まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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はじめましての方はこちらから♪

今日は鹿児島からお越しの方とわが家で一緒によくばりひょっこりパン。お孫さんにかわいいパンを作ってあげたいといらっしゃるタイミングに合わせて。日頃からパン作りをされているので手捏ねも生地の扱いもお上手。お絵描きも箸でちょん。つまようじでスーッ。ちょっとのお ... 続きを読む

今日は鹿児島からお越しの方と

わが家で一緒によくばりひょっこりパン。

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お孫さんにかわいいパンを作ってあげたいと

いらっしゃるタイミングに合わせて。



日頃からパン作りをされているので

手捏ねも生地の扱いもお上手。

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お絵描きも箸でちょん。

つまようじでスーッ。

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ちょっとのお絵描きで変身していく様子を

とっても楽しんでいただけて


ヘビーだった今週の疲れが

一気に吹き飛ぶよう。
 

帰られてからもまた

お孫さんとの楽しい時間が

拡がっていったら嬉しいな♪


子育て卒業後の自由時間を

アクティブに満喫されているご様子に

とっても刺激をいただきました。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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幸せに気付くのはきっと卒業後。

今を楽しまないとね(*´ -`)(´- `*) 


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週末予定のパン作りに向けてちょっと試作。リクエストの動物たちを全て盛り込んでミニマフィン型でひょっこりパン♪せっかくなので色もあれこれパウダーで色付け。紅麹、バタフライピー、かぼちゃ、抹茶、紫芋。ミニマフィン型に入れてぷっくり♪オーブンの中で更にむくむく ... 続きを読む

週末予定のパン作りに向けて

ちょっと試作。

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リクエストの動物たちを全て盛り込んで

ミニマフィン型でひょっこりパン♪



せっかくなので色もあれこれ

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パウダーで色付け。

紅麹、バタフライピー、かぼちゃ、抹茶、紫芋。



ミニマフィン型に入れて

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ぷっくり♪

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オーブンの中で更にむくむく〜

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ひょっこり焼き上がり♪

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耳や触角をさしてお顔を描いたら

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できあがり♪





ドキドキ♡

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選んでもらえるかな♪





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食べられ待ち中♡


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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朝晩涼しくて

ガーゼケットが心地いい。

疲れをためないように〜(*´ -`)(´- `*)


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今日は天気もよく冬物も片付いてスッキリ。名古屋でのあれこれもう少し書きたいところですが先程食べてとっても美味しかったものが♪これは美味しい〜♡と調べてみたら期間限定商品。なくなり次第販売終了とのことなので先にご紹介します。あのガトーフェスタハラダのベリー ... 続きを読む

今日は天気もよく冬物も片付いてスッキリ。

名古屋でのあれこれ

もう少し書きたいところですが

先程食べてとっても美味しかったものが♪


これは美味しい〜♡と調べてみたら

期間限定商品。なくなり次第販売終了

とのことなので先にご紹介します。


あのガトーフェスタハラダの

ベリーフレーバーのチョコレートラスク

「グーテ・デ・ロワ トリプルベリー」

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袋から出すと爽やかなベリーの香りと

ハッとする鮮やかなピンク色。



ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの

3種のベリーを練り込んだチョコレートで

コーティングされています。中央には銀箔。

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中のラスクもブルーベリーピューレ入り。

一口食べると甘酸っぱいベリーが

口鼻いっぱいに拡がります♡


とってもフルーティーでリッチな風味。

チョコレートなのにとっても爽やかで 

存在感があり1枚で充分な満足感。

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ガトーフェスタハラダのチョコレートラスク。このチョコ層の厚みがいいですよね。上が厚めで下が薄めで。食べごたえがあり食べやすい♪



箱にも「フレッシュなベリーの魅力を超えるため

に作られた」

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とありますが納得。見事な完成度の高さ。


GW前にいただき 今になり食べてみたのですが

もっと早く食べて美味しさを伝えられればよかった。


2019/3/15〜5月までの販売予定ですが

8枚入りは今季すでに販売終了。

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こちらの5枚入りと16枚入りはまだ買えるようです。

商品紹介ページ▼


オンラインショップ▼



パッケージもかわいいですし

手土産にも良さそうです。

母の日にもいいかも♡


最後までお読み下さりありがとうございました。


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テンションが上がるのはだいたい

かわいいものとおいしいもの。

心が動くものって大事(*´ -`)(´- `*) 


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名古屋で滞在中。義両親と合流し伊勢神宮へ。近鉄名古屋駅から伊勢志摩ライナーに乗って伊勢市駅まで。1時間半弱。ばーはからおやつをもらって遠足気分。車両の先頭では運転席がまるまる見えるので向こうから来る電車とのすれ違いもなかなか迫力があります。走行中 子どもた ... 続きを読む

名古屋で滞在中。

義両親と合流し伊勢神宮へ。

近鉄名古屋駅から伊勢志摩ライナーに乗って

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伊勢市駅まで。1時間半弱。



ばーはからおやつをもらって遠足気分。

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車両の先頭では運転席がまるまる見えるので

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向こうから来る電車とのすれ違いも




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なかなか迫力があります。




走行中 子どもたちやカメラを持った大人が

入れ替わり立ち替わり。

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運転手さんも落ち着きませんね(笑)





伊勢神宮。

テレビの中継ではかなり混んでいるようでしたが

外宮は思ったより混んでおらず。

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御朱印も待ち時間15分とのことでした。

意外と空いてるなーと思ったら…


このあと内宮へ移動するバスが激混み💦


気温も高かったので暑い中での待ち時間は

年配の方や幼児にはキツそうでした。


敷地内は木が繁っていて涼しかったものの

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小3まめたんも疲れてぐずり出し



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さらさらっと見ておしまい。



お昼にしようとおはらい町通りへ。

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ひもの塾の店頭に




大きなまんぼうの干物が。

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¥500,000→¥380,000  限定1点。





お顔はこんなです。

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お店はどこも混んでいてこんな具合。

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入れそうなお店もなく。


少し並べば買えそうな まる天でたこ棒と

チーズ棒を買い店内端の椅子でひと休み。

食べやすくて美味しくて歩き食べに最適。



楽しみにしていたおかげ横丁も

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混み過ぎてのぞく余裕もなく 今回は帰路へ。



伊勢市駅に戻り バスを降りて目の前にあった

和食さとへ。

帰りのライナーの時間も迫っていたので

ささっとひとまず甘味。男性陣はビール。

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「たっぷり白玉の抹茶ブーケドルチェ」¥398(税抜)

これがバランスよく美味しくて♥️


抹茶生地のクレープに抹茶アイス

ほうじ茶ゼリーにあずきに白玉。

食べ進めると中にもちもち求肥的なものが。



小学生以下は¥158(税抜)でソフトクリームが食べ放題。

自分で絞ったりキャラメルソースをかけたり

あれこれトッピング♪いいお顔してました^^


バスの中で寝てソフトクリームを食べて

こどもたちも元気復活。


私とこどもたちは 参拝<美味しいもの

しょうがないよね。

ぷちみん視点の伊勢神宮お出かけ記録でした。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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連休明けはしんどいですね。

おつかれさまです。

リハビリ的に少しずつ(*´ -`)(´- `*) 


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GWに3日程名古屋に行ってきました。こどもたちとパパのところへ。以前インスタで見かけて気になっていた「よいことパン」名古屋駅に立ち寄った際 のぞいてみました。名鉄名古屋駅 中央改札から1分。よいことパン 名鉄名古屋駅店。吹上駅より徒歩1分の吹上本店にはカフェメニ ... 続きを読む

GWに3日程名古屋に行ってきました。

こどもたちとパパのところへ。


以前インスタで見かけて気になっていた

「よいことパン」

名古屋駅に立ち寄った際 のぞいてみました。

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名鉄名古屋駅 中央改札から1分。

よいことパン 名鉄名古屋駅店。


吹上駅より徒歩1分の吹上本店には

カフェメニュー等もありますが

こちらは食パンとあんこ、ジャムなどの

販売のみ。


夕方5時頃の訪問で数人並んでいる程度

季節の食パン「よいまっちゃパン」は売り切れ

「よいことパン」はまだありすぐ買えました。

よいことパン 1斤 ¥590(税込)


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「よいことパン」には

「よい粉と」 

製粉のプロが試作を重ね

特徴の異なる3種の北海道小麦を独自にブレンド。

「よい子と」

安全面や栄養面など

子どもたちの健やかな成長を願って。

「よい事」

原材料選びから味わいまで

丁寧に考え抜かれたパンで毎日を心豊かに。


など3つの意味が込められているそうですよ。



こどもからシニアの方まで

安心して美味しく食べてもらえるよう

乳・卵に加えて

バターやショートニングも不使用。

更に

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砂糖も使わずに作られています。


炊いた玄米入りで

風味や甘み、食べ応えアップ。


国産小麦や太白ごま油、本みりん「九重櫻」

塩「シママース」など

美味しくて安心な素材のみ使って作られた

体にも心にも優しいパン。


最近はやりの高級食パンとはまた違った

こだわりの食パン専門店なんですね。



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このトレードマークのかわいいイラスト。

グラフィックデザインをご担当されたのは


見かけたら吸い寄せられるように

つい立ち寄ってしまいそう。

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シンプルで分かりやすく インパクトのある

かわいらしいデザインの紙袋は

手土産にしても話題になりそうです。


こだわりのコンセプトや美味しさに加えて

このデザインも よいことパンの人気に

大きく貢献されているのでしょうね。


同じくよいことパンの

かわいいラベルのあんこのスプレッドも

気になったのですが


その日は伊勢へ行った帰りで

散々赤福を見て食べたいモードになっており

「赤福をサンドしたら美味しいかな?」と

そのあと駅構内で赤福を買って帰りました。
(大阪や名古屋などではあちこちで赤福が買えますね)


そんなわけで勝手にコラボ

「よいことパン」×「赤福」

2019-05-05-07-48-10

「よいことパンで赤福サンド」を

試してみました。


まずはよいことパンをそのまま。

スライスして1枚食べてみたところ

しっとりやわらかで玄米がぷちぷち。


甘さはかなり控えめで

体に優しそうな素朴なお味。

トーストして食べるのが合いそうです。


同封されていたおすすめの食べ方▼
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好みの厚さにスライスした

よいことパンを2枚トースト&バター。

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赤福を2つのせもう一枚でサンド。

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ぎゅっと軽く潰して

そのままがぶりといただきます♪


食パン自体は1斤分なのですが

横長なのでスライスするとミニサイズ。

ペロリと食べきれるかと思いきや


玄米入りで食べごたえのある食パンに

もちもち赤福のお餅とあんこ。

予想通り美味しかったものの

予想以上に食べごたえがありました。


赤福も二つでちょうどよく

ミニサイズでも充分満足でした。


同じようなこと考えている方もいるかしら?

あとで調べてみたところ

「銘菓トースト」なるものがあるんですね。


八つ橋や信玄餅、赤福などをトーストにのせて。

いつもの定番のお土産が

新鮮でまた違った美味しさが楽しめるかも。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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名古屋では外食三昧

ラクさせてもらいました。

そんなGWも今日でおしまい(*´ -`)(´- `*) 


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年に1〜2度作るかどうか。なかなか練習の機会のないデコレーションケーキ。忘れた頃にまた作ってもなかなか上達しないなぁと。ちょっと練習したくてミニサイズで作ってみました。 12cmサイズなら・スポンジも卵1コ・生クリームも1パック(200ml)・苺も1パック未満でできます ... 続きを読む

年に1〜2度作るかどうか。

なかなか練習の機会のない

デコレーションケーキ。


忘れた頃にまた作っても

なかなか上達しないなぁと。


ちょっと練習したくて

ミニサイズで作ってみました。 

Screenshot_20190503_003402

12cmサイズなら

・スポンジも卵1コ

・生クリームも1パック(200ml)

・苺も1パック未満

でできますし

手軽に食べ切れるサイズ。


スポンジ作りやスライス

生クリームの泡立て加減や絞り

ナッペや仕上げのバランスなど

気軽に練習の機会が作れそうです。



難しいスポンジのスライスに便利なのが

スポンジスライスサー用補助具。

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【メール便可】サンクラフト パティシエール スライサー用補助具PP-538

こんなのが2コセット。

ボタンを押すと隙間ができるので

IMG_20190429_185015 

仕上がりの厚みに合わせてナイフをセット。

IMG_20190429_185044

のこぎりのように前後に動かして

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そのまま最後まで。

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初心者でも簡単に

均等な厚みにスライスすることができます。



今回はmarimoさんの6コマレシピを参考に。
どれもポイントは最小限に

あまり細かく書かれていないので

初めて作られる方にもハードルが低く

気軽に取りかかれます。 


また、このスポンジ生地をレモン型に流して

カスタードケーキを作ったりと

少ない材料の基本レシピから

アレンジして徐々にステップアップできる

初心者に優しいレシピ本です。

(marimoさん ご入籍おめでとうございます♡)



生クリームの固さを二種類作るところ

うっかり一度に全量泡立ててしまったり

いろいろと仕上がりはイマイチですが^^;

Screenshot_20190503_003332
苺もミニサイズがいいですね。

今後の成長振りが分かるかな(笑)


まずはミニサイズのケーキデコで

経験を積んでいこうと思います。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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月1位で作れたら
1年で12回。

毎月ケーキデコの日作ろうかな(*´ -`)(´- `*) 


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ムーミンのちぎりパンを作りました。先日一緒にホビークッキングフェアに行った@sunanekkoちゃんからかわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。粉量200gの生地を捏ねたら少量取り分け残りを8分割。取り分けた生地はかぼちゃパウダー ... 続きを読む

ムーミンのちぎりパンを作りました。

Screenshot_20190503_140729

先日一緒にホビークッキングフェアに行った

@sunanekkoちゃんから

かわいいニョロニョロクッキーをいただいたので♪

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ムーミンパンと一緒に撮りたいなと。



粉量200gの生地を捏ねたら

少量取り分け残りを8分割。

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取り分けた生地はかぼちゃパウダーを練り込んで。


プレーン生地はこんな風に

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しずく型に成形して

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オーブンシートを敷いた型に並べて。

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今回は20cmの無水鍋の鍋蓋に。


黄色生地は4分割して

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キャラ弁用のちいさなハサミでちょきちょき。

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フローレンの前髪風にしてのせて。


耳がうまく立たず

あとからミニココットを押し込みました

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18cmエンゼル型で焼き上げても良さそうですね。

生地や焼成などはこちらをご参照下さい。



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焼き上がって粗熱がとれたらいよいよお顔描き。



ちょっと練習。イメトレしましてね。

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苦手なキャラパン。今回はいけそうな気がする。





描き始めてみれば

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トトロ?




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どなた?




練習の成果はどこへ…



でも他に描くパーツもありませんので

ここからリカバリーの余地なく。




ここからは開き直って自由に。

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寂しいところにちょいちょい描き足し




ムーミンは消え去りました。

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まめたん「こわい」

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懲りずにまた焼こ。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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ムーミンのお顔。

パーツ少なくシンプルゆえ

顔のフォルムと目の位置が全て_φ(・_・


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