まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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今年の1月から販売開始になっていた新宿中村屋×コメダ珈琲店のカツカリーパン。伺う度気になりながらもピリ辛とのことでこどもたちは無理かなと頼んでこなかったのですが最近にいに(小5)がキムチを好んで食べるように。そろそろいいかな?と試してみました。基本辛子マヨネ ... 続きを読む

今年の1月から販売開始になっていた

新宿中村屋×コメダ珈琲店のカツカリーパン。


伺う度気になりながらも

ピリ辛とのことでこどもたちは無理かなと

頼んでこなかったのですが


最近にいに(小5)がキムチを好んで食べるように。

そろそろいいかな?と試してみました。

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基本辛子マヨネーズ入り。今回は抜いてもらいました。



ふかふかバンスにほどよい厚みの

サクサクでジューシーなカツ。

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風味豊かでスパイシーなピリ辛ソースが

千切りキャベツとカツにしっかりと絡んで♪


ソースが美味しいので カレーは甘口の私も

美味しく食べられました。


にいにも「ちょっと辛い」といいながらも

「美味しい」とよく食べていました。


ボリューム満点で私は1/3量で満足。

家族でシェアしてちょうどよかったです。


そういえばスタート当初は

3月下旬までの「期間限定」予定でしたが

好評により延長したのでしょうか。


今は「期間限定」になっています。

美味しいのでこのまま定番にならないかな。




レジ横で見かけたチロルチョコシロノワール。

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4コ入で¥100。気軽に買えるサイズです。




開けると中身もシロノワールパッケージ。

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開けるとほわっとメープルの香りが♡

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底の白い層はソフトクリーム風味のチョコ。

 


見た目はキャラメルのようです。

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中にはメープルソースと

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ルマンドのようなサクサククレープ生地。

これは美味しいですね。気に入りました♡




コメダのレジ横お菓子は他にも

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コメダのお供 ようかん ¥100 や

コーヒーキャンディ(10コ入り) ¥120 など。


キャンディはコーヒーの風味がしっかり。

あのホールズのような見た目です。


ようかんは程よい甘味でスッキリ。

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裏の切り口から綺麗に開けられて

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こんな風にスマートに食べられます。

お茶やコーヒーと共にほっと一息。

デスクワークの差し入れにも良さそうです。



今年ももうすぐかき氷がスタート。

2019-04-30-08-44-20

キウイ味ってあまり見かけないですよね。

またお世話になります。



こちらもレジ横お菓子▼
 
最後までお読み下さりありがとうございました。


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我が家はにいにが軽いキウイアレ。

食べられないんですけどね。

ももんぶらんも気になる(
*´ -`)(´- `*) 


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新時代の幕開け おめでとうございます。令和になって初焼きはこいのぼりクッキーでした。うろこをちまちまと抜く作業はありますが特別な型も不要で作業自体は簡単。  冷やしながらやれば難しくないですよ。よかったらこどもの日にどうぞ。☆型不要♪こいのぼりクッキー☆【 ... 続きを読む

新時代の幕開け おめでとうございます。

令和になって初焼きは

こいのぼりクッキーでした。

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うろこをちまちまと抜く作業はありますが

特別な型も不要で作業自体は簡単。  

冷やしながらやれば難しくないですよ。

よかったらこどもの日にどうぞ。


☆型不要♪こいのぼりクッキー☆

【材料】(天板2枚弱・こいのぼり45枚分) 

・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 20g
・無塩バター 60g
・粉砂糖 50g
・溶き卵 20g
・お好みのカラーパウダー(今回は苺・抹茶・かぼちゃ)  各少量
・竹炭またはブラックパウダー 少量

【準備】
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

【作り方】

1.ボウルに柔らかくしたバターをゴムべラで練り、粉砂糖を加えよくすり混ぜる。溶き卵をフォークで少しずつ加え都度よく混ぜる。

2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらボウルの底にこすりつけるようになめらかになじませる。

3.25g×3コ分取り分け それぞれパウダーで色付け(うろこ分) 
5g取り分け竹炭パウダーで着色。(黒眼分)

4.それぞれの生地をラップに包み 薄く伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

5.プレーン生地は竹串程の厚さに伸ばし幅2.5cmほどに真っ直ぐカット。

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今回はアクリルルーラーの幅を利用しピザカッターで。定規やカットした牛乳パックを使っても。

3.4cm長さにカットし、しっぽの部分をV字にカットする。45枚程。

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ハート型の先を使いましたがカードや折り曲げた牛乳パックでも。

4.オーブンシートを敷いた天板に並べていく。

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5.色生地は太めのストローでぽちぽちと全て抜く。(うろこ) プレーン生地の余りでも45枚程抜いておく。

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ストローにくっついたら箸や竹串で押し出して。このストローはちょっと短過ぎ笑(出しやすいようにと思った)




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抜いたものはラップを敷いたバットに並べていく。




三色やるとこんな感じ。

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冷凍庫で冷やしながらやるとスムーズ。



6.土台のクッキー生地の上にうろこを3枚ずつ2列に並べる。目のプレーン生地をのせたら黒生地を少量指で丸めてのせる。

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7.オーブンを180℃に予熱。160℃で13分程焼成。焼き上がったら取り出し天板の上で冷ましたらできあがり。

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シンプルでかわいいこいのぼりクッキー。

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お子さんと一緒に作られる場合は

手があたたかく生地がダレやすいので

扱いにくくなったら冷凍庫で休ませ作業すると

スムーズに楽しめると思います。

よかったらお試し下さい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日は友人に会いに横須賀まで。

快特に乗るところ うっかり一本前の各停に。

次の駅で降り反対の電車でまた戻り。

チコちゃんに叱られちゃうね(*´ -`)(´- `*) 


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こんばんは。間もなく平成が終わるなと思ったらなんだかしみじみと。もうちょっと書こうと思っていたコメダのことは令和に持ち越し(笑)日付が変わっても変わらない日常なのですけど。平成が始まる頃 小学生だった自分が平成を終える今 小学生の母親に。今頃になって30年の重 ... 続きを読む

こんばんは。

間もなく平成が終わるなと思ったら

なんだかしみじみと。


もうちょっと書こうと思っていた

コメダのことは令和に持ち越し(笑)


日付が変わっても

変わらない日常なのですけど。


平成が始まる頃 小学生だった自分が

平成を終える今 小学生の母親に。

今頃になって30年の重みをひしひしと。


厳しいテニス部で真っ黒だった

ちびくろさんぼの中学生時代。


ポケベルにルーズソックスに

お気楽テニス部の楽しい思い出と共に

苦い思い出たくさんの高校時代。


介護の夜勤バイト明けにそのまま教習所へ。

初路上でまさかの居眠り運転。

若さと勢い任せで気分は無敵。

部活と筋トレに夢中。無謀だった大学時代。



そしてなんやかんやで(大分飛んだ)

パンやお菓子作りを楽しんでいる今。

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若さがない分無理をせず(あとに響くのでね)

自分を周りを労りながらのんびりと

これからも自由に楽しく創作を。


当たり前の日常に感謝しつつ。

令和でもどうぞよろしくお願いいたします。


ぷちみみん



今朝は久々にコメダ珈琲へ。飲むコーヒーゼリーJELYCO(ジェリコ)の新作鴛鴦茶(えんおうちゃ)と豆乳オーレが販売開始になっていたので試してみました。「鴛鴦茶(えんおうちゃ)」とは紅茶と珈琲を合わせたもの。香港ではポピュラーな飲み物で練乳を加えて飲まれることが多いよ ... 続きを読む

今朝は久々にコメダ珈琲へ。

飲むコーヒーゼリーJELYCO(ジェリコ)の新作

鴛鴦茶(えんおうちゃ)と豆乳オーレが

販売開始になっていたので試してみました。


「鴛鴦茶(えんおうちゃ)」とは

紅茶と珈琲を合わせたもの。

香港ではポピュラーな飲み物で

練乳を加えて飲まれることが多いようです。
あまり馴染みがありませんが文字変換で普通に出てきました。


コメダ珈琲では

更にコーヒーゼリーと合わせ

ホイップクリームをのせたジェリコ仕立てに。

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飲んでみると 紅茶と珈琲の苦味がしっかりと。

合わさるとほんのり薬膳のような

ちょっぴり複雑なお味。


混ぜるとホイップクリームで苦味も和らぐので

好みの具合に調整していただきました。



こどもたちは豆乳オーレを。

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こちらはコーヒーゼリーに豆乳と黒蜜入り。

飲んでるみると豆乳感がしっかりめ。


こちらの方がマイルドで飲みやすいですね。

新鮮なのは鴛鴦茶。


私はカフェモカジェリコや

小豆小町シリーズの方が好みでしたが

口コミを見ると鴛鴦茶もなかなか高評価。

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期間限定商品のようです。


鴛鴦茶。ちょっと気になる方はレシピも。

鴛鴦茶(えんおうちゃ)の作り方【世界の不思議なコーヒーレシピ】 | Coffeemecca 



そういえば近年「ティーコーヒー」なるものも販売されていますね。


 最後までお読み下さりありがとうございました。


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もうひとつコメダ記事続きます。

多分平成のうちに(*´ -`)(´- `*) 


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こんばんは。手土産用にバニラビーンズ入りのマドレーヌを焼きました。松永製作所の黄金ホタテ天板。焼き上がりが綺麗で型離れもよく作るのが楽しくなります。マドレーヌはハンドミキサーも面倒なバターのすり混ぜも不要。バターさえあれば少ない材料でできるので気軽に安定 ... 続きを読む

こんばんは。

手土産用にバニラビーンズ入りの

マドレーヌを焼きました。

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松永製作所の黄金ホタテ天板。

焼き上がりが綺麗で型離れもよく

作るのが楽しくなります。


マドレーヌはハンドミキサーも

面倒なバターのすり混ぜも不要。


バターさえあれば少ない材料でできるので

気軽に安定して焼けるようになりたいなと。

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今回で3回目。

作ってみたわけなのですが。



一見焼き色は綺麗なものの

翌日食べたところ 食感にキメの粗さを感じ

あまり美味しくなかったんです。。

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マドレーヌのキメが粗くなった理由。


生地を常温で寝かせたため?

混ぜ方に問題が?


調べてみたところ後者のようでした。

混ぜ足りないと粗い食感になるようです。


グルテンが出ないよう

練らないよう 混ぜ過ぎないようにと

軽めに混ぜたのですが。


以前美味しくできた時は

参考レシピ「よく混ぜる」とあったので

無意識にしっかりと混ぜていたんですね。



そういえば以前小嶋ルミさんのレシピで

スポンジケーキを作ったとき 

いつもよりきめ細かにしっとり

美味しく仕上がりましたが


その際も粉合わせ後

バターミルクを入れてからかなりの回数

しっかりと混ぜたのを思い出しました。


ちなみに

生地を寝かせる温度については

常温・冷蔵庫どちらのレシピもありますが


一晩寝かせるようなら冷蔵庫で

30分〜1時間程度なら常温でも冷蔵庫でも。


ただ、生地を冷やすことで

外側と中央に温度差ができ

おへそができやすくなるようです。



ラッピングはマドレーヌぴったりサイズの

オーガンジー風のこんな
袋に。

IMG_20190429_185455

バリアレーヨン 合掌袋 テラス(W) 95×120

お菓子のかわいいフォルムがよく見えませんが



袋から出したとき

IMG_20190429_185411

くっきり鮮やかなマドレーヌが♡

そんなのもいいかなと。




気軽に受け取ってもらえるように

こんな紙袋に入れてみたり。

IMG_20190429_184243
確かセリア。ガゼットバッグMフレンチラベルシール付き(6枚入)

自宅用になりましたけど


また気づいたことがあったら書きますね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ラッピングも慣れておかないと

いざと言う時サイズや持ち運びに悩んだり。

こんな練習も必要ですね(*´ -`)(´- `*) 


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いつもパンやワッフルに一部混ぜている米粉。今回米粉100%で作ってみました。賞味期限が近いことに気付き米粉キャンペーン中(笑)レシピはこちらを参考に→☆米粉(うるち米)ベーキングパウダーきび砂糖卵牛乳ヨーグルト太白ごま油全部混ぜてワッフルメーカーでジュッ。甘さ控 ... 続きを読む

いつもパンやワッフルに

一部混ぜている米粉。

今回米粉100%で作ってみました。

IMG_20190425_085206

賞味期限が近いことに気付き

米粉キャンペーン中(笑)


レシピはこちらを参考に→

米粉(うるち米)
ベーキングパウダー
きび砂糖
牛乳
ヨーグルト
太白ごま油

全部混ぜてワッフルメーカーでジュッ。


甘さ控えめで焼き立てはサクサク

美味しく食べられました。


時間が経つと固さがやや気になったので

油脂を増やそうかな?片栗粉を混ぜてみる?


ふと米粉の保水について調べてみました。

すると ご飯と水から作る

「ライスジュレ」なるものがあるんですね。



グルテンフリー、添加物フリーの食品で

増粘剤やゲル化剤の代替品になるそう。


販売されているものもありますが

手作りもできるようです。


米粉料理研究家の多森サクミさんの著書にも



米粉パンを膨らみやすくする

「とろみ水」というものが出てきますが

(こちらは米と水から作る)

それと似たようなものかしら?


詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。


特定の米粉(ミズホチカラ)じゃなくても

気軽にスーパーで買える米粉で

おいしいパンが焼けたらいいですよね。


米粉パンについては

たくさん研究されている方が

いらっしゃるかと思いますが


まずは素人目線で自由に

試してみたらまたご報告しますね。

【関連記事】

最後までお読み下さりありがとうございました。


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ワッフル記事も増えてきたので

ワッフルカテゴリー作ってみました。

GWしゃぶ葉でワッフルもいいかもね(
*´ -`)(´- `*) 


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いよいよG.Wも始まりましたね。冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが心はぽかぽか春を感じるつくしんぼをイメージした惣菜パンを作りました。春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本ベーコンと一緒に包んだら30cmのビッグサイズにどこを食べてもジューシー。ボリューム満 ... 続きを読む

いよいよG.Wも始まりましたね。

冷たい雨で肌寒いスタートとなりましたが


心はぽかぽか春を感じる

つくしんぼをイメージした

惣菜パンを作りました。

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春から旬を迎えるアスパラをまるごと1本

ベーコンと一緒に包んだら

30cmのビッグサイズに



どこを食べてもジューシー。

20190326_putimimin_18

ボリューム満点でインパクト抜群な

アスパラベーコンのつくしんぼパン。


コッタさんでレシピコラムが公開になりました。
レシピ通り具材を包んでいくと

自然とつくしんぼフォルムになりますよ。


このG.W.お子さんやお孫さんと一緒に

のんびりパン作りもいいですね♪

よかったらお試し下さい。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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大きなつくしんぼパン。

こどもがほおばって食べる姿も

かわいいですよ(*´ -`)(´- `*) 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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