まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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先日登場した このくまくん。 最近 近所のケアプラザで「手作り布おもちゃ」の講座があって作りました。 未就園児の親子対象、全3回 保育付きで\1700。こんなのがあると参加しやすくて助かります。講師はこんな布おもちゃ を手作りされている孫トークに花が咲くような50~ ... 続きを読む

先日登場した このくまくん。 







最近 近所のケアプラザで「手作り布おもちゃ」の講座があって作りました。





未就園児の親子対象、全3回 保育付きで\1700。






こんなのがあると参加しやすくて助かります。






講師はこんな布おもちゃ を手作りされている






孫トークに花が咲くような50~60代のおばさま方です。






全パーツカット済で 教えてもらいながらチクチク縫うだけなのですが








まち針? 懐かしい響き・・・そういえば持ってませんでした(/ω\)







そんな私は講師の方たちに手とり足とり教えてもらいながらの作業。







もたもたしてたら 講師の方が私の分のくまの顔のパーツをつけてくれたのですが






出来上がったのがこれ。(before)




「これでいいですか?」って聞かれて・・・






あれ?なんだか かわいくない。







でもせっかくつけてもらったし。しかも頑丈に。






「やり直したいです」とは・・・言えなかった。







美容院で最後「これでいいですか?」って鏡見せられて







残念だったかんじ。







そんな気分で帰ってきて







やっぱり整形手術(after)







首のつなぎ目の糸をほどいて 頭を外してからのやり直し。







目がかなりしっかりついていたので







取ってみたらめり込んで穴があいてたり







でも、手術前よりずっと好みになった








「着せ替えくまちゃん」だから着替えの生地もあるのですが








幼稚園の行事と重なって最後お休みしてしまい








このままでは完成しそうにないな。







まだまだ寒い2月。







はだかんぼじゃちょっとね。







そういえば、お義母さんはお裁縫とか得意で







こんなお布団もパッと作っちゃうような方です。





まんまるほっぺ



ちゃんと綿入りで四隅のちょろちょろ(フリンジみたいなの)もついてたり







枕との3点セットでちびchanのお人形用に作ってくれたんでした。







ちなみにこの布地は義妹が中学時代に家庭科で使ったものらしく







ピンクの衿カバーみたいなのは・・・メガネ拭きでした 







マイクロファイバー?みたいな素材ででぴたっと布に張り付くんですよね。







物持ちよくエコなお義母さんです。







今度洋服のパーツと手順書持っていって教えてもらおうかな。







できない嫁は 恥をさらしつつお義母さんの懐に飛び込んでいって







今後の成長を見守ってもらえばいいのかしらね。






yukkoさんのおままごとセット みたいなのを作れるようになる頃には・・・






子供たちはもうおままごと卒業してそうだな





たっぷり楽しんだバレンタイン最後、手軽にできそうなタラゴンさんの板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ♪ を焼いてみました。こちら今回つくったバレンタインレシピで最も簡単スイーツでした。おっと!今見たら最後の「漉す」という工程を見落としてました。どうりで ... 続きを読む




たっぷり楽しんだバレンタイン







最後、手軽にできそうなタラゴンさんの板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ♪ を焼いてみました。






こちら今回つくったバレンタインレシピで最も簡単スイーツでした。







おっと!今見たら最後の「漉す」という工程を見落としてました。







どうりで豆腐感がやや残るはず。でも、それはそれでおいしかったです。






かなり甘めだったので 次は砂糖20g程減らしてみようかな。







ホワイトチョコでつくったら見た目まんま豆腐かしらね。オレオ敷けばいいかな。






この豆腐のしっとり感とコク?パンやスイーツにもっと使ってみたいなぁ。







くいしんぼの実験は続く・・・

昨日はせっせとバレンタインスイーツ作り。今日会うお友達に渡そうかなと この間つくっておいしかったくるみと黒ごまのチーズバーを作りました。それだけでもよかったのですが・・・同じく山本ゆりさんの オレオとナッツのガトーショコラ も気になっていてくるみが残り30g ... 続きを読む


昨日はせっせとバレンタインスイーツ作り。





今日会うお友達に渡そうかなと この間つくっておいしかった






くるみと黒ごまのチーズバーを作りました。






それだけでもよかったのですが・・・





同じく山本ゆりさんの オレオとナッツのガトーショコラ も気になっていて




くるみが残り30gで






このレシピに使うくるみも30g・・・






オレオとくるみ入りのガトーショコラ。美味しくないわけがない。






で、くいしんぼパワー発揮





今度はラッピングしやすいように11センチの長さの型を作って焼いてみました。






ガトーショコラもそれで焼いてスティック状にできるかなと思ったのですが






メレンゲ生地は崩れやすく・・・切り分けるには不向きでした。そりゃそうだ。






同じゆりさんのレシピでオレオを使ったブラウニーもあるみたいなので






複数にプレゼントするときはそちらがよさそうですね。






チーズバーは15センチ四方のワックスペーパーでなんとか包めました。




次は10センチの型で作ろうかな。





どちらもうまうまでリピ確実。でもくるみがなくなっちゃったのでしばらくお休みかな。







あと、珍獣ママオススメバレンタインレシピ がアップされてたので





ここにあったチョコバナナケーキを作ってみました。







中にはバナナがサンドされていて、お豆腐を使っているのでしっとり~





とっても濃厚でひと切れでものすごい満足感






珍獣ママを思わせる濃さだな。





おやつに美味しくいただきました






他にもフライパンでできるスイーツがたくさんのってるので






よかったらのぞいてみてください。





きっとただでは帰れませんけど

昨日は朝の電話でお昼にはパパ実家に行くことが決まりバタバタと義父用のバレンタインスイーツ作りをすることに。平日渡しに行くよりこの連休で渡せたほうがいいのかな~となんとなく思ってはいたのですが。連休一日目「かな~」二日目「だよな~」気になりながらも一日一日 ... 続きを読む

昨日は朝の電話でお昼にはパパ実家に行くことが決まり





バタバタと義父用のバレンタインスイーツ作りをすることに。





平日渡しに行くよりこの連休で渡せたほうがいいのかな~と





なんとなく思ってはいたのですが。





連休一日目「かな~」





二日目「だよな~」





気になりながらも一日一日はあれよあれよと過ぎてゆき・・・





三日目「ですよね~」




現実を目の当たりにジタバタ





作りたいものはいっぱいあるけど 今から間に合うもので・・・





余裕がなくなる中、あれ?旦那が子供の着替えや、布団干し、掃除機がけもしてくれてる






いつの間にこんなイクメンに?






旦那はよくわかってらっしゃる。私以上に私のことを。






頼りない奥さんだと旦那様や子供たちが助けてくれるようです。





感謝です





で、ありがたくスイーツ作りに専念させていただきました






自分なりの記憶を総動員して「今ある材料で」「時間内にできて」「持ち運びしやすくて」






そして・・・やっぱりつくったことあるものが賢明よね。(珍しくまともな選択)






新しいレシピが作りたくなる衝動を抑えつつ 選んだレシピは






大きなありがとうショコラ by やもとしょう






「ありがとうショコラ」はつくれぽ2000件超えの人気レシピですが





それのホールケーキバージョン。





去年一度作ってみて簡単で評判がよかったので、とりあえず今回はこちらでお世話になることに。





板チョコ3枚使う18センチのレシピでしたが





板チョコ2枚しかなかったので2/3の分量で15センチ型で。





チョコとバターを湯煎でとかしたら、卵と砂糖、粉類を混ぜていくだけ。





ハンドミキサーもいらないしあっという間に生地が完成。





簡単なのにしっとり濃厚で、焼き加減だけ気をつければきっと誰でもおいしくできちゃいます。





以前他のレシピでガトーショコラを作って、焼きすぎてパサついたことがあり





今回もちょっと焼き足りないかな~くらいでストップ。





前日にテレビでハイキングウォーキングの松田さんが(卑弥呼さま~じゃない方ね)





グラスに入ったティラミスにココアでボーダーのデコレーションしてるのを見て。





あの方、元パティシエらしいですね。





それを思い出して 切ったクッキングシートをのせて粉糖をかけてみました。






百均でこんなカバーもあるんですね。用意しておいてよかった。




今のところ15センチのしかないみたいですけど。持ち運びに便利ですね。





そんなこんなで 家族のバックアップの元、無事に早くできたもので・・・





結局作りたかったこれも作っちゃいました。 (こういうとこがアカンのです)





山本ゆりさんの 
くるみと黒ごまのチーズバー





全粒粉のビスケットとくるみのクッキー生地の上に





砕いたくるみと黒ごま入りのチーズケーキ生地を流して焼くレシピです。






ちなみにこれ、レシピ紹介のところに「作り方はものすごく簡単・・・こどもでもつくれます」





とあったので、勝手にゆりさんを信じて作ってみました。





全粒粉のビスケットはないけど プレーンのビスケットと全粒粉はある。






どうせ砕くし焼くし・・・混ぜれば同じ?






そんな単純な発想で全粒粉大さじ1入れて作ってみました。





ちょうどいい大きさの型がなかったので 年末の伊達巻作りの時に知った簡易型をつくって。




これなら好みの大きさの型がつくれますしね。





ちょうど焼きあがってオーブンから出したところでタイムアップ。





大きなありがとうショコラだけ持ってパパ実家へ。





義妹も来てて3時のおやつにみんなでいただきました。





中もしっとりで無事おいしくできてました。子供が好きそうな正統派な味?





今回は義妹も妊婦さんで子供たちも食べるのでちょうどよかったみたい。





大人だけなら洋酒いれたりビターなチョコ使ってみたいかな。







帰ってきてからチーズバーを切り分けてみたら





これがちょうどいい長さ。





レシピは13×18センチのバット使用なのですが





この13センチって長さが切り分けるとちょうどいい長さになるみたいです。





食べてみたら 敷いたクッキー生地もくるみでザクザク。





濃厚なチーズケーキ生地もくるみと黒ごまでザクザク。





な~んて食べごたえのあるチーズバーなんだ~





子供に味見させたらこれは確実に夕飯にひびくな。





甘さも控えめでちょうどいい。さすがゆりさん。



あ、全粒粉+ビスケットも違和感なく大丈夫でした。








15×15センチのワックスペーパーで斜めに包んでみたら 頭がちょっと出ました。




手を汚さない程度なら十分ですね。




下のはすっぽり包めるくらいにケーキの両端を切り落としました。




マスキングテープでとめたら それらしくなりますね。




今日は母と妹が来てたので一緒に食べました。





二人とも このざくざくチーズバー気に入ったようです。





父には何にしようかな~




主人や息子は試作で食べるから特別いらないかな




「試作」なんて言ってるけど そもそも「本番」て?





とりあえず今はバレンタインスイーツ楽しみまーす

昨日はビール工場見学に行ってきました。生麦駅から徒歩10分。言いだしっぺはやっぱりこの人なかなかいい構図かと思ったんだけど・・・モデルがキツかった。そのままで公の場には出せない画だな。工場見学ブルワリツアー製造工程の案内が50分。工場内を移動しながらの説明 ... 続きを読む

昨日はビール工場見学に行ってきました。




生麦駅から徒歩10分。



言いだしっぺはやっぱりこの人



まんまるほっぺ


なかなかいい構図かと思ったんだけど・・・モデルがキツかった。




そのままで公の場には出せない画だな。






工場見学ブルワリツアー




製造工程の案内が50分。




工場内を移動しながらの説明だったので さほど長くは感じませんでしたが




原料の麦芽とホップを実際に触ったり・・・




そういえば 大麦とホップからビール作ったな。ピグのお庭で。






ビールになる前の「仕込水」というのをちょっぴり試飲したり・・・




甘味と苦味が両方ある不思議な味。まだジュースなので子供も味見できました。






発酵後、熟成させる大きな貯蔵タンクが何十本もあるのですが




このタンク1本分のビールを飲み干そうとしたら




毎日350mlの缶ビール1本分飲んで4000年かかるって。




中国の歴史が築けるな。






ぐっさん、のどごし生ですね。




イチローのいい写真があって。「いい顔してるな~」とあらためて。






最後にお待ちかねの試飲タイム20分。グラスは250mlくらい?




アルコールは淡麗生、一番搾り、黒ビール(名前忘れ)の3種。




その他オールフリーやキリンレモン、小岩井リンゴジュース、生茶、午後の紅茶ストレートなどから




時間内にお好きなの3杯までOK。 おつまみも一つずつもらって。




子供と私はリンゴジュース。



2杯目、たまには飲んでみようかな~と一番搾りを選んでみて




意外と飲みやすくてグラス1/3ぐらい飲んだけど・・・もういいかなって。




旦那はビール3種飲んで満足気。 もうちょっとおつまみが欲しそうでした。




隣の中年おじさま集団は、近くのお土産コーナーでおつまみ追加で買って充実の試飲タイム。





最後出口を出たら広い芝生が広がっていて




おとなしくしてた分、開放感で思い切り走り回る~




こんな青空の下、出口付近で腰掛けて下向いて・・・リバースしてる男性が




幸いビールだけだったようで ひどい画ではありませんでしたが。






声かけていいものか気になっていたら




一通り落ち着いてからとぼとぼ歩いて行かれました。




ビール工場来て→試飲して→リバース?




謎でした。


昨日は柚子ジャムとクリームチーズで紙コップシフォンを焼きました。 以前Cho-cocoさんの柚子とクリームチーズのシフォン を見てから作ってみたくて。確かクリームチーズと柚子果汁が必要だったなと覚えていたのですが柚子の皮のすりおろしも必要だったようで。最近、柚子ジ ... 続きを読む


昨日は柚子ジャムとクリームチーズで紙コップシフォンを焼きました。






以前Cho-cocoさんの柚子とクリームチーズのシフォン を見てから作ってみたくて。





確かクリームチーズと柚子果汁が必要だったなと覚えていたのですが





柚子の皮のすりおろしも必要だったようで。




最近、柚子ジャムを作った時に皮は全て使ってしまい・・・





とりあえず柚子ジャムを入れて砂糖少なめで作ってみました。




結果、しっとりふわもち?風味もよく美味しくできました。




クリームチーズとジャムのシフォン 他のフレーバーでもやってみようかな。







柚子ジャムはマーブルさんの柚子ジャム で。




このジャムを使った柚子茶がとっても美味しそうで、作ってみたら・・・





柚子の爽やかな香りで癒される~





すっかり気に入り最近二度つくりました。





一度目は煮詰めすぎたようで冷えたら固めに。





冷めるととろみが増すとわかっていても




ついついもうちょっとかな~と火にかけすぎてしまうんですよね。




二度目は冷めたらとろりとちょうどいい仕上がりに




それ以来、お湯を注いでほっこり柚子茶楽しんでます






~おまけ~




「おや!これはなんでしょ。」









「ふむふむ。美味しそうですよ。今日のおやつかな?ちょっと食べてみましょ。」









「モグモグ。なかなか美味しかったな。食べたら眠くなってきたぞ。」





「ではでは。またね~。」




この間 タラゴンさんのとこでクリームチーズのサクサクサブレ を見て。美味しそうだな~と昨日焼いてみました。軽い甘さでクリームチーズの味がしっかりして甘いものが苦手な方や おつまみにもよさそうですクリームチーズ、いつも200gのを買うのですが今回初めて1kg入りの ... 続きを読む

この間 タラゴンさんのとこでクリームチーズのサクサクサブレ を見て。




美味しそうだな~と昨日焼いてみました。







軽い甘さでクリームチーズの味がしっかりして





甘いものが苦手な方や おつまみにもよさそうです





クリームチーズ、いつも200gのを買うのですが




今回初めて1kg入りのを買ってみました。





100gずつラップに包んで冷凍~




バレンタインシーズンはクリームチーズレシピで楽しもうかな







今朝は珍獣ママの新作パンレシピを作ってみました。



フライパンでクッキーブレッド



スイートブールのようなパンで




はちみつ入りのレンチン発酵生地をフライパン放置で2次発酵させて




絞り袋でクッキー生地をのせて焼くレシピです。





焼いてるうちにクッキー生地が流れ落ちていくようなので




パン生地にクッキー生地をゴムベラでちょいちょいのせて焼いてみました。




すごく甘いパンなのかな~と思いきや



食べてみたら甘すぎなくてちょうどいい




やわらかクッキー部分がたっぷりって嬉しいですね



パン生地にフライパンで乾煎りしたくるみを入れてみましたが




ふわふわ生地にくるみの食感がアクセントになってよかったです




主人は今まで作った珍獣ママパンシリーズでこのクッキーパンが一番好きとのこと。




気づけば最近クッキーが続きました。



やっと材料が揃ったし 次はゆずとクリームチーズのシフォンかな