まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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昨日おやつに作ったヨーグルトゼリー。レシピはこちらを参考に→いつものヨーグルトゼリー☆ by りーたみ常温に戻したヨーグルトと牛乳に砂糖を混ぜてレンジで溶かしたゼラチン液を加えるのですぐに冷蔵庫にいれられます。火も使わず作れるのもいいですね。レモン汁も入って ... 続きを読む

昨日おやつに作ったヨーグルトゼリー。


レシピはこちらを参考に→いつものヨーグルトゼリー☆ by りーたみ


常温に戻したヨーグルトと牛乳に砂糖を混ぜて


レンジで溶かしたゼラチン液を加えるので


すぐに冷蔵庫にいれられます。火も使わず作れるのもいいですね。


レモン汁も入ってさわやか~


母が持ってきてくれた紫蘇ジュース。


綺麗な色だったのでヨーグルトゼリーが固まってから少量ゼリーにしてのせて。


いただいたぶどうをちょこん。


このヨーグルトゼリー、さっぱりおいしく食べられて子供たちもペロリ。


簡単に作れて夏のおやつにオススメです。



義妹は臨月に入り実家に帰省中。


元気の有り余る息子くんだけ遊びに来ました。


我が家の子供達と公園へ。


4歳、3歳児は自転車、バイクで暴走。


まんまるほっぺ

2歳児もくもくと砂遊び。

まんまるほっぺ


家に戻ってからもドタバタワーキャー遊んで。


相当うるさいですが 子供同士遊ばせると大人はラクですね~。



お昼ご飯のあとも遊び続け、主人は「みんな寝ないの~?」って一人昼寝。


夕方に義妹息子くんが帰って我が家の子供たちソッコーぽてちん


まんまるほっぺ

当然夜は元気で家の駐車場でちょこっと花火。


まんまるほっぺ

ムスメコワイ


夏休み まだまだ長いな~

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レーズン酵母を起こした残りのレーズン。それを使ってプチパンを焼きました。水300cc レーズン100gで起こしたレーズン酵母。濾したレーズンのみ全量使って。砂糖20g、塩3g、牛乳100cc。あとは強力粉を足しながら最終的に280g捏ねてる時はお酒に弱い私はクラクラしそう。ワイ ... 続きを読む


レーズン酵母を起こした残りのレーズン。


それを使ってプチパンを焼きました。


水300cc レーズン100gで起こしたレーズン酵母。

濾したレーズンのみ全量使って。



砂糖20g、塩3g、牛乳100cc。


あとは強力粉を足しながら最終的に280g


捏ねてる時はお酒に弱い私はクラクラしそう。ワインのような豊かな香りです。

のんびり放置で発酵させて ハサミでちょきん。



バターとあられ糖のせて焼きました。

しっとり味わい深くて好きです


酵母を起こした残りのレーズン。


栄養価的なことはわからないけど 食物繊維くらいはとれそうよね。


これからも捨てずに使お



昨日のメロンパンのクッキー生地。

卵1/2コ使用のレシピだったので倍量で作って


余った生地は冷凍したのですが



型抜きクッキーにしておやつに食べちゃいました



夏休みは朝昼晩ごはんにおやつ。



主婦業も夏休み欲しいわ~。



あ、旅行で充分休ませてもらったか。



いろいろ忘れていきますが 感謝は忘れちゃいけませんね~。







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富良野で食べたメロンパン。思い出すのか「メロンパン食べたい」って。で、久々のメロンパン。クッキー生地には「こちょちっぷ」も入れて。 カメ成形もだんだん慣れてきました。全部はしませんよ。私もようやく学びました。面倒になって雑になって・・・新生物が生まれちゃ ... 続きを読む


富良野で食べたメロンパン。

思い出すのか「メロンパン食べたい」って。

で、久々のメロンパン。

クッキー生地には「こちょちっぷ」も入れて。



カメ成形もだんだん慣れてきました。

全部はしませんよ。私もようやく学びました。



面倒になって雑になって・・・新生物が生まれちゃいますから。

ケンカにならないように2コだけ。

あとはノーマルと




血迷った2コ


これは・・・



こどもは「おいも」って。


これは…



パパイヤ?

クッキー生地をいたるんるんさんのスティックチョコチップメロンパン を参考にしたので。



スティック状にしてみようかと・・・それは忘れましょう(/ω\)




うしろ姿でさようなら~(ヾ(´・ω・`)

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先日こんなものができました。一応 自家製酵母のプレーンマフィンです。セルクル型がないのでブリオッシュ型に入れてオーブンシート、天板をのせて焼きました。レーズンエキスの起こし方、元種の作り方はこちら で。cuocaのサイトに載っていた太田幸子先生という方の自家製酵 ... 続きを読む

先日こんなものができました。



一応 自家製酵母のプレーンマフィンです。


セルクル型がないのでブリオッシュ型に入れて


オーブンシート、天板をのせて焼きました。



レーズンエキスの起こし方、元種の作り方はこちら で。


cuocaのサイトに載っていた太田幸子先生という方の自家製酵母の作り方でした。


普段自分が作っているのものよりも水分量が多く緩めの元種だったので


パンレシピもこの元種を使ったもので→太田幸子先生の自家製酵母のプレーンマフィン



イングリッシュマフィンはまぶすこなこな(コーンミール?)がなくてつくったことなかったのですが


こちらのマフィンは上新粉をまぶすレシピでした。上新粉ならあったので



普段はイングリッシュマフィンってスライスしてカリカリにトーストして


バター塗るのが好きなのですが


これスライスしてみたらちょっと厚みがね。


もうちょっと薄くカリカリが好みなのでもう一段。



トーストしたらバター塗ってトマトとスライスチーズを挟みました。

とろけるスライスだったからてろ~ん。


トマトとチーズ。間違いないですね~


3段にすると好きなカリカリバター面が増えてがまたうれし

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Cho-cocoさんのところで見かけたとうもろこしご飯。 ご飯2合に対してとうもろこし1本って。かなりとうもろこしたっぷりとうもろこしの芯も一緒に炊くレシピでした。調味料は塩のみ。芯から出汁がでるそうですよ。残った分は翌日焼きおにぎりに。まねっこ~。 バターをしい ... 続きを読む

Cho-cocoさんのところで見かけたとうもろこしご飯。



ご飯2合に対してとうもろこし1本って。かなりとうもろこしたっぷり


とうもろこしの芯も一緒に炊くレシピでした。調味料は塩のみ。


芯から出汁がでるそうですよ。



残った分は翌日焼きおにぎりに。まねっこ~。



バターをしいたフライパンで焼いて 仕上げに醤油ちょろっと。


香ばしくで素朴なおいしさ。ほっこりします




ちょうど珍獣ママさんのとこでもフライパンで楽々20分!コーンバター醤油ライス が。



こちら酒や醤油も一緒に入れて20分で炊き上がり。



ゴーヤチャンプルーと共に20分ですってよ。私にはムリだわ~。



今度作ってタイム報告するかな。



珍獣ママ度チェック。



私は正常でしたまだ染まりきってなかった~




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以前メロンアイスを作った時に今度作ろうと思ったスイカアイス。パパ実家からスイカを頂いたので早速作ってみました。このチョコチップの種、入れてみたかったんですスイカバーってありましたよね。星型のシリコンカップって隙間ができそうでお弁当にはどうかな~とスルーし ... 続きを読む

以前メロンアイスを作った時に



今度作ろうと思ったスイカアイス。


パパ実家からスイカを頂いたので



早速作ってみました。



このチョコチップの種、入れてみたかったんです



スイカバーってありましたよね。




星型のシリコンカップって隙間ができそうで



お弁当にはどうかな~とスルーしてましたが



お菓子作りになかなか使えることに気づいて最近仲間入り。活躍中です。



こうやって持ち手を作ると食べやすくていいみたい。



レシピは幼稚園からもらってくる「あんふぁん」という冊子に載っていたもの。



宮本千夏さんというフードコーディネーターの方のレシピでした。


材料は

スイカ・・・150g

牛乳・・・50cc

練乳・・・大さじ1

チョコチップ・・・適量


皮と種を取り除いたスイカを一口大にカットして冷凍庫で凍らせて


牛乳、練乳と共にをフードプロセッサーで混ぜ


チョコチップ入の型に流し再び凍らせてできあがり。


今回はスイカ凍らせずにそのままブレンダーで混ぜて


途中大体凍ってからスプーンでまぜました。




残りはタッパーに入れて凍らせて しゃりしゃり削ってシャーベットに。



こちらチョコチップたっぷり大人用。



食べ終わった娘が



「もうちょっと こちょちっぷ」って( ´艸`)





Android携帯からの投稿

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先日作ったチキンカツ。 珍さんレシピでハマる美味しさ!甘辛チキンカツのタルタルソースがけ ママさんにしては肉の量が控えめレシピでしたが 美味しそうだったので倍量で。 むね肉でつくりましたが、サクサクやわらかで 甘辛ソースとあっさりタル ... 続きを読む

先日作ったチキンカツ。



珍さんレシピでハマる美味しさ!甘辛チキンカツのタルタルソースがけ


ママさんにしては肉の量が控えめレシピでしたが



美味しそうだったので倍量で。



むね肉でつくりましたが、サクサクやわらかで



甘辛ソースとあっさりタルタルがマッチしてあと引く~



片栗粉入りの下衣がいいのかな。



翌日もしっとり柔らかでおいしかったです。



チキンカツを作っている間、タルタルソース作りは旦那と子供たちに託して・・・



ゆで卵などタルタル材料をポリ袋に入れてむにゅむにゅともむだけなのですが



子供たちはなぜかこういうの好きみたいです。



これはまた作りますね~。




あと、先日山本リコピンさんのこちら の記事で紹介されていた


やる気スイッチの場所診断



思わずやってみたのですが



自分の名前で入れた結果は・・・「右○首」



○の中は手でも足でもなくってよ。



受け入れ難くputimimiで診断してみるものの同じ結果で。



おっかし~なぁ。診断パターンは78通りもあるらしいのに。



これは何入力しても同じなんじゃないの?



と旦那の名前入れてみたら・・・「股間」



皆さんのやる気スイッチはどこですか?



人前で押せる場所だといいですね。



よかったらご家族のやる気スイッチ探しにどうぞ。

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