まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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はじめましての方はこちらから♪

近所のスーパーに入っているパン屋さん「GRANO GRANO(グラーノ グラーノ)」フジパンストアー系列のチェーン店のようです。そこで先日魅力的なドーナツを見かけて。試してみたらとっても美味しかったのでご紹介です。「練乳台湾ドーナツ」¥180(税抜)  直径12cm程の大きめな ... 続きを読む


近所のスーパーに入っているパン屋さん

「GRANO GRANO(グラーノ グラーノ)」

フジパンストアー系列のチェーン店のようです。

そこで先日魅力的なドーナツを見かけて。

試してみたらとっても美味しかったので

ご紹介です。

IMG_20190204_174537

「練乳台湾ドーナツ」¥180(税抜)  

直径12cm程の大きめなドーナツなのですが

練乳シュガーがまぶしてあるらしく

ザクッとふわっと食感でとってもおいしくて♡


練乳のミルキーな甘みに加えて

このザクザク感とふわふわ感の融合。

DSC_1787

食感フェチにはたまりません♪


ぜひこのザクザク感を伝えたく

カットするところを動画で撮ってみたものの

うまく音を拾えませんでした。
ドーナツをただカットするだけの動画に(笑)



すっかり気に入ったので

今日もまた買ってきてザクザク満喫したところ

アラフォーの胃に1コは多かったようで
 
やや胃もたれ‌(前回は味見で1/4コ)

大きめの揚げドーナツですからね。 

IMG_20190204_180832

我が家は一人半分でちょうど満足です。



あともうひとつ 

美味しそうで一緒に買ってみたのがこちら。

IMG_20190204_180755

生食推奨「みず穂の和み」1斤 ¥325(税抜)

流行りの生食パンですね。


商品名からパン用米粉のミズホチカラを使った

米粉パンかなと思ったら全然違いました^^;


湯種を使いしっとりもっちりで

IMG_20190204_180930

イナバウアーしちゃうくらい♡

ほんのり甘くてそのままで美味しかったです。

原材料にはミックス粉やマーガリン、卵、香料、着色料など。


生食パン。実は過去に一度

生クリーム入りのものに挑戦して撃沈してます。

そのうちまた挑戦してみよう。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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この練乳台湾ドーナツ

一つ445kcalらしい。


やっぱり半分でいいね(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆今日はカステラやスポンジケーキがなくてもレンジで2分の簡単ケーキで作る雪だるまのケーキポップのご紹介です。仕上げのデコレーションはチョコペンとチョコ菓子で簡単に。HM使用のレンジケーキはパサつきが気になりそうですが お箸でぐるぐる崩せて作業性が良 ... 続きを読む

こんばんは☆

今日はカステラやスポンジケーキがなくても

レンジで2分の簡単ケーキで作る

雪だるまのケーキポップのご紹介です。

IMG_20190107_230423

仕上げのデコレーションは

チョコペンとチョコ菓子で簡単に。



HM使用のレンジケーキは

パサつきが気になりそうですが 

DSC_0853

お箸でぐるぐる崩せて作業性が良く

クリームチーズでまとめれば

しっとりちゃんとおいしく仕上がります♪


また チョココーティングで

どうしても甘くなりがちなケーキポップ。

ケーキ生地から作れば

甘さ調節ができるのも魅力です。

19-01-06-02-45-03-553_deco

ちょっぴりバターを溶かしたチョコで

つややかにコーティング♪



レシピコラムが公開になりました。
よかったらお試し下さいね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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今日はまめたんのお友達が急遽わが家へ。

雑然としたリビングが
テキパキすっきり。 

こういうときの集中力。日頃から下さい(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは。今日から2月に入りましたね。バレンタインが一層盛り上がりを見せる中 今週末はひっそりと節分。先日セルクルを使った鬼パンをご紹介しましたが節分パン♪恵方巻きを持った小鬼パン♡ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜今回はもう少しかんたんに丸め ... 続きを読む
こんばんは。

今日から2月に入りましたね。


バレンタインが一層盛り上がりを見せる中
 
今週末はひっそりと節分。


先日セルクルを使った鬼パンをご紹介しましたが

今回はもう少しかんたんに

丸めてマフィン型に詰めて焼く鬼パンに。

IMG_20190201_102822

使ってみたいパウダーがあったので

取り分けて色付け 手間を増やしてますが^^;


お好きな色1~2色にして

ホームベーカリーなどで生地作りをすれば

分割して丸め型に詰めて。


冷凍庫に余りのクッキー生地があれば

気軽に取り掛かれます。



全体の作り方としては

びっくりかっぱパンとほぼ同じ。
頭…桜型+皿→菊型+チョコチップ

抹茶生地→プレーン生地から4色に

くちばし→牙のある口に

手は省きました。

レシピは抹茶パウダー込みの場合の水分量。プレーン生地なら水−5g で。


先にインスタに載せたところ

レシピをとの声をいただいたので

ご参考までに少し補足しておきますね。


粉量200gでプレーン生地を捏ねて4分割。

かぼちゃ→いちご→スピルリナ→バタフライピー

薄い色から順にパウダーで色付け。


スピルリナは抹茶パウダーより深い緑色

きめ細やかでなじみやすかったです。

スピルリナパウダー(粉末)100g スーパーフード 食生活改善 栄養補給 デトックス


今回はごく少量使用なので

香りはさほど気になりませんでしたが

パウダーのまま食べてみると

海藻系のにおいでちょっとクセがあります。

パン自体はまだ食べていないのでまた感想書きますね。



それぞれパウダーは

色を見ながら加えていきましたが

・苺パウダー 小さじ1/3
・かぼちゃフレーク 大さじ1
スピルリナ  ティースプーンの先ちょっと
バタフライピー 小さじ1/8

おそらくこのくらいだったかと。

お好みの色にご調整下さい。



一次発酵後それぞれの生地を3分割。

19-02-01-18-14-53-120_deco

丸め直したら順にチョコチップを2gずつ包んで。

スプレーオイルをたっぷりと吹きかけた


隙間ができないよう軽く型の底に押し付けて。



ぬれ布巾をかけあたたかなところへ。

IMG_20190201_120321_871

頭がぷっくりと出てきたら

オーブンを180℃に予熱開始。



予熱が完了したら 薄く伸ばして型抜きした

クッキー生地を頭にのせて。

IMG_20190201_181014

150℃設定で15〜17分程焼成。

型から外して冷まします。



焼き立ては柔らかいので

潰さないよう顔のひっかかりを持ち上げ

そっと外して。

DSC_1686

水溶き竹炭パウダーでお顔を描いて


溶かしチョコで頭にチョコチップのツノをつけたら

DSC_1710

型に並べて出来上がり♪



身を寄せ合って

IMG_20190201_180513

おしくらまんじゅう〜♡




つぶらな瞳のコやお昼寝してるコ

IMG_20190201_180530

焼き上がり具合に合わせて

「このコはどんなお顔がいいかな?」 


生まれたままの個々の良さを生かして

一期一会を楽しんで。



だいたい眠っているコは

IMG_20190201_185436

ちょっといびつなコだったりします。
寝てるコいっぱいですけど?


お顔を描いているうちに

愛着が湧いて癒やされます♡ 


鬼パンいろいろ。
手軽に楽しむ蒸しパン。
最後までお読み下さりありがとうございました。


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ここ数年

節分パンが終わるとひな祭りパンへ。 

バレンタインはお菓子ばかりで

パンはなし(*´ -`)(´- `*)


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こんばんは☆ちょっと遅くなりました。インフルでお休みしていたまめたんもようやく明日から登校です。100均のシリコンチョコモールドでかんたんな肉球チョコを作りました。チョコはレンジで溶かし きちんとテンパリングはしていませんがマイクリオ(カカオバターパウダー)を ... 続きを読む

こんばんは☆

ちょっと遅くなりました。


インフルでお休みしていたまめたんも

ようやく明日から登校です。



100均のシリコンチョコモールドで

かんたんな肉球チョコを作りました。

IMG_20190131_165038

チョコはレンジで溶かし
 
きちんとテンパリングはしていませんが

マイクリオ(カカオバターパウダー)を使って

手軽につやつやに。

マイクリオは製菓材料店で20gの少量サイズからありますよ。



suipaさんのシックなトリュフケースに入れて。

IMG_20190131_164935

ボワット・デ・ショコラ No.6(内寸120×80×29H)


suipaモニター


セットし忘れてしまいましたが

IMG_20190131_214625

グラシン紙もついています。




肉球チョコ。昨年も作りましたが

今回は肉球部分をピンクのチョコペンで描き

マイクリオを混ぜたチョコをシリコン型へ。

IMG_20190131_164814
こんなシリコン型です。(画像は昨年のもの・DAISO)


【材料】(ボワット・デ・ショコラ No.6 1台分・肉球6コ分) 

・ミルクチョコレート 25g

・ホワイトチョコレート 25g

・マイクリオ 少量

・チョコペンピンク 適量


【作り方】

1.ステンレスバットにシリコン型をのせる。 

2 .お湯で柔らかくしたチョコペンで肉球部分をかく。

3.ココットにミルクチョコレートを入れラップなしレンジ600wで1分加熱。その後10秒ずつ加熱しながら混ぜ、最後は予熱で溶かす。(ホワイトチョコレートも同様に)

4.完全に溶けたらマイクリオを極少量パラリと入れてよく混ぜる。

5.型に流したら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。




開口部が斜めにカットされたケースは

IMG_20190131_165129

バレンタインにぴったり

シンプルデザインのチョコレートカラー。

DSC_1643

赤も映えますし



ゴールドのリボンで十字に結べば

IMG_20190131_163004

ラッピングが苦手でもそれらしく。


こちらのボワット・デ・ショコラシリーズは

トリュフ2コ用~ガナッシュ15コ用まで。

suipaさんのバレンタイン特集ページ→




簡単でかわいい肉球チョコと

IMG_20190131_215246

suipaさんのガナッシュケースのご紹介でした。


こちらは肉球パズルチョコ🐾

最後までお読み下さりありがとうございました。


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インフル対策のレモンティー。

寝る前にも飲んだら

めずらしく夜中に目が覚め。


利尿作用もありますね。

就寝前やお出かけ時には

お気を付けください(
*´ -`)(´- `*)

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先日Twitterで見かけたチョコチップたっぷりの混ぜて焼くだけクッキー。  チョコチップ増量中🍪❤️カリッとザクッとしたのが好き。無塩バター50g(常温)グラニュー糖60g塩ひとつまみ全卵1個(常温)薄力粉80gベーキングパウダー2g(合わせてふるう)チョコチップ140g上から順 ... 続きを読む

先日Twitterで見かけた

チョコチップたっぷりの

混ぜて焼くだけクッキー。  


薄力粉80gに対して チョコチップなんと140g!

すごいチョコチップ量ですが

ザクザク美味しそうでたまらず♡

思わずその場でチョコチップ在庫確認(笑)   

IMG_20190130_034852

混ぜて落として焼くだけなので

バターと卵を常温に戻しておけば

オーブンまで15分かからず。気軽に作れます。




ただ、初めて体験するチョコチップ量。

さすがにビビりまして(((( ;゚д゚))) 驚異の175%

DSC_1511

でもザクザク感は楽しみたいので

グラニュー糖は減らさずに

チョコチップ100gで作ってみました。それでも125%



チョコチップはいつもこれ▼


手頃で美味しいので

惜しみなくたっぷり使えます♪



スプーンでオーブンシートに落としたら

DSC_1512

ぬらしたフォークでペタペタ。


写真はちょっとのせすぎで

30×40cm程の天板なら

6〜8枚程度が良さそうです。

焼くとかなり拡がります。

天板2枚分。14枚程になりました。

DSC_1531

裏から見てもチョコチップたっぷり♪

ザクザクと食べ応えがあり

市販のものではなかなか味わえない満足感。


甘さ控えめなヘルシーなクッキーも

結局安心して食べやすくて

つい食べ過ぎちゃったりしますしね。



なんて食べ始めたら結局あとひき

ホットミルクをお供に5枚ほどペロリ。

IMG_20190130_034047

これは…危険。



 

今回ちょっと失敗したのは 

シルパンを使ったこと。

DSC_1513

ゆるい生地なのでダメかなーと思いつつ…

案の定網目にびっしりと。
  
ザックリ美味しかったですけどね。

IMG_20190130_101432

めくるとこんな具合です^^;
お湯につけておき簡単に綺麗になりました。


やわらかい生地にはやはり

オーブンシートかシルパット_φ(・_・


kaikoさんのマスト・バイ。

シルパンとシルパットの違いなども。


cottaオリジナル シルパン&シルパット

cotta シルパット(240×360)

マトファーの半額以下。

家庭用サイズも豊富なんです。

次回の注文で2枚買おう。



丸いターンテーブル用もあります。



 


薄めでザクザク♪

IMG_20190130_034159

手軽に作れて満足感たっぷり。

バレンタインにもいいですね。


また作ろっと♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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昨日キン肉まんを作ったんです。

ちょろっとインスタのストーリーズに。

リベンジです(๑•̀ㅂ•́)و✧


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だるまパンダが生まれました。手足がなくまるっこい体が特徴です。だるまパンダのひみつ①実は子だくさん。こどもたちがささってくっついてくれるので抱っこできなくても問題なし。だるまパンダのひみつ②チャームポイントはおしり。しっぽはちゃんとあるんです。だるまパン ... 続きを読む

だるまパンダが生まれました。

IMG_20190129_110448

手足がなく

まるっこい体が特徴です。





だるまパンダのひみつ①





実は子だくさん。

IMG_20190129_111553

こどもたちがささってくっついてくれるので

抱っこできなくても問題なし。






だるまパンダのひみつ②






チャームポイントは

DSC_1536

おしり。

しっぽはちゃんとあるんです。






だるまパンダのひみつ③






だるまパンダの体は

DSC_1481

おだいりさまの頭生まれ。







IMG_20190129_111439

こういうこと。



うっかり日焼けしちゃったので

作り直す際ひと遊び。



失敗はアイディアの宝庫φ(・ω・`)




ところで

まめたんがインフルエンザに感染。

木曜日までお休みです。




今朝ちょうどテレビで

紅茶のポリフェノール成分「テフアラビン」が

インフルエンザのウィルス細胞を

10秒で無力化(100万個→たった10個に)  
 
感染拡大予防に効果的と。



以下調べてみたまとめ▼

・ミルクを加える→働きがなくなる

・レモンを加える→抗ウイルス活性が高まる

・砂糖の有無→ほぼ影響なし

 ・市販のペットボトルより手淹れした紅茶がより有効

・うがいや口に含むだけでも○


そんなわけで

しばらくレモンティーのちびちび飲み

実践してみようと思います。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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我が家の眠り姫

さっき11時まで寝てました。

ゲームしたり元気です(*´ -`)(´- `*)


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 こんばんは。  このところ更新が三日に一度。なんだかスローぺース。ぷちみみんです。リラックマのプッシャー付きのクッキー型。 3種7ポーズを試してみました。以前右の型でつくったものをご紹介しましたが今回ママノワさんからリラックマのクッキー型全種類とラッピン ... 続きを読む
 
こんばんは。  

このところ更新が三日に一度。

なんだかスローぺース。ぷちみみんです。



リラックマのプッシャー付きのクッキー型。 

3種7ポーズを試してみました。

IMG_20190125_174747




以前右の型でつくったものをご紹介しましたが

IMG_20190125_183705

今回ママノワさんから

リラックマのクッキー型全種類と

ラッピングも2種類。 

モニタープレゼントいただいたので

全種類を一度にお試し。

DSC_1380
ポリ袋でまとめて伸ばしたのでしわわ。


今回は抱っこの腕があるので

バター、卵を使った扱いやすい生地で。 

ザックリですが分量など。


ベースのクッキー生地

【材料】(天板2枚分)
 
・無塩バター 100g
・粉砂糖 80g
・卵Mサイズ 1コ
・薄力粉 240g

・ココアパウダー  3g
・かぼちゃフレーク 3g 

黄色生地分を100g取り分け
それぞれパウダーで色付け
ポリ袋に入れてひとまとめに。

1時間以上寝かせ5mm厚に伸ばして型抜き。

170℃に予熱したオーブンで15〜17分程焼成。
天板の上で冷ます。

DSC_1385

IMG_20190125_184944

まめたんが「余り生地ちょうだい」って。

バナナ3本になりました。


キイロイトリも抱っこさせてみたのですが

DSC_1473

焼いたらだらりん♪ 

掛け布団になっちゃいました。



つい面倒感じてしまい苦手なアイシング。

今回は粉砂糖にメレンゲパウダーをぱらり

適当に水で溶き簡単に作りました。

黒は竹炭パウダー、他はアイシングカラー。



バター入りの生地を

しっかり冷やして型抜きすれば  

IMG_20190125_194613

くっきり跡がつくので 

デコせずそのままでも素朴なかわいさ♡



アイシング初心者でも絵心がなくても

それなりに仕上がる

プッシャー付きクッキー型。

IMG_20190125_200118

プレゼントできるように練習しておこう♪



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


昨日はお昼頃小学校から連絡が。

まめたんが体調悪く保健室にいると。

検温したところ37.2℃。


「本人は給食も食べられるし

 授業も参加できると言っていますが
 
 一応熱があるので迎えに来てください」って。


37.2℃で〜


どうやら校内でも

インフルや胃腸炎が流行っているらしく

学校側も厳戒態勢のようです。 


給食食べずにお迎えとなりました(T_T)


今日は元気に登校してます。 

週末は様子見~。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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お茶をこまめに飲むと
 
のどについた菌が流され

感染予防になるそうですね。


なるべく疲れをためないよう

どうかお気をつけ下さい(*´ -`)(´- `*)


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