まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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オートミールを使ったyuriさんのスイーツレシピ。先日どーんとオートミールを買った私のためのレシピだわ~と勝手に愛を感じ試してみました。まずはこちらオートミールとキャロブ(ココア)のヘルシーマフィンサンフラワーシードがなくて刻んだアーモンドで。粉類ぐるぐる混ぜ ... 続きを読む
オートミールを使ったyuriさんのスイーツレシピ。
先日どーんとオートミールを買った私のためのレシピだわ~
と勝手に愛を感じ試してみました。

まずはこちら

オートミールとキャロブ(ココア)のヘルシーマフィン
サンフラワーシードがなくて刻んだアーモンドで。

粉類ぐるぐる混ぜたところに よく混ぜ合わせた菜種油と豆乳をザッと混ぜたら
型に入れて焼くだけ。
卵もバターも不要。オーブンまですぐなので 思い立ったらすぐ作れちゃいます。

やっとクグロフ型が届いたので早速使って。
レシピ分量でクグロフ型1コ(180℃で25分)、ミニマフィン型10コ(180℃20分)できました。
ココアとナッツが香ばしくて美味しかった手軽に作れてコレいいな。また作ろ~


お次はこちら

同じくyuriさんのオートミールとサンフラワーシードとチョコのざくざくクッキー

やっぱりこちらもアーモンドで。オートミール&ナッツざくざくでおいしい
こちらもワンボウルで混ぜていって天板に落として焼くだけ。
160℃で25分焼いて終了後庫内放置で冷ましてみました。あんこさんのビスコッティ方式で。
無事成功でした

今度是非サンフラワーシードで作ってみますねyuriさんごちそうさまでした~。
またヘルシーだけどついつい手が伸びちゃってトントンになるレシピ(いいのか?)
お願いしまーす

最近近所でナッツが品薄で。ママの手作りパン屋さんで生アーモンド550g¥1,000(送料無料)をリピして凌いでます。早くくるみとか普通に買えるようになってほしいなー。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

3歳の娘。まだ「か行」の発音がうまくできません。

この間幼稚園で覚えてきた「ひげじいさん」を歌っていたのですが
「とん とん とん とん・・・」から歌い始めて

最後の「きらっきらっきらっきらっ 手はおひざ~」が
「ちらっちらっちらっちらっ 手はおひざ~」になってました。

エロじいさんが喜びそだな(΄◞ิ౪◟ิ‵)


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久しぶりのレーズン食パン。あんこさんの山食のレシピで。はるゆたかブレンド、いちご酵母中種で。レーズンたっぷり100gパウンド型で山食を焼く場合21センチだと粉200g程。17センチ(100均のサイズ)だと粉150g程が適量のようです。これから参考にしようやっぱりちぎってみる? ... 続きを読む

久しぶりのレーズン食パン。

あんこさんの山食のレシピで。
はるゆたかブレンド、いちご酵母中種で。
レーズンたっぷり100g



パウンド型で山食を焼く場合
21センチだと粉200g程。
17センチ(100均のサイズ)だと粉150g程が適量のようです。
これから参考にしよう



やっぱりちぎってみる?



ぴよ~ん


まだ伸びる~。ほわほわ


レーズンきらきら
焼きたての味見もいいけど。明日またトーストしてバター塗って食べるのも楽しみ


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先週から風邪を引いていて。もうじき治りそうな。かみ応えのある鼻水に。(←表現に気をつけたつもり)
月曜日の朝。しっかりめに鼻をかんだら左耳から空気がピー!
「あ!」と思ったらもう耳がおかしくて。聞こえづらくなっちゃって。
鼓膜傷ついちゃったのかしら。一晩寝たら治るかな?

で、様子を見たら翌朝よくなるどころか悪化。昨日耳鼻科へ受診してきました。

結果、中耳炎&副鼻腔炎とのこと。
鼓膜はなんともなくて一安心。
中耳炎って鼻がうまくかめない小さな子供がなりがちなイメージでしたが
大人もこんな簡単になっちゃうんですね。

先生が健康な耳と中耳炎の耳の中をカメラで見比べさせてくれたのですが
中耳炎の耳は中がほんと真っ赤なんですよ。「炎症起こしてます!」ってすぐわかるような。

私は熱も痛みもさほどなく 耳に水が入ってるような聞こえづらさと不快感でしたが。
乳幼児だとこの違和感はうまく伝えられないだろうな。
鼻風邪が長引いてお子さんの様子が気になったら
是非一度受診してあげてくださいね

「副鼻腔炎」って最近幼稚園のママさんたちの間でなぜか流行っていて。
子供じゃなくて皆ママさんがなってるんですよ。
初めて耳にする言葉に「へぇ~。ふくびく?え?どんな字?」
なんて言ってたのに。まさか自分がなるとは。こんなことばかり流行りに乗っちゃうんだな。

で、一週間分の飲み薬と点眼ならぬ点耳薬が出まして。
目薬みたいに耳に5滴入れるんですけど。寝ながら自分の耳に。これがまたうまく命中しないのですよ
昨晩から息子の協力のもと 位置だけ定めてもらって自分でプシュッと。
初めてのリアル寝耳に水体験(゚ー゚; 
う~ん。なかなかキモチワルイ。

幸い薬がバッチリ効いて今朝からぐっとラクになりました
皆さんも鼻をかむときはどうかお気をつけて


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昨日焼いたパン。型からはみ出しサザエさんの頭みたい(〃艸〃)一応参考にしたのは本に載ってたあんこさんのこちらのレシピ→ケーキみたいな折り込みパン二次発酵終わったらこんなね。もう焼いたら更に膨らんで完全にアウトでしょ。でもこうなってしまったらもはやどうにもで ... 続きを読む
昨日焼いたパン。

型からはみ出しサザエさんの頭みたい(〃艸〃)

一応参考にしたのは本に載ってたあんこさんのこちらのレシピ→ケーキみたいな折り込みパン


二次発酵終わったらこんなね。もう焼いたら更に膨らんで完全にアウトでしょ。
でもこうなってしまったらもはやどうにもできなくて。

21センチのパウンド型に280gの粉。以前ギリギリいけたはず…と思ったら(これも勘違い。250gでした)
今回はイーストじゃなくて中種使ったので320g相当の粉使用でした。どーりで…



今回は冷凍してた苺シロップを使って折り込みシートを作って。
果肉も一緒にブレンダーでガーッとやって混ぜてみたのですが。やはりシートにするには不向きでしたね。シロップだけで作ればよかったわん。

全然層が見えませんけど~


白いのはクリームチーズ…

じゃなくて水切りヨーグルトだったりします。
でも思ったより水っぽくもならず酸味もなく。なかなか爽やかでした

折り込みパン。いろんなシートでフレーバー楽しみながら しばらく成形練習しようかな~。


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北海道の太いアスパラ。20センチ程のビッグサイズ。せっかくのなので長さを生かした惣菜パンに。サッと塩ゆでしたアスパラをパン生地でぐるぐる巻いたの2本とマヨコーンの上にのせてチーズのせて焼いたの2本。パン生地はいたるんるんさんの大雑把でも大丈夫!コーンとカ ... 続きを読む

北海道の太いアスパラ。20センチ程のビッグサイズ。
せっかくのなので長さを生かした惣菜パンに。

サッと塩ゆでしたアスパラをパン生地でぐるぐる巻いたの2本と
マヨコーンの上にのせてチーズのせて焼いたの2本。

パン生地はいたるんるんさんの大雑把でも大丈夫!コーンとカニカマの惣菜パンを参考に。
この間ひとみっちさんが美味しそうに焼かれていて。まねっこしてみました^^

手前のタイプはフチを折り返して土手を作るのですが。二次発酵済んだら土手が崩壊してました。土手崩れ 修正しようと 結果シワ(´・_・`)

ピザ用チーズを切らして溶けるスライスチーズをのせたのですが
焼くと膜が貼ったようなシワシワになっちゃうんですね~。同じようには使えないのかぁ。

甘くてやわらか。ついついパクパク食べちゃうパン生地で。アスパラがジュワッとジューシー♪美味しかった(*´▽`*)


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。

昨日寝る前に読み聞かせした本。

母子の絆を描いた心あたたまるお話だったのですが
お父さんがいないことが読み取れるお話で

私「この子のおうちはパパがいないんだね。死んじゃったのか別れたのか。」

息子「それか好きな人ができたかね。」

・・・

そりゃもう当たり前のようにサラッと。

5歳の息子。時折大人な顔が見え隠れ(/ω\*)




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おさるのメロンパンを焼きました。ウッキッキーお世話になったレシピはこちら→ さるのココアメロンパン by pitachan1pitachan1さんのキッチンにはかわいい成形パンがいっぱい過去にもこぶたパンぶたのおしりパン、あとトナカイパンなんかもお世話になりました。今回のおさ ... 続きを読む
おさるのメロンパンを焼きました。

ウッキッキー

お世話になったレシピはこちら→Cpicon さるのココアメロンパン by pitachan1
pitachan1さんのキッチンにはかわいい成形パンがいっぱい

過去にも
未設定
こぶたパン
未設定
ぶたのおしりパン、あとトナカイパンなんかもお世話になりました。

今回のおさるのメロンパンは 真ん中をビンのキャップなどでくり抜くんですね。
私はペットボトルのキャップで。

くりぬいた生地が耳になります。

くるむとこんなかんじ

おさるっぽいですね。


パン生地がべたついて扱いにくいな~と思ったら加水率70%と高めのレシピだったので結構打ち粉して。

クッキー生地はむらさきいもパウダーを使ったので卵とベーキングパウダーはなしで(変色しちゃうので)牛乳を増やしました。
・バター30
・砂糖30g
・牛乳大さじ2
・薄力粉85g
・むらさきいもパウダー8g
このあたりで。

実はこれは二回目で・・・



初回はコレ。クッキー生地割れ割れで。残念な仕上がり(ノ_-。)



ハゲてますやん(σ・∀・)σ

なんで割れちゃうのかな~ってちょっと調べてみたら
普通クッキーって粉を入れたらサックリ混ぜる感じですが
メロンパンのクッキー生地はしっかり混ぜてグルテンを出すんですね。
本によっては「練りこむ」ってあったり。
pitachan1さんのレシピにもちゃんと「よく混ぜる」って書いてありました。先入観で見落とした~。

そんな反省も踏まえての二回目でした。


だから~

頭から食べるなや!



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三層のゼリーを作りました。この間オカキチさんのところで三層のステキな珈琲ゼリヰを見かけて。珈琲ゼリー液とミルクゼリー液を作って合わせたカフェオレ液とで三層のコーヒーゼリーです。ちょっと大人仕様なので うちではこんなの使って健美酢アサイーベリー。4倍希釈の ... 続きを読む
三層のゼリーを作りました。

この間オカキチさんのところで三層のステキな珈琲ゼリヰを見かけて。
珈琲ゼリー液とミルクゼリー液を作って
合わせたカフェオレ液とで三層のコーヒーゼリーです。

ちょっと大人仕様なので うちではこんなの使って

健美酢アサイーベリー。4倍希釈のお酢ドリンクです。
アサイーベリー酢にグレープフルーツ、クエン酸、オリゴ糖が入って飲みやすいとのこと。カルディで400円くらいでした。

確かに飲みやすくて。ヨーグルトにかけたりしても美味しいので。
オカキチさんのレシピを参考に。水切りヨーグルトがあったので使いました。
牛乳150cc→水切りヨーグルト75g+牛乳75cc
珈琲150cc→健美酢50cc+水100cc
型に入れて外そうと思いゼラチン倍量で作ってみました。


100均のハートのシリコン型を使って。ハート10コの型は300cc入るのでぴったり
ゼラチン多めにしたものの、型はずしに自信なく・・・
ある程度固まってから冷凍庫で冷やしました。
凍らせれば外すのもらくちん
凍ったまま食べても自然解凍でゼリーで食べても。

ただ 凍ってると甘味を感じにくいので アイスとして食べる場合は甘味をもっと増やしたほうが良さそうです。

今回はハートアイス6コと瓶ゼリー一つ。

ちょっと層がわかりづらいですね。
このお酢ドリンクの部分。スイーツに使うには味も見た目ももうちょっと濃い目がよさそう。
次は健美酢:水=1:1位で作ってみようかな。

梅雨入りしましたね。雨がしとしと。
今日は悲しいメロンパン焼いてシクシク(ノ_-。)
また明日にでも。


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なんかヘンなネーミング?ちょっと前にさくらさんの大逆転のロールキャベツを作って。残ったミートソースを使ってピザまんぽいパンが作れないかな~で、とろみをつけたミートソースとピザ用チーズをカレー風味の生地で包み込みました。ちょっとアホなことあれこれし過ぎて( ... 続きを読む
なんかヘンなネーミング?
ちょっと前にさくらさんの大逆転のロールキャベツを作って。残ったミートソースを使ってピザまんぽいパンが作れないかな~

で、とろみをつけたミートソースとピザ用チーズをカレー風味の生地で包み込みました。

ちょっとアホなことあれこれし過ぎて(悲しくなるので省略~)配合とか忘れちゃったんですけどね

確か粉200g分位でカレー粉小さじ1程入れたイースト使用の生地だったような。
とりあえず好評であっという間に食べ尽くされました。
今度またちゃんと作ってメモしとこ。
カレー風味のピザまん風パン。なかなかよかったです
でもコンビニのピザまん食べちゃくなっちゃった。(結局~)


今日はあいにくの雨です。
こんな日は特に 駅に急いでる時なんかに
駅からこちらに歩いてくる人と自分のいる場所をとりかえっこできたらな~って。
昔からちょいちょい思うんですよね。

エスパー魔美みたいにピンッ!って。
ビービー弾みたいなの飛ばしてテレポーテーションですよ。
それを繰り返しながら駅までぴょんぴょんあっという間~。
お互い悪い条件ではないですしね。いいと思うんだけどな。

3Dプリンターなんて出てきましたしね。
誰かが「人間が想像できるものは全て実現可能」って言ってますし。

なんて妄想してないで早めに家出なさいって話です。
くだらない独り言でした


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