まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

<a href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html" data-mce-href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html">【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します♪ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜</a>一口あんぱん。生地量10g ... 続きを読む
一口あんぱん。
FullSizeRender
生地量10gのミニサイズ。

包む数も増えるので
ちょっと手間はかかりますが

ポイポイつまんで
なくなるのはあっという間。



先日もちょっと書きましたが
ベーカリー麦田のちびあんぱんを見て以来
作ったみたかったんですよね。


と言っても


あんぱん用に仕込んだ生地ではなかったので
FullSizeRender
焼き色もつきにくかったり。





たくさん作ると
FullSizeRender
こんなコもうまれたり。





FullSizeRender
パオーン♪
今度またちゃんと作りましょ。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ 



今日はにいにの野球の集合時間を勘違い。
先程監督から電話が

前日にも一緒に予定を確認したのに
スマホにいれたスケジュール自体が間違っていて…

相変わらずのうっかり母さんです
そして子供は自立してゆく。


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


これから直接試合会場へ送ってきます。
ぱおーん(;_;)



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


夏季限定メニューだったコメダ謹製 雪見だいふくシロコッペ。おうちで作れたらいつでも楽しめるかな♪レシピを考えてみました。8月末に滑り込みで食べに行ったのはこのためでした。今回は少しの労力でおいしく楽しめるようポリ袋を使った低温発酵で。おすすめの食べ方もご紹 ... 続きを読む

夏季限定メニューだった
コメダ謹製 雪見だいふくシロコッペ。

FullSizeRender
おうちで作れたらいつでも楽しめるかな♪
レシピを考えてみました。



IMG_9154
8月末に滑り込みで食べに行ったのは
このためでした。


今回は少しの労力でおいしく楽しめるよう
ポリ袋を使った低温発酵で。

FullSizeRender

おすすめの食べ方もご紹介しています。
よかったらご覧下さいね。



【関連記事】


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


「再現」とタイトルをつけて下さいましたが
本家よりややしっとりタイプです。

でも翌日もやわらかで
おいしくいただけると思います^^


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


<a href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html" data-mce-href="http://putimimin.blog.jp/archives/12542803.html">【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します♪ : まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜</a>こんばんは☆今日は日頃パ ... 続きを読む

こんばんは☆

今日は日頃パン作りに使っていて便利だなと思った100均商品のご紹介です。

1.アイススコップ 2コ入り  (左・ダイソー)
製氷器などのコーナーにあります。強力粉をすくうのにおたまだとよくこぼす方に。(はい私です)
程よい深さですくいやすくこぼれにくいです。

また、2コ入りなので粉ごとの容器に入れておいても。業務用には小さすぎると思いますが家庭用なら十分な大きさ。
FullSizeRender
2.粉ふるいスプーン (右・キャンドゥ)
打ち粉が必要な時に容器から必要な分だけすくってパラパラ。
粉糖ふりの容器はどうしても周りが汚れがち。こまめに洗いたいですし 中の粉も悪くならないよう早めに使い切って、なるべく冷蔵庫で保管したい。

その点、こちらは必要な分だけ使えますし、手軽に洗えるのでそのあたりの心配は不要。
汚れた手で使ってもそのまま流しへGO♪



3.食器かごカバー (左・ダイソー 200円商品)
一番大きなサイズでもオーブン天板のサイズよりやや小さいので密閉はできないのですが、ドーム型なので成形後の二次発酵中の乾燥を防ぐのに重宝しています。
FullSizeRender
4.滑り止めシート (右・各100均) 
ほとんどの捏ね台がそのままでは滑るので 滑り止めシートを敷いています。滑り止めシートがあればまな板も捏ね台代わりに。




5. スケッパー (左・各100均)
以前100均のスケッパーはステンレス製のストレートのものしかなかったのですが、最近はこのタイプのナイロン製のものも扱いがありますね。
やはりカーブがある方がボウルにフィットして混ぜたり取り出す際も使いやすいです。
(写真のスケッパーは100均商品ではありませんが)
IMG_9144
6.霧吹き(右・各100均)
細かい霧の出る製菓・製パン用の霧吹きは3,000円位するんですよね。
中がなるべく洗いやすいものを。使い終わったらすぐに洗い乾かして。汚れが気になれば買い換えて。
今のところそこまで細かな霧を求める場面はないので100均で充分かなと思っています。



3番目に粉ふるいスプーンをご紹介しましたが、以前粉糖ふりを比較したものがあったのでご参考までに。
7.粉ふりふり(左・ダイソー他)
FullSizeRender
フタが白いものもあるようです。
粉糖ふりは右のタイガークラウンのものがメジャーかと思いますが1,000円程。
使い心地や仕上がりを比較してみました。



やはり100均の方が目がやや粗い印象。
FullSizeRender
でもパン作り時の打ち粉として使う分には大差を感じなさそうです。



100均の方はナイロン製のネット。
やはり目の大きさが違いますね。
FullSizeRender
また、100均商品はフタがカチッと閉まらないので倒れたら外れるくらい。
タイガークラウンの方はカチッとしまりますが、逆に片手ではフタは開けるのは難しいです。
ここはお好みでしょうか。



ちなみに
FullSizeRender
左はナチュラルキッチンの茶こし?粉ふるい?
なのですが、タイガークラウンの粉糖ふりと比べると同じ位。どちらかというとより目が細かいようです。


以上、100均で充分かなと思うパン作りの道具たちでした。

これからもパンやお菓子作りに便利なものが充実していくといいですね^^


最後までお付き合い下さりありがとうございました。


 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


粉糖ふりの比較をしてみようと
写真を撮ったのは今年の1月でした。


記事にしたら レシピUPしたら
消そうと思っている画像いろいろ。
最近ようやく整理し始めました。


スマホの容量オーバーなのでね^^;



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。Suipaさんのねこのお顔のついたカップとのりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げればかんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪ 帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを手軽なゼラチンプリンにしてみました。 ... 続きを読む

紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。
FullSizeRender
Suipaさんのねこのお顔のついたカップと
のりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げれば
かんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪

suipaモニター 

帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを
手軽なゼラチンプリンにしてみました。
簡単ですが生クリーム入りで満足のおいしさ♡

洋酒を入れようかな?と思いましたが
紫芋の風味も心地よく美味しかったです。
まずはそのままでどうぞ。


☆パウダーでお手軽満足♪とろ~り紫芋プリン☆

【材料】PS 76-185 スタンダード クロネコ (185mlカップ) 2コ分

・紫芋パウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 180g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 3g

【準備】
・粉ゼラチンは大さじ1.5の水の入ったココットに振り入れふやかしておく。

【作り方】
1. 中ボウルに紫芋パウダーと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少量加えよく混ぜたら、残りの牛乳、生クリームも加え混ぜる。
3. ふやかしておいた粉ゼラチンをラップなし600wで25秒加熱。2に加えて手早く混ぜる。
4. 一度ざるなどでこし混ぜながら氷水などで5分程冷やす。
5. 型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(3時間〜)
IMG_9131

【ポイント】
・紫芋パウダーはダマになりやすいので、少しずつ牛乳を注いで伸ばしザルでこしてなめらかに。
・パウダーが沈殿しやすいので、ある程度冷やしてからカップに注ぐと安心です。
・とろ~りタイプなのでお好みでゼラチン量を増やしてください。
・紫芋パウダーはカルディに手頃なのがあります。


装着前。
FullSizeRender



装着後。
FullSizeRender


お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが

昨日のプーさんが頭にかぶっていた帽子は
こちらのねこ耳ラベルでした。

ハサミで切って爪楊枝にマステで貼り付けて。

なんだかちょんまげも合いそうですね(笑)
「ニャンまげ」に?


ちなみにカップは2年前にもご紹介した
黒猫になれない「クロネコ」。



白猫になれない「シロネコ」もいます。


suipaさんのハロウィン特集ページはこちら→HALLOWEEN 早期割引特典



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



このところ肌寒くて

子どもたちの寝相がとってもいい♪

タオルにくるまりみのむしのように^^


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


こんばんは☆昨日お知らせしたTABICAさんでのワークショップ。早速お申込み下さった方ありがとうございます^^【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します。先日お友達から譲り受けたラッピング用品一式。その中で「パニムール」というかわいらしい木製 ... 続きを読む

こんばんは☆

昨日お知らせしたTABICAさんでのワークショップ。
早速お申込み下さった方ありがとうございます^^

【お知らせ】TABICAさんにてデコパンワークショップを開催します。



先日お友達から譲り受けたラッピング用品一式。
その中で「パニムール」というかわいらしい木製の型が。

早速使ってみました♪
FullSizeRender
型に付属のオーブンペーパーをセットして焼いて。
そのままラッピングできちゃうんですね♪



FullSizeRender
パニムールは薄いポプラ材の型。


裏もかわいいです♪
FullSizeRender





付属のオーブンペーパーのようなものを敷いて
FullSizeRender
周りをカットしました。







パン生地は最初手捏ねしたのですが
IMG_9101 





一次発酵後 成形しようと触ったら…
IMG_9100





ん?
FullSizeRender
ひどい肌荒れ

そんなにいじってないんですけどね。どうにもならず。





原因は?

記憶を辿って…







あ、塩忘れ
IMG_9092
塩なしだとこうなります




気をとり直してレンジ発酵で

かぼちゃパウダーたっぷり。ほんのり甘いしっとり生地です。

☆レンジ発酵♪プーさんのハロウィンパン☆

【材料】(パニムール 14cm×9.5cm×5cm 1台分)

◎牛乳 30g
◎水 50〜53g
◎バター 7g
○インスタントドライイースト 小さじ2/3
○砂糖 10g
○塩 1.5g
○かぼちゃフレーク 10g
・強力粉 100g

・おつまみパスタ 1/2本 (フライパンに薄くオイルを敷き弱火で色が変わるまで)
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4

【作り方】

1.小さめの耐熱ボウル(15cm程)に◎を入れラップなしレンジ600wで20秒加熱。泡立て器で混ぜ予熱でバターを溶かす。

2.○の材料を順に加え 泡立て器で都度よく混ぜる。

3.強力粉を加えたら箸に持ち替え 箸を握るようにぐるぐると70回程混ぜる。

IMG_9128


4.ふんわりラップをかけ今度はレンジ200wで20秒加熱。生地を取り出し2分割。

5.それぞれの生地より耳の分(3g程)取り分け2分割。丸めてオーブンシートの上に。
残りの生地も丸め直して型に入れる。

6.ふんわりとラップをかけ 型に入った生地のみレンジ200wで20秒加熱。取り出しオーブンの上で待機。

7.オーブン予熱180℃。たっぷりと霧吹きをして150℃で17~20分焼成。(耳は6分程で取り出し)
IMG_9129

焼き上がったら型とオーブンペーパーを外しクーラーの上で粗熱をとる。



8.おつまみパスタで耳をつけて
FullSizeRender
水溶きパウダーと箸や爪楊枝などで顔を描く。




お好みでピックをさしたり♪
FullSizeRender
パニムールはシンプルなので アレンジが効き使いやすそうです。

茶色いスタンプを押してもかわいいかな♪
と試してみましたが うまく色がのらず。
(我が家のインクが問題かも)
マスキングテープをぐるっと巻いてみました。

FullSizeRender
焼き菓子をあれこれ詰めてラッピングしてもかわいいですね。

富沢商店さんのは色が同じ。サイズ違い
cottaさんにはサイズは同じ。色違いがありましたよ。


今回2回使ってみましたが(低温でしたが)、見た感じ焼成後の変化はないので、シートを変えて焼き型として何度か使えそうな印象です。

ただ、ちょっと木の香りがある点と木製で熱伝導が弱いため、使い分けをする感じでしょうか。

また焼き菓子など試してみます。

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



プーさんの被ってる帽子。

あるものを加工しました。

明日は本来の姿でご紹介します^^




*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます


おはようございます。昨日お知らせしたTABICAさんでの動物デコパンのワークショップ。体験ページが完成し募集開始になりました。体験のご案内ページはこちら→ぷちみみんと学ぶ簡単デコパン講座~丸パンがキュートな動物パンに変身~また、先着5名様に体験費用が30%offになる ... 続きを読む

おはようございます。

昨日お知らせしたTABICAさんでの動物デコパンのワークショップ。

体験ページが完成し募集開始になりました。

FullSizeRender

体験のご案内ページはこちら

ぷちみみんと学ぶ簡単デコパン講座~丸パンがキュートな動物パンに変身~



また、先着5名様に体験費用が30%offになるクーポンが発行されました。

よろしければご利用下さいね。
IMG_9003

FacebookやTwitterでのシェアもとっても嬉しいです

価値ある楽しい時間になるように 準備を進めていきたいと思います。

ご参加の皆さんと楽しく交流できたらうれしいです^^


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


昨晩耳かきをしてほしいとまめたん。

耳かき見て

「リカちゃんの孫の手みたい」って。




孫の手で背中をポリポリするリカちゃん。

子どもの発想っておもしろい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



工作好きな子どもたち。


そのうち小さな孫の手作り出しそう。







こんにちは♪今日は初めてのワークショップのお知らせです。先日TABICA(たびか)さんよりお声掛けいただき 動物デコパンのワークショップを開催することになりました。「TABICA(たびか)」は様々な体験や交流イベントが楽しめるコミュニティ。同じライブドアブログのパワーブロ ... 続きを読む
こんにちは♪
今日は初めてのワークショップのお知らせです。

先日TABICA(たびか)さんよりお声掛けいただき 動物デコパンのワークショップを開催することになりました。

FullSizeRender

TABICA(たびか)」は様々な体験や交流イベントが楽しめるコミュニティ。

同じライブドアブログのパワーブロガー阪口ゆうこさんもTABICAさんでイベントを開催されているのでご存知の方もいらっしゃるかも?

ところで、今回なぜ私に声がかかったのかと言うと 以前ブログに書いたご近所さんとの流しそうめんの記事がきっかけだったようで。

ちょうどTABICAさんでも流しそうめんイベントが開催中→検索でたまたまたどり着いたご担当Hさんの目に留まる→作っているパンに興味を持って下さりご連絡いただく。

そんな流れでお声掛けいただきました。

IMG_8998
とはいえ、一体自分に何ができるのか。
不安や疑問を素直にぶつけてみたところ

ご担当の方のご対応が誠実・迅速で頼もしく。
楽しむことにとても前向きな姿勢に「何かご一緒できたら楽しいかな」と。

ちょっぴり勇気を出してご提案に乗ってみることに。これまたご縁ですね^^


また「ブログの読者さんやインスタグラムのフォロワーさんなどとの交流イベントとしてご活用されても」とのご提案もひと押しとなり

日頃よりご質問の多い 動物パンのお顔描きなどを一緒に行い それぞれ作品に仕上げて写真を撮って〜そんな時間も楽しいかな?と

かわいい動物パンに仕上げるデコレーションに焦点を当てたイベントを開催することになりました。

FullSizeRender
今回は市販のパンにデコレーションするため
パン作りのご経験は不問です。 


ぷちみみんと学ぶ簡単デコパン講座〜丸パンがキュートな動物パンに変身〜

・10/30(火) 10:00〜12:00
・11/17(土) 10:00〜12:00

東京都千代田区永田町(Nagatacho Grid)にて

詳細は後日公開予定のTABICAさんの体験ページにてご案内いたします。

デコに使用するパウダー類や道具は全てキットにしてお持ち帰りいただき、ご自宅でもすぐ楽しんでいただける形にできたらと。

お持ち帰りの箱やラッピングなども含め 何がいいかな♪とワクワクと考えています^^

FullSizeRender
お申し込みはTABICAさんHPからになります。もし興味を持って下さった方は 事前にTABICAさんにてご登録を済ませていただくとスムーズです。
(Facebookでのご登録が一番簡単なようです)


まもなく詳細ページが完成予定です。
募集開始の際は またブログやインスタグラムにてお知らせいたしますね。

募集開始しましたhttps://tabica.jp/travels/5845
クーポンページはこちらからどうぞ

最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



歳を重ねても 

新しいことを一歩ずつ👣
 


ぷちみみんはストーリーズへのリポストを覚えた(*´ -`)(´- `*)



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます