って

BeautyPlus_20191104204736702_save

くまのちぎりパンを作りました。



仕込み水にシロップをそのまま使って

水飴を少しプラス。

IMG_20191104_191959

扱いやすく気持ちのいい生地でした♡


【材料】(18cmエンゼル型1台分)

・春よ恋ブレンド…200g
・ブルーベリー漬けシロップ…140g
・水飴…5g
・金サフ…2g
・塩…3g
・無塩バター…20g


こちらのシロップを仕込み水に

固形量375g中300gは砂糖100gと煮詰めて

ブルーベリーの粒が残るジャムにしました。

DSC_0921



鮮やかなブルーベリーの色。

IMG_20191104_191921


予熱180℃。140℃で18〜20分程焼いて。

IMG_20191104_204139

焼き上がると退色します。



ホワイトチョコを貼り付けて

BeautyPlus_20191104203442956_save

耳にもブルーベリー♪



ふんわりやわらかなブルーベリー生地に

クリームチーズとブルーベリージャムをサンド。

DSC_0974





おいし〜♡

DSC_0977

パン生地自体はあまり甘くないので

少し砂糖を加えてもいいかめ。

発酵はゆっくりでした。



ここからまめたんのお遊び。


どうやらミィちゃんが

DSC_0961


食べにきたらしいです。

DSC_0979



1枚目の写真に隠れてたんだけど

DSC_0956

気づいたかな?



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


本当はロッツォにしてみたかったんですけど

そんな技量は持ち合わせておらず…

簡単なくまになりました(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます

先日のせたハニーレーズンブレッド。切ってみたところもこもこきのこフォルムに。レーズン×バターのキラキラじゅわり♡ 前回作った時はおそらく粉は春ブレかキタカオリ。今回はゆめちからブレンドだったのですがcotta 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HS 2.5kg窯伸びがこ ... 続きを読む

先日のせたハニーレーズンブレッド。

DSC_0913

切ってみたところ

もこもこきのこフォルムに。


レーズン×バターのキラキラじゅわり♡

DSC_0914


前回作った時はおそらく粉は

春ブレかキタカオリ。

c1d3a332



今回はゆめちからブレンドだったのですが


窯伸びがこんなに違うんですね。


レーズン入りの生地は発酵が遅いので

金サフを使ったところ早く発酵も進み

発酵させすぎたかな?と思いましたが

DSC_0887



クープを入れてもしぼむことなく

DSC_0889



内層もキメの粗さは見られず

過発酵ではなかったようです。

DSC_0909

レーズンもバランスよく散らばっていますが

今回はHBおまかせで生地作り。


レーズンはMIXコールで投入。

レーズンはふやかさずそのまま使うので

潰れることなくまんべんなく。



パンをカットする際

以前から愛用しているビクトリノックスと

最近の入手したつばめのパンナイフで

切り心地やカット面を比較してみました。

IMG_20191102_204813



DSC_0909

切り口はさほど違いは見られません。

ただ、切り心地が全く違って。

動画で撮ってみました



ビクトリノックスも切れ味よく

ザクザクと手応えのある

気持ちいい切り心地なのですが


つばめのパンナイフは摩擦感がなく

いつの間にか切れているような

初めて体感する不思議な切り心地。


どちらも切れ味に比例して

いいお値段のナイフなのですが

今cottaさんで20%OFFなんです。


特につばめのパンナイフが安くなっているのは

他では見たことありません。


今商品ページを見たら残りわずかとなってました。

気になっていた方は早めがいいかも。

かわいい箱に入っているので

プレゼントにもおすすめです。


あと先日テレビ放送でも話題になっていた

オーブンミトンのシュークリームのレシピ。

 
同じく小嶋ルミさんのヴィエノワのレシピともに

11/15までのお買い物でプレゼント中です。

お買い物の際はカートへお忘れなく。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


昨日とってもかわいいクッキー型が届いたんです。

着せ替えできるんですよ♪明日には試せるかな?

またご紹介させて下さい(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


はちみつや卵入りのレーズン食パン。ハニーレーズンブレッド。以前一度試して美味しかったのでまた作ってみようかと。ただ、振り返ってみたらかなりべたつき扱いにやや苦戦して高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に) その反省点を生かし 2g程水分を減らして予め ... 続きを読む

はちみつや卵入りのレーズン食パン。

ハニーレーズンブレッド。

IMG_20191101_202402

以前一度試して美味しかったので

また作ってみようかと。


ただ、振り返ってみたら

かなりべたつき扱いにやや苦戦して

高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に)


その反省点を生かし 2g程水分を減らして

予め打ち粉をしっかり準備。


粉もふくらみの良いゆめちからブレンド使用。

発酵もしっかりめにとって作ってみました。


結果 スムーズにまとめられて

IMG_20191101_204937



高さもしっかり出ました。

BeautyPlus_20191101211044047_save
滴っているのはクープにのせた溶かしバター。


100均の粉糖ふりと¥1,000の粉糖ふりとの

違いについては以前も書きましたが


最近使いやすくて気に入っているのが

セリアの角型粉ふりボトル。

IMG_20191025_200751

こんな風にフタがくっついているので

パン生地を触ってべたついた手でも

片手でフタを開け使えます。


出てくる粉の細かさはこのくらい。

IMG_20191101_203558

パン作りの打ち粉としては充分かなと思います。



そして網部分もプラ製のメッシュなので

IMG_20191025_200843

粉が詰まることもなく

気軽に丸洗いでき清潔が保てます。


そしてコンパクト角型なので

冷蔵庫にもスッキリおさまり夏場も安心です。


いつでも冷蔵庫に常備して

サッと取り出して片手で使える。


他の粉糖ふりもあるのですが

便利なのでついこちらを選んでしまいます。


そんな訳で最近の打ち粉スタメンは

このコです。

IMG_20191025_200751

もちろんパン作り以外でも

片栗粉でのとろみづけやピーマンの肉詰め

ムニエルなどお料理にも便利です。


最近のわが家の打ち粉事情でした。




今日は犬の日でしたね。




本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


焼いたパンは明日の朝食用。

レーズンのちらばり具合やクラムはどうかな。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


デコ蒸しまんでくまのこを作りました。赤ちゃんのハロウィン用コスプレで こんなのあったなぁと。かぼちゃの衣装を着せてみました。似合うかな?今回ベースの生地は以前 @siik.ch.38 さんのレッスンで習ったデコ蒸しまんのレシピで。今回はパーツごとの生地分量が分からず ... 続きを読む

デコ蒸しまんで

くまのこを作りました。


赤ちゃんのハロウィン用コスプレで
 
こんなのあったなぁと。

IMG_20191031_203055

かぼちゃの衣装を着せてみました。

似合うかな?



今回ベースの生地は

以前 @siik.ch.38 さんのレッスンで習った

デコ蒸しまんのレシピで。



今回はパーツごとの生地分量が分からず

イラストで描いたイメージを頼りに


プレーン生地をこねてから

一旦分割し組み立ててみて

IMG_20191031_191118

それぞれの色生地の分量を決めて

色付けしていきました。

茶色は黒豆パウダー、緑はほうれん草パウダー。

IMG_20191031_190522

どちらも梶商店さんの日本の野菜パウダー。

小さめの袋にたっぷり入ってコンパクト。


黒豆パウダーはココアのように茶色で

ほっこり香ばしい薫り。




体や耳は小さめが気分。

IMG_20191031_191137
みかんじゃないよ🍊




だいたいイメージ通りのバランスに。

IMG_20191031_191156

もうこれで完成としたいところですが




蒸気いっぱいの蒸し器に入れて

DSC_0836

もくもく♪




蒸し上がったら

DSC_0847

茶色くま凹んでいました。

しゅん。




くまとかぼちゃの口は細かく

生地を貼り付けるのが難しかったので

IMG_20191031_191007




蒸し上がってから竹炭パウダーで描きました。

IMG_20191031_214643

ついこのアングルで撮ってしまう♪

ぷっくりぽってり。いいおなか♡




「待って〜」

BeautyPlus_20191031190806615_save

ちょっと名残惜しいみたい。

ハロウィンまた来年。




蒸しまんカテゴリー作ってみました。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


明日からもう11月。

ここからはクリスマス年末年始と

ほんと早いんですよね。

年内にやること書き出そっと(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます