まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

こんばんは。最近とってもうれしいことがあったので書かせてくださいね。先日レシピUPした「お月見うさぎパン」早速「作ったよ」とInstagramでお知らせ下さった方がお二人。かぷちーのさん(@hidamaricafe937)と View this post on Instagram 連休最終日。 ... 続きを読む

こんばんは。

最近とってもうれしいことがあったので
書かせてくださいね。

先日レシピUPした「お月見うさぎパン

早速「作ったよ」と
Instagramでお知らせ下さった方がお二人。


かぷちーのさん(@hidamaricafe937)と



Yukoさん(@yukom0921)


お二人ともマジパンの杵と臼まで作って下さり
かぷちーのさんはお月見当日に楽しまれたご様子^^

Yukoさんはコッタさんに載せたレシピのうち
なんと今まで7品も作ってくださっていました

IMG_8927
作って下さったのは上記の7レシピ。

勝手につくれぽ大賞を贈ります(笑)
よかったらYukoさんの作品をのぞいてみて下さいね^^


工程つきのパンレシピ作成時は
それなりに面倒で時間がかかったりするので
(パン生地を触る→手を洗う→カメラ持つ…モタモタ)

こうやってどなたかの楽しい時間に繋がったり
お役に立っていることが実感できると
とてもうれしくパワーをいただきます

つくれぽは #ぷちみみん のタグ付けで
今後はお邪魔させていただけたらと思います。

レシピを通して おいしい時間 たのしい時間が
共有できたらうれしいです。

感謝を込めてご報告とお知らせでした。


いつもありがとうございます^^

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



ぷちみみんはInstagramの埋め込みを覚えた(*´ -`)(´- `*)


機械音痴 ちょっとずつ成長中。



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


先日ちょっと家具を見に 久々にIKEAへ。ちょうどサーモンフェアが開催中でマリネサーモンプレート ¥399マリネサーモンプレートのサーモンが通常の2倍量になってました♪ (通常2枚→4枚 9/30まで?)ゆずサーモンの温玉サラダ ¥499サーモンは温玉サラダも美味しかったですが ... 続きを読む
先日ちょっと家具を見に 久々にIKEAへ。

ちょうどサーモンフェアが開催中で
FullSizeRender
マリネサーモンプレート ¥399

マリネサーモンプレートのサーモンが
通常の2倍量になってました♪ (通常2枚→4枚 9/30まで?)


FullSizeRender
ゆずサーモンの温玉サラダ ¥499

サーモンは温玉サラダも美味しかったですが
どちらか選ぶとしたら
今なら価格と満足度で断然サーモンプレート。



FullSizeRender
ハンバーグもジューシーで美味しかったです♪



スウェーデンミートボール(8コ) ¥499
キッズカレー ¥199
FullSizeRender
コーヒーゼリー ¥?
ベリーベリーチーズケーキ ¥359

キッズカレーは全体的に薄めの味付けで
乳幼児向けの優しいお味といった印象。
ゼリーと小さなパックジュースもついて¥199。

ベリーベリーチーズケーキは
チーズケーキ層が甘さ控えめで
底のタルトと上にのったクランブルが甘くて。
ベリーの酸味とのバランスも良くおいしかったです。



パンは今回クロワッサンだけ。
FullSizeRender
クロワッサン ¥130 あんこクロワッサン ¥170


クロワッサンはサクサクタイプ。
FullSizeRender
ポピーシードでより食感UP。

あんこを巻き込んだ塩パンは
以前作ったことがありましたが

クロワッサンのあんこ巻き込みもいいですね♪


FullSizeRender
それぞれ好みのものをあれこれ頼んで取り分けて。
ささやかなビュッフェ(笑)

ドリンクバーも¥100ですし。
確か4人で¥4,000足らずだったと思います。

この日は見かけなかったのですが
今メニューを見たら
「抹茶モンブランお昼寝サーモン添え」
なるものがあるようですよ。

サーモンフェアは10/8まで。


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


かわいい新商品も出ていて 少し買ってきました。

また書きますね^^


先日ダイソーに寄ったら ミルメークがたくさん♪いちご、メロン、バナナ、ココア、コーヒー、キャラメルなどフレーバーも充実。バナナ味を使ってチョコバナナのちぎりパンにしてみました。お持ちの方も多そうな シリコンの厚焼きパンケーキ型を使って型離れも◎レンジ発酵で ... 続きを読む

先日ダイソーに寄ったら ミルメークがたくさん♪

いちご、メロン、バナナ、ココア、コーヒー、キャラメルなどフレーバーも充実。

バナナ味を使ってチョコバナナのちぎりパンにしてみました。

FullSizeRender

お持ちの方も多そうな シリコンの厚焼きパンケーキ型を使って型離れも◎
レンジ発酵で作る粉量100gの小さなちぎりパン。

michill(ミチル)さんで本日レシピコラムが公開になりました。よかったらご覧下さいね。

【michill】30分で完成!ダイソーのミルメ​ークで♡チョコバナナちぎりパン。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


ミルメーク。
実際に牛乳に溶かして飲んでみたところ
我が家ではいちごとキャラメルが人気でした。

売れ残ったメロン味は…
炭酸で割ったら美味しいかも?




ハロウィンっぽいちぎりパンを作ろうとプレーン、かぼちゃ、紫芋の3色にしようと捏ねてたらふと…プーさんとピグレットにしようかな♪プーさんとピグレットのハロウィンちぎりパンになりました。ピグレットはcottaさんの紫芋パウダー使用。綺麗な紫色だったのでデビルなピグ ... 続きを読む

ハロウィンっぽいちぎりパンを作ろうと
プレーン、かぼちゃ、紫芋の3色にしようと
捏ねてたらふと…

プーさんとピグレットにしようかな♪

FullSizeRender

プーさんとピグレットの
ハロウィンちぎりパンになりました。



ピグレットはcottaさんの紫芋パウダー使用。
綺麗な紫色だったので

FullSizeRender

デビルなピグレットにしようかな。
サングラスかけさせたりね。



そんなこと思ってましたが



焼き上がれば色もやわらかに。

FullSizeRender
ピグレットにはちょうどいい色になりました。





今回使ってみたかったのはこちら。

FullSizeRender

セリアのアイスクリームピックス。
お弁当用のピックですね。

見かけた時 ハロウィンのパーティーハットに使えるかな?と買ってみました。




FullSizeRender
左のは工事現場のカラーコーンのようですが(笑)
斜めにかぶればなんとなくそれっぽいかな。





FullSizeRender
体がちょっと寂しくて
手足を描いたらネズミかハムスターのように。
流れでうっかりおばけの足も。消しました(笑)



キャラパンは相変わらずの仕上がりですが…
アイスクリームピックスをパーティハットに。
ハロウィンプレートやお弁当にいかがでしょ♪




中にはチョコチップ入り。ちぎってほわほわ♪

FullSizeRender

パン生地は「せいれーつ♪鬼のちぎりパン」のレシピとほぼ同じ。
7分割→6分割。パウダーはかぼちゃと紫芋で。






おやつに子供たちと食べていたら
まめたんがこんなことしてました。

FullSizeRender
ピックに刺さってるのは…





プーさんの耳(笑)



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。




随分ハードなピアスです



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


先日まめたんが突然「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。急にきました(笑)しかも抹茶指定。久々のシフォンケーキはあいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。手外し失敗。お豆で穴ぽこ。か ... 続きを読む

先日まめたんが突然

「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」

しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。

急にきました(笑)しかも抹茶指定。


久々のシフォンケーキは

あいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。

FullSizeRender

手外し失敗。お豆で穴ぽこ。

かのこ豆入りの生地。
豆なしの生地を1/3ほど流してから
かのこ豆を混ぜた生地を流すのですが
焼き上がればしっかりと底に沈み。

使ったのはcottaさんの冷凍かのこ豆ミックス。
茶色、白、グリーンと彩りがよく
冷凍なのでいつでも食べられてお気に入り。

大きめの金時豆を取り除いて使ってみましたが
ちょっと重かったかな?
次は小豆のみで_φ(・_・

FullSizeRender

かのこ豆もかたより 高さもあまりでませんでしたが





FullSizeRender

ふんわりしっとり。おいしくいただきました。


作り始めればあっという間なのに
外したあとの型洗いが面倒で
ついつい遠のくシフォン。

生地はしっかりと貼り付き
洗うのはつるっとラクな型。
開発されないかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚



先日コンビニで目に止まった「いろはす 梨」

FullSizeRender

「想像以上に梨」のフレーズがインパクト。
飲んでみたくなります。

飲んだ感想。



「あ、そっち?」



期待を裏切ることなく新鮮。でも知ってる味。

洋梨ではなく しっかり和な梨なんですね。
よく見たら「二十世紀梨」と書いてました。


ちょうど昨日TVにメンタリストDAIGOさんのご兄弟で「調香師」の方が。

食品関係の調香師は「フレーバリスト」と言うんですね。
このような透明ドリンクのフレーバーづけなどのお仕事もしているとのことでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


このところあいにくの天気で
室内暗く撮影が思うように進まず。


締め切りは明日。ひぃー。
おてんとさまお願いします☆



三連休の初日。東京・竹芝のHAPPY COOKINGへ。藤田裕子(ひろこ)先生の「塩バターホーローパン®︎」レッスンに参加してきました。バターを冷やしてきっちり包んでも焼けば天板に流れ出てしまう塩バターパン。それがホーロー容器に入れて焼くことで流れるバターを全て受け止め ... 続きを読む
三連休の初日。東京・竹芝のHAPPY COOKINGへ。
藤田裕子(ひろこ)先生「塩バターホーローパン®︎」レッスンに参加してきました。


バターを冷やしてきっちり包んでも
焼けば天板に流れ出てしまう塩バターパン。

それがホーロー容器に入れて焼くことで
流れるバターを全て受け止め 揚げ焼き状態に。

バターも無駄なく天板も汚れず
更に食感も良くなりといいことずくめ♪

FullSizeRender

更に旨味を引き出せるよう 発酵料理研究家でもある裕子先生ならではの工夫も




前のテーブルでは裕子先生が捏ねや成形のデモを。
それを囲むように20名の受講生たちがぐるっと。

FullSizeRender

受講生はパン作り初心者の方からお教室の講師の方まで。
そのため基本的な話からちょっとマニアックな話まで♪



後ろの方にもよく見えるように 手元の様子は常に大きなスクリーンへ映し出されます。

FullSizeRender

捏ねないホーローパン®︎レッスンもありますが
今回の塩バターパンはしっかり捏ねる生地。

それぞれ目の前の生地と向き合い
部活のように一生懸命捏ね上げます。

捏ねや成型時には裕子先生がお一人お一人のところを回られ手取り足取りサポート。

アシスタントにはHAPPYCOOKINGの先生も入られ レッスンはスムーズに進みます。



ホーローパンは材料の混ぜ・発酵もホーローの中で行うのでボウルもラップも不要。

FullSizeRender

洗い物が少ない点も魅力です。




成形が終われば20名のホーロー容器が続々と発酵器へ。

FullSizeRender

皆さん同じ富士ホーローのcukka(クッカ)Lサイズ。
でも新作のいちご柄の方やムーミン柄の方などデザインはいろいろ♪



FullSizeRender

発酵後はぷっくりぎゅうぎゅう♡

それぞれ捏ね上がりの温度も違うので発酵具合も様々。発酵が完了したものからどんどんオーブンへ。


FullSizeRender

そのあとは次々と焼き上がり。
ぞくぞくとホーローパンが並んでゆく姿に皆ワクワク♪



FullSizeRender

焼き上がったら型から外して裏返しに。





FullSizeRender

染み出たバターで底面はこんがりサクサク♪
粗熱をとって〜あたたかいうちにまずは試食。

カリッとジュワッともっちり〜♡
期待が大きくなっていたにも関わらず
とっても美味しくて♪

このおいしさはぜひ
たくさんの方に味わっていただきたいなと。
しあわせな余韻の中思いました。

FullSizeRender
試食パンを切り分けるひろこ先生。
試食時にいただいたほんのり甘いココナッツ風味のパンも
ベリーたっぷりのもっちりハードパンもとっても美味しかった♪

いつも裕子先生のレッスンに参加すると
先生お気に入りのものをシェアして下さったり
欲しい方がその場で持ち帰れるよう
痒い所手が届く配慮がある点も楽しみで。

親切で人懐っこい魅力的なお人柄と共に
リピーターになってしまう理由かもしれません♪

裕子先生自身も様々なシェフのレッスンに参加され
それを刺激にまたご自身のレッスンにも反映・生徒に還元。そんな進化し続けるレッスンも魅力です。

FullSizeRender
充実の内容と美味しさ保証で人気の塩バターホーローパンレッスン。この日もキャンセル待ちが20名。
また来年もHAPPY COOKINGにて予定されているそうですよ。

以上 レッスンレポでした。

【関連記事】
最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



今回のレッスン。
5月に申し込んだのですが
楽しみなあまり7月開催のレッスンに
フライングで参加しそうに(笑)

前日夜に予約完了メールを確認し
勘違いに気付きセーフ^^;
相変わらずです。

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


先日見かけてロックオン♡とっても美味しそうで作ってみたかったayakaさんのお好み焼きバーグ。たこ焼きの翌日に作りました(笑)が、これ粉物じゃないので全くの別物で レシピはこちら→【レシピ】お好み焼きバーグ 豚ひき肉使用なのですが想像以上にジューシーで 食べ応えも ... 続きを読む

先日見かけてロックオン♡

とっても美味しそうで作ってみたかった

ayakaさんのお好み焼きバーグ。

FullSizeRender

たこ焼きの翌日に作りました(笑)

が、これ粉物じゃないので全くの別物で

レシピはこちら→【レシピ】お好み焼きバーグ


豚ひき肉使用なのですが

想像以上にジューシーで 食べ応えもあり満足♪

それでいてキャベツたっぷりヘルシー♪


帰りが遅く 食事に気を遣われる方にも

きっと安心感と満足感が♡


材料的には 衣なしでキャベツたっぷり

揚げないヘルシーなメンチカツ といった感じかな。

とってもお気に入り。またお世話になります^^

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



今日はとっても楽しみにしていたところへ♪

またレポします^^