乳・卵不使用のシュトーレンなど3種♪バターの塗り方。
こんばんは。ここ数日シュトーレン三昧のち風邪っぴき。先日ちょっと珍しいレシピを見かけて。マクロビレシピが載っているIN YOUで見かけたami tominagaさんのレシピ。乳製品・卵不使用の本格シュトーレン。レシピはこちら→☆☆☆ 酵母液やココナッツオイルを使って。甘く ...
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こんばんは。
ここ数日シュトーレン三昧のち風邪っぴき。
先日ちょっと珍しいレシピを見かけて。
マクロビレシピが載っているIN YOUで見かけたami tominagaさんのレシピ。乳製品・卵不使用の本格シュトーレン。レシピはこちら→☆☆☆
酵母液やココナッツオイルを使って。
甘くない生地なので粉砂糖やドライフルーツの甘みをより感じられて滋味深い味。
ドライフルーツやナッツの量。適量となってましたがこれはちょっと少なすぎました。(今回計90g程)次は150g位程で。
また小人さん登場してますけど。
レシピの方でも登場してるのですよ^^
近年あちこちでシュトーレンで働く小人を見かけて。なんだか嬉しくなります。定職見つけたねー。
続きましてはいたるんるんさんのシュトーレンレシピ。
中種を作ってから本生地と合わせます。
中種を作ってから本生地と合わせます。
バターや洋酒漬けドライフルーツたっぷりのリッチなレシピ。
卵が多めに入ってしまい その分牛乳を減らしたところうまくまとまらず。(牛乳足して調整すればよかったようです) そのままバターを混ぜ込みどうにか捏ね上げ。
本来のレシピとは違う仕上がりになったかもしれませんが ザクッとしっとり焼き菓子感の強い仕上がり。こういうリッチなシュトーレンは日に日に美味しさが増すのも楽しみですね。
そしてこちらは「簡単もちもちスティックパン
や「ドデカパン」で人気のminna(吉永麻衣子)さんのドデカシュトレンレシピ。
タッパーでぐるぐるませて冷蔵庫で低温長時間発酵。捏ねないのでほったらかし。成形も三つ折り2次発酵なし。気軽に作れます。
また、粉180gに対して生地のバター量は15gと少なめ。スパイスもシナモンのみと より手軽さを考慮されているようです。
こちらはふんわり軽くてパン寄り。でもしっとり美味しくて年配の方や子供も食べやすそうです。
焼き上がり後溶かしバターを刷毛で塗るものと思い込んでましたが。
熱々のうちにぬるので固形バターをそのまま塗れば無駄なく使えていいですね。
両手に使い捨てポリ手袋をはめてひっくり返しながら。裏面も塗りやすかったです。
このドデカシュトーレンはきび砂糖をたっぷり目にまぶして 食べる時に粉砂糖を振るスタイル。
お友達にプレゼントできたらーと模索する中いくつか作ってみたのですが 今回試した3種類それぞれ作り方や仕上がりも違って 食べ比べてみたり楽しかったです。
が、二日で計4回焼いたシュトーレン。当然味見をしまして。翌日また味の変化を確かめたり。砂糖やバターを摂りすぎたんでしょうか。
胃の膨満感が数日消えず その後悪寒と喉の痛みが。久々にガツンと風邪を引きました。2年振り位かな。健康のありがたみを感じる年末。。
来年は早めにスタートして 遠く離れているお友達に贈れたらいいな。
労働後の小人たち。やりきった感w
今年もおつかれさまでした
いつもありがとうございます。