まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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はじめましての方はこちらから♪

この間 タラゴンさんのとこでクリームチーズのサクサクサブレ を見て。美味しそうだな~と昨日焼いてみました。軽い甘さでクリームチーズの味がしっかりして甘いものが苦手な方や おつまみにもよさそうですクリームチーズ、いつも200gのを買うのですが今回初めて1kg入りの ... 続きを読む

この間 タラゴンさんのとこでクリームチーズのサクサクサブレ を見て。




美味しそうだな~と昨日焼いてみました。







軽い甘さでクリームチーズの味がしっかりして





甘いものが苦手な方や おつまみにもよさそうです





クリームチーズ、いつも200gのを買うのですが




今回初めて1kg入りのを買ってみました。





100gずつラップに包んで冷凍~




バレンタインシーズンはクリームチーズレシピで楽しもうかな







今朝は珍獣ママの新作パンレシピを作ってみました。



フライパンでクッキーブレッド



スイートブールのようなパンで




はちみつ入りのレンチン発酵生地をフライパン放置で2次発酵させて




絞り袋でクッキー生地をのせて焼くレシピです。





焼いてるうちにクッキー生地が流れ落ちていくようなので




パン生地にクッキー生地をゴムベラでちょいちょいのせて焼いてみました。




すごく甘いパンなのかな~と思いきや



食べてみたら甘すぎなくてちょうどいい




やわらかクッキー部分がたっぷりって嬉しいですね



パン生地にフライパンで乾煎りしたくるみを入れてみましたが




ふわふわ生地にくるみの食感がアクセントになってよかったです




主人は今まで作った珍獣ママパンシリーズでこのクッキーパンが一番好きとのこと。




気づけば最近クッキーが続きました。



やっと材料が揃ったし 次はゆずとクリームチーズのシフォンかな

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昨日は幼稚園の発表会でした。 年少の息子のクラスのお遊戯は「わらウんだ WA!」と「ロックンロール パンダパン」 フランスパンもって元気に踊る姿がみんなかわいかった いつも何やら家で歌ってたのがこれだったのか~という感じで。 歌と合奏(タンバ ... 続きを読む
昨日は幼稚園の発表会でした。

年少の息子のクラスのお遊戯は「わらウんだ WA!」と「ロックンロール パンダパン」

フランスパンもって元気に踊る姿がみんなかわいかった

いつも何やら家で歌ってたのがこれだったのか~という感じで。


歌と合奏(タンバリンと鈴)は「ゆきだるまのチャチャチャ」と「ミッキーマウスマーチ」

年少さんは「歌う」というより「叫ぶ」ですね。音程が一定で元気いっぱい

緊張でこわばる息子の表情それもまた愛らしかったり。しっかりカメラにおさめてきました




この間、かわいいクッキーのレシピを見つけたので作ってみました。


市販の飴で☆ステンドグラスクッキー♪ by みるてぃ



生地はとっても簡単で、袋に砂糖と薄力粉を入れてふりふり

→そこにマーガリン入れて袋の上からこねこね

→袋の上からめん棒でのばして型抜き という

洗い物も少なく生地を寝かせずに作るお手軽レシピでした。



くり抜いたところに焼き途中で飴をいれて

更に焼くと飴が溶けて・・・冷めると固まってカリカリに

なんかこういう真ん中にジャム?がのってるクッキーありますよね。


左上のお花みたいなのは、丸くくり抜いた生地の寄せ集めで。

このあたりをつかって。

真ん中のくり抜きはちょうどいい大きさの型がなくて絞り口で。


くり抜き部分は飴が少な過ぎても穴が空いてしまい。
かといってこんな風に多めにすると…

(こちらセブンプレミアムのフルーツキャンディーミックスを丸ごと使用)

見た目はかわいいのですが 食べた時に飴が割れずに口に残ってしまい…

薄くてパリパリするくらいがおいしいみたい。サクサクパリパリ。

くり抜く大きさと飴の量のバランスを調整するには小粒の飴が使いやすそうです。

飴を小さく割るのは結構大変だったので

個包装の飴なら袋の上から叩いて割ればいいかな。

ちなみに サクマ式ドロップスのような白い粉?が付いているような飴は


溶かしても透明感がきれいに出ないようです。(1枚目の写真)


あと、今日はお引越しされた先輩のおうちに遊びに行く予定があり 

早速またこれを焼きました。


このカスタードは仕上げにバターを入れずにつくるから「ローカロリー」なのかな。タイトルに惹かれました。


ゆきらいんさんもおいしそうなレシピいっぱいです。
倍量でつくってこちらは同じカスタードとレーズン。

二段で焼いたら焼きムラが。スクエア型にしようとしたのですが・・・

丸にしそこねて四角になってしまったかんじで。残念な仕上がり。


でも 自宅用だからいいんです。

無駄に冒険やアレンジして失敗するパターン。あるある(笑)


最後生地が足りなくなってかろうじてくっつけたフチの部分。

きっと しっかり太めのほうがかっこいいですね。

見ためより簡単なのに好評でいいですよ~

お好きなフィリングで。女子会、持ち寄りランチに是非♪

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昨日はこんなのを焼きました。中にはCho-cocoさんの レンジで3分の煮リンゴ。 をいれて。一見アップルパイに見えますが・・・実はパンなんです。レシピはこちらで→超ローカロリーなパイ風パン by itarunrunパイ生地ってバターたっぷりで高カロリーですが、こちらパン生地 ... 続きを読む

昨日はこんなのを焼きました。





中にはCho-cocoさんの レンジで3分の煮リンゴ。 をいれて。





一見アップルパイに見えますが・・・





実はパンなんです。





レシピはこちらで→超ローカロリーなパイ風パン by itarunrun





パイ生地ってバターたっぷりで高カロリーですが、こちらパン生地で




しかも粉200gに対して砂糖、バターはそれぞれ たった5g







生地はホームベーカリー任せでしたが、捏ね時間もたった8分。






2次発酵の時間も半分でよいそうで、あまり時間もかからず成形も簡単なのに





なんだか見栄えがいい







パイ皿をもってないので 今までこういう形のパイは焼いたことなかったのですが






以前みきママがパイ皿なしでまあるいアップルパイ を作っていたのを思い出して。






できないこともなさそうだな~と作ってみました。






土台のパン生地をまあるく伸ばすことができれば、あとはオーブンシートにのせて





フィリングのせて切ったパーツをのせていくだけ。





しかもパン生地はパイ生地と違ってよく伸びよくくっつく (=ごまかしがきく)





きっとパイ生地より成形しやすいんじゃないかな。(パイ生地経験値低いため不明)





見た目は凝ってて難しそうなのに 実際には簡単って。ステキ






そうそう。 気になる食感ですが、バターや砂糖控えめなパン生地だけあって





表面はサクサクで、土台の生地はフィリングの水分でしっとり。







生地は甘くないのですが、煮りんごとあわさるとちょうどイイ





朝食でもいける甘さでした。



中のフィリングを変えたらいろいろ楽しめそうですね。




ラザニア以来ハマり中のミートソース&ホワイトソース入れたいな



このパン生地気に入った~


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昨日はキャラ弁第2段。カーズのマックイーンを作ろうと努力しましたおかずは前日の残りもの・・・ではないですよ。「残したもの」です参考になりそうなレシピはあまり見当たらず、とりあえずカニカマ、スライスチーズ、海苔で。お弁当箱もカーズなので そのイラストをオーブ ... 続きを読む

昨日はキャラ弁第2段。カーズのマックイーン


まんまるほっぺ-未設定

を作ろうと努力しました



おかずは前日の残りもの・・・ではないですよ。「残したもの」です



参考になりそうなレシピはあまり見当たらず、とりあえずカニカマ、スライスチーズ、海苔で。



お弁当箱もカーズなので そのイラストをオーブンシートに転写して。



でも、転写の時点でテキトー&こだわり薄くてこの仕上がり。





いやいや こんなの載せちゃう~?



いいのいいの。きっとあとから見たら成長ぶりがわかるはず。



だってさ、こんなの載せちゃったらこれで終われないじゃない?





とりあえず、できあがったのを息子に見せたら



「これなに?」



出た~! キャラ弁第一弾が蘇る。



でもさ、まさかわからないわけないよね。



かなり低レベルの出来栄えって自覚はちゃんとあるんだけども・・・



あ!もしかして「なにでつくったか?」ってことかな。(楽観的~!)



私「カニカマだよ」



息子 「だからこれ何?」



私 「え?わかるでしょ?マックイーンだよ」



息子 「・・・・・・・・・・」



そのあとじっくりお弁当を見つめ笑われ



私 「持っていくの恥ずかしい?」



息子 「・・・・」



とりあえずそのまま持たせました。





幼稚園に向かう途中



私 「喜ぶかな~と思ってつくったんだけどな。これからもっと上手になってくからね。」


息子 「いいよ。さっきいっぱい笑ったから」



なんだか大人なフォローだな~。



笑えるお弁当・・・ありかもな





あと、最近作った珍獣ママメニュー。



ぐるぐる3種カツ



これはキムチや大葉、チーズや海苔の佃煮なんかを豚スライスで巻いて



「珍獣ママ特製衣」とパン粉をつけて揚げ焼きすると



時間が経ってもサクサクキープってレシピなんですが。



この「特製衣」とやらに秘密があるようで酢。(分かりやすっ)



海苔の佃煮がなくて韓国のり、キムチ、チーズ、大葉あたりの組み合わせで。



最後余った衣で大葉やのりを揚げてみたり。



子供の食べる勢いが半端なくてセーブさせました。


後から帰宅した主人もサクサク?カリカリ?の衣で皆で美味しく食べられました



あと また作ってしまいました。



モチプリ!手作りラザニア



つくれぽ1000を越える簡単☆ミートソース by ニャミ姉 でミートソースをたくさん作ったら


またバター香るホワイトソースともちぷりラザニアとのコラポが恋しくなって



今度は大きなオーブン皿でトースターで焼きました。



中のラザニアを薄めにのばして



ホワイトソース→ラザニア→ミートソース→ホ→ラ→ミの6層にしてみました。



いや~ん、もうこれたまらな~い



みんなよく食べるからまた足りず、残ったソースに今度はショートパスタ投入。



はぁ~。また反ダイエットレシピにやられたわ。



まあ食事でダイエットする気はさらさらないんだけども。


骨盤ダイエットは気になる



自称 「ヒョウ柄Tバックに貝殻ブラが似合い過ぎる珍獣ママ」 の


笑えるレシピ本・・・ありかな




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昨日はCho-cocoさんのコロコロ煮込みハンバーグを作りました。Amazonで購入したCho-cocoさんの新しいレシピ本が昨日届いたので早速。 Cho-cocoさんの人気おかずベスト25のうちで1位だったのがこの表紙にもなってるハンバーグ。生パン粉がたっぷり入っているのでやわらか ... 続きを読む


昨日はCho-cocoさんのコロコロ煮込みハンバーグを作りました。





Amazonで購入したCho-cocoさんの新しいレシピ本が昨日届いたので早速。






Cho-cocoさんの人気おかずベスト25のうちで1位だったのが





この表紙にもなってるハンバーグ。



生パン粉がたっぷり入っているのでやわらかく、味付けに味噌が入ってます。







材料は家にあるものばかり。子供も好きそうだしあっという間になくなりそうなので





倍量で作り始めたら・・・





うっかりケチャップが足りなくて 結局ソースは分量通りにつくることに。





いつもだいたいケチャップやマヨネーズはストックが1つずつあるんですけどね。





何分忘れやすいもので。







で、半分のハンバーグには めんつゆ、砂糖、片栗粉の和風あんを絡めて





帰りの遅い主人だけハンバーグ2種に。




残りのハンバーグは冷凍して息子のお弁当用に。






チーズマッシュポテトは、じゃがいもが熱いうちに牛乳、ピザ用チーズを入れて






チーズを溶かすので、濃厚でなめらかな仕上がり。






どちらも子供が好きそうな味で、人気が高いのも頷けます。






探してみたらブログにもあったので載せておきますね。




コロコロ煮込みハンバーグ



チーズマッシュポテト



 



そういえば、子供が生まれてから初めてレシピ本買ったかも。






新婚当初は張り切っていくつか買ったものの、あまり活用できていないものが結構あったり





こちらは人気のおかず25品に加えて、使えそうなタレやドレッシング、簡単なお菓子やパンなど




188レシピ載っていて送料込の\780。




Cho-cocoさんのブログの雰囲気がそのまま残る




ながめてるだけで幸せな気持ちになるような 手元に置いておきたいレシピ本です。




これから順につくっていきまーす







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昨日は我が家でも海苔巻きをつくってみました。巻くのムズカシイ。片寄っちゃいました。きっと巻き始めの方に具をのせるべきなんですよね。今考えればわかるのに。作ってるときは気づかないんだな。4本作ったんですけどね。ごまと塩、ごま油を混ぜたご飯に 具は卵焼き、人 ... 続きを読む

昨日は我が家でも海苔巻きをつくってみました。




巻くのムズカシイ。片寄っちゃいました。きっと巻き始めの方に具をのせるべきなんですよね。




今考えればわかるのに。作ってるときは気づかないんだな。4本作ったんですけどね。




ごまと塩、ごま油を混ぜたご飯に 具は卵焼き、人参とほうれん草のナムル



Cho-cocoさんのやわらか しぐれ煮 で。



ゆっくり余熱でお肉に火を通すとやわらかく仕上がるそうです。




カニカマ買ったけど入れ忘れ。まあこれ以上入れたらはみでそうですけど。





クリスマス、お正月、バレンタイン、誕生日、結婚記念日あたりは




何かしようかなという意識はあるのですが




「節分」って ある程度いい年になって 豆まきとかしなくなってからあまり・・・




結婚してからも普通にスルーしようとしたら、主人は恵方巻きを食べる気でいて




「今年の方角は・・・」と。 それから用意するようになりました。




作るのはまだ2回目かな。




子供が生まれてからは 豆まきとかイベント的な要素を感じるようになりました。







で、昨日も主人だけ丸かぶりして、子供に話しかけられても私を指差して



しゃべらずに食べきってました。



どうやら縁起を担ぐタイプのようです。



そういえば「テレビの方角がちょうど南南東だ」といってテレビを見ながら食べてましたけど



あれは南南西ですね。今気づきました。



このまま知らせずにおきますかね。病は気からっていいますし。



今年一年また健康でいられる気でいてもらいましょ。





あとはせんべい汁も一緒に



具は人参、白菜、ごぼう、ねぎ、鶏肉で。




青森の親戚からこういうのをいただいたので






肉・野菜に添付のスープとせんべいを入れて煮込むだけ。


もちもちしたせんべい。結構好きかも





そういえば 「のりまきせんべい」って。なんか懐かしくないですか。




たしかあられちゃんのお父さんって・・・




書いてて気づくこと 結構ありますね。





今日から幼稚園も再開で 延期になった豆まきをやるそうです。



健康・無事故の一年に

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節分の今日は 最近作った珍獣ママレシピをご紹介魔除けにどうぞまずはレンチン発酵の時短パン2品捏ねない!フライパンでコーヒー牛乳のハートシュガーパンコーヒー牛乳はちびchanには早いかしら・・・と牛乳で。こびりつかないフライパン小さいのしかなかったので ハートを ... 続きを読む

節分の今日は 最近作った珍獣ママレシピをご紹介




魔除けにどうぞ





まずはレンチン発酵の時短パン2品





捏ねない!フライパンでコーヒー牛乳のハートシュガーパン







コーヒー牛乳はちびchanには早いかしら・・・と牛乳で。





こびりつかないフライパン小さいのしかなかったので ハートを並べてリングパンに。





丸めたパンをキッチンバサミでちょきんと切ってかたち整えるだけなんですが・・・





あれ?ハートじゃないですね。今回は花びらってことで。





発酵すると膨らむのでもっと切り込み深いほうがよさそうですね。




あ。今見たら深めに切る事!ってしっかりかいてありました。




ハート型成形またやってみよ。






あと捏ねない!フライパンで香ばしマヨコーンパン





生地にコーン入れてマヨネーズかけて焼くふわふわパン。




更にピザ用チーズもいれちゃいました。




打ち粉たっぷりでマヨネーズ多めがオススメ。




ふわふわ生地にマヨ・コーン・チーズ。間違いないですね






フライパンで香ばし醤油のチャーハン




珍獣ママのフライパンでご飯シリーズは洗った米の状態から一気炊き上げまで。



以前他のご飯ものつくって焦がしたので今回新しいフライパンで挑戦。



ちゃんとお米に火が通ってるか 焦げてないかチェックが必要ですが。



炒めないでグツグツ煮るのでご飯飛んでったりしないんですよね



仕上げに入れる「マヨ卵」のおかげでパラパラに仕上がるみたいです




3合分なので週末お昼に順次ご飯シリーズいってみまーす。






白菜のツナゴママヨサラダ




白菜に白だしが合う~



ツナゴママヨでもちろんおいし~白菜モリモリ食べられます。



白菜消費に




黒マカロニサラダ



これは普通のマカロニサラダに手作り練りゴマ(黒ごまとごま油をすりまぜる)を入れるだけなんですが・・・




ちょっと私が作ったのは写真がイマイチ。却下~




練りゴマもマヨネーズもたっぷりでとろとろ美味しそうなママの写真でご確認ください。




ごまがたっぷりとれるのはアンチエイジングにもいいですね。



「ま・ご・わ・や・さ・し・い」っていうし。普段の料理にあれこれ練りごま入れてみよ~。






フライパンでカリッ!しゅわふわ~なバナナケーキ





これは一度作ったものの焦がし崩壊して・・・今回新しいフライパンで挑戦。




生地にソテーしたバナナも入れるのでしっとりした仕上がり。




反ダイエットレシピ。ペロリと食べられちゃいます





手作りホットケーキミックスの配合も載ってたのでそちらで作りました。




バナナ救済時に手軽にどうぞ







モチプリ!手作りラザニア




ラザニアの生地って家でつくれるんですね~




レンジで簡単に作れるホワイトソースに手作りラザニア生地をのせて




ミートソースをかけて焼くのですが




オーブン皿が小さいのしかなくてフライパンにオーブンシート敷いて焼いちゃいました。






なので焼き目がついてませんが、ホワイトソースたっぷりで美味しかったです。




みんなよく食べて足りなくなって 最後残ったソースにご飯入れて残らず完食




この簡単にできるホワイトソースもいろいろ使えそう。また参考にさせていただきまーす。




大きなオーブン皿買ってきたので今度はオーブンで焼いてみよう






以上 最近作った珍獣ママレシピでした。





フライパンって今まであれこれ比較していろいろ試してきましたが





高くてもあまりいい状態をキープできた試しがないんですよね。





オススメのフライパンとかありますか





安いフライパンを買い換えながらいい状態をキープしてったほうが





ストレスなく気持ちよく使えていいのかな~と思い始めた今日この頃。





エンボス加工の鉄のフライパンはなかなか使いやすいんですけどね。




そちらと安いフライパンでしばらくいこうかな




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