まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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シンプルなイギリスパン。最近のお気に入りCHEFMADEの焼き型で。綺麗に外れてお手入れもラクなので生地作りはホームベーカリーお任せで気軽に作れます。焼き時間は天板ごと予熱した200℃のオーブンで35分間。今回粉は春ブレ+リスドォル。CHEFMADE 食パン 型 パン型 フタ付き ... 続きを読む

シンプルなイギリスパン。

DSC_0009

最近のお気に入り

CHEFMADEの焼き型で。


綺麗に外れてお手入れもラクなので

生地作りはホームベーカリーお任せで

気軽に作れます。

焼き時間は天板ごと予熱した

200℃のオーブンで35分間。


今回粉は春ブレ+リスドォル。

DSC_0006

高さのある型なので

普段の粉でも腰高フォルムに。



DSC_0007

型から外す時がまた気持ちいい。


気軽に洗えて清潔に保てる点も◎

デニッシュ生地やチョコレート生地も

躊躇なく焼けそうです。



焼き上がってしばらくしたら

パチパチ音がしてひび割れ。

DSC_0013

「しっかり焼けたよ」って

言ってるようでちょっと嬉しい。



カットはつばめのパンナイフで。

DSC_0067

ピカピカで気持ち良くて

気分が上がります。



DSC_0074

最近はフライパンにバターを溶かして

食パンの両面焼くのがお気に入り。


トースターで焼くより手軽で

外カリッ中フワッ。バターしみしみ。


そのままフライパンで

ベーコンエッグ作ってのせたり。


時間に追われず合間に家事をしたり

パンの発酵具合に合わせて

パン作りをしていると

しみじみ幸せを感じます。


やっぱりパン作りって

癒やされるんですよね。

リフレッシュしてまた頑張ろう。

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最近製菓・製パン道具の

収納の見直しにはまり中。

つい増えていっちゃうのでね。

ピタッと収まると気持ちいい。

そのうちシェアできたら。


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cottaさんの無料パンキット。新規登録された方だけでなく既に会員登録済の方でも応募できるんですよね。ふと気付いて第1回の締め切り間際に滑り込みで応募してみたんです。そしたらまさかの当選メール。合計1万名って当選確率結構高いのかも?早速パンキットを使ってちぎりパ ... 続きを読む

cottaさんの無料パンキット。

新規登録された方だけでなく

既に会員登録済の方でも

応募できるんですよね。


ふと気付いて第1回の締め切り間際に

滑り込みで応募してみたんです。

そしたらまさかの当選メール。

Screenshot_20201008_211026

合計1万名って当選確率結構高いのかも?


早速パンキットを使って

ちぎりパンを作ってみましたよ。

IMG_20201008_172748

せっかくなのでベースのレシピのまま

ちょっぴりアレンジ。

気軽に楽しめる成形考えてみました。


分割を16コ→12コに。

お顔描きも16コ→6コに。

成形やお絵描きをちょっと少なめに。


添付のレシピのまま生地を作ったら

耳の生地分を20g取り分けて

残りの生地は12等分。

DSC_2083


12個はチョコチップを包んで丸めて。

DSC_2085

縦4✕横3列で型に入れ発酵を進めて

その間に耳生地分のパーツ作り。



耳生地分は6等分して

DSC_0001

それぞれ丸めたら転がして楕円にして

スケッパーで更に半分にカット。

DSC_0002

軽くとじめを閉じたら

とじめを下に写真のようにのせて。

DSC_0003


レシピ通りに焼き上げて。

DSC_0017

そうそう。くまさんちぎりパンのレシピは

cottaさんで公開されていますよ。


冷めたらチョコペンで

お顔を描いて出来上がり。

DSC_0054

くまさんちぎりパンを作られた方にも

成形のレパートリーとして

楽しんでいただけたら嬉しいです。

IMG_20201008_172647

ちなみに応募はとっても簡単でしたよ。

既に会員登録登録されている方は

専用のフォームから

・コッタに登録のメールアドレス
・名前
・お住まいの都道府県  

これだけで応募できちゃいます。


次の抽選締め切りは10/14(水)

最終締め切りは10/21(水)と

チャンスはあと2回。

IMG_20201008_172748

もしかしたら当たるかも?
無料パンキット1万人に当たる! 

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実はミッフィーにしてみようかなって

作りながらほんのり思ったんです。

でもチョコが出過ぎて目が大きくなり…

ただのうさぎに(笑)


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キャラメル×かぼちゃの組み合わせで何か美味しいスイーツが作りたいなとcottaさんで検索してみたらズキュン♡前回のスクエアケーキ同様みほさんのレシピです。  実はこれ作ったの5日前なのですが連日のレポはちょっと怖いかなと^^;しばらく寝かしておきました(笑)これまた ... 続きを読む

キャラメル×かぼちゃの組み合わせで

何か美味しいスイーツが作りたいなと

cottaさんで検索してみたらズキュン♡

前回のスクエアケーキ同様

みほさんのレシピです。

IMG_20201006_194724
  
実はこれ作ったの5日前なのですが

連日のレポはちょっと怖いかなと^^;

しばらく寝かしておきました(笑)


これまた作ってみたくなるレシピで。

作り方としては

①ボトムにクッキー生地を敷き詰めて

②キャラメルクリームを作って

③キャラメルナッツを敷いて

④キャラメルチーズケーキを焼いて

⑤かぼちゃチーズケーキ生地を流し焼いて

⑥かぼちゃのモンブランクリームを作って

⑦生クリームとモンブランクリームを絞って仕上げる。

と作るパートや工程はやや多く

こだわりの構成なのですが


材料はサワークリーム以外は

身近なものばかりですし

一つひとつの工程は難しくないのに

華やかに仕上がるレシピです。



今回はかぼちゃを蒸して裏ごししたので

プラスひと手間かかりましたが

レシピではかぼちゃペースト使用。


かぼちゃモンブランクリームは

鍋にかぼちゃペースト、無塩バター、

グラニュー糖を入れ火にかけて。

DSC_1987

ラム酒と生クリームを入れて更に練り上げ。



下がキャラメルチーズケーキ

上がかほちゃチーズケーキの二層。

DSC_1988

お月様みたいでこのままでも綺麗です。

 

丸口金でホイップクリームを絞って。

DSC_1989

モンブランクリームの絞りは

失敗する自信があったので(笑)
チラつく祟り神

一度お皿に絞って練習してみたら

案の定うねうねと。


力加減を変えて試してみて

詰め直して二度目で本絞り。

IMG_20201006_213551

こんもりぐるぐると。


レシピではストライプのチョコ細工の

作り方も載っていたのですが

DSC_1992

くり抜いたらパキッと失敗。



そんな訳で今回は

IMG_20201006_194724

ピックとパンプキングにお任せ。


チョコ細工もできるようになったら

ケーキ作りの楽しみも増えそうです。

また挑戦してみよう。

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今朝テレビで「洗濯物は今日のうちに」と

素直に洗濯し始めたら結局4回。

掃除や片付けも捗っちゃって止まらず。

予定してた仕事の進捗状況はゼロ。

走り出すとブレーキ忘れがち( ´ •̥  ̫ •̥ ` )


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Instagramで見かけて憧れていたシャインマスカットのスクエアケーキ。みほさん(@mipochico )がとっても素敵に作られていて😍いつも見ているばかりでしたが地震が来ても怖くないとあり「私にもできるかな?」先日にいにの誕生日ケーキで挑戦してみました💨デコレーションケー ... 続きを読む

Instagramで見かけて憧れていた

シャインマスカットのスクエアケーキ。

みほさん(@mipochico )が

とっても素敵に作られていて😍


いつも見ているばかりでしたが


「私にもできるかな?」

先日にいにの誕生日ケーキで

挑戦してみました💨

IMG_20200928_031124

デコレーションケーキは

年に1度作るかどうか。

そんな技術も経験もない私でも

それなり仕上がる秘密は?



組み立て時に生クリームではなく

ゼラチンやホワイトチョコ入りの

ホワイトチョコムースで作るんですね💡



少し取り分けた生クリームに

ゼラチンとホワイトチョコを溶かして。

DSC_1756


ホイップした生クリームの中へ

DSC_1758


ホワイトチョコムースのできあがり。

IMG_20200928_033808




これを使ってジェノワーズ、ムース、

シャインマスカットを重ねていって。

DSC_1762
これぶどうのカット間違ってました…横ではなく縦ですね。

型ごと冷やし固めて。




オーブンシートを持ち上げて

型から出したらこんな状態。

IMG_20200928_030927

お見苦しく失礼します💦




でも端はカットしてしまいますし

DSC_1771

上にもフルーツやクリームを

敷き詰めちゃうので問題なし♪



ゼラチン&チョコ入りのクリームは

なるほど安定のホールド力💪

間のフルーツがずれることもなく

気持ちよくサクサク切れましたよ。

DSC_1774

これならカットも怖くない👍




あとは上にシャインマスカットを並べて

DSC_1777




隙間に生クリームを絞ったら出来上がり。

DSC_1784

口金がイメージしたのと違いましたが^^;

これまでの仕上がりを考えたら上出来✨


今回はホワイトチョコムースを使った

みほさんのこちらのケーキと

二段スクエアのデコレーションを参考に
分量調整して作らせていただきましたが


嬉しいことに昨日

こちらのレシピがUPされてましたよ♪

それぞれの工程は難しくないのに

テクニック不要で華やかな仕上がり♪


デコレーションケーキにハードルを

感じている方にもおすすめです。



そうそう。ジェノワーズのカットには

DSC_1754

VICTORINOX ウェーブナイフ25cm

刃渡りが長く切れ味の良いナイフと

スライサー補助具がおすすめです



テクニック不要で均等な厚みに

綺麗にカットすることができますよ。

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cottaさんのも安くてかわいい♡



スライサー補助具について

少し詳しく書いてます↓

結局これ以来作ってなかった(笑)

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にいにも12歳になりました。

まだまだ素直でかわいいくて。

これから反抗期がくるのかな?

相手や周りに自然と気遣いのできる

繊細だけど頼もしいお兄ちゃん。

いつも支えてくれてありがとう。


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久しぶりに焼いたクッキー。スタンダードにバターたっぷり。かぼちゃとココアの2色で。1時間ほど寝かせるつもりがタイミング逃し24時間以上。カッチカチになりましたがクッキー生地がダレにくく扱いやすい季節になりましたね。押し型は少し粉をつけてサッと押したらすぐ引き ... 続きを読む

久しぶりに焼いたクッキー。

スタンダードにバターたっぷり。

かぼちゃとココアの2色で。

IMG_20200930_213837_599

1時間ほど寝かせるつもりが

タイミング逃し24時間以上。

カッチカチになりましたが


クッキー生地がダレにくく

扱いやすい季節になりましたね。

DSC_1961

押し型は少し粉をつけてサッと押したら

すぐ引き上げるとくっつきにくいです。




かぼちゃ生地でキイロイトリも。

DSC_1962

キイロイトリは

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そのまんまでかわいい♡

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ヴァローナでいい香り

アーモンドプードルでサックサク。


IMG_20200930_213837_599

コーティングチョコホワイトと

黒いチョコペンをコロネにつめて

焼き上がり後にちょこっとデコ。


またのんびりデコクッキーも作りたいな。

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今年は栗を見かけても

栗仕事の時間を思うと

なかなか手が出せずにいます。

デコールマロン買ってみようかな。


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コロネって生地を細く長く伸ばして慣れないと綺麗に仕上げるのがちょっと難しいパン。簡単な成形で気軽に楽しめるこいぬのチョココロネのレシピを考えました。中には混ぜるだけの手軽なチョコカスタードクリームがたっぷり。後ろ姿もかわいく仕上がります♡作り方はcottaさん ... 続きを読む

コロネって生地を細く長く伸ばして

慣れないと綺麗に仕上げるのが

ちょっと難しいパン。


簡単な成形で気軽に楽しめる

こいぬのチョココロネのレシピを

考えました。

DSC_1187

中には混ぜるだけの手軽な

チョコカスタードクリームがたっぷり。

DSC_1165

後ろ姿もかわいく仕上がります♡


作り方はcottaさんのレシピコラムで

本日公開になっています。

涼しくなってパン作りも快適な季節

ぜひ気軽にお楽しみ下さいね♪


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「コロネ」って

犬の名前でもありそうだなと。
  
実はゴロの良さで選びました。 

「こいぬのコロネ」Uo・ェ・oU

レシピタイトルあるある。


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とうもろこしのちぎりパンとかぼちゃプリン。ミッフィーの浅型フェイスホーローで。この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡キャラクターグッズの通販のお店hopelyさんからお迎えしました。¥3,300から送料無料♪ノーマルなお顔と反対側は泣き顔と寝顔。じーっと見つめられると ... 続きを読む

とうもろこしのちぎりパンと

かぼちゃプリン。

DSC_1721

ミッフィーの浅型フェイスホーローで。


この泣き顔のミッフィーがかわいくて♡

キャラクターグッズの通販のお店

hopelyさんからお迎えしました。

¥3,300から送料無料♪


ノーマルなお顔と

DSC_1586



反対側は泣き顔と寝顔。

DSC_1587



じーっと見つめられると

IMG_20200919_210758

愛着が湧いちゃいます♪




大小の入れ子式セットで収納もコンパクト。

小ぶりなサイズ感もかわいいです♡

DSC_1583
浅型角ホーロー容器2点セット ミッフィーフェイス FUJI




とっても美味しかったので

今回パン生地は粉量120gに対して

とうもろこしを120gとたっぷり入れて

黒こしょうを効かせたちぎりパンに。

 
でもさすがに多過ぎて(笑)

ポロポロこぼれて入り切らず。

生地には80g入れて残りの40gは

成形時に包み込みました。



発酵中はフタをして。

DSC_1679



寝顔がお似合いかな。

DSC_1680




うっかりしてたら発酵が進んでいて

予熱の早いトースターで焼いてみました。

DSC_1684



こんがりふっくら。

DSC_1685



たっぷりとうもころしで

しっとりふんわり♪

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これでもかというくらい

DSC_1740

とうもころしだらけ(笑)



ちびホーローではかぼちゃプリン。

DSC_1731




カラメルはホーロー容器で

そのまま作ってみました。

BeautyPlus_20200922161503481_save

ホーローは火にかけられるので。



やわらかくしたかぼちゃ、牛乳、砂糖を

ブレンダーで混ぜて。

DSC_1692




卵、生クリームも混ぜてこしたら

ホーロー容器へ。

DSC_1696
かぼちゃ100g、牛乳100g、砂糖30g、卵1個、生クリーム30g。



アルミホイルを被せてお湯を張ったら

DSC_1697

蓋をしてフライパンで蒸し焼きに。



冷やしたらホイップクリームと

パンプキンシードでちょこっとデコ。

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なんだかお顔がついているだけで

にっこりしちゃいますね。 

今度はお耳をつけてみようかな♪
  

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今日で4連休もおしまいですね。

我が家はにいにの野球もあり遠出はせず。

パパも帰宅で近場で買い物や外食したり

じーじばーばにちょこっとお顔見せて。

家族でのんびり過ごした連休でした。


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