まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

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こんばんは☆ 過去記事を探していたら昨年末に書きかけていた記事が。大晦日で日付が変わりそうで間に合わず写真のみレシピなしで更新したようです→☆その後新年を迎え存在を忘れ(笑)思いの外しっかり書いてあったので今更ながらレシピUPさせていただきますね。クリスマスに ... 続きを読む
こんばんは☆

過去記事を探していたら
昨年末に書きかけていた記事が。

大晦日で日付が変わりそうで間に合わず
写真のみレシピなしで更新したようです→

その後新年を迎え存在を忘れ(笑)


思いの外しっかり書いてあったので
今更ながらレシピUPさせていただきますね。

クリスマスにもどうぞ



umiさんが発案された「3Dちぎりパン」。
とってもかわいいのですが
ズレたり傾いたりなかなか難しく。

何度か作るうちにちょっと分かってきた
コツなど書いてみようと思います。


ゆきだるまの3Dちぎりパン。

ゆきだるまは細かいパーツ成形がないので
積み重ねるタイプのちぎり
パンが初めての方にもおすすめです。

帽子もアポロ。手もお絵描きで済ませました。 

suipaさんの10cm紙製シフォン型で。



以前ハムスターのちぎりパンを焼いた際
一つ10gで型いっぱいに。

今回はゆきだるまフォルムになるよう
体8g、頭7gで作りましたが
倍の大きさで14cmシフォン型1台分でも。


【材料】(10cmシフォン型2台分or14cmシフォン型1台分)

○強力粉 100g
○ドライイースト 小さじ1/3
○砂糖 8g
○塩 小さじ1/3
○牛乳 30g
○水 37〜39g
○水あめ 3g
○無塩バター 5g

・アポロチョコ 6コ
・チョコペン 赤またはオレンジ 1本
・ハートシュガー 適宜
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程度

【作り方】
①○の材料を混ぜ合わせ捏ねる。倍の大きさになるまで一次発酵。

生地量が少ないので捏ね上がりも早いです。

一次発酵後分割。頭 7g、体8gで6セット×2台分。 

丁寧に丸めなおして。


重ねたら繋ぎ目に爪楊枝で上の生地と下の生地をプスプス。
さして縫い付けるように。ぐるっと一周。ズレ防止。



型に入れたら



そのまま発酵させるとお腹がシフォン型の壁に付き
焼き色がついてしまうため

ちょっと上から指を入れて生地を柱側に寄せて。
前に倒れて頭がズレないよう お隣同士を軽く密着させる。

あまり柱側にくっつけ過ぎるとお顔が上を向いてしまうのでほどほどに。



二次発酵軽めで焼き上げ。
成形後はオーブン予熱180℃。140℃で20分焼成。
途中7分程でアルミホイルをかけて。
(14cm型なら10分でアルミホイル、計25分焼成)




焼き上がって冷めたらペリペリ。




ブラックココアパウダーとチョコでデコ。
基本の丸め、重ねを練習するには最適な
ゆきだるまちぎりパン。

3Dちぎりパンデビューにご活用下さい。



最後までお読み下さりありがとうございました。

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おはようございます。昨日今日と寒さも和らぎあたたかで過ごしやすくホッとします。トクバイニュースさんで書かせていただいているパン作りのレシピコラム。今回のお題は100均でも購入できるパウンド型を使ったレンジ発酵食パン。成形は丸めて型に詰めるだけ。捏ねずに混ぜて ... 続きを読む
おはようございます。

昨日今日と寒さも和らぎ

あたたかで過ごしやすくホッとします。


トクバイニュースさんで書かせていただいている

パン作りのレシピコラム。


今回のお題は

100均でも購入できるパウンド型を使った

レンジ発酵食パン。
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成形は丸めて型に詰めるだけ。

捏ねずに混ぜてレンジ発酵を利用しますが

見た目もお味も満足できるレシピに

仕上がったと思います。


レシピが公開になりました。

 
よかったらお試し下さいね♪


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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にいにのサンタさんへの疑念が深まってきて  

そろそろリミットのよう。(怖いと言い出し)
  
そろそろちゃんとお話しないとかな。


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コーンスープにグラタンに寒さと共に恋しくなってくる二つをパンで楽しんでみようかと♪生地を休ませている間にレンジでフィリングを作って。カップ用のコーンスープの素があれば少ない材料で30分程で美味しく仕上がります。手軽に作れるグラタンパンのレシピコラムがmichill ... 続きを読む

コーンスープにグラタンに

寒さと共に恋しくなってくる二つを

パンで楽しんでみようかと♪
IMG_20181117_163250
生地を休ませている間に

レンジでフィリングを作って。


カップ用のコーンスープの素があれば

少ない材料で30分程で美味しく仕上がります。


手軽に作れるグラタンパンのレシピコラムが

michillさんで公開になりました↓

コーンスープの素でかんたん♪30分でとろ~り美味しいグラタンパンレシピ

朝食におやつに。よかったらお試し下さいね。


本日もお立ち寄り下さり ありがとうございました。

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12月に入りなんだかソワソワ。

一つ一つ片づけていかないとね。


皆様もご無理なく

お身体ご自愛下さい。


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先日LivedoorBlogのイベント「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」に参加させていただきました。会場は東京ガス銀座スタジオ「Studio+G GINZA」スタジオからの眺め。銀座の一等地ですー。火ぐまのパッチョくんと電パッチョくんがお出迎え。お尻向け ... 続きを読む
先日LivedoorBlogのイベント
「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」
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に参加させていただきました。



会場は東京ガス銀座スタジオ
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スタジオからの眺め。銀座の一等地ですー。





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火ぐまのパッチョくんと電パッチョくんがお出迎え。お尻向けてね(笑)


のたかシェフに

クリスマスメニューにピッタリな
「ローストチキン」
「サーモンのタルタル」
「洋梨のキャラメリゼ」

の3品を教えていただきました。
IMG_20181130_032927
初めてお会いしたたかシェフは
長いコック帽に落ち着きと品のある佇まい。
まさにホテル料・理・長。

奥さまのしょうこさんは
ブログページのイラストのように
黄色いエプロン姿で噂通り美人でかわいらしく♡
この日はカメラマンでのご参加。

お二人のやりとりを見ていると
それぞれ無理せず程よい距離感で
互いにそれぞれの好みや価値観を
尊重し合っている印象で。

何ともかわいらしく素敵なご夫婦に
理想の夫婦像を重ね触発されました。



たかシェフは手際よくスマートに
アシスタントの東京ガスの方と
分かりやすくデモンストレーション。
18-12-02-21-57-11-975_deco
手元は両サイドのスクリーンに
大きく映し出されます。
 



コレは
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丸鶏の鎖骨なのですが
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かわいい後ろ姿♡なんてこのあと食べてしまうのですけど…

お腹側を上にして盛り付けるので
鎖骨を取っておくと切り分けやすいそう。



たかシェフのデモンストレーションのあと
私たちはグループに別れて実習へ。

一緒のグループだったのは
わが家のここちのwacoさん
生活のメモの中山あいこさん  
・livedoor Blogの女性スタッフの方
と私の4名。

この丸鶏を目の前にしてしまうと
いざ調理に取り掛かろうとすると
躊躇してしまうものですが
 
なんとwacoさん
毎年ローストチキンを作られているそうで

率先して丸鶏に手を伸ばされ
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迷いなくナイフを入れ鎖骨をとって下さり

おかげさまで私達のグループは
出だしからとってもスムーズ♪


次にお腹側の肉と皮の間に指を入れ
ポケットを作ったら そこに
バターとローズマリーを入れていきます。
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これは丸鶏を触るのはおそらく初めての
あいこさんが恐る恐るでも躊躇せず
ぐいぐいと頑張られました。

バターを入れることで
乾燥しがちな胸肉のパサつきを抑えられるそう。

お腹に野菜を詰め、竹串で縫うように留めて。
あとはオーブンにお任せ。 
  


丸鶏を焼いている間に
再びたかシェフによる
残りのメニューのデモンストレーション。
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カラメルはイメージよりかなりしっかり煮詰める印象でした。いつももう少し手前で止めてしまってました。

各テーブルに東京ガスのスタッフの方が1名ずつ。
まな板が汚れればきれいなまな板にサッと交換。
オーブンの設定なども全て管理して下さり

こちらが料理に撮影に夢中になっている間に
洗い物や片付けもテキパキと。

こんなきれいなスタジオで美味しいところだけ。
贅沢だなぁと思いつつとっても快適でした


洋梨のキャラメリゼ。
カットとソテーはあいこさんが。
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フライパンを持ち上げたときに
ガスコンロの火が弱くなるのは
袖口に火がつかないためなんですね。


livedoorBlogスタッフの方も一緒に盛り付け。
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と、こんな風に皆さんを撮っている私は
サーモンのタルタルの具材を刻み
洋梨のキャラメリゼを盛り付けくらい^^;
 


そうこうしているうちに丸鶏も焼けて。
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切り分ける前に溢れる肉汁をバットへ。
もれなくソースに使います。



飾り切りしたフルーツと野菜は
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串でローストチキンにさして出来上がり。
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綺麗に切り分け盛り付けるコツも教わり
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ここでも我がグループはwacoさんが。
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皮もはがれずきれいに切り分け。
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盛り付けて~
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写真一枚からも手際の良さが伝わる不思議。

そしてwacoさんレシピのまとめも素晴らしく
シェフが話されていたポイントをもれなく。
とっても参考になります。


料理が並んだら、いよいよお楽しみの試食タイム。
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livedoorBlogスタッフの皆さんが
シャンパンなどもご用意下さり

スタッフの皆さんも一緒に
美味しいお料理を囲んで
歓談しながら楽しいひととき。


ローストチキンは
ローズマリーの香りが心地よくやわらかで
ソースもおいしくて

サーモンのタルタルは刻んで混ぜるだけ
簡単で美味しくパンにも合いますし
私にも作れそう♪

洋梨のソテーには
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たかシェフが作ってきて下さったプリンと
ハーゲンダッツバニラを添えて♡

どれも美味しく大満足でした。
 

たかシェフご夫妻はじめ
LivedoorBlogスタッフの皆さま
東京ガス銀座スタジオの皆さま
ご参加のブロガーの皆さま

楽しく充実したひとときを
どうもありがとうございました。

【ご参加の皆さま】
・joli!joli!さん     おうちごはんとおかしとねこ   http://jolijoli.blog.jp/
・wacoさん   わが家のここち。     http://wagacoco.com
・中山あいこさん  生活のメモ   http://seikatsunomemo.com
・なおさん    Happy Living    http://happyliving.blog.jp/
・lilicocoさん    COSTCO生活        http://costcolover.blog.jp
・EHAMIさん EHAMIの賃貸DIYリノベーション|DIYで造るお気に入りの暮らし     http://ehami123.blog.jp/
・ナナイロペリカンさん      たまご絵日記  http://nanairo-perikan.blog.jp/
・Y'sさん    Healthy & Beautiful Life        http://ys-recipe.blog.jp/
・めろんぱんママさん      めろんカフェ  http://meloncafe.blog.jp/
elie.さん elie's house     http://snowdiva-elie.blog.jp/
・ユキコさん  ゆとりあるシンプルなの暮らし  http://yutori-simple.com
・せせらぎさん  きみといっしょに       http://www.kimitoissyoni.com

私はのんびりでしたので
皆さんは既にレポをUPされていらっしゃいます。

同じイベントに参加して 同じ経験をしても
視点や感じることも人それぞれ。

皆さんのレポートを拝見するのも
参加後の楽しみだったりします。


【過去の丸鶏との触れ合い】
長文、最後までお読み下さり ありがとうございました。

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記憶が新しいうちに

今年はローストチキン

挑戦できたらな♪


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こんばんは☆このところすっかり夜更新です。最近のお気に入り。 セリアのフッ素加工ラメキンで  ひょっこりねこパン。今回は使い切りたい甘酒仕込み。粉量150g。4分割で油脂を塗ったココットへ。180℃で15分。焼き上がり。昨日のリスパン動画はグーグルフォトのムービで ... 続きを読む
こんばんは☆

このところすっかり夜更新です。


最近のお気に入り。
 
セリアのフッ素加工ラメキンで  

ひょっこりねこパン。
DSC_0996
今回は使い切りたい甘酒仕込み。


粉量150g。4分割で油脂を塗ったココットへ。
DSC_0992
180℃で15分。焼き上がり。




昨日のリスパン動画はグーグルフォトの

ムービで作ったと書きましたが
 

今回このねこパンのデコレーション工程は

スマホのTikTokアプリで撮ってみました。
Screenshot_20181130_215016
時間調整や細かな編集などは分からないので

撮った動画にあとから曲をどんどんはめてみて

一番しっくりくるのを選ぶという。

何ともアナログなスタイルで。   


最後が曲にぴったりで気持ちいい♡

是非音ありでどうぞ♪



最後までお読み下さり ありがとうございました。

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あれこれ聞いているうちに

曲から逆に動画のイメージが湧いたり

創作意欲がムクムク。 


忙しい年末に危険危険。

しばらくセーブです〜


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こんばんは☆先日久々に塩こうじを作ったのでパンに使ってみました。今回は粉量150gの生地をポリ袋に入れてザッと捏ね放置。常温で発酵させました。耳はお隣さんとシェアするかたちで7体で耳も7コ。しっかり発酵させて予熱した180℃のオーブンで20分。焼き上がり。耳はうっか ... 続きを読む

こんばんは☆

先日久々に塩こうじを作ったので
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パンに使ってみました。


今回は粉量150gの生地をポリ袋に入れて

ザッと捏ね放置。常温で発酵させました。
DSC_0960
耳はお隣さんとシェアするかたちで

7体で耳も7コ。




しっかり発酵させて
DSC_0961




予熱した180℃のオーブンで20分。
DSC_0962
焼き上がり。

耳はうっかり取り出すのが遅くなり

カリカリプレッツェル(笑)




真ん中のよくわからないのは
IMG_20181127_075217



この時みたいにしようかと
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思い付きでやるから…ね。


塩こうじは今回20g使ってみましたが

もうちょっと塩気がほしいかな。


増やす分水分量も減らさないとなので

何度か作って調整してみます。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


最近お誘いいただきTikTokを始めました。

動画撮影は難しそうなので

まずはスライドショー的に。


グーグルフォトが勝手に作ってくれるムービー

ありますよね。それを使ってまずは

昨日のリスパンの制作工程を作ってみました。

Tiktok ぷちみみんの動画

ちゃんとリンク貼れてるかしら。



実際使ってみて

若者のスピード感やノリには

やはりついていけませんが 


ショートムービーならではの

気軽さやおもしろさもあるかなと。


ちょっとやってみたいことも思いついたので

あれこれ試しながら楽しんでみようと思います。



最後までお読み下さり ありがとうございました。

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TikTok。投稿すると外国人のBOTが現れて

コメントくれるみたいです(笑)

盛り上げようとしてくれるのかしら。


今回の動画はインスタのハイライトでも見られます。

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こんばんは♪cottaコラムのコーナーで書かせていただいているかわいい創作パンの作り方。11月は「かわいいよくばりリスパンの作り方」本日レシピコラムが公開になりました。 昨年登場したアーモンどんぐりも♪もぐもぐほっぺに木の実をほおばってよくばりなリスのイメージで ... 続きを読む
こんばんは♪

cottaコラムのコーナーで書かせていただいている

かわいい創作パンの作り方。


11月は「かわいいよくばりリスパンの作り方」
IMG_20181128_173007
本日レシピコラムが公開になりました。

 

昨年登場したアーモンどんぐりも♪
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もぐもぐほっぺに木の実をほおばって

よくばりなリスのイメージで♪



粉砕したくるみを練り込んだ

ほんのり甘いパン生地に 

煮りんご&クリームチーズとシナモンロール。


どこを食べてもそれぞれ違う味が楽しめる

これまたよくばりなパンになっています^^

よかったらご覧くださいね♪
 


最後までお読み下さり ありがとうございました。

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もぐもぐむにゃむにゃ…
IMG_20181128_203717
おやすみなさーい☆


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


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