まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

今度はメロンパン♪ 先日作ったきのこのパン。 おとなり同士くっついちゃったので 今回は傘部分と茸部分を分けて焼いてみました。 パン生地は酵母を起こした残りレーズン使用。 茸部分はまたミニマフィン型をつかって 型に生地を入れたら天板にひっくり返したまま2次発酵・焼 ... 続きを読む
今度はメロンパン♪


先日作ったきのこのパン。
おとなり同士くっついちゃったので

今回は傘部分と茸部分を分けて焼いてみました。


パン生地は酵母を起こした残りレーズン使用。


茸部分はまたミニマフィン型をつかって


型に生地を入れたら天板にひっくり返したまま2次発酵・焼成。





傘にかぶせたクッキー部分は
ちょっと残ってた紫いもパウダー4g
薄力粉40g
バター20g
牛乳5g
あたりで。
焼き上がってから白いチョコペンで模様を。

もちろん食べても大丈夫




Android携帯からの投稿

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日ちょこっと旅行に行ってきました。主人の会社の保養所を利用して。近場の伊豆高原まで。 敷地内にあったコレ。 箱ブランコ? 最近めっきりみかけませんね~ 懐かしい♪ 小さい頃は公園に滑り台、ブランコ、砂場と共にありましたよね。箱ブランコ。 なんでなくなっちゃっ ... 続きを読む

先日ちょこっと旅行に行ってきました。主人の会社の保養所を利用して。近場の伊豆高原まで。


敷地内にあったコレ。
箱ブランコ?
最近めっきりみかけませんね~
懐かしい♪

小さい頃は公園に滑り台、ブランコ、砂場と共にありましたよね。箱ブランコ。
なんでなくなっちゃったんでしょうか。何か危険だったのかな。



敷地内を散策してたら、あちこち奥に入っていけそうなところがあって

なんだかトトロに会いにいけそうなワクワク感。蜘蛛の巣が張ってて断念。

料理も温泉も寝具も快適で。ゆっくりリフレッシュできました。
会社の保養所。利用してみるものですね。ローコストで大満足。すっかり気に入りました。


帰り道、お昼ごはんどうする?

「ガストがいい(アンパンマン)」とか「ココスがいい(ドラえもん)」とか。

ファミレスでいい。むしろファミレスがいい子供たち。


とはいえ、せっかくなので移動中助手席で口コミ検索して
入ったのは熱海駅近くの「囲炉茶屋 」というお店。

かなり賑わっていて、でも13時頃だったので待ち時間は10~15分程。


ネギトロ丼食¥1050。
子供たちにも食べやすくて。おいしいおいしいと二人でたいらげました。
焼き時間もなく早く出てくるのもよかったみたい。

大人は焼き魚の定食。
座席数も多い分、席に着いてからも焼き時間が少々かかり。
金目鯛のと。

ホッケの定食。
どちらも¥1575。

ホッケも大きくてボリューム満点♪
どれも美味しかった
夜は囲炉裏で焼いたりするサービスもあるようで。
また立ち寄りたいお店でした






Android携帯からの投稿
このエントリーをはてなブックマークに追加

かわいいパンが焼けました。きのこなパン。最近買った小さなマフィン型。これにパン生地を詰めて焼いたらぷくっとふくれてきのこみたいになるかしら。そんなこと思いましてせっかくなのでよりきのこらしくプレーン生地とココア生地で。ただ失敗したのが焼いてふくれるとお隣 ... 続きを読む

かわいいパンが焼けました。


きのこなパン。

最近買った小さなマフィン型。

これにパン生地を詰めて焼いたらぷくっとふくれてきのこみたいになるかしら。

そんなこと思いまして
せっかくなのでよりきのこらしく
プレーン生地とココア生地で。

ただ失敗したのが焼いてふくれるとお隣きのことくっついちゃう点。
1コおきじゃないとダメかぁ。
気に入ったのでまた焼いちゃお


そしてお決まりの

先日の指パンで思いつき
一部の生地で遊んだら
以外にも子供たちはきのこよりこちらを選びました。



じーっ



やっぱり顔から食べられて

やっとカオナシになれました。


Android携帯からの投稿
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日はハロウィンですねー。 ついに終わっちゃうな~と、今朝最後にかぼちゃのスコーンを焼きました。 レシピはこちらで→ハロウィンにいかが?南瓜スコーン by ひとみっち。 ひとみっちさんのは口がパックリ割れててとってもかわいかったんですけど。私のは 頭がパックリ。 ... 続きを読む


今日はハロウィンですねー。

ついに終わっちゃうな~と、今朝最後にかぼちゃのスコーンを焼きました。


レシピはこちらで→ハロウィンにいかが?南瓜スコーン by ひとみっち。


ひとみっちさんのは口がパックリ割れててとってもかわいかったんですけど。

私のは


頭がパックリ。

シナモンが効いててあとひく美味しさ。




あと、昨日山本ゆりさんの人気レシピ


じゃがいもベーコンと半熟卵の甘辛マヨネーズ


を初めて作ってみました。



半熟じゃないし。これは見た目がちょっと残念ですけど。

ポテトサラダに肉じゃがの煮汁のような甘辛ダレとカリカリベーコンがかかっていて

絶品でした。


これは多分ベーコンの量間違えましたね。


お肉屋さんで買ったベーコン。長さが倍あったかも。


そんな訳で無駄にカリカリベーコン散らしてます。


とにかくおいしいので一度お試しあれ~。







このエントリーをはてなブックマークに追加

またミイラパンを作ったので一部の生地で作ったコレ。確か去年のハロウィンでこんなかんじの見かけた気がしてうっすら残る記憶を頼りに。今調べてみたら「魔女の指」としてクッキーやウィンナーなどで作られているのがありました。パンで作ったら太すぎて爪がちっちゃくなっ ... 続きを読む

またミイラパンを作ったので



一部の生地で作ったコレ。

確か去年のハロウィンでこんなかんじの見かけた気がして


うっすら残る記憶を頼りに。



今調べてみたら「魔女の指」としてクッキーやウィンナーなどで作られているのがありました。


パンで作ったら太すぎて爪がちっちゃくなっちゃって。魔女感ないですね~。


かなりグロいのもありましたよ→魔女の指クッキー※グロ注意 by itasweets


食べ物でこういうのは やっぱり食欲湧きませんね~。


でもハロウィンパーティーとかでワーキャー言って食べるのはいいかも?


で、今度のミイラはパン生地を伸ばして細長くカットして巻きつけました。


それなりにくるくるうまくいったけど


その中で残念なコたち

顔なしとおくるみ失敗


「赤ちゃんみたい」って声があったから最初から赤ちゃん狙ったらコレね。




何がしたかったのかって?


とりあえずどうにもならなかったって話。


もうちょっと頑張ればオカレモンあたりになったかな。



こねこねしてた娘が見せに来ました。

まんまるほっぺ-未設定

「さくらんぼ」って。
ばーさんのおっぱいかと思ったわ。


先ほどガリガリ君のシチュー味。食べてみました。

とりあえずちゃんとおいしくて

次に食感がおもしろい。

かき氷のつぶつぶ食感と口の中で溶けるのにポテトがちょっと残る感じ。


一度食べてみる価値あり?


コーンポタージュ味は食べたことないけどきっとこんなかんじなのかな。


食べ終わったあと


娘「またガリガリちゃん食べたいね」って。


商品名ってこと知らないのね。

このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日焼いたパン。コストコのディナーロール風パン☆HB by ママンママン生地はHBお任せ。練乳入りで甘く食べやすいこれはきっとみんな好きな味ですね~。気に入りました成形はたばささんのハッピーハロウィン♪かぼちゃぱん を見てまねっこ。クープをピャーっと入れるだけです ... 続きを読む


昨日焼いたパン。


コストコのディナーロール風パン☆HB by ママンママン


生地はHBお任せ。練乳入りで甘く食べやすい


これはきっとみんな好きな味ですね~。気に入りました


成形はたばささんのハッピーハロウィン♪かぼちゃぱん を見てまねっこ。


クープをピャーっと入れるだけですがちょっとかぼちゃっぽいですよね。



そして、一部の生地で


完成度~!!毎度のことですが。


包帯太すぎてちょっと苦しそう



なんだかかわいそうですね~(ノ_-。)


ウィンナーだからね。目はどうすればよかったかなぁ。


とりあえずの味付け海苔ですよ~。


これは青山金魚さんのミイラ男 を思い出して成形してみたのですが


パン生地をコロコロ伸ばして巻くのはちょっと限界がありました。


金魚さんはパイ生地を細長くカットされてたんだった~。


今度はパン生地も薄く伸ばして細長くカットして巻いてみよう。(←またやる気)

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日の結婚記念日。外で食事でもしようかなと主人「どこ行きたい?」私「ホテルビュッフェ」でも当日は冷たい雨で。子供連れて電車はないなーってことで近場で車で行けるお店へ。で、結婚前に何度か行ったことのある「パッパパスタ」へ。イタリアンのチェーン店みたいですね ... 続きを読む

先日の結婚記念日。外で食事でもしようかなと


主人「どこ行きたい?」


私「ホテルビュッフェ


でも当日は冷たい雨で。子供連れて電車はないなーってことで

近場で車で行けるお店へ。



で、結婚前に何度か行ったことのある「パッパパスタ」へ。


イタリアンのチェーン店みたいですね。あちこちあるのかな。



パスタのセットとピザのセットを一つずつ。

最初に出てくるオリーブオイルの香りいっぱいのふわんふわんのパンが美味しくって。



写真とってみたけど全くふわふわ感伝わってこず。



照り焼きチキンとネギのパリパリのピザもおいしかった♪




そしてお子様プレート

「びっくり!お子様ランチ」¥580

手頃な割にちょっと立派に見える。



そして、お目当てはコレ。

ワゴンサービスで目の前に運ばれたケーキを好きなだけカットしてくれるんですね。


この日は8種類あって6種類をチョイス。


白いのはレア&ベイクドチーズケーキ。(ベイクド生地の上にレア生地が♪)


ショーケースに入ってるのは1カット\300~580位するのですが

こちらは1カットが少なめなので\105~157。


なので、あれこれ好きなものをちょっとずつ選べるんです


こういうのいいですよね~。


ショーケースの和栗のモンブラン\580も気になりつつ。


やっぱりこっちー。



こちらティラミスとモンブランのパンナコッタ?


特にこの二つが美味しかった


ケーキはみんなでシェアして、家族4人で\5000足らずのランチで大満足



昔は(10年ほど前)確かケーキを3種類選べるセットがあって。


「好きなの選んでいいよー」って主人の分とで6種類選んで食べられるっていうのが幸せで。


テンション上がって満足ごきげん。


そんな私の姿を見て主人も幸せ。


そんなだったかな。もう忘れちゃったけど。



一口食べれば怒ってたことなんてどうでもよくなるのは


今でも変わってないですね~


7年目も適度なエサでご機嫌とってくださーい。




Android携帯からの投稿

このエントリーをはてなブックマークに追加