まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

ご訪問ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン・お菓子作りランキング

はじめましての方はこちらから♪

あつまれどうぶつの森の中で一番お気に入りの住民ハムスターの「ゆきみ」仕草といい性格といいなんともかわいらしいのです。まめたんと二人してお気に入りなのでデコ白玉で作ってみました。今回はお顔だけ。前回の反省を生かして色は薄めに今回は苺パウダーの濃いめと薄めリ ... 続きを読む

あつまれどうぶつの森の中

一番お気に入りの住民

ハムスターの「ゆきみ」


仕草といい性格といい

なんともかわいらしいのです。


まめたんと二人してお気に入りなので

デコ白玉で作ってみました。

IMG_20200714_180811

今回はお顔だけ。


前回の反省を生かして色は薄めに

IMG_20200714_180941

今回は苺パウダーの濃いめと薄め

リナブルーと竹炭パウダーと

プレーン生地の5色で作りました。


プレーン生地を丸めのおにぎり型にしたら

IMG_20200714_202316

濃いめのピンクを貼り付けた耳をつけて

DSC_0989

薄めのいちご生地で口元を貼り付けたら

IMG_20200714_205614

竹炭生地とプレーン生地で丸い目を

リナブルーで眉毛をつけて。


口は後から描やすいように

何となく跡をつけておきました。


茹でてみましたら…

IMG_20200714_205702

眉毛が…

すっかり色が抜けてしまいました。


そうでした。

リナブルーは熱に弱いんでした。

☆おさらい☆

冷菓にはリナブルー

パンや焼き菓子には

バタフライピーパウダー_φ(・_・


トレードマークの水色眉毛がないと

ゆきみに見えないので応急処置。

水で溶いたリナブルーをちょんちょん。

20-07-14-21-38-20-799_deco

竹炭パウダーで口とまつ毛を描いて

できあがり。


ちなみにこのコがゆきみです。

2020-07-14-21-15-55-633

コロコロしてるから

プレゼントするお洋服はだいたい

デザインが横に広がりがち(笑)

そんなところも愛らしいのです。


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


デコ白玉にしたのはこの2つだけ。

あとは全部丸めて茹でました。

ただのカラフルな白玉もかわいいです。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

蒸し暑い季節にちょっと涼し気な南極を思わせるペンギンパンはいかがですか?身を寄せ合って もふもふねむねむ♡コウテイペンギンの赤ちゃんのイメージでペタンコからふっくら♪ちょっと楽しい作り方お顔部分には簡単なプラチョコ使用。プラチョコにおすすめのホワイトチョ ... 続きを読む

蒸し暑い季節にちょっと涼し気な

南極を思わせるペンギンパンは

いかがですか?

20200628_putimimin_eye

身を寄せ合って もふもふねむねむ♡

コウテイペンギンの赤ちゃんのイメージで


ペタンコからふっくら♪

ちょっと楽しい作り方

お顔部分には簡単なプラチョコ使用。

20200628_putimimin_5

プラチョコにおすすめのホワイトチョコ

についても書いています。

IMG_20200713_174624

「かわいい赤ちゃんペンギンパン

の作り方」のレシピコラムが

コッタさんにて本日公開になりました。

今回も分かりやすくかわいらしいページに

仕上げていただいています。

ぜひご覧下さいね🐧


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


最近yuuさんの冷麺風そうめんハマり中。

めんつゆと鶏ガラスープに

酢、味噌、砂糖、ごま油など

ゆで卵やきゅうり、キムチトッピング。

食欲がない日にもおすすめです。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

バナナ、砂糖、牛乳そしてちょっぴり塩を加えてジップ袋でもみもみ。手軽に作れる塩バナナミルクアイス。Twitterで見かけたラク速レシピのゆかりさんのレシピで→☆まめたんが作ってみたいとのことでお任せしてみました。ジップ袋に入れてもむだけ。生クリームではなく牛乳を ... 続きを読む

バナナ、砂糖、牛乳

そしてちょっぴり塩を加えて

ジップ袋でもみもみ。


手軽に作れる塩バナナミルクアイス。

Twitterで見かけたラク速レシピの

ゆかりさんのレシピで→


まめたんが作ってみたいとのことで

お任せしてみました。

ジップ袋に入れてもむだけ。


生クリームではなく牛乳を使うので

少しシャリャシャリしますが

1時間置きに2回ほどもんで

滑らかに仕上げます。


子どもの小さなあたたかい手で

固まりを潰していると

溶けてしまいそうなので

DSC_0790

めん棒を使い上からギュギュッと。



DSC_0800

手軽になめらかに仕上がりました。



食後のちょこっとおやつにちょうどいい

IMG_20200704_214813

ほんのり塩味がアクセント

甘過ぎずさっぱりなめらかな

美味しいバナナアイスでした。



先日は野球から帰宅後どっと眠気が。

ソファーでウトウト。

まめたんに「白玉食べたい」と

作り方を聞かれ分量など

寝ぼけながら答えているうちに


自分で材料を計量しこねて丸め

お湯沸かし茹でて冷水にとり。

DSC_0836

まめたん一人で作りました。

大きさも均等で上手に丸められてる。


更にその後タブレットで撮影。

加工して楽しんでました(笑)

KIMG0012~3
バナナアイスにはチョコソースをかけて。

相変わらずな親とは違い

子どもたちは日々成長し

だんだんと自立してゆきますね。


本日もお立ち寄り下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


「塩〜」とか「生〜」とか

スイーツのネーミングって大事ですよね。

つい吸い寄せられます(。・・。)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

みかん缶を使った手軽なみかんゼリー。果実ごろごろ♪国産みかん缶1缶(350g)でIKプリーネ 耐熱 PC 3個分。缶詰の実とシロップをザルで分けてふやかしておいたゼラチンをラップなしでレンジ加熱。溶けたら砂糖も加えて混ぜてシロップも加えてよく混ぜて容器に等分に注いでみ ... 続きを読む

みかん缶を使った手軽なみかんゼリー。

IMG_20200618_124001

果実ごろごろ♪

国産みかん缶1缶(350g)で




缶詰の実とシロップをザルで分けて

IMG_20200618_123909

ふやかしておいたゼラチンを

ラップなしでレンジ加熱。

DSC_0431

溶けたら砂糖も加えて混ぜて

シロップも加えてよく混ぜて

DSC_0432

容器に等分に注いでみかんを入れて

冷蔵庫で冷やし固めました。

DSC_0434

ゼラチンは粉ゼラチンを5g

大さじ2の水でふやかして加えましたが

型出ししようとしたら崩れてしまい💦

固めにしたもののみかんが多すぎたかな。


カップのまま食べるならゼラチン3g程で

ふるふる食感がいいですね。

IMG_20200618_124001

基本ゼリーはゆるめが好み。


よく使っているリーフ型のピック。

ミント代わりに重宝してます。
ミントを枯らす方におすすめ🙋‍♀

最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


にいにの野球チームの当番は

6年生の母で回すシステム。

最近は会場へ足を運ぶ機会も増え

今更ながらおもしろさを知りました^^;

最後の一年いっしょに楽しもう。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

Instagramでよく見かける斜め模様の入ったかっこいい食パン。模様はデザインだけでなく焼き縮みを防ぐ効果もあるそう。皆さんが使われている型は志賀シェフ監修のシニフィアンシニフィエオリジナル食パン型のようなのですがなかなかいいお値段で見るたび売り切れ。《シニフィ ... 続きを読む

Instagramでよく見かける

斜め模様の入ったかっこいい食パン。


模様はデザインだけでなく

焼き縮みを防ぐ効果もあるそう


皆さんが使われている型は

志賀シェフ監修のシニフィアンシニフィエ

オリジナル食パン型のようなのですが

なかなかいいお値段で見るたび売り切れ。

《シニフィアンシニフィエ》オリジナル食パン型(斜線入)[1斤半]



先日手頃で口コミの良い

似たような斜め模様の食パン型を

見かけたので試してみました。

DSC_0965

とっても使い勝手がよかったので

ご紹介させていただきますね。



CHEFMADE 食パン型。

色はシャンパンゴールド。

DSC_0853

全体に斜め模様が入っています。

説明によれば「空焼き不要」

「少しの離型油でOK」とのこと。


でも口コミを見ると皆さん

油脂を塗らずに焼かれていて

するんと出てくるとのこと。


まず食器用洗剤で洗い空焼きなし

ちょっとドキドキしながら

油脂も塗らずに焼いてみました。

DSC_0855

底面にはガス抜き用の穴が3箇所。


初めての1.5斤。粉量は250gの1.5倍量

375gで焼いてみました。粉はゆめちから。

DSC_0958
1斤用のホームベーカリーでギリギリこねちゃってます。


フチ9割ほどでオーブンに入れる予定が

うっかりここまで。

DSC_0858

この時期はもう発酵が早くて〜

あたふたとオーブンへ。



190℃予熱のオーブンで35分間焼成。

IMG_20200706_131934

トップの焼き色が付きすぎましたが

口コミ通り型出しもするん♪



熱伝導も良くパリッとしっとりふんわり

美味しく仕上がりました。

IMG_20200706_224442

焼成後のシワも少なめで

しっかりと焼き上げられる印象です。



後日再び。反省点を生かして

190℃で30分→160℃で5分焼成。

DSC_0962



今度は粉は春よ恋でしたが

こちらもしっかり高さも出て焼き上がり。

DSC_0965



型に油脂を塗っていないのに

横にすると型からするん♪

DSC_0961

とっても気持ちがいいです。



ストライプ模様の主張は控えめながらも

DSC_0966

高さも出てかっこよく仕上がり

すっかり気に入りました。



こびりつきもなく

気になったら丸洗いできる安心感。

ストレスフリーで使えて快適です。


次は蓋をして角食にしてみようかな。

より発酵の見極めが重要ですが…


最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


最近は8時半に出て18時半に帰ってくる生活

家にいる時間が激減した分

無駄時間が減り家事力段取り力UP

主婦12年目にしてようやく🌱


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

先日立ち寄ったダイソーで青竹ザル風のプレートを発見。このところコロナでご無沙汰してたので久々にゆっくりあれこれと。これは短い脚付きでお盆なのかな?商品名は忘れてしまったんですけど。もう少し濃い色のと2種類。300円商品。見た瞬間「パンダのせたいな♪」創作意欲 ... 続きを読む

先日立ち寄ったダイソーで

青竹ザル風のプレートを発見。

このところコロナでご無沙汰してたので

久々にゆっくりあれこれと。


これは短い脚付きでお盆なのかな?

商品名は忘れてしまったんですけど。

もう少し濃い色のと2種類。300円商品。


見た瞬間「パンダのせたいな♪」

創作意欲がムクムク。

IMG_20200708_201503

生まれたゆるりとパンダパン♡

すっかりリラックスモード。

みんなやる気なさそうでしょ(笑)


ちょっと焼き足りなかったり

成形もまだ改善が必要なんですけどね。

なんだかかわいかったので1枚だけ。

お立ち寄りありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


ホッとしたりリラックスしたり

頑張った分ゆるめる時間も大切ですね。

おやすみなさい☆


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに


このエントリーをはてなブックマークに追加

今日7月7日は七夕ですね🎋毎年この時期はあまりお天気が良くありませんが おりひめとひこぼしは雲の上で逢えてるのかな☁今年も作りました。おりひめとひこぼしのパン。昨年からあまり成長は見られませんが…今年はかぼちゃ生地を薄く伸ばして小さな星型で抜いて。お星さま ... 続きを読む

今日7月7日は七夕ですね🎋

毎年この時期はあまり

お天気が良くありませんが 


おりひめとひこぼしは

雲の上で逢えてるのかな☁


今年も作りました。

おりひめとひこぼしのパン。

IMG_20200707_173603

昨年からあまり成長は見られませんが…


今年はかぼちゃ生地を薄く伸ばして

小さな星型で抜いて。

お星さまも作ってみました。

IMG_20200707_143610

焼くとふくらんでぷっくり

おっとっとみたい。 


レシピはこちら▼


おまけ

1594108140387

ほんの少し目を大きくしただけで

印象は大分変わりますね。



最近買ったシリコンマットが

とってもいいです。

DSC_0892

パンこね用のシリコンマットは

過去に2種類ほど試したことがあるのですが


ベタつく生地だとマットが持ち上がったり

よく洗ってもベタつきが残ったりと

あまりいいイメージがなくて。


その点こちら表面はマットでサラサラ

パン生地がくっつかず

裏面はつやつやでペタペタ

テーブルにピタッと密着。

 

使用時、お手入れ時、保管の際と

気持ちよく使えるので

これから長く愛用できそうです。

パン作りがまた楽しくなるかな♪


最後までお読み下さり

ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


雨は自然の恵みを感じられる

しとしと優しい雨がいいですね。

雨の日が続いていますが

気をつけてお過ごし下さい🐌


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。

読者登録もありがとうございます♡



愛用品や気になるものはROOMに


このエントリーをはてなブックマークに追加