まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

昨日はCho-cocoさんのコロコロ煮込みハンバーグを作りました。Amazonで購入したCho-cocoさんの新しいレシピ本が昨日届いたので早速。 Cho-cocoさんの人気おかずベスト25のうちで1位だったのがこの表紙にもなってるハンバーグ。生パン粉がたっぷり入っているのでやわらか ... 続きを読む


昨日はCho-cocoさんのコロコロ煮込みハンバーグを作りました。





Amazonで購入したCho-cocoさんの新しいレシピ本が昨日届いたので早速。






Cho-cocoさんの人気おかずベスト25のうちで1位だったのが





この表紙にもなってるハンバーグ。



生パン粉がたっぷり入っているのでやわらかく、味付けに味噌が入ってます。







材料は家にあるものばかり。子供も好きそうだしあっという間になくなりそうなので





倍量で作り始めたら・・・





うっかりケチャップが足りなくて 結局ソースは分量通りにつくることに。





いつもだいたいケチャップやマヨネーズはストックが1つずつあるんですけどね。





何分忘れやすいもので。







で、半分のハンバーグには めんつゆ、砂糖、片栗粉の和風あんを絡めて





帰りの遅い主人だけハンバーグ2種に。




残りのハンバーグは冷凍して息子のお弁当用に。






チーズマッシュポテトは、じゃがいもが熱いうちに牛乳、ピザ用チーズを入れて






チーズを溶かすので、濃厚でなめらかな仕上がり。






どちらも子供が好きそうな味で、人気が高いのも頷けます。






探してみたらブログにもあったので載せておきますね。




コロコロ煮込みハンバーグ



チーズマッシュポテト



 



そういえば、子供が生まれてから初めてレシピ本買ったかも。






新婚当初は張り切っていくつか買ったものの、あまり活用できていないものが結構あったり





こちらは人気のおかず25品に加えて、使えそうなタレやドレッシング、簡単なお菓子やパンなど




188レシピ載っていて送料込の\780。




Cho-cocoさんのブログの雰囲気がそのまま残る




ながめてるだけで幸せな気持ちになるような 手元に置いておきたいレシピ本です。




これから順につくっていきまーす







このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日は我が家でも海苔巻きをつくってみました。巻くのムズカシイ。片寄っちゃいました。きっと巻き始めの方に具をのせるべきなんですよね。今考えればわかるのに。作ってるときは気づかないんだな。4本作ったんですけどね。ごまと塩、ごま油を混ぜたご飯に 具は卵焼き、人 ... 続きを読む

昨日は我が家でも海苔巻きをつくってみました。




巻くのムズカシイ。片寄っちゃいました。きっと巻き始めの方に具をのせるべきなんですよね。




今考えればわかるのに。作ってるときは気づかないんだな。4本作ったんですけどね。




ごまと塩、ごま油を混ぜたご飯に 具は卵焼き、人参とほうれん草のナムル



Cho-cocoさんのやわらか しぐれ煮 で。



ゆっくり余熱でお肉に火を通すとやわらかく仕上がるそうです。




カニカマ買ったけど入れ忘れ。まあこれ以上入れたらはみでそうですけど。





クリスマス、お正月、バレンタイン、誕生日、結婚記念日あたりは




何かしようかなという意識はあるのですが




「節分」って ある程度いい年になって 豆まきとかしなくなってからあまり・・・




結婚してからも普通にスルーしようとしたら、主人は恵方巻きを食べる気でいて




「今年の方角は・・・」と。 それから用意するようになりました。




作るのはまだ2回目かな。




子供が生まれてからは 豆まきとかイベント的な要素を感じるようになりました。







で、昨日も主人だけ丸かぶりして、子供に話しかけられても私を指差して



しゃべらずに食べきってました。



どうやら縁起を担ぐタイプのようです。



そういえば「テレビの方角がちょうど南南東だ」といってテレビを見ながら食べてましたけど



あれは南南西ですね。今気づきました。



このまま知らせずにおきますかね。病は気からっていいますし。



今年一年また健康でいられる気でいてもらいましょ。





あとはせんべい汁も一緒に



具は人参、白菜、ごぼう、ねぎ、鶏肉で。




青森の親戚からこういうのをいただいたので






肉・野菜に添付のスープとせんべいを入れて煮込むだけ。


もちもちしたせんべい。結構好きかも





そういえば 「のりまきせんべい」って。なんか懐かしくないですか。




たしかあられちゃんのお父さんって・・・




書いてて気づくこと 結構ありますね。





今日から幼稚園も再開で 延期になった豆まきをやるそうです。



健康・無事故の一年に

このエントリーをはてなブックマークに追加

節分の今日は 最近作った珍獣ママレシピをご紹介魔除けにどうぞまずはレンチン発酵の時短パン2品捏ねない!フライパンでコーヒー牛乳のハートシュガーパンコーヒー牛乳はちびchanには早いかしら・・・と牛乳で。こびりつかないフライパン小さいのしかなかったので ハートを ... 続きを読む

節分の今日は 最近作った珍獣ママレシピをご紹介




魔除けにどうぞ





まずはレンチン発酵の時短パン2品





捏ねない!フライパンでコーヒー牛乳のハートシュガーパン







コーヒー牛乳はちびchanには早いかしら・・・と牛乳で。





こびりつかないフライパン小さいのしかなかったので ハートを並べてリングパンに。





丸めたパンをキッチンバサミでちょきんと切ってかたち整えるだけなんですが・・・





あれ?ハートじゃないですね。今回は花びらってことで。





発酵すると膨らむのでもっと切り込み深いほうがよさそうですね。




あ。今見たら深めに切る事!ってしっかりかいてありました。




ハート型成形またやってみよ。






あと捏ねない!フライパンで香ばしマヨコーンパン





生地にコーン入れてマヨネーズかけて焼くふわふわパン。




更にピザ用チーズもいれちゃいました。




打ち粉たっぷりでマヨネーズ多めがオススメ。




ふわふわ生地にマヨ・コーン・チーズ。間違いないですね






フライパンで香ばし醤油のチャーハン




珍獣ママのフライパンでご飯シリーズは洗った米の状態から一気炊き上げまで。



以前他のご飯ものつくって焦がしたので今回新しいフライパンで挑戦。



ちゃんとお米に火が通ってるか 焦げてないかチェックが必要ですが。



炒めないでグツグツ煮るのでご飯飛んでったりしないんですよね



仕上げに入れる「マヨ卵」のおかげでパラパラに仕上がるみたいです




3合分なので週末お昼に順次ご飯シリーズいってみまーす。






白菜のツナゴママヨサラダ




白菜に白だしが合う~



ツナゴママヨでもちろんおいし~白菜モリモリ食べられます。



白菜消費に




黒マカロニサラダ



これは普通のマカロニサラダに手作り練りゴマ(黒ごまとごま油をすりまぜる)を入れるだけなんですが・・・




ちょっと私が作ったのは写真がイマイチ。却下~




練りゴマもマヨネーズもたっぷりでとろとろ美味しそうなママの写真でご確認ください。




ごまがたっぷりとれるのはアンチエイジングにもいいですね。



「ま・ご・わ・や・さ・し・い」っていうし。普段の料理にあれこれ練りごま入れてみよ~。






フライパンでカリッ!しゅわふわ~なバナナケーキ





これは一度作ったものの焦がし崩壊して・・・今回新しいフライパンで挑戦。




生地にソテーしたバナナも入れるのでしっとりした仕上がり。




反ダイエットレシピ。ペロリと食べられちゃいます





手作りホットケーキミックスの配合も載ってたのでそちらで作りました。




バナナ救済時に手軽にどうぞ







モチプリ!手作りラザニア




ラザニアの生地って家でつくれるんですね~




レンジで簡単に作れるホワイトソースに手作りラザニア生地をのせて




ミートソースをかけて焼くのですが




オーブン皿が小さいのしかなくてフライパンにオーブンシート敷いて焼いちゃいました。






なので焼き目がついてませんが、ホワイトソースたっぷりで美味しかったです。




みんなよく食べて足りなくなって 最後残ったソースにご飯入れて残らず完食




この簡単にできるホワイトソースもいろいろ使えそう。また参考にさせていただきまーす。




大きなオーブン皿買ってきたので今度はオーブンで焼いてみよう






以上 最近作った珍獣ママレシピでした。





フライパンって今まであれこれ比較していろいろ試してきましたが





高くてもあまりいい状態をキープできた試しがないんですよね。





オススメのフライパンとかありますか





安いフライパンを買い換えながらいい状態をキープしてったほうが





ストレスなく気持ちよく使えていいのかな~と思い始めた今日この頃。





エンボス加工の鉄のフライパンはなかなか使いやすいんですけどね。




そちらと安いフライパンでしばらくいこうかな




このエントリーをはてなブックマークに追加

この間 公園で遊んだとき 幼稚園のお友達ママが作ってきてくれたグミ。子供たちに大好評でした昨日は日中 ママがお仕事のお友達を預かっていたのでそのコも好きかな~と おやつにグミを作ってみました。「ジャムで簡単に作れるよ~」といってたので調べてみたらありましたレ ... 続きを読む

この間 公園で遊んだとき 幼稚園のお友達ママが作ってきてくれたグミ。





子供たちに大好評でした





昨日は日中 ママがお仕事のお友達を預かっていたので





そのコも好きかな~と おやつにグミを作ってみました。





「ジャムで簡単に作れるよ~」といってたので調べてみたら





ありました




レシピはこちらで→ジャムで簡単♪手作りグミ by すがみほ





とりあえず 開いてたブルーベリージャムとマーマレードで。




水とゼラチン、ジャムをレンチンしてまぜるだけ。





ほんと簡単ですぐできる~ 常温でも冷めれば固まります。








二層のも作ってみたり





グミ用の型なんてあるんですね。ちっちゃいのはセリアの。





小さすぎるかと思ったけど グミはこのくらいがちょうどいいみたい。





あっという間になくなりました。子供ってグミ好きなんですね。





君たちのぷるっぷるお肌にコラーゲンは不要ですけど~






こちらはMajimayaのマドレーヌ用シリコン型で。




弾力があるのでどんなシリコン型でもできそうです。





チョコレート用の型でもできるようですよ。





色や味、組み合わせを変えて いろいろな型で楽しめそう








園閉鎖になって4日目





来週からまた幼稚園も始まりますが





近所の小児科の先生によれば





A型は終息傾向にあって これからB型がくるとか。





いつごろ落ち着くんでしょうね。





インフルエンザが落ち着く頃には花粉ですか?





なんだか引きこもりになりそうな予感。




引きこもる→ついついお菓子作り→もちろん食べる→そりゃ太る→気づけば薄着の季節。




まずいまずい






このエントリーをはてなブックマークに追加

最近挑戦したお魚料理。秋刀魚 こちらでお世話になりました→ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~ by Sweet821簡単で食べやすかったですイカとアジ とりあえず買ってきて 母に聞いて捌く~花嫁修行?知りません あじは捌いてないや。洗ったり塩振ったり・・・触ったと ... 続きを読む

最近挑戦したお魚料理。




秋刀魚





こちらでお世話になりました→ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~ by Sweet821



簡単で食べやすかったです




イカとアジ



とりあえず買ってきて 母に聞いて捌く~




花嫁修行?知りません 




あじは捌いてないや。洗ったり塩振ったり・・・触った




とりあえず調理済みの選んで・・・まずは観察しよかなと (この過程いらない?)




いかはお刺身にして足は里芋と煮て




アジは塩振ってキッチンペーパーで包んでおいてから焼きました。




ついつい開きと切り身へと逃げていた さかなとの距離・・・




ちょっとは縮まったかな




このエントリーをはてなブックマークに追加

この間 ゆずとヨーグルトのシフォンケーキを焼きました。 シフォン型って生地がこびりつくので 洗うのが結構面倒で・・・また紙コップでスタンプぽぽぽぽん型外しを失敗する心配もないので気軽に取りかかれますレシピはこちらを参考にヨーグルトのふわふわシフォン♪ by 碧生 ... 続きを読む

この間 ゆずとヨーグルトのシフォンケーキを焼きました。


シフォン型って生地がこびりつくので 洗うのが結構面倒で・・・



また紙コップでスタンプぽぽぽぽん




型外しを失敗する心配もないので気軽に取りかかれます




レシピはこちらを参考にヨーグルトのふわふわシフォン♪ by 碧生空



残っていたゆず2コ分の果汁を入れてみました。



ヨーグルトに負けちゃうかな~と多めに入れた果汁。




ほのか~にゆずが香って 爽やかな酸味 甘さ控えめ。






生クリームたっぷりつけたらちょうどいいかんじに




ほんとはCho-cocoさんのゆずとクリームチーズのシフォンを作ってみたかったんですけど。




クリームチーズがなかったのでまた今度。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




おととい 天気もよくて 幼稚園のお友達と近所の公園へ。




実はこの日から幼稚園が学級閉鎖ならぬ園閉鎖




インフルエンザで今週いっぱいまで。




急に休みになって 元気があり余る子供達。





クラスの男の子ママと「外ならいいよね」と 思い切り遊ばせて。




娘も紛れて一緒になって遊んでました。




とことこ一人ですべり台を滑り




ブランコでは支える私の手を振り払い一人でのり。




1歳10ヶ月。慎重派のおにいちゃんとはおおちがい。




この間 パンを食べていたときにも・・・




水切りヨーグルトのホエーで白パンを焼いて




久しぶりにチョコでお絵かき。





息子はくまを選び(やっぱり)




ちょっと残念なアンパンマンを娘が(よかった)





で、二人の食べ方ですが・・・




息子は耳から。好きなものは最後に食べる派。






娘は・・・


まんまるほっぺ-未設定


好きなものから真っ先に食べる派。




下の子ってこういうたくましいとこありますね。



このエントリーをはてなブックマークに追加

この間初めてカンパーニュを焼きました。こちらでお世話になりました→香ばしい☆ハニーごまパン~カンパーニュ by ゆぅたんく翌日に会う予定の姉が またパンが食べたいと言ってくれていたのでおいしさ確信で 初レシピにも関わらず倍量で。懲りませーん発酵かごもないので と ... 続きを読む

この間初めてカンパーニュを焼きました。













こちらでお世話になりました→香ばしい☆ハニーごまパン~カンパーニュ by ゆぅたんく









翌日に会う予定の姉が またパンが食べたいと言ってくれていたので








おいしさ確信で 初レシピにも関わらず倍量で。懲りませーん








発酵かごもないので とりあえず丸めてそのまま。











クープを入れた時点で、レシピの写真と違う・・・








レシピの写真はこんなにパッカリひらいてなかったんですけど~








クープ初心者。よくわかりません。








包丁でスーっといったらパカっと。発酵が進みすぎたのかな。








他のレシピに 「クープにオイルを垂らすときれいに開く」とあったので








ごまパンなのでごま油を垂らしてオーブンへ。








さてさて。どうなるかな








結果・・・








ドカーン















ボカーン






ありゃ~爆発~これってどうなんでしょ。これまたわからず








でも身内ですしね。とりあえず渡してみました。








それが思いのほか喜んでもらえて








焼きたては外はカリッと中はしっとりふんわり。味は問題なし








我が家では朝食にサンドイッチでいただきました












翌日は外側もしっとり 柔らかさキープで美味しかったです








子供たちもよく食べてて。甘いパンが好きかな~と思い込んでましたが。









この香ばしさ。クセになります。








ハードパン気になりだした~








クープナイフ 買っちゃおかな

このエントリーをはてなブックマークに追加